本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園のクラスの男の子(年中)の暴力についての対応

保育園のクラスの男の子(年中)の暴力についての対応

レス26
(トピ主 2
🙂
まいにちぱんだ
子供
保育園に娘を迎えに行くと、クラスの男の子が私を見つけるなり駆け寄り、パンチやキックをしてきます。 しかも、「みんなでコイツをボコボコにしようぜ!」や「お前は帰れ!1人で帰れ!」「お前はバカバカバカ!ウンチバカ!!」ともれなく暴言まで吐かれます。 こちらから特に何かをした訳でもなく、普通に娘を迎えに行くだけなのに。毎日のことでかなり憂鬱です。 最初の頃は「痛いからやめて」と叩いてくる手や蹴ってくる足をかわしていたんですが、構うからいけないのかな?と最近は無視しています。 先生に伝えたら、気づいた時には止めに入ってもらえるのですが、それでも治らないです。 何か、良い解決策があれば教えてください。 ちなみに娘には危害はなく、私のみです。 他の親達にもしているところは見かけません。

ランキング

レス

先生から

🙂
匿名
先生からその子の保護者に報告してもらい対処してもらったらどうですか? 先生が止めてもやるのだし、親にがっつり叱ってもらうのがいいと思うけど。 トピ主さんのことが好きと言うか気になるのかもしれないですね。ダメな方向に出てるけど。

へぇー

🙂
なるほど
そんなことがあるのですね。 特に理由はないか、人から見れば理解できない理由でロックオンされているのでしょうね。 娘さんともっと一緒にいたいのに、連れて帰ろうとする敵、という認識とか? さて解決策ですが、お相手の親御さんとはお話し出来なさそうですか? もしくは先生方に本当に憂鬱で迷惑なんですが……とやや強い言葉でお伝えしてみるとか。

ビシッと言う

🙂
主さんのことが好きで構って欲しいんでしょうけど本当に迷惑ですね! わたしなら・・・ですが 保育園の先生に「これ以上続くようならハッキリ言います」と断言してから、その子に超関西弁で「ええ加減にせえや(以下自粛)」そうなるのが困るなら先生方がきちんとその子と親に対応してください、あるいはお迎えの時間にはその子を隔離するとか、色々出来ることがあるはずです。

私なら、ですけど

🙂
あひる
決してこのやり方を推奨するわけではないですが、私ならノリノリで対応しちゃいます。 「ふっふっふっ。きかーん!!」とか言ってコチョコチョしちゃいますね。 「おうおう、ボコボコにしてみ?果たしてできるかな!」 「娘を迎えに来たのに、1人で帰ったら娘かわいそうじゃん」 「はいはい、今日もどっさりウンチ出ましたよー。あなたは?」 とか真剣に(?)返答します。 その男の子、娘さんに好意があるのでは? 娘さんが帰ってしまうのが寂しいのかも? トピ主さん来る→好きな女の子が帰る→トピ主さん来るな!トピ主さんが敵! みたいになっているのかも? 仮に好意があるからってそんな暴力を振るっていいわけないんですけどね。

娘さんのためにも。

041
ぽーらーべあー
娘さんのお迎えに行くだけなのに、その度に憂鬱になるのは娘さんもかわいそうですね。 本来であれば、先生に園での様子などを聞いたり、娘さんの様子を確認したりする時間であるはずでしょうに…。 彼の中で主さんは、相手をしてくれる大人になっているのだと思います。 一方で男の子としての自我が強く出てくる年齢なので、娘さんや周りの子の手前、主さんに素直に甘えること(相手にして欲しいと伝える)ができずに、暴言や暴力という形で表しているのではないかと思います。何かアクションをすれば、自分の方を向いてくれる安心できる大人なのです。 それでも子供がやることとはいえ、主さんが暴言を吐かれたり、暴力を受けているのを見るのは、お嬢さんも嫌な気持ちでしょう。 また、周りも、『なんであの子は○○ちゃんママ(主さん)に嫌なことをするのだろう?何かあったのかな?』と要らない推測の元にもなりかねないと思います。 先生方は気づいたら間に入ってくれるということですが、相手の親御さんには伝わっていないのでしょうか。面倒でも今一度、園に相談し、相手のお子さんを強く叱ると伝えてみてはいかがでしょう。園に伝えておけば、相手の親御さんともトラブルになりにくいでしょう。連絡帳などが良いかと思います。(子供相手に…と言ってこないとも限りませんので) 強い力で体を抑え、しっかり目を見て「やめてくれないと本当に困る。△くんとは仲良くできないよ!」と真剣に伝えてみるのです。 その子の満たされていない部分を主さんが請け負う必要は全くないはずです。 主さんのためだけではなく、娘さんのためにも積極的に動かれてはいかがでしょうか。

家族を呼ぶ

🐤
年少ママ
保護者を呼んでもらいます。 何度もですよね。 親には伝わっているのでしょうか? 数日撮影でもして、これが毎日ですよと、保護者たちに伝えます。 普通の親なら謝罪するでしょうし、そんなことしているなら早く教えてほしいと思います。

そりゃ親に話す、では?

🙂
あ。
子どもにしているならば園に相談、と言う所ですがあなたに対してなので、対応するならまず「なんでそういうことを言うの?」「ぶたれたら痛いし、バカやウンチと言われたら悲しいのは分かる?」と淡々と聞く。それから、子どものそういった言動を録画しておく。そして、その保護者に「申し訳ありません、勝手に録画してはいけないのは分かりますが、何度もこういうことをされ私は心身共に痛い思いをしています」と相手の親に相談することではないかな。 無視して止むのであれば、無視続行で親への相談も不要。話しても無視しても続けるなら、親へ。

なぜなんでしょうね?

🙂
メロ
その男の子のお迎えはいつなのでしょう?保護者と遭遇したことは無い? もし保護者がその様子を見れば注意してくれそうだが望めないかなあ。 もし娘さんのお迎えが早くてその子が遅い時間なら、大好きな娘さんが連れ去られるのが嫌で連れて帰る貴女をつい攻撃しているのかも? 或いは、早くに帰宅出来る娘さんが羨ましいとか? 娘さんに危害が加えられないのが幸いですよね。その勢いで攻撃されたらたまらない。 娘さんや先生はその男の子のことをどう言ってるんでしょう?普段から乱暴な子だとか、娘さんのことが好きで付きまとっているとか? 私ならその男の子本人に「どうしてそんなことをするの?そんな風に叩いたり蹴ったりしたら痛いよ。」と聞いてみます。どう答えるでしょうね。 「君も叩かれたり蹴られたりしたら痛いし嫌でしょう、私も嫌。良い子はそんなことしないでね。」とか何とか言ってみればどうだろう? 本人もよくないことをしていることは自覚しているはずなので、こんな風に正攻法で言えば案外しらけてやらないようになるかも?

冷静に冷たく返してみたら

🙂
りゅうくん
タイトル通りに、冷たく突き放すように低い声で「やめろ」と言ってみてはどうですか? 結局のところ、舐めれているような気がしますので、優しく言ったり「やめてね」などと言っても聞かないような気がします。 ただし、言うときは周りにお母さんたちがいない事を確認してからにして下さい。 それでも聞かないようなら、パンチをしてきた手を強く掴むか、あとはその子のお母さんに言うしかないと思うのですが。

鬱陶しいね〜

🙂
ごはん
トピ主さんは良いおもちゃにされてんのかな? もう強く叱っていいでしょ。 もしくは先生にもっと言うとか? 先生が気づいた時にはって、気付かないこともあるってことですよね。 お迎えはお部屋まで入室する園ですか?玄関で待ってる園ですか? どちらにせよお迎え来てない子がトピ主さんに駆け寄っても気付かない先生って、子供脱走し放題だと思うんですけど… そこらへんの角度から園側に意見しても良いと思います。

手足を掴んでみるとか?

🎶
怒って良い案件…。
そもそもその子の親は何処に? 親が居るなら親に正直に話して見る。 ただ、赤の他人の大人に平気で叩いたり蹴ったり暴言吐く子供の親ですので、もしかしたら一筋縄で行かない可能性もありますね。 先生に伝えても駄目、かわしても駄目、無視しても駄目、親も居ないなら叩く手や蹴る足をグイっと掴んで離さず、そのままその子の目を見て怒った顔で「痛いって言っているでしょう。言ってる事分からないの?人を叩くのはいけません!」と叱ってもいいのでは? 本気の怒り顔してみてください。 叩くと言っても保育園児には力ではトピ主さん勝ちそうです。 あくまでギュッと掴んで目を見て怒るだけです。 ホントは同じ様にして痛みを分からせてあげたいですがそれだと大人気無いしトピ主さんに不利ですからね。 まあその子にも「何か」理由あっての事としても暴力暴言は駄目と言うことを例え他人の大人でも教えないとね。 実際実親に怒られるより赤の他人に怒られる方が子供も言う事利きそうな? 怖いおばちゃん、となっても良いいのでは?

警察呼ぶよ。

🙂
りーず
殴られたから警察呼ばな。 捕まってしまうよ。 冷たい顔で言ってみるとか。

先生に

🙂
さんた
先生から保護者に言ってもらってそれでも治らないなら 「直接やり返していいか」聞いてみたらいいと思います。 どうやり返すかはともかく、 少なくともパンチやキックを手や足で止めるのはできるでしょう? 自分の親より早く迎えに来るのが羨ましいのかなとは思うけど、それとこれは違いますもんね。

構ってほしい

🙂
ちい
主さんが何時頃に迎えに行くのかがわかりませんが、わりと早い時間に迎えに行き、娘さんに優しく接している姿を見て、やきもちをやいているのかな? クラスの子のママだけど、自分だけを見てほしい、僕にも優しくしてよ、優しい笑顔をむけてよってアピールかも。 まぁ、でも、パンチやキック、暴言はいただけません。 先生に言っても改善されないなら、園長に言ってみては? 相手が子供でも、毎日では苦痛だと言いましょう。

「やめて!」は増長させる言葉

🙂
一灯
その頃の(幼稚な)イジメ体質の男子にとって、 女の子の「やめて!」は、ますますイジメを増長させます。 嫌がれば嫌がるほど、楽しくなる。 同級生に対しても同じ。 ワタシなら、毅然とした態度で睨みつけ、「許さん!」という態度を取ります。 それでも止めない場合は、首根っこをワシ掴みにして、叱りつけます。 反省の色がなければ、「お母さんに言いつけるがいいか」と、本気の顔で叱ります。 そのぐらいの対処をしないと、止めない子どももいます。 優しい声で「お願いだからやめて!」なんて逆効果なのです。

きっとトピ主さんのことが大好きなんだね

🙂
R-e
子供って、好きな女の子をわざといじめたりするじゃないですか? あれなんだろうなぁー(笑) なんて、笑い事じゃないよね。 ギュッと、抱き締めて 「そんなにおばさんの事好きなのぉー?」って、皆の前で恥ずかしいことしちゃいましょうか? 冗談はさておき 怖い顔して、毅然と 手を押さえて 「止めなさい」と、きつめに一言です。 トピ主さんの方が 【上】であることを、刷り込みましょう。 なめられちゃってるのよね 痛いから止めてぇーって、女子しちゃわないで、ね。

舐められてる

🙂
わーまま
普通に叱ればいいだけなんだけどね それができない人は多いので無理強いもできませんが シンプルにこれが一番です 割と舐められやすい見た目なんですが べつだん気が弱いわけでないので、普通に叱ります 怒鳴ったり、殴ったりする必要はありません 目を見て、トーンを下げて、 やめなさい というだけです 他人の子供を叱って何があるかわからない とはいえ、同じ園、同じクラスじゃ 知り合いなわけでね もしも、わが子がよそ様にそんなことしてたら、土下座もんです あと、トピ主さんの見た目に特徴はありませんか? 一番多いのは大人しそうに見える 小柄、黒髪(若くて弱そうに見える) 服装や髪形が派手 太っている(ぽっちゃりではないほう) 逆にかわいすぎる(かわいい子をいじめたい心理) 等があるかなと思います 送迎時に サングラスとかもありですけど 黒いマスクをしてみてはどうでしょう?

相手の親はわかりますか?

🙂
うーこ
その子が暴力を振るったり暴言を吐いてくる所を動画で撮っておいて 相手の親にみせながら「迷惑してます」って伝えましょう。 それと保育園の先生に相談して、手間ですがお迎えに行く前に連絡して その子を確保しておいてもらうとかかな。 他の保護者にはせずトピ主さん1人だけにそうならなにか理由があるかもしれませんね。 娘さんがママの自慢してるとか、トピ主さんがなにか言っちゃったとか トピ主さんがその子のママに似ていて身代わりにされてるとかないかな。 怒って見せるのも手だとは思いますがそれは穏便な手段をすべてやりつくした後の方がいいです。

ちゃんと叱る

🙂
みのこ
息子が年中(保育園)です。 迎えに行くと息子の友達数人が群がってきてマシンガントークで話しかけてきたり、抱きついてきたり攻撃してきたりします。 時間があるときは「はいはい、そうなのね~」「や~ら~れ~た~」とかテキトーにあしらいながら息子の帰り支度をします。 早く帰りたい日は「今日は君たちに構っている暇はないのだよ」とビシッと言います。 痛いことをされたら、息子と同じように真剣に叱ります。で、先生に(叱ったことまで)報告します。 その子の親と遭遇したら顛末を明るく(ここ重要)話します。 大体同じママなので「いつもすみません」「い~え、お互い様!」で終わります。

他害児

🙂
とまこまい
所謂他害児ですよね? しかしまだトピ主さん(大人)だから良いですけど、その内他のお子さんにも他害し始めたらどうするんだろう? 保育士さんも親御さんも何やってるの?って不思議です。

もっと真剣に怒りましょう!

🙂
lemon tea
なんでそんなに甜められてしまったのでしょうか?? 「やめて!!」とか笑いながら言ってます?? 私が思うに、あまり真剣に怒っていないのではないかな?? と思いましたが、どうでしょう? 「人を叩いたり、蹴ったりしてはダメです。」としっかり腕を掴んで言っていますか?? >最近は無視しています。 それでいいと思いますが、無視してもわざわざやって来ますか?? もし、、トピ主を見つけて、わざわざやって来るようなら、、 自分に付き合ってくれる大人と勘違いされているかもしれませんね! なるべく、関わらないように気をつけましょう。 トピ主の子供は、娘ですので、その男の子とは付き合う必要ないですよね?? これが息子の友達となるとややこしいですが、、 全く関係ないので、いつも距離をとるように心がけましょう!

アドバイスありがとうございます。

🙂
まいにちぱんだ トピ主
一方的と言うか、、、拘りなのか?ロックオンって言葉が本当にしっくりきます(苦笑) お迎えは部屋の中まで入り、私は早い方の時間帯で3番目くらい、男の子は最後の方らしいです。 園の子供達は、全体的に人懐っこい子が多いです。座って帰る準備をしていると膝の上に座って来たり、娘と歩いていると横から手を繋いできたり、娘を抱っこすると私も!と甘えてきたり、たまに先生と間違える子もいます。自営業なので、ラフな服装が他のお母さん達と違うのかも?娘のお迎えなのに、なかなか辿り着けない感じです。 娘に聞くと、男の子には好きな子が別にいるらしく「お前は可愛くないから嫌い」と言われ仲間はずれにされるそうです。なので、"娘の事が好きで"の線はないっぽいです。 ちなみに娘の方は、イジワルで乱暴だからと唯一苦手なお友達らしいです。 最初のトピでは言葉足らずでしたが、注意する時は目を見て声のトーンを下げ「何故叩くの?痛いからやめて」や「自分がされて嫌な事はしないで」と伝えてましたが「知るか!ばかうんち!!」「俺は痛くないし!俺は強いんだ!バカ!」と返され、注意された事にスイッチが入り、さらに暴力がエスカレートします。大柄で体格が良いので、かなり痛いです。 無視すると顔を覗き込み、頭突きをしてきたり。耳元にむけキンキンの大声で叫ばれた時は、しばらく片方の耳が聞こえなくなったこともありました。 一度、男の子のお母さんとお迎えが重なった時があり、お母さんが止めに入り抑え込んで叱るも、仰け反り怒りを露わにし、何というか手に負えてない感じです。先生も同様です。 お母さんや先生からは気性が激しくてすみませんと謝罪があり、対応としては、私がお迎えに行く時間、先生が2人ついて、1人が興味を逸らしてる間にもう1人の先生が誘導してくれる様になりました。

経験あります

041
山茶花
パターンはちょっと違うのですが、近所にいるすごいチビ助が道を通るたびに叩いたり蹴ったりしてくることが3~4回続いたことがあったので、ある時、意を決して、その子を見たら走ってこちらから向かっていきました。 ここで書くのもちょっと抵抗があるのですが「なんじゃ、こらボケー」とお腹の低いところから声を出し、目を吊り上げて手を振り上げながら、どかどかーっと砂ぼこりを立てるように走ってこちらから向かって行ったところ(もちろん実際に叩くとか蹴るとかいうつもりはありませんが、そんな人だと思わなかった的に威圧するしかないなと思った次第です)相手はビビってしまったようです。 その後は道で出くわしそうになると、こちらがスタートモーションにはいるようにしたところ、あちらから逃げていくようになりました。 優しいことを言っていてはいけませんよ。 相手が子供だろうと、目には目を、歯には歯を。

まぁちょっと色々疑いたくなる子だね

🙂
あ。
2度目です。障がいがあるのか、虐待があるのか疑いたくなる子ですね。 親や園に謝られた、ということですが謝るより「同じことをさせない」ことが重要ですね。 そして園は躾の場ではないですから、園に謝られても違うというか? 次にやられたら「前に謝ったのは言葉だけですか。後一度だけチャンスをあげます。次に暴言暴力があったら、夫を連れてそちらのご主人がいらっしゃる時に伺いますのでよろしく」と宣言できます? で、最終的に週末・休日にお子さんは親戚か誰かに預かってもらい、夫を連れて相手の家に話しに行ったら?子どものすることだから~とか言われたら「それは家族内で完結してください、私はその子の親でもないし、一方的にやられている。次やられたら、子ども相手だろうと出る所に出てもいいと思っています」とかね。相手の親がどんな人たちか分かりませんし「言った言わないで後にトラブルにならないため、録画させていただきます」って前置きして、録画したらいいんじゃないかな。相手夫婦が普通の人そうであれば、糾弾するのではなく「ずっと被害を受けていて思いましたが、もしかしてお子さん育てづらい子なのではないですか?私も心身痛い思いをしましたが、ご両親も大変かと思います。一度専門家に相談してみたらどうでしょう。お子さんもうまく周囲と関係を作れなくてつらい思いをしているかもしれませんよ」と心配する体で、いくつか医者だの児童精神科だのピックアップして資料持っていくのもいいんじゃないでしょうか。

いました

😡
息子の幼稚園のクラスに。 気にいらないことがあると自分より小さく弱い子を 殴る、蹴飛ばす。 有名でした。 そういう子に限って母親は、のんびりおっとり。 息子もよく犠牲になってました。 今になって思うと発達相談が必須な子だったんだと 思います。 あ様に同意です。 今のところ、先生方が臨機応変に動いてくれてるから いいけど、もっとひどくなるようだったら、あ様のレスを 参考になさればいいかと思いました。

年内保育最終日を迎え

🙂
まいにちぱんだ トピ主
昨日が年内保育最終日でしたが、先生方の対応で無事普通のお迎えが出来ました。 皆さんのアドバイスを参考に、少しキツめに伝えたのが効いた様に思います。ありがとうございます。 私はシングルなのですが、通っている園では送迎やイベント等は夫婦で参加される事が多いので、今思うと子供たちの中では少し目立っていたのかなとも思います。 相手側のご家庭の事はあまり存じ上げていませんが、知る限りでは虐待を疑う様な事は無さそうです。 ネット検索では、我が子の母親する暴力や、子供同士の揉め事の内容ばかりで、 他人の大人に対しての情報が少なく(検索方法が下手なのかもしれませんが汗)、我が子では無い子に対しての接し方や怒り方の加減が分からず、ずっとモヤモヤしていましたが、こちらで吐き出させてもらって気持ちがずいぶん軽くなりました。 また来年からどうなるかは様子見ですが、このまま興味が晒されることを願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧