本文へ

再婚した両親の老後と心理的サポート

レス3
(トピ主 1
🐤
オレンジ
ひと
よろしくお願いいたします。 60代です。 両親についての相談です。 両親は私が20代の頃に離婚しており、お互いが再婚しています。 それから40年近く経った今頃、先々が不安になってきたのか(特に母) 話す度に先々の老後の話になります。 スッパリと切り出してくれるなら受け答えもシンプルに明快なのですが、 遠回しな言い方をしてくるので、モヤモヤしています。 例えば、 先々、同居したいのかしたくないのか一体どうなのか知りませんけれど、 「子供と一緒に住んでも、孤独だったりする話を聞く。同居した誰々(人の名前)も言っていた。」 と、度々言います。 何度もムキになって話すのかが、わかりません。 同居するつもりはありません。 先々、同居でも…という話の流れからならともかく、急に言い出します。 それも最近では会う度に。 先日は、「1人になっても住まなきゃならないから…」と、ボソボソと言っていましたが、 それ以上、広げませんでした。 というのも 両親は長年、仮面夫婦で、離婚後に再婚。 様々なドラマがあり、書けない事も沢山あります。 親子ではありますが、真からの親子というより、大事な事は疎かにしてきた関係で、 両親が歳をとったからと言って、高齢者特有のメンタル面までもサポートしたいという心理になりません。 私も両親からメンタル面で支えになってもらった記憶が乏しいです。 「自分自身の人生を選んだ人」 そのようなイメージで、 ひとりの人間としてみると共感できる部分もありますが、親子として見ると最悪であった。 そんな感想です。 ここに行き着くにも時間と癒しが相当入りましたし、ここまでが限界です。 それでも今後、老いていく親の心理面のサポートまでしていかなきゃならないのが、 子供の役目なのでしょうか。 それが疑問に思うのです。 皆さまのお知恵をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

同居はやめ、自分の人生を歩む

041
匿名
トピさんは両親と同居したいのかどうかです。 過去のことを考えても、両親に振り回されていたとお感じになるなら、 同居はやめた方が良いです。  高齢親は自分の欲望を満たすことに必死で、娘のことなど、まったく思っていない可能性もあります。  あと、トピさんもきちんと事実を把握しましょう。 >「子供と一緒に住んでも、孤独だったりする話を聞く  高齢者の世帯構成は一人暮らし、夫婦のみでこの順に多く、6割ほどになります。未婚の子との同居は減少傾向です。特に後期高齢者になると女性の1人暮らしは多くなります。  一緒に住んでも孤独と親が言うなら、同居しない方が良いねってなりませんか?  医療職で高齢者と関わっていたことなどもあり、高齢者は自分のことにしか関心がない人が多いこともわかっています。娘の幸せを考えるよりも、自分の寂しさ、自分の周囲に「娘と同居なの」(1人ぼっちじゃない)アピールなどです。 >老いていく親の心理面のサポート  昭和親は子どもを踏み台にして、子どもに機嫌を取らせる親が多いかもです(私の毒親もそうです)。  親子関係が逆転していると思います。   トピさんの現状はわかりかねますが(未婚など)、お仕事に支障が出たり、未婚でいらっしゃれば、彼との関係にも影響します。トピさんの人生を歩んだ方が良いです。

自分が一番

🙂
匿名
自分のこと優先にしてください。 老後は自分でなんとかしなくてはいけないんです。 動けなくなったら,お金が必要になる。手続き頼むにしても。 お金のお礼も子供に必要。 文句もなく感謝してくれて お礼金もくれる 両親,義両親になるのが基本です。 それ以外何か欠ける親は たまに訪ねて、施設に入ってもらうしかないと思います

トピ主です

🐤
オレンジ トピ主
レスを下さった2名の匿名さまへ 読んでいてスッキリしています。 恐らく、「同居しなくていい」と言ってほしっかったのだろうと思います。 そう言って欲しいと言うことは、私の本心では同居など更々ないのでしょう。 両親と話していると、良心を刺激され罪悪感を抱くので、本心が揺さぶられてしまう時があります。 ですが、 いくら歳を重ねた両親が可哀想だと感じて同居を始めたとしても、 いずれは私のストレスが爆発し、以前と変わらず確執を抱えた親子関係で終わってしまうのでしょう。 親の「弱った態度」と言うのは、子の心を揺さぶりますね。 まだまだ大丈夫な年齢ですけど、弱った態度が本当に上手なのです。 声も細めて、息切れも作り…(日頃、全く運動せず過ごしてきた人) 「もう○歳になった、歳をとった、老けた」と毎回言われます。 本気で弱っているのかな?と思う時もありますが、体力というより気力が弱っています。 要望を話してくれるなら、出来ること出来ないことを明確にし説明する事ができるのですが、 娘からアクションを取って欲しそうな態度、いつか頼れたら?という期待が伝わってくるのです。 でも、その期待には応えられないので、きちんと意志を伝える方がいいのかな?と考えています。 お二方のアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧