本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲5年、彼氏44歳、この人と結婚してもいいのでしょうか?

同棲5年、彼氏44歳、この人と結婚してもいいのでしょうか?

レス104
(トピ主 0
😢
ぴっぷ
恋愛
今人生の岐路に立たされていて、結論が出ない状況です。 アドバイスいただけますと幸いです。 私は会社員の女性(27歳)未婚、 彼氏(44歳)バツイチ子持ち3人です。 私が21歳のころにバイト先で出会い、お互い惹かれあったので付き合い、しばらくして同棲をスタートしました。 同棲をスタートしたとき、彼氏には「1年経ったら結婚しようね」と言われていて、私は「うん」と軽い気持ちでOKを出してしまいました。 今考えたら若気の至りとはいえ、そんな簡単に返事をするべきじゃなかったと後悔しています。 先日、私が作った料理のことで喧嘩をしました。 「野菜の煮方が甘い」と言われたことがきっかけですが、些細なことです。 本来普通のカップル同士なら気にしない、ちょっとしたことなのですが、その時は頭にきて 「そういう風に言われたら悲しい、いつもそういう風に私の料理批評されると作りたくなくなる、美味しくないなら食べなくていい」と言ったら、 「料理の感想いったらいつも不機嫌になるよね、もう感想一切言わないようにするわ」と言い捨てられました。 私は発言を考えてほしいという意味で悲しいと言ったのに、不機嫌になるからもう言わない様にするって、気持ちに寄り添ってくれない人だなと感じました。 私の中では、彼氏がバツイチ子持ちで17歳も歳が離れている時点でしんどいし、結婚するしないのラインぎりぎりなのに、それ以上に嫌な気持ちにさせられたらもう無理かもと思ってしまうことに最近気付きました。 彼氏は基本思ったことをすぐ口にするタイプです。 私の兄(30歳)を話題に出したら、「甘ったれた兄ちゃんやな」とか兄が外車を購入したことを言ったら「俺そういう車乗る人理解できんわ」とか言います。 それを指摘したら、「俺何でも思ってること言ってしまうんだよね。気を付けるね」と言ってくれたのにまた同じようなことを繰り返します。

ランキング

レス

全部の面で

🙂
もったいないよー
トピ主さん、ナシですよ。 どれをとってもダメ。 なんでそんなに我慢してるの?? 早くお別れしてください。 22-27なんていい時期におっさんに(失礼。私はもう少し年上です)振り回されてきたなんて。早く早く。

次いこ

🙂
四槓子
悩む必要あります? 彼は変わりませんよ。 女性の若くて綺麗な時間を無駄にしなさんな。 さっさと次に行きましょう。 新たな年、新たな出逢いを探しましょう。

いいのでしょうか?ったって

😒
りんちゃん
それは誰かが「いいよ!」とか「ダメだよ!」とか言うことじゃないよね。 もちろんトピを読んだ限りでは、そんなのとはさっさと別れなよ。と言いたくもなります。 若いあなたがもったいないよ、早く別れてしまえ。絶対もっといい人(全てにおいて)いるよ。 それでもそんな奴でも好きで別れらないなら、好きにすればいい。

結婚は止めた方が良いと思います

🙂
れい
歳が離れているのに彼は融通が利かなすぎます。 それよりも大きな問題でバツイチで子供が3人でしょう、多分親権は母親なのでしょうけど養育費などで結婚してもかなり持って行かれると思います、しかももし子供が出来たら成人する前に定年です。 これだけ条件が悪くて今も不満があるなら結婚はするべきではないと思います。

可哀想。

🙂
40代男性
トピ主さんは知らないんだね。 世の中、彼よりマシな男性の方が多いよ。

損切はお早めに

🙂
ooba
こういう相談する人は、彼のいいところの一つも書いて 「でもでもだって」になるのですが トピ主さん、悪口しか書いてないですよね もう彼のいい面なんかどうでもよくなっているのでは? それに子供が3人いることと年齢差にしんどいと思っている人が、子持ちと結婚してはダメです 今しんどいなら、この先もっとしんどくなります サッサと同棲解消するほうがいい これ以上、自分の時間を無駄にしないほうがいいですよ

逆に聞きたい

🙂
ハイペリオン
この彼と結婚して幸せになれると思いますか?だって、 >嫌な気持ちにさせられたらもう無理かもと思ってしまう って思っているんでしょう?彼は変わらないし、彼を変えることもできません。トピ主さんがこれから30年以上、彼の言動を我慢できる自信があるのなら、結婚したら良いです。 個人的な感想ですが、1年後に結婚しよう言われて、5年も放置されてるっていうことは、単に夜のお世話をしてくれる家政婦さんとして付き合ってるとしか思えません。私の娘がその状態なら、即刻別れさせます。 ちなみに、バツイチ子供3人ということですが、養育費は支払っているのでしょうか?払っているのなら、トピ主さんの子供ができたらさらに経済的に苦しくなるのではないかと思います。それぐらいどうってことないくらいの収入があれば良いのですが。

やめとこう

🙂
すごく年上の男性が好きとか、あえて苦労をしたいというわけではないんですよね? 歳の差やお子さんがいてもうまくいくには、よっぽどお互いに惹かれあっているか、人間的にウマが合うか、彼氏さんがあなたをものすごく大事にしてくれるかが必要かなと思いますが、読む限り既に全部ないような気がします。 まだ27歳、もったいないです。 別れたいならそうしたらいいと思います。婚約破棄とかトラブルになってもいけないので、何かあったらすぐにご両親を頼ってくださいね。恥ずかしいことではありません。

結婚したらだめ

😤
おばちゃん
同棲5年でまだ結婚しようとしない、さらに三人お子さんがいる。 何よりも なんだか、主さんにとっては何のメリットもない気がします。 カチンとするいい方も、思った事を言ってしまう性格も、離婚歴も年上も関係なく、彼氏の人柄ですよね。 主さんが別れをつげたら、慌てて結婚しようとなるかもしれないけど、まだ主さんは若いよ。 きっともっと別の良い出会いがあるよ。 もし私だったら年内に実家に帰る。 もし主さんが自分の娘だったら全力で止めたい。 もし彼氏が自分の息子だったら、主さんに申し訳ないから、別れなさいと言いたくなる。

やめましょう

🙂
いるいる
44歳ならば、あと16年で定年。その時、あなたは43歳です。 また、3人の子持ちであれば、経済的にあなたの子供は産めない可能性がありますね。 仮に、今産んだとしても、成人するころには、お相手は64~65歳。 定年後の再雇用も終わりです。 「1年経ったら結婚しようね」と言われて、5年経っても結婚していないのは、あなたの心は「結婚したくない」か「結婚してはいけない」という結論を出しているのではないですか? 27歳なら、まだまだいくらでも出会いはあります。また、20代は自分に投資をして、スキルアップやキャリアアップを狙える実力を培う時期です。 同棲というぬるま湯から出る時ではありませんか?

答えは出てますよね

🙂
電子
 トピ主さん、今まで色々と悲しい思いをしてきて、この人とは結婚はしたくない、という心の叫びが文章に現れていますよ。 トピ主さんの年齢ならまだ大丈夫です。もっとトピ主さんに合った結婚相手がいますよ。 自分の気持ちに素直になりましょう。

何その要求?

🙂
ゴータム
>私の中では、彼氏がバツイチ子持ちで17歳も歳が離れている時点でしんどいし、 17歳離れた男性と付き合う選択をしたのはトピ主でしょう。 それをしんどいと感じるのもトピ主の人間性。 それを「彼にケアして欲しい」と考えるのは、甘え以外の何物でもないですよね? >それ以上に嫌な気持ちにさせられたらもう無理かもと思ってしまうことに最近気付きました。 トピ主の気持ちを「最優先」に考えてくれる相手じゃないとダメということなら、さっさと別れるべきですよ。 彼にだって彼の「気持ち」や「思い」があるのですから、常にトピ主の気持ちを依怙贔屓するのはしんどいはずです。 彼が「年の差バツイチ」という「悪条件」だから、彼の事を見下してませんか? 若い独身女性と付き合えているのだからありがたく思えとでも? そんな感覚でお付き合いを続けているのだとしたら、彼の人生に対して失礼なので、早く解放してあげるべきです。

いやいやいやいや

🐤
プリンセス
とりあえず、同棲解消しましょう。 文章読んでる感じ、トピ主さんは結婚したくないですよね。 一応婚約してしまっているから、悩んでいるだけで、無理かも…ではなく無理ですよね。 これから、人生ともにして毎日あげられているようなことを言われるとしたら? 自分の大親友の彼がその人だったら、結婚勧めますか?

どう考えても・・

🙂
レモン
21歳から27歳という女性の一番良い時を捧げるような男性ではないですね。 17歳も年上、おまけに子供が3人・・。 養育費も相当な額では? 外車に対して嫌味を言うのは彼が買える余裕が無いからですよ。 主さんは彼と結婚しても我が子も持てないですからね。 と言うのも彼が会社員なら子供が高校1年の時に彼は定年ですからね。(あくまで直ぐに妊娠した場合) 子供三人の養育費に加えて我が子の資金まではなく、主さんが43歳から大黒柱として必死で家計を支えないと行けませんね。 そうこうする内に彼親の介護が・・とか色々出てくるかと。 そろそろ目を覚ましたらどうですか? そこまでの年齢差がある場合は相当な経済力が男性側にある事がせめてもの条件ではないでしょうか。 大してお金もない、若さもない、なら同年代、年下の男性の方が良いので。

いいかどうかと問われたら反対します

🙂
今年もわずか
若いうちから同棲を始めたのですね。 同棲しているということは、既に結婚をしていると同じ生活ですよね? 疑似結婚生活で色々と不満が出ていることが、正式に結婚した解消されると思いますか? 変わりませんよね? 今の不満が永遠に継続するということです。 料理の不満かぁ・・ 野菜が煮足りないと言われる前に、自分で味見すればわかるので「まだ人参が少し硬かったわ」って先に言っちゃいます。 今日のはちょっと味薄いかも~とか。 何十年も料理していますが、毎回同じものは作れません。 そもそもですが、主さんが結婚を決断できない理由に、彼に子どもが3人もいることは入らないのですか? 彼の物言いを不満に思う前に、もっと大きな要因があると思うのですが。 長い同棲期間で、子ども達の存在が問題になることがなかったかもしれませんが、結婚するとそうはいかないのではないでしょうか。 そのことは覚悟していると仰るのならいいのですが。 彼との年齢差や発言に不満を抱える前に、もっと大きな壁があるのではないかと思うので、それも含めて私は反対すると書きました。

良くない

🙂
白菜
44歳にもなる大人としてはあまりに未熟すぎる男性ですから、結婚はやめておいたほうが良いです。 44歳で結婚願望があって5年も同棲ですか。 料理の件も、普通は喧嘩になりませんし、喧嘩になるほど酷い味付けなのでしたら「これから料理は僕が作るね!」で片付く話ですし、「もう感想一切言わない」と極端な言葉を返すなんて子供じみています。 どんな若者かと思ったら中年男性で、3人の子を持つ親だとは…。 失礼ながら、彼はずっと今のままだと思います。 つまり、トピにあるようなやりとりはずっと続くと思います。 この彼と人生を共にすることで、トピ主さんは何が得られますか。 お金とか家などではなく、彼から何か学んだり、良い影響を受けたり、助け合ったり…彼が同じ言動を繰り返すこと以上の何かを得ていますか??? 彼みたいなやりとりをしないで済む男性って、確実にいます。 20代、30代の、彼より若い男性でも、思慮深くて誠実な人は確実にいます。 なぜ、わざわざそんな彼と…もったいない!

もったいないなぁ

🙂
なるほど
なぜ27歳のあなたが、そんな40オーバー無神経バツイチ男と結婚適齢期を無駄にしているんですか? ふつう年上に求めるものって、同年代にはない包容力とか経済力とかですよね。 同年代の方とお付き合いしたら、目から鱗がポロポロ落ちるかもですね。 あなた自身も間違いに気付いていらっしゃるようですし、行動するなら早い方がよいかと思います。

おじさんは変わらない

🙂
ララベル
もう44歳のおじさんには、何を言っても変わりませんよ。この先どんどん加齢が進んで頑固になるだけです。トピ主さんがこのまま我慢して受け入れるか、お別れするかです。 27歳なんてまだまだ若いですよ。20代で未婚のトピ主さんなら、この先も出会いは沢山あるでしょう。一方彼は、その条件ならほぼチャンスはもうないでしょうから、なんとしてでも17歳下のトピ主さんを離したくないでしょうね。 バツイチ3人子持ちなんて、養育費とかも払っているとしたら家計も苦しいだろうし、4人目なんてとても作れませんよね。同世代の女性にはおそらく相手にされないでしょうから、だから17歳も年下のバイト先の21歳の子に手を出しちゃったんでしょう。 もう退職までそれほど時間もないし、あと15年ほどしたらトピ主さんがバトンタッチで家計をメインで支えて、3人の継子の教育費とか大学費用とか払っていくことになるでしょうけど、大丈夫ですか? 私が姉なら、妊娠する前にさっさと逃げなさいと言いますね。

はたからみると勿体無い

🙂
かさ
20代前半なら、好きなら好きで付き合ったらいいと思うんですが、トピ主さんも27ですし、そろそろ結婚や出産をリアルに考えた方が良いお年頃かなとおもいます。 彼氏さんは今も結婚する気があるのでしょうか?お子さんも三人いて、さらにトピ主さんと子供を持つ経済的な余裕はあるのでしょうか。そこが疑問です。 今なら新しくお相手を探すのも余裕を持って取り組める年齢ですよ。トピ主さんの若くて良い時代を彼氏さんにすべて捧げてしまうのは、これ以上一年でももったいないなーと側から見ると思います。

まだまだ若い身空で、そんな人ともったいない。早く別れて!!

🙂
由紀
もっといくらでも、あなたにふさわしい人はいます。 早く決断してください。 5年も同棲なんて。 一年後の結婚という話も反故にされて、別れを切りだすには十分じゃないですか。 何を言われても、毅然と決断することを遠くからですが祈っています。

口に出さなくなったとしてもそういう考えの男でいいの?

🐤
しろみ
え?21歳の頃に付き合ってしばらくして「1年経ったら結婚しようね」って同棲始めたのに、なんで27歳の今まだ結婚してないんですか? もし彼が渋って同棲が長引いた場合。 体よく夜のお世話もできるお手伝いさんにされてるだけです。 結婚しなくても良い思いできるからいいじゃんって。 なんでも思っていることを口に出してしまうという欠点に加えて、そういうだらしない部分もあるということを加味し今後をよく考えてみてください。 もし若かりし頃のトピ主さんが結婚に踏み切れずズルズル5年来た場合。 男性は長く同棲しているとわざわざ結婚する意義を見失うので、失敗でしたね。 『思ったことをすぐ口にする』は心がけ次第で直せなくもないですが、問題は彼が思っていることがあなたにとって失礼である、無神経であるということなのではないでしょうか? たとえ口に出さなかったとしても根っこのところは、せっかくあなたが作ってくれた料理にケチをつけたりあなたの兄を侮辱するような人間だということなのですよ。 年齢差、バツイチ、3人の子持ちに加え、そういった人間性を差し引いても結婚するほどよいところがあるのなら一考の余地あり。 もっともそんなにあるマイナス部分がチャラになるほどよいところがあるなら、こうして相談などしていないでしょうね。

いやぁ・・・

🙂
Yukko
別れた方が良いのではないですかね? むしろ、どのあたりが良くてずっとお付き合いされているのですか?21歳から、その方とずっとお付き合いされているのですか・・・ごめんなさいね、他人の勝手な意見ですけれど、もったいないなぁと思いました。同世代の将来を一緒に考える方と付き合った方が、将来が明るいと思いますよ。 私は、どちらかというとその彼に近い年代ですけれど、子供もある程度大きくなったし、自分の老後を考えなくもないお年頃。トピ主さんの頃とは全く違う考え方になったなぁと感じています。トピ主さんはまだ子供を希望すれば産むことも可能だし、人生のステージ的に全然違うと思います。 別れてもっと近い年代の方とお付き合いすれば、実感されると思うのですけれど・・・10年経てば、彼も50代半ば、病気をしたり、無理もできなくなってきて、20年経てば介護もあり得る年代。トピ主さんは、20年立っても今の彼と変わらないくらい。年齢差のあるご夫婦もいるけれど、それは、どうしてもこの人じゃなきゃっていう思いがあるのかなと勝手ながら思います。この人で良いのだろうかと考えながらだと別の人でも良いのではないでしょうか。

無しだよ

🙂
匿名
条件も悪い上に人の嫌がること平気でする。相手の身内の悪口は言わないのは普通のマナーだけどそう言うことすら頼んでも守れない。 バツイチだけじゃなくて子供もいる。急に事情変わって(元妻が亡くなるとか)あなたの彼氏が引き取らなきゃ行けなくなったらどうする?引き取りあなたが母親になるのも大変だし(その覚悟は元々ないだろうし、年もあなたは歳の離れた兄弟って感じでは)、ここであなたを配慮するようなフリして子供を平気で施設や相手の親に押し付けるようならそれはそれであなたとの子供のこともそうやって大事にしない奴だと言うことだし。 私は子持ちでバツになる時は子供を引き取った人も引き取ってない人も、1番下の子が成人するまで再婚も同棲も禁止すればいいのにって思ってるくらいなんです。親の恋愛事情に巻き込まれる子のなんて多いこと。引き取ってなくても親なのにもしかして何かの時に引き取る必要かあるとも考えないとかありえないし。

さて。

🙂
その男と結婚してアナタに明るい未来があると思いますか? モラハラで17も年上のオジサンで子供3人(養育費、慰謝料)で経済的にも✕ですよね。 まだ27歳なのに、まだまだ明るい楽しい未来が待っているのにそんなオジサンに消費して終わるんですか? アナタのご両親も娘を自分達の年の方に近い男と一緒にさせる為に大切に育てたワケじゃないと思いますけどね。 27歳が勿体ないですね。

迷ってるということは

🐱
とら猫
やめた方が良いかも。 料理の事は、私の場合自分の方から「どう?甘すぎる?濃すぎる?」とか、聞いてたわね。今でも時々。 夫婦間の事は置いといて、肉親の事を悪く?批判めいた事を言うのはアウトかな、うちの場合。 お互いの肉親の事は、悪くも愚痴めいた事も言った事がないですね。20年生活してますが。 何歳迄に結婚してとか世間体を優先したり、ご自身の人生設計に拘らない事も必要かな。焦りが出て変なのと結婚したりがあるから。 結婚だって出産だって30歳過ぎてからの人はザラですよ。 わざわざ17歳も上の人、選ばなくても良いと思うけどね。

結婚するのは自由だよ

🙂
はな
大抵の人はまずそんな人と交際しないから、今人生の岐路に立ってるのではなくとっくにおかしな路を選んだと思いますがね。 39歳が21歳に惹かれる時点でちょっとおかしい。 バツイチ子持ち3人でさっさと同棲に持ち込むのがおかしい。 一年で結婚しようなんて軽軽しく言う。 そして5年経っても実現していない。 一回りも年下のトピ主兄に対する僻み。 >私の中では、彼氏がバツイチ子持ちで17歳も歳が離れている時点でしんどいし え?そんなの最初からわかってるのに惹かれあってる私と交際してホイホイ同棲したのはあなたなのにしんどい? そんな馬鹿な。 それでも結婚するしないは自由です。 なんでこんな人と!?という人結婚してる人いっぱいいますから。

うん、別れよう

🙂
HN
バツイチ子持ちはさておいて、自分の発言に責任も持てないような人間ですから。 自覚してるとおり17歳差は現実的にキツいですよ。彼のことを男として見れるのもあと数年、というか今の時点で見れてますか?

いやいや

🙂
nanano
お別れでいいのでは? デリカシーもないし、上から目線だし、バツイチで子持ちだし、中年だし。 その人のどこがよくてそんなに長い間付き合ってるの?と聞きたいくらいです。 でも21才の子(当時のトピ主さん)を本気にさせることができたんですから、そりゃ彼氏も自分がイイ男だって勘違いするよなぁとも思います。 お兄さんに対する言葉なんて、男同士のマウントですもん。 料理の味付けについても、自分は言っていい立場だと思っているんじゃないですかね。 >彼氏がバツイチ子持ちで17歳も歳が離れている時点でしんどいし、結婚するしないのラインぎりぎりなのに、それ以上に嫌な気持ちにさせられたらもう無理 この気持ち、大事にしたほうがいいです。 トピ主さんにはまだ未来も可能性もありますから。 対する彼氏は、後先がない。 でも今のまま数年経つと、トピ主さんだって後先がなくなりますよ。 20代のいちばんきれいな時期をこんな男性に捧げるなんて…と正直思います。

もったいなかった

🙂
唖然茫然
トピ文読んでの一感想を一言で言えば、 「トピ主さんはなんてもったいない事をしてきたんだろう」です。 若く美しい20代を、 バツ一の20歳近く年上の年配男性と過ごしちゃったなんて。 子供3人いたら経済的にも大変でしょうに。 本当にもったいなかった。 なんで今悩んでるのかも分からない。 何が岐路なのか、、とっくに岐路でしょうし、22歳で決めるべきだった。 もうすぐ彼の介護とか見え始めますよ。 私なら今すぐとっとと別れます。 その男性、失礼ですけど、何がいいのか一つも分からない。 過去は後悔してももうしょうがないから、 新しい素敵な男性とやり直したら。

答えを悩むような問題ですらない

🙂
アクティブ
別れる一択です。時間の無駄。 今すぐ家を出てください。価値観の合わない超年上で支配しようとしてくる男。 そして、3人の子供… 結婚しても100%うまくいかないので、本当に無駄です。 今晩荷物をまとめて家を出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧