本文へ

お返しでお金が飛びすぎます

レス5
(トピ主 1
😣
さち
ひと
閲覧ありがとうございます。 私は少し貧乏なくらいの田舎育ちで、今もひっそり暮らしていますが、なぜか昔から金銭的に余裕のありそうな年上の方々が仲良くしてくださることが多いです。 ひょんなことからお知り合いになったら、どうやら…のパターンです。 誕生日には自分では手が出せなさそうな良いものをいただいてしまったり、折に触れて贈り物や手土産、おすそ分けなどをいただきます。 気にかけていただけることや想っていただけることがとても嬉しいのですが、同時に焦りや不安が出てきます。 我が家は、そんなに余裕のある暮らしではありません。 それで悩みは以下です。 とくに個人的にいただいたものに対しては家計からというのも違うと思うので、自分が自由に使える分のお金からお礼やお返しをできるだけするのですが、そこにかかる金額がどうしても大きくなります。 ここ数ヶ月はたて続いたので、自分ごとや趣味に使えるお金は1,000円くらいで、なんだか情けなさと疲れでしんどくなってしまいました。 またこれとは別に、招いていただいたお宅への手土産と駐車料金などでお金が飛んで行くことも苦しいと感じることがあります。 「渡したいものあるのよ。ついでにお茶しにおいで」 など言われるとお断りするわけにも行かず…。 私は毎月苦しくなるけど、この人たちにとっては痛くも痒くもない出費なんだろうと思ってしまったりもします。 こんなことを言っていたらドケチですね。 決して見栄っ張りなのではなく、小心者です。 過去に非常識や世間知らずと怒られた経験もあり、また、失礼を働きたくなく、お返しやお礼は神経をすり減らすほど気にします。 時々、「ごめんなさい。お金がないんです」と謝る夢を見て冷や汗をかくほどです。 みなさんならどうしますか。 お願いします。

ランキング

レス

目上の裕福な方からなら

🙂
くもり
冠婚葬祭の御祝儀等ならお返しも必要でしょうけれど、日常の頂き物なら相手が目上で裕福なお返しは不要だと思いますよ。 それにお呼ばれの手土産でしたら、手作りのお菓子くらいで良いのでは? 駐車場代はどうにもならないでしょうけれど、手土産は自分で作って節約されては。 年上の裕福な方からの日常的な頂き物なら、遠慮無く貰いっ放しで構わないと思いますよ。 手土産を作るのも大変だし駐車場代も痛いしって時は、嘘も方便で、用事があるとでも言ってお断りされても良いと思いますよ。

いらないいらない

🙂
おじさん
私はお招きする方の世代になりますが、家に来るのにいちいち手土産なんていりませんよ。 駐車場代はどうしようもないけど、それだけだったら交際費として我慢できませんか? こういうのって、一度断るともう誘いにくくなるし、どうせ時が経つにつれて減るものですから、全部は行かないまでも、ありがたく誘われたらいいと思いますけどね。

労力の提供

🙂
アタマの上がらない妹
  基本的にモノを上げたいなら、そっちが出向くべきなのですけど。  リッチ高齢者は「上げるんだから取りにきなさいよ」がフツウなんですよね。 もし「お返し必須」タイプでトピ主が断わりたいなら「お返しできなくて心苦しいので辞退します」と伝えていいと思います。  この頃はお歳暮辞退もありますし。  私もリッチな高齢者の知り合いがいます。  お返しは毅然と断わられるので、労力提供です。  電球変えたり、家電の相談にのったり、フリマ出品代行、草抜きも。  業者も困るような細々した生活相談にのってます。  ですから、その人も「お礼」として色々くださいます(要らないけど)。  私はその人からモノがほしくはないけど。断わりづらいし、お付き合いしたい人ので。  「取りに来てほしい」なら車もない人では?  何らかお力になれることはあるので「お困りごとがあれば、できる範囲でお手伝いします」と言っても良いのでは?  義実家のお手伝いなら嫌だけど、その高齢者だったら何も貰わなくてもお手伝いしたい関係なのです。

手作り、情報提供、知識、気遣い

🙂
もち吉
友人がそんなかんじです。 お返しはいつも手作り。お返しというより、あちらからくれます。 料理、お菓子、裁縫、小物作り、家庭菜園。 あと気遣いも凄い。こっちが困ってそうな時、察して自ら情報提供してくれたり無償で手を貸してくれます。生活する上での知識も豊富。 お金は私の出費のほうが多いですが、彼女の労力と努力と気遣いは、お金には代え難い。 もう20年の仲です。尊敬してます。 お金がある人ほどこういう事に有り難みを感じると思います。(私はお金がある訳ではなくただのズボラですが 苦笑)

トピ主です。ありがとうございます

さち トピ主
なるほど…!と思いながら読んでいます。 みなさんからのレス、これポチも嬉しいです。ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 いらないよ〜とおっしゃるお言葉や、こちらからお受け取りに伺うことについてのご共感に救われました。 それから、 > 料理、お菓子、裁縫、小物作り、家庭菜園。 こちら、家庭菜園以外は知識習得なども含めて昔からの趣味なので、手土産として手作りのお菓子を持参させていただくという手があったかと気づかせていただきました。 (一応、手作り歴は20年以上なので大丈夫かと…) それから、労力ですね!こちらも盲点でした。 確かに、力仕事や足はお任せくださいな感じもあります。なので、お礼の言葉とともに、労力のご提供や 「何かできることはお気軽に頼ってくださいね」とお伝えすること、ご様子をうかがうことも今後取り入れていきます。 そして、どうしてもなときはお断りをさせていただくことも選択肢として持っておきます。 心が軽くなりました。なんだか泣きそうです。 みなさん本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧