閲覧ありがとうございます。
私は少し貧乏なくらいの田舎育ちで、今もひっそり暮らしていますが、なぜか昔から金銭的に余裕のありそうな年上の方々が仲良くしてくださることが多いです。
ひょんなことからお知り合いになったら、どうやら…のパターンです。
誕生日には自分では手が出せなさそうな良いものをいただいてしまったり、折に触れて贈り物や手土産、おすそ分けなどをいただきます。
気にかけていただけることや想っていただけることがとても嬉しいのですが、同時に焦りや不安が出てきます。
我が家は、そんなに余裕のある暮らしではありません。
それで悩みは以下です。
とくに個人的にいただいたものに対しては家計からというのも違うと思うので、自分が自由に使える分のお金からお礼やお返しをできるだけするのですが、そこにかかる金額がどうしても大きくなります。
ここ数ヶ月はたて続いたので、自分ごとや趣味に使えるお金は1,000円くらいで、なんだか情けなさと疲れでしんどくなってしまいました。
またこれとは別に、招いていただいたお宅への手土産と駐車料金などでお金が飛んで行くことも苦しいと感じることがあります。
「渡したいものあるのよ。ついでにお茶しにおいで」
など言われるとお断りするわけにも行かず…。
私は毎月苦しくなるけど、この人たちにとっては痛くも痒くもない出費なんだろうと思ってしまったりもします。
こんなことを言っていたらドケチですね。
決して見栄っ張りなのではなく、小心者です。
過去に非常識や世間知らずと怒られた経験もあり、また、失礼を働きたくなく、お返しやお礼は神経をすり減らすほど気にします。
時々、「ごめんなさい。お金がないんです」と謝る夢を見て冷や汗をかくほどです。
みなさんならどうしますか。
お願いします。