本文へ

マイホームを買いたい!

レス21
(トピ主 2
😍
りお
話題
素敵な新築戸建てを見つけ購入したいのですが、住宅ローンが高いので不安です。
ローンの組み方や今買うべきかどうか、その他、人生的なアドバイスをお願いします。

夫 31歳 年収600万
妻(私) 31歳 年収500万

結婚2年 子供なし(将来的に二人希望)

現在の家賃12万 貯金900万
親資金500万

購入しようと思っている物件
東京近郊 6500万(私の実家が二駅隣にあります)

今のところは変動金利とフラット35をミックスで組もうと思っています。
35年ローン組むと18万位(最初の10年は住宅ローン控除で少し安くなりますが)になって生活が少し厳しいので、子どもが生まれるまではボーナスを充てて月々の返済額を減らそうと思っています。

車は今は持っていませんが子どもが出来たら欲しいなと思っています(300万位?)
将来的に(授かり物なので恵まれれば)子どもを二人産んで、中高私立→国立大と進ませようと思っています。

アドバイス是非お願いします。

ランキング

レス

FPに相談

🙂
絵に描いたモチ
現実に可能かどうか 客観的かつ具体的なプランを立ててみては? お二人の場合、お子さんを望んでいるようですし、そのためにも自己資金を増やす方が先では? これから金利も上昇もするし、暮らしの変化も更に起こることを考えれば、いま多額なローンを背負うことは無理があると気がつくと思いますよ?

賛成意見を聞いたことないです

🙂
わーまま
東京近郊なら、まだ安いほうだと思います 郊外の我が家となりに建設中の分譲は1億超えています (うちの倍以上です) 本当に高くなりました これから住宅ローンの金利も上がりそうだし 不動産は、下がる予測もできませんから 欲しい時が買い時しかないと思います まともに考えたら誰も家を買えない というのが持論です 今ところ、賃貸の価格が変わったというのはきいたことないので(もしそうならすみません) 家計だけ考えたら、ずーと賃貸が一番安いです お互いの通勤に問題はないですか? 家を買うと遠くなる人が多いですが、両方が一時間以上だと実家が近くても大変だと思います 私立の受験を考えているくらいなので、学区も悪くないのでしょう 東京近郊なら、結局どこも住めば都だと思います 平均所得以上に稼げる若いカップルなので、家は買えると思います 案外きついのがちょっといい車に私立中学で子供2人予定 車の維持費も結構かかりますし 子供の教育費がまた高いのです 私立中学の学費だけじゃない、塾代も結構かかるので 今後どちらかの年収が上がる可能性はどこまでありますか? へたしたら、子供手当もなくなります でもまあ、これは後からでも調整できますし 車が中古車でも、レンタルだけにしてもよいし お受験はあきらめても、公立も奨学金もあるわけですから 子供が理想通りに育たないものですから (こどもを二人産んで、中高私立→国立大と進ませよう)は甘い見込みだとは思いますが これこそ神のみぞ知る世界です だから家を買わないという理由にはならないかなと思います

これは厳しい意見が並びそう

🙂
らちえん
ここは住宅購入に関しては保守的なコメントが多いので、夢物語だとかコメントが並びそうな気がします。私は比較的楽観的なたちですが、それでもこれは背伸びしてるなあと感じます。 これは私見ですが、年収1000万というのは(相続や投資からの収入を考慮しなければ)現役時代の出費を「いまを楽しむ」「子供に投資する」「老後に備える」に大きく分けて考えたとき、どれか1つだけ贅沢することが許される収入水準だと理解しています。トピ主さんは素敵な住宅に首都圏でマイカーという「いまの楽しみ」だけでなく子供二人を中高私立という「子供への投資」でも贅沢しようとしていますので、このままですと老後がボロボロになる可能性があります。 それだけでなく、リスク(ボーナスカット、産後不良でトピ主さんが復帰できない、自宅が災害で損壊など)に大変脆弱な家計になってしまいますので、FPさんなどと相談のうえ、緻密にマネープランを立てたうえで購入計画を進められることを強く推奨します。

感想

🙂
gon
個人的には、ローンは、ご主人かトピ主さんの一方の収入だけで支払って生活ができる金額で組むべきで、ボーナス払いは止めた方がよいと思います。

厳しそう。

🙂
るう
取り合えず、お子様の中高一貫は止めておきましょう。 約年間100万掛かるので、600万×二人分で約1200万です。 更に「友達と一緒に短期留学行きたい!」とかもあるかも。 国立大に行かない可能性も考えて、せめて中学は公立にしておいたほうが堅実かと思います。

きついよ

🙂
KM
現在の世帯収入1,100万ですよね。 だとすれば5,000万以上のローンは審査は通るとは思いますが相当にきついでしょうね。 お子さんもこれからということは妻側が働けない期間もあるということでしょ? お子さん産まれても結構我慢させること増えると思います。 自分ならと考えても借り入れは3,500万上限くらいにするでしょうね。

おおお…

🙂
ショベルカー
ちょっとキツいね。 ペアローン想定? ペアローンでないと買えない物件はやめたほうがいいですよ。 妻側の収入比率がわりと高いから、 出産・育児でかなりの大打撃となりそう。 生まれた子の特性やトピ主の産後の調子次第では退職も十分あり得るし。 親からの支援がかなり見込まれるならギリギリOKかな。 学費など貯めておかなくても融資してくれて、遺産もかなり見込めて老後資金不要ならばですが…。

うーん

🙂
わかめ
>35年ローン組むと18万位(最初の10年は住宅ローン控除で少し安くなりますが) 現行の住宅ローン減税は13年間、利率0.7%還付なので、「安くなる」訳ではないと思いますよ。 変動で借りる方は少しの恩恵はあるかもしれませんが、フラット35の方は確実に0.7%よりも上の利率になるはずです。 (そんなに安い金利だったら、みんな全期間固定にしてますよ) ペアローンで組むのでしょうが、デメリットもしっかり勉強しましょう。

実際には無理そう

🙂
ゆかたん
トピ主夫婦の収入が特段、低いわけではないですが、検討中の住宅購入と、 >子どもを二人産んで、中高私立→国立大と進ませようと思っています。 これは両立不可能な望みだと思います。 子ども一人でもかなり厳しい。 というより、望む割には現在の貯蓄が少ないですね。 お互いに、年収をあと200ないし300万円アップすることができれば、お子さん一人くらいであれば見えてくるかなという印象です。

余裕な気がしますけど

🙂
ポポ
我が家の住宅はもう少し安いけど、世帯年収もトピ主の半分くらいだから仕方ありません。 それでも子供が二人いてもう大学生です。 住宅ローンも完済済み、子供は二人とも国立大だけど一人は県外で奨学金は借りていません。 子供の習い事や塾代はそこそこ掛かりましたけど、やはり国立大だと学費は助かります。 我が家も双方の親が比較的近くに住んでいるから、金銭面で無くても何かと支援してくれます。 トピ主の世帯年収だったら余裕な気がしますが、収入に絶対は無いからそこは慎重になるのも分かります。 その慎重な考えがあるだけでも違うから、我が家に比べたらずっとゆとりのある生活ができそうです。

高望み

🙂
はな
4000万円くらいで探した方がいいと思います。 親の資金無しとして、夫婦の収入で考えないと駄目でしょう。子供2人希望ならもっと金額を下げないと、子供に迷惑をかけてしまいますよ。

皆様ご意見ありがとうございます

🙂
りお トピ主
皆様、厳しいながら温かいご意見ありがとうございます。 毎年オリンピックだとかコロナだとか世界的金利上昇だとか家が高くなる安くなる情報に踊らされて、結局待つべきか買っちゃうべきかいつも悩まされています、、。 皆様のご意見で少しでも視点を増やすことができ、大変ありがたいです。 皆様のレスを見て説明不足だった点を補足させていただきます。 ・物件を前にして金銭面で不安になったので、FPの方(不動産経由ではない)に相談しました。FPの方も最初皆さん同様「お家高いですね」「子ども二人とも私立は厳しいのでは」とおっしゃっていましたが、キャッシュフローを作ってみると、意外と(贅沢しなければ)大丈夫そうという話でした。若いうちはあまり貯蓄が増えないけど、昇給のタイミングで貯蓄ができるようになるとのことでした。でも本当に大丈夫か?という思いもありこちらで質問させていただきました。 ・通勤は夫婦共にドアtoドアでちょうど70分程度で、住む場所は違いますが意外と時間は今とほとんど変わりません。 ・中高私立について、たまたま夫婦共中高私立だったので我が子どもも是非、という考えでした。やはり二人とも、となると出費が激しいですよね、、。私立はマストではなくて、小4からいわゆる受験塾に通わせてみて本人が勉強が好き&行く価値のある進学校に入れる実力を持っているようであれば入れさせてあげたいな~と現状では妄想しています。 ・ローンはペアローン想定です。私の稼ぎ頼みではありますね、、全体的に上手く行く前提のプランです、、 ・住宅ローン控除についてよく理解しておりませんでした、、。FPか不動産の方に詳しく聞いて勉強させていただきます。

続きです

🙂
りお トピ主
・昇給ですが、二人とも今からスーパー平社員なら100-200万アップ、幹部社員に運良くなれれば夢の1000万という感じです。こちらも平社員ならある程度の努力で行けると思いますが、大量リストラの実績もある会社なのでどっちに転ぶか、、

厳しいね

🎶
アイボリー
3日前の12月20日に日銀の総裁が長期金利を 0.25%から0.50%へと引き上げると発表したばかりですね。 まず固定金利が上がりますね。 低金利が続いたけどいよいよ終焉かな? そして都市部のマンション価格も高騰しているのでしょ? 買うのが今かどうかは分かりませんが、 マイホームが欲しいなら買いなのかな? でも今の年収で、6500万はかなり高いと思います。 繰り上げ返済もしなければならないし。 でないと66歳迄、本当に住宅ローンを支払い続けることになります。 老後の資金も貯めなければなりません。 住宅ローンの支払いで生活はいっぱいかな。 あっ、車は購入できると思います。 子供二人産んで中高私立→国立大は現実的ではありません。 将来的に日本の景気が悪くなることも懸念して 住宅ローンを組んだ方がいいですよ。

どういう会社にお勤めかによる

🐤
ゆき
夫婦二人とも大手企業で、年収もどんどん上がっていくような会社なら 大丈夫なんじゃないかと思います。 退職金も大きい、 奥様も産休育休取れて…とかね。 ずっと健康でいられて 親に支援しないといけないような状況にならなければ、ローンは払って行けると思います。 万が一払えなくなった時のことも考えて 立地の良い場所の物件を購入しましょうね。

大丈夫では

🙂
ウルフ
まだ30前半なので、これから年収もまだまだ上がるでしょうし。 順調に出世していけば35歳位のときには、世帯年収1500万は超えてくるのでは。 夫800万、妻700万とか。 世帯年収1500万あれば、ローンは年収の5倍以内なので問題ないでしょう。 なので、正直言いますと今のお勤め先次第ですね。 安定してこの先も昇給し、35歳以降の世帯年収が1500万を超えてくる見込みが高いかどうか。 大手企業や公務員とかなら、平気では。

国立大は予定しないこと

🙂
とくめい
中高私立→国立大 これは最も「予定してはいけない」パターンだと思います。 私立中学なら大学も地方私立を予定して。 それが用意できないなら中受はやめてあげて下さい。 それと お子さん授かってから住宅購入した方がいいと思いますよ。 妊娠出産って何が起こるか分かりませんから。 お仕事辞めざるを得なくなるほどの事が起こるかもしれませんし。 >素敵な新築戸建てを見つけ これ、気持ちは分かるんですよね。 でもこういう「物」を見て欲しくなっての「大きな買い物」はしない方がいいと思います。 まずは予算を算出し、その範囲で探すべき。 出来れば、今、払ってる家賃相当の負担で、定年までに支払い終える額にしましょう。 20~30年も経てば家は大きくリフォームが必要です。 そのお金も予定しないといけません。 冷静になってください。

購入時の年収と家の金額がほぼ同じ状況でした

🙂
昭和生まれ
家は買えると思います。 お子さんの中学受験はお子さんが9歳くらいの時の収入状況で判断しては?2000万近くまで上昇しているかもしれませんし、或いはお子さんの状況ではトピ主さんは退職しているかもしれません。 我が家が似た年収で6500万の家を買い、子ども2人が中学受験をしました。トピ主さんと違うのは夫婦2人で3000万の頭金を用意した事と、年齢が30代後半で60歳までに返済し終わるようにした事と私が後にパートになった事です。3000万の借入で返済期間が短いこととボーナス払いを併用し、月々の返済額は10万程度です。それでも子ども2人の学費は重過ぎました。50代半ばの今の世帯年収は1300万程度。 貯蓄は全くできていません。子ども達が結果的に私大(文系と理系)に進学したのも大きいです。ただ、自宅通学なのでまだ助かっています。あと数年58歳でローンを完済し、同時に大学の学費もほぼ終わるので、そこから老後資金を貯めます。幸い夫は70歳まで働けそうな環境です。貯蓄がそれほど出来なくても2人の合計年金だと(今のところ)まあまあ生活出来るレベルです。

結局、どういう生活をしたいかに尽きると思う

🙂
ne2kai
マイホーム、マイカー、子供は2人で中学から私立。 トピ内容の印象だと、カツカツの貧乏暮らしはしたくないという印象。 月に数回は外食して、月に1回は家族でレジャー。 年に1度は家族旅行に行って、家族みんなで海外旅行なんかもしたいな。 子供2人は習い事もさせ、着るものや持ち物も周りと差が出ないよう。 子供部屋は各自。もちろんエアコン付き。 マイホームの家具や家電にも、ある程度は拘りたいし、一戸建てならガーデニングなんかもやったら素敵。 なんとなく、そんなイメージなのかな…と思ったのですが。 そういう「普通の生活」を、妥協する事なく実現しようと思ったら、多分いまの倍以上の世帯年収か、子供に閑静な住宅街に建つ新築一戸建てや駅近マンションをポンと買い与えられるような、資産家の親が必要。 トピ主さん夫婦は、具体的にどういう生活を思い描いているのか。そのためには実際いくら必要なのか。 住宅ローンの算段より先に、そっちを計算して、出せる予算に寄せるためには、何を削らなければならないのかを考えた方がいいです。 自分が親にさせてもらった生活を…と、簡単におっしゃいますが、トピ主さん達の親御さんが、今のあなた達と同じ年齢だった頃、子供世帯がしてるような生活は、多分してなかったと思う。 その頃と現在とでは、いろんな意味で前提条件が違いすぎる。 「うちの親達が出来たんだから」と軽く考えてるのかもしれませんが、今の時代に夫婦の力だけで、親にさせてもらったのと同じレベルの生活(中流生活)を子供にさせるのって、結構ハードルが高い事だと思いますよ。

自分で計算してみたところはどうですか。

🙂
チーズハム
35年ローンで月18万円として。 他かかる固定費 固定資産税 仮に年20万 火災地震保険 仮年7万 車 300万円と維持に保険、車検、ガソリンなど少なくとも年30万円 子供2人  保育園時代で平均月5万円程度としても年60万円 受験塾 4年からとして、月4万から5万円として年60、6年は夏冬講習いれて80位とみて、3年分1人200万円×2 中高私立学費少なめで70万円×6+修学旅行など積立仮60万で、480×2で960万円 大学受験の前の1年間だけ塾に行くとしても60×2人で120万 家の補修 10年から15年で、外壁、屋根、お風呂などの設備関係 300から400万円はみとく。 これに、普段の家族全員の生活費、小遣い、大学の学費貯金(自宅通学として600万円×2)、老後資金の貯蓄は出来そうですか?

来年から世界的に不況になります

🙂
シリコンバレー
すでに中国は景気が深刻な状況で、アメリカもほぼ全ての業界でリストラ、採用停止が始まりました。 楽観的人なれる状況ではないので、よく考えて決断してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧