よろしくお願いいたします。
60代です。
両親についての相談です。
両親は私が20代の頃に離婚しており、お互いが再婚しています。
それから40年近く経った今頃、先々が不安になってきたのか(特に母)
話す度に先々の老後の話になります。
スッパリと切り出してくれるなら受け答えもシンプルに明快なのですが、
遠回しな言い方をしてくるので、モヤモヤしています。
例えば、
先々、同居したいのかしたくないのか一体どうなのか知りませんけれど、
「子供と一緒に住んでも、孤独だったりする話を聞く。同居した誰々(人の名前)も言っていた。」
と、度々言います。
何度もムキになって話すのかが、わかりません。
同居するつもりはありません。
先々、同居でも…という話の流れからならともかく、急に言い出します。
それも最近では会う度に。
先日は、「1人になっても住まなきゃならないから…」と、ボソボソと言っていましたが、
それ以上、広げませんでした。
というのも
両親は長年、仮面夫婦で、離婚後に再婚。
様々なドラマがあり、書けない事も沢山あります。
親子ではありますが、真からの親子というより、大事な事は疎かにしてきた関係で、
両親が歳をとったからと言って、高齢者特有のメンタル面までもサポートしたいという心理になりません。
私も両親からメンタル面で支えになってもらった記憶が乏しいです。
「自分自身の人生を選んだ人」
そのようなイメージで、
ひとりの人間としてみると共感できる部分もありますが、親子として見ると最悪であった。
そんな感想です。
ここに行き着くにも時間と癒しが相当入りましたし、ここまでが限界です。
それでも今後、老いていく親の心理面のサポートまでしていかなきゃならないのが、
子供の役目なのでしょうか。
それが疑問に思うのです。
皆さまのお知恵をお聞かせ下さい。