本文へ

職場の後輩男性の気持ちが知りたい

レス23
(トピ主 0
🐱
みみ
恋愛
この春入社した23歳の後輩についてです。私は36歳です。 彼が入社当初、私がメンターということもあり歳の差はありつつも気もあったのですぐに打ち解けました。 入社して1ヶ月ほどして、彼からLINE教えてと言われてから、初めは仕事関係のLINEが週に2回ほどくる程度でしたが、徐々に頻度が高くなり内容もプライベートなことを話すようになりました。この数ヶ月はほぼ毎日帰宅前に電話をくれます。この2ヶ月くらいで3回、休日に会ってご飯に行きました。 電話では1時間〜2時間程度雑談するのですが、どういう意図があって私に電話をしてくるのかが分かりません。 彼は寂しがり屋ですが、友人もたくさんいるしサークル関係の先輩や後輩もたくさんいます。 その人たちとLINEのやりとりや、インスタのDMのやり取りもしているようだし… でも、なぜかほぼ毎日電話をくれて、その日あったことや、週末の予定や、色々と話してくれるし私のことも聞いてくれます。 気持ち悪いと思われるかもしれませんが、この半年ちょっと一緒に過ごしてきて、私は彼を好きだと思っています。電話が来なくてLINEだと寂しいなと思ってしまうし、会えない週末は早く終わらないかなと思います。 彼は私に、先輩おもしろいね、先輩と話してると楽しいねとよく言うのですが、暇で面白いからという理由で連絡してきているのでしょうか? イルミネーションを見に連れていってくれたり、出席しない飲み会の送迎をしてくれたり、少し期待してしまう自分がいます… 歳の差があるのは承知の上で、リアルでは誰にも相談出来ませんので、もし私の勘違いなら決して表立って好意は表したくないし、後輩にも気付かれたくありません。 ざっくりした説明で分かりにくいかと思いますが、親鳥に懐いてるヒナのようなものでしょうか? それとも、少なからず彼も私に好意を抱いてくれているのでしょうか?

ランキング

レス

気はあるんじゃないですか?

🙂
ロンド
ただ、23歳なので万一交際したら辛い思いをするのは主さんかもしれませんね。 同じ会社だし更にきつそうです。 彼が25歳以上になって来たら今度は後輩も入って来てそっちに気が移る可能性もありますからね。 と言うか、その男性、まだまだ学生気分なんでしょうね。 先輩にワーワー電話したりLINEしたりサークル乗りですよね。 学生気分のチャラついた感じかもしれないですね。 それより早く仕事覚えて欲しいですね。

恋愛とは違う好意は持っていると思います。

🐶
mama
後輩がトピさんに好意を抱いているのは確かですが、 性欲に支配された恋愛ではありません。この手の話って私も経験したことがあるのですが、若い男性との間ではよくあることです。  男性にとってなんらかの不安があります(職場にパワハラ上司がいるのでは、職場では自分の価値観は受け入れてもらえるのだろうかとか)。その不安を解消してくれている女性に好意を寄せることがあります。  トピさんはおそらく、面倒見の良い先輩です。おそらくお母さんのように思っていると思います。 何でも優しく教えてくれて彼は一日の大半を過ごす職場に安心して行くことができているのです。   恋愛とは微妙に異なるのですが私も若い男性からトピさんのような感情を向けられて驚いたことがあります。ただ、結婚していることを知っているので恋愛とは違うと思っていました。  若い男性にあるあるの話です。  それだけ、男性は働くことが怖いと思っている人が多いのです。働けなくなったら、結婚もおぼつかなくなるのではという不安、1年も持たなかったらどうしようという焦燥感。怖そうな男性上司は挨拶もろくにしてくれないのか、かといって男性上司に仕事以外の悩みなんて打ち明けられないのです。  大学で教えていた時や職場で、男子大学生からこのような感情を向けられています。 (講講後のペーパーに感情を書いてくる学生もいました)  >親鳥に懐いてるヒナのようなもの   そうだと思います。   彼のご家族などを想像してみると良いかと思います。   仕事に行くのが楽しいと思う息子がいたら、彼のお母さんはホッとすると思いますよ。   トピさんが優しく対応していることが、彼にとってはとてもうれしいと思います。

好意はある。

🙂
もうオッサン
>イルミネーションを見に連れていってくれたり、出席しない飲み会の送迎をしてくれたり イルミネーションなんて好意のある女性と行かないと楽しくも何ともない(笑) 飲み会に関しても友人や親しい人でもそこまでしないでしょ。 私は異性としての好意はあると思う。 >歳の差があるのは承知の上で、リアルでは誰にも相談出来ませんので、もし私の勘違いなら決して表立って好意は表したくないし、後輩にも気付かれたくありません。 彼も似たような心情から積極的にはなれないのでは?

うーん

041
くま2
恋愛面としての好意はないと思う。 偏見ははいっているけど23歳の男性が36歳の女性に恋愛面での好意を持つことはほぼない。 恐らくだけど社会人としての「先生」という感覚なんじゃないかな? 怒られるかもしれないけど恋愛に似たような振る舞いや言動、行為等があったとしても実際の恋愛に繋がることはないと思う。 ただ、彼が情勢慣れしているということと、いわゆる「年上殺し」のような年上の女性をその気にさせる勘所を抑えているだけ。 彼はトピ主さんをその気にさせて勘違いをさせているけど、それと彼に恋愛感情があるのか無いのかは全く別の話。 この年代の男性はこのような年上女性に興味をもつことはあるけど、多くはそんな一時の状況を数年で卒業して結果的に年下の女性を好み結婚をしていく。 仮に結婚に進んでも同様なケースになることは多く、年下との恋愛や結婚に振りますわされた結果として独身を確定させてしまう女性も多い。 そして周りからも結婚を考えているなら何故年下を追いかけるのかなどと言われる始末。 年下男性が本気で年上女性を好きになって追いかけるならこんな調子ではないよ。 恋愛ごっこの練習台にされないように。

告白がないのが答え?

🙂
こんぶ茶
かなり年齢差があり、職場関係でありメンターであり、この状況ではわかりませんね。 新入社員ということは、今までトピ主さんのように年の離れた先輩と関わることはなかったでしょうから、大学の先輩と同じノリで接している可能性もあります。交友関係が広い彼のようなので、誰とでも距離が近く付き合えて、メンターのトピ主さんとも親しくしているのかもしれません。 疑問なのは、もしも彼がトピ主さんに好意を持っていたとしたら、こんなに距離が近いのに告白がないことです。毎日電話をくれて、プライベートでも休日に何回か会っているのですよね。彼はコミュ力が十分な人なので、トピ主さんに告白しようと思えばできるはずです。 逆に、年齢が一回り以上離れているからこそ、異性として意識せずに気軽に絡むことができるとも考えられます。 クリスマスに会おうという話は出ていませんか?(書いていないということは誘われていないのでしょうか)会う約束をしているなら期待大ですが、そうでないならトピ主さんは対象外か、他に意中の人がいるのかも。恋愛話や、「好きな子はいないの?」という話はしないのでしょうか。 しばらく様子を見て、これから何か月経ってもプライベートで何回会っても関係が変わらず同じ距離感なら、単に先輩であるトピ主さんに懐いている人たらしな後輩なんだと解釈するしかないでしょうね。

何でもないと思います

🙂
大学生の母
ごめんなさいね 大学生のうちの末っ子息子、上に姉がいることで 年上の女性への態度や・甘え方が上手いんですよ するっと入ってくる。 そして母性本能を無意識にくすぐって、世話を焼いてもらう。 本人は意識していないので天然ですね。 特に姉に可愛がられている弟の立場の子に多いかと。 息子の周りにも多いですが、姉弟の彼らは、その23歳新人男子のようになっています。 やっぱり社会人になってもそのままだと誤解されますよね・・・ トピ主さん、23歳の後輩に兄弟の有無をお聞きになって見てください 女性が多い家族か、末っ子息子ですよ。

好意はあるでしょうね

🙂
思ったこと
そのくらいの年齢なら年上に憧れるという事はあるかも。 でも将来の事も考えての好意なのか?はかなり不明ですね。 期待してしまう、というのは 彼次第では今より進んだ関係になっても良い(なりたい?)という事でしょうか。 だとしたら目先の事しか見えてないだろう彼と一緒になって いつか自分が傷つくかもしれないという覚悟は必要かと思います。 ちょっと遊ぶ、程度の気持ちなら良いと思うけど そんな余裕があるのか?という疑問もあります。 トピ主さんが結婚や出産を希望してないなら遊びだろうが本気だろうが自由にされたら良いですけどね。

気持ちを知っても、気持ちは変わるよ。

🐱
冬の金木犀
>彼が入社当初、私がメンターということもあり これが理由だと思います。つまり彼の年上の女性の保護者代わりなんだと思います 一番は、会社内の母親代わり、二番目は会社内の姉代わり、3番目は彼が人生の中で出会った頼りになった女性代わり(先生、先輩)なんだと思います。 保護者兼異性の友人みたいなポジションだと思います。 もう一つには友人もたくさんいるという事から、コミュニケーションに優れているというか、主様との交流にも壁がなく直ぐに友だちになれるそんなマインドの持主なんだと思います。 好意は抱いていると思います。友人として、先輩として、メンターとして。 それを超えて、結婚したいとか恋人になりたいのか?と言われると、そこまでの好意はたぶん本人も自信持てないレベルだと思います。

セクハラ注意

🙂
ダイヤ
>親鳥に懐いてるヒナのようなものでしょうか? 私はこれだと思います。 いずれにせよ、トピ主さんが歳上でメンター。 うっかり好意を表明したら後輩さんからセクハラ扱いされる恐れがありますので、トピ主さんから行動を起こすことはやめておきましょう。 >イルミネーションを見に連れていってくれたり、出席しない飲み会の送迎をしてくれたり、 これも後輩さんが「先輩に強要された」なんて言い出したら大変です。 今の会社で働き続けたいならば、軽はずみな行動は慎むのが吉です。

わからない

🙂
りり
たぶん何らかの好意はあるし、女性として興味がある可能性もあるけど、付き合いたいとまで思っているかはわからないですね。 かなり人懐っこい男性というか、だいぶまだ学生のテンションが抜けていない感じはしますね。 毎日定時で帰れるタイプのお仕事なのでしょうか?仕事で会って、毎日1〜2時間の電話ってすごく疲れそうだなあと思ってしまいました。 >もし私の勘違いなら決して表立って好意は表したくないし、後輩にも気付かれたくありません。 極論、どんなに思わせぶりでも実はそんなつもりじゃなかったなんてケースはままあるので、こう考えているのだとしたら、ひたすら彼の告白を待つしかないですよね。 トピ主さんが彼のような人懐っこいタイプでないなら、毎日の電話に応じてる時点で好意はバレていそうですけどね。

仮にここで後押しされたところで

🙂
HN
何の確証にもなりませんよ。 自分の気持ちは決して悟られたくないけど、相手の気持ちは確かめたい。 これってそもそも釣り合ってない相手だと自分で分かってるからですよね。 普通であれば年の差や立場上、貴女は断ったり諌めたりしてあげなきゃいけないんじゃないですか? 飲み会の送迎なんて申し出されても断るべきですよ。会社の人に見られたら何と説明するんですか? 世の中にはそのぐらいの年の差夫婦がごまんといるのも分かります。でもやはりそれは特殊な例であって一般例ではない。 仮に両思いだったとして、同じ職場だということを差し引いても、将来的に貴女が傷付く終わりになる可能性はかなり高いですよ。今ですらかなり依存気味なんです。その時に貴女は立ち直れますか? 新卒だから貴女は彼の年齢はすぐ分かるだろうけど、彼は貴女の年齢を知ってますか?36なら見た目で30ぐらいに見える人も多いですからね。実際の年齢差を知ったら愕然とするんじゃないかな。 せめて±5歳ぐらいの相手にしておきましょうよ。その方が全然ラクですし、親鳥に懐くヒナだなんて自虐的な表現をすることもなくなります。

安心感

🙂
冬美
この春入社したなら仕事面ではまだまだ未熟なんでしょうから、聞けばなんでも教えてくれる、何でも相談できる頼りになる先輩ってところじゃないですか?子供が毎日その日の出来事を母親に話すような安心感があるけど、母親よりも若く、仕事の話が通じて、話しやすい。年の離れた姉のような。 友人やサークル関係の先輩や後輩とは、何でも話せるわけじゃないし、特に男同士仕事に関しては多少カッコつけたり虚勢を張る部分もありますが、あなたにはその必要がない。好意はあるでしょうが、恋愛対象かといったらどうかなぁ。 でもまだ23ですから、その安心感を恋愛感情だと勘違いしてしまう可能性もあります。そしたら、あと数ヶ月のうちに告白されることもあるかもしれませんが、正直、先はない恋愛ですよね。 お付き合いするかどうかはトピ主さん次第ですが、しても彼が25くらいになって仕事にも慣れて、新人女子社員が入ってきて教える立場になったら心変わり、なんてことは簡単に想像できます。やっと責任のある仕事を持たせられる年齢に、結婚なんて考える余裕あるかな。その時トピ主さんは40目前。 歳の差恋愛も全然いいとは思いますが、数年で終わるのも覚悟の上で始めた方がいいと思います。

好意を持たれているに一票

😍
オンライン
トピ主さん、モヤモヤしていると思いますが、小町読者としても気になります。 是非今の関係を継続してください。 高確率で告白されると推測します。 トピ主さんは好意を持っている訳ですから一緒に時を過ごせるのは嬉しいですよね。 まずは時の流れに身を任せるのが吉だと思います。 もしも早く結論が知りたいとのことであれば、2人して素直になれるくらいの量お酒を飲むことで気持ちを引き出せるのではないかと考えます。 この案を採択される場合は先に酔い過ぎないようお水を挟みつつ調整いただければ幸いです。

脈はある。結婚願望が無いならGo!

🙂
ミルク
現時点なら好意はあるし、トピ主が告白したら付き合えそう。 ただ、トピ主は結婚願望とか有りますか? あるなら、この彼と結婚にゴールインする可能性は微妙なので、やめておいた方が良いかな? 結婚願望は無く、仮に彼が若い女性に靡いても縋ったりせずに送り出す覚悟があるなら、恋愛を楽しんだら良いと思います。 私もその昔、10歳以上年下男性と付き合った事が有ります。 彼からの愛情は感じたし仲良く付き合ってましたが、やっぱり若い彼の結婚願望は無く、まだまだ先って感じだったので、私は結婚願望があったので、2年付き合ってお別れしました。 それくらいの年の差恋愛は別にあるし、30代は花盛り、若い彼が好きになってくれた可能性は有ると思います。 年上女性が好きじゃない男性なら、最初からそんな懐いて来ません。 一般論より、今の関係を見たら私は脈あると思いますよ。

彼にも分からないのかも

🙂
けるん
私も2回ほど新卒の男性にとても懐かれました。毎日電話がきていたし、イルミネーションお願いされたので付き合ってあげました。いろいろ聞ける先輩がいて、仕事以外でも相談できて、本当に助かったし、さすが年上と思ったと言われました。(私1回目24歳/私2回目28歳) 1回目の男性には、1年後に告白されました。何度も気のせいかもとか、自分は年下だしとか、会社の先輩として好きなだけかもとか、迷ったし悩んだと言われました。もう迷わないし、はっきり好きと思ったから告白したそうですが、当時は声が聞きたいから電話していただけで、本当に好きかは分からなかったそうです。 2回目に懐いてきた男性も、とにかく声を聞きたくなって電話していたそうですが、地元に同級生の彼女がいると後から聞きました。 私の経験から来る勝手な憶測になりますが、告白がないというのは、本人も迷っているからかもしれないです。新人で、親鳥に懐いてるヒナのような気持ちで好きなのか恋愛の好きなのか、訳が分からなくなることもあるかもしれません。もしくは地元に彼女がいるかもしれませんし、聞いてみるまでは分からないですね。

たぶん

🙂
あさ
好意はあると思いますが、いわゆる「女性として付き合いたい」というようなものではないような。 話していて楽しいし、頼りになる職場の先輩でもある。 でも、ねーちゃん彼氏もいなくて寂しそうだからイルミネーションでも連れていってやるか〜笑 みたいな感じで、彼女になりそうな対象の中には入っていないと思えました。 友達が多かったり、姉妹がいたりする人懐っこい人なのかなという印象です。

優しい先輩

😅
やれやれ
新卒23歳男性から見たアラフォートピ主、ただの優しいとして慕ってると考えるのが妥当では? 彼からしたら20歳位の女性と普通に付き合えるんですよ、わざわざアラフォーに行かないでしょ。 まぁ、一回り以上年下の男性と交際&結婚する女性も居るけれど、それは年下男性が熱烈な場合のみ成立する特殊なケース。 立場を弁えず本能に従って行動した結果、セクハラ&パワハラでお咎め食らっても知りませんよ。

49歳(独身)から言い寄られたときにあなたはどう感じるの?

🙂
うな丼大好き
ないわーと思うなら今回もなし。いちいち理由は説明しなくてもわかりますよね。 実際は男性のほうが若い異性を好む傾向がありますので、心理的にはもっとギャップがあります。 そして、彼の心情を無理に恋愛感情にひきつけて解釈しなくても、学生のノリが抜けきってない若者的コミュニケーションでほとんど説明が付きます。 もちろん賭けるのもOK。でもその状況で当てが外れたら、あなたが100%悪者扱いになりますよね。分が悪そうな賭けに、職まで賭けますかという話です。

仕事をしましょ

🙂
パキラ
好意ね... あなたが彼に対して好意を持ったことを彼が利用しようとしていると思う。 可愛い後輩を装って、上手く仕事をしようとしている、と言うか。 よほどあなたが有能ならあなたに憧れてということも有りそうだけど 残念ながら有能な人は後輩との恋愛沙汰は避けますよ。 自ら飛び込むなんてバカなことしない。 適当に相手されて都合悪くなったら いやー、先輩、まずいっしょ とか何とか言われてポイ、です。 冷静になりましょう

ものすごく親切か

🙂
匿名
世の中には、職場の人というだけで送迎したり花束を送ったりプレゼントしたりと連絡もかかさない人はいます。実際に経験した事ですが、一回り以上年下の男性が脈ありかは、やはり好きと言う言葉が確実に何度か出てきます。それが、有るか無いかですね。

チャンスとリスクは表裏一体

🙂
ゴータム
>親鳥に懐いてるヒナのようなものでしょうか? >それとも、少なからず彼も私に好意を抱いてくれているのでしょうか? どちらもの可能性も否定できる情報はトピ内では見当たりません。 後輩男性の気持ちは、後輩男性本人にしか分かりません。 >私は彼を好きだと思っています。 >少し期待してしまう自分がいます… >もし私の勘違いなら決して表立って好意は表したくないし、後輩にも気付かれたくありません。 リスクは負いたくないが、チャンスは逃したくない...ということですかね? ムシが良いですね。 リスクを負いたくないなら、チャンスは諦める。 チャンスに期待したいなら、リスクを取る。 相手の気持ちではなく、トピ主の気持ち次第です。

表面上だけ取り繕えるかな

🙂
おばはん
>もし私の勘違いなら決して表立って好意は表したくないし、後輩にも気付かれたくありません。 ひとまわり以上違っていて、36歳の女性が23歳に告白して断られた、なんて辛いですよね。 周りに知られたら、という心配も大きいものです。 私なら冗談めかして、「何の魂胆で送り迎えしてくれるの、介護のつもり?」 または 「こんなおばさんに親切にしてると彼女出来ないよ〜」 後は 「好きになっちゃうから、親切にしないでよ〜」 みたいに言ってみると思います。 何とか相手の腹を探るかな。 会社で親しく、信頼のおける男性社員はいらっしゃいませんか? 後輩の方の話をしてみてはいかがでしょう。 どこまで親切にしてもらていいのか、みたいな、ね。 どれか試してみてはいかがでしょうか。

あるある

😅
豆腐
まさしく、今の私の状態です。 15歳年下男性と親しくしていますが、 男性が好意のようなものを示してきているので、私の好意がバレないようにしています。 でも、私は既婚者なので、男性に恋心は無いことは、頭では分かっています。 恋愛経験が少ないと、戸惑ってしまいますよね。 懐いてくれることが嬉しくて可愛いのですよね。 それでも恋愛には発展しないと思います。 そんな覚悟は、後輩クンには無いでしょう。 恋愛ごっこの練習台にされてるだけです。 私もそうですけど、早く目を覚ましたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧