本文へ

営業職ってサボれるんでしょうか??

レス20
(トピ主 0
🙂
なこ
仕事
無知で教えていただけたら幸いです。 彼氏が商品の配達兼営業をしています。 配達した場所に商品を営業し売り込むようです。 デートで会った時に仕事の話になるのですが、「このコンビニはサボり安い場所」と教えてくれたり「この前動画の見すぎで携帯の充電が無くなった」とか「デパートに行った」「家に帰った」とかそんな事ばかり言っています。 毎日1時間くらいサボっている感じで、何で職場にバレないのか不安になってきます。 私の中では仕事は真面目にしなければ、サボったらいけない!という考えがあるので、彼氏の話を聞くと仕事の価値観の違いでモヤモヤしてきます。 営業職ってこれが普通なのでしょうか? 良ければ教えてください。

ランキング

レス

数字

🙂
かぱ
数字さえやればサボろうが何しようが会社は何も言いませんよ。

サボれる職場もあります

🙂
ねこさん
管理が緩い職場ならサボれます。 GPSなどで行動を徹底管理する職場もあります。 でも営業はお客様の都合に合わせて行動する必要があり、夜遅くや昼食時間に移動や訪問も当たり前なので、1時間ぐらいサボって帳尻を合わせるのも黙認される職場が多いと思います。 あとは数字を出していればOKっていうところもありますね。

普通かどうかはわからんが

🙂
久我重明
今ならOutlookの予定表とかで行動予定は管理できるけど、「その通りに実際訪問・営業活動してるか」までトラックしてる会社は少ないのでは? GPSログとか組み合わせれば実際にアポイント通りの時間にその場所に行ってるか、滞在してるかは確認できるけど、ホントにお客様に会ってるか、商談してるかまでは確認できないし、もし上司や会社がそんな偏執的な管理してたらそっちのコストの方が気にある。 或る意味営業ってのは成果上げてりゃいいって面もあるので、それこそアナログの時代なら内勤職に比べればサボリも容易だったと思いますよ、職場のホワイトボードに「直行直帰」と書いときゃ済むんだもの。

中小なら普通にあるかも

041
わーまま
私がいたメーカーの営業は、トピ主の彼氏と同じ感じでした。 あと、私の母が起業しているのですが、そこの営業も同じでした。 オーナー企業で従業員百人の会社と、従業員9名の会社。 事務職は、休み時間はお昼休憩だけで夜まで働いているのに、営業は直行・直帰とホワイトボードに書いてあると、何をしているのかわからないな、という状態。油をうって、事務職よりも高い給与をもらって。タバコを吸いにいったら戻ってこない。 取引先からも、「電話がつながらないよ。いつ席に戻るの?」って嫌みを言われてました。 私は自分の親を見ていて経験談として書くのですが、一番悪いのは、経営者だと感じます。時間のなかでしっかり働かせる体制を構築できていない。そして、人を見る目がない。口が達者な人を「有能」と思い込んで雇ってしまう。 その従業員も誘惑に負ける愚かなタイプです。口が達者で人を欺くのに長けている。 そういう、ズルがばれない、指摘されない社風に浸かっている人って、基本がだらけていて根性は直らないですよ。 得意気に彼女に話をしている時点でアホ(すみません)ってわかってないでしょう? トピ主の彼の場合は会社が倒産したらやっていけなくなると思うので、はやいうちに見切りをつけて付き合いを辞めた方がいいですよ。 トピ主の感覚が普通です。

サボれますね

🙂
神無月
ただ、サボっているのか時間つぶしかは判断の分かれるところです。 私も営業ではないけれど外回りのお仕事でした。 すると仮に13時からの約束と16時からの約束がある場合に 元々渋滞などを考慮して余裕を持ったスケジュールになっていますので 次の約束に行くのがそのまま行けば早すぎるときがあります。 会社に変えるほどの時間じゃないときはどこかで時間をつぶすことになります。 1時間くらいのときもありました。 以前、時間指定の荷物が届くときに指定時間に間に合わなかったことがあります。 それは19時から21時の範囲の19時半くらいに家に着くというような感じでしたが 配達員の方から電話がかかってきたからそのことを伝えたら わかりましたと言われたので他の配送に行って時間があればうちにも来てくれるのかなくらいに思っていたら うちが最後だったのか、配送トラックが家の前で待っていました。 多分スマホ触りながら待っておられましたが、これはサボリと待機どっちでしょうか。 また営業だと一日外出しているため顧客からクレームが出ずに成績を上げていればあまり厳しくないこともあります。 商品によっては時間外や休日出勤もある程度見込まれている分多少サボるのは目をつぶってくれるパターンもありますし 会社が許容しているか、黙認しているか、見つかれば厳罰なのかは分かりませんけどね。

失礼な!

🙂
エス
それが「不誠実なサボり」なら、それが彼のモラルです。多くの営業職は真面目に仕事をしていますよ。  ただしセールスの様な外回りの営業は、良くも悪くも明確な勤務管理が出来ません。事務員等ならば休憩時間を決めて昼食に行ったりと明確な自由時間を取ることができますが、外回りの営業はそれが難しいのが現実です。相手次第、交渉の流れ次第、移動の都合次第・・明確な自由時間は確保出来ないし、オフタイムでも顧客からの連絡に対応しなくてはいけないこともあるし、勤務時間にカウントできない長時間の接待なども有り得ます。そもそも残業の証明も難しいです。  その代わりその分を取り返しやすい環境もあります。顧客との待ち合わせに早めに行ってエアコンが効いている店内でのんびりとしたり、歩いている途中のコンビニで弁当等の私的な買い物をするチャンスもあります。これも全て勤務時間内のことですから、厳密にはサボりです。しかし上記の様な時間と相殺する時間でもありますから、必ずしも社会通念上の問題とは言えません。  例えば事務員でも、仕事の都合で勤務終了時刻ドンピシャで帰れることは少ない筈ですが、多少の時間であれば殆どの人は残業時間をいれないはずです。その代わり勤務時間中にトイレに行ったりしてもサボりとしてカウントはされない筈ですよね。それと同じですが、外回りの営業だとそういった時間が大きいのです。  もちろん会社が最終的に求めるのは成果です。休憩時間が多くても要領良く仕事をして人並み以上の成果を出せば評価されますし、その逆は評価されません。学生の勉強と成績の関係の様なものです。毎日2時間勉強すると約束した子供が机の前に座っていても「のび太くんの成績」ならば叱られます。しかし頻繁に息抜きをしながら勉強しても満点をとれるなら評価されますよね。  あなたの彼のモラルは知りませんが、彼の仕事はそういう仕事ですよ。

営業職は『営業成績』が重視されます。

🙂
ニャンと!
結果さえ出していれば問題がないと思います。 言い換えれば、どんなに努力をしていても、営業成績が悪ければ評価はされないのです。 もっとも、その時々の状況に合わせて臨機応変に対応できる能力が、必要なのは言うまでもありません。 常に営業成績が良いとは限りません。 成績が振るわない時にサボっていたら、どうなるのかはお分かりのはずです。

割とやれると思います

🙂
シーマ
営業職は外に出ずっぱりの事が多く、一件終わった後次のアポまでぽっかり時間が空くことは良くあります。 もちろん理想は一旦社に戻ってデスクワークしたり、どこかのカフェで事務処理したり、次のアポのための予習をするのでしょうが、まあよっぽど追い詰められていないとそういうことはしませんよね。 外出先でPC開いて出来る仕事ばかりでも無いし。 結局一日、一週間、一か月で帳尻を合わせればいいという仕事なら、ある程度は自分で時間の裁量は出来ます。 私が働いていた職場では、営業職はみなし残業だったので割と時間は好きに使っていました。得意先との商談で遅くなっても、商談終わりのデスクワークで遅くなっても、別に残業代が出るわけでもありません。だから逆に仕事時間がルーズになっていくところはありました。 昼休憩じゃない時間にコンビニや銀行に行くのはもちろん、歯医者に行く人も居ました。その結果ズルズル居残りになっても別に構わないのです。給料は変わらないし、家に帰ってもすることも無いのだから。 その後本社オフィスに異動になったのですが、こっちはきっちり残業代が出る9-17時のデスクワークばかり。昼休みじゃない限りオフィスからは私用では出ません。 営業支店から本社に異動になった営業の人達は最初はそれに気づかずいつも通りコンビニ等に出ていましたが、周囲の人は逆に「あの人勝手に出ていく」とビックリしてましたね。 だからその彼氏さんが特別めちゃくちゃな人というわけでも無いかもしれません。 実際今在宅でリモートワークしてる人も、ちゃんと勤務してるか管理されてる職場もあるだろうけど、残業代が出ないし結果物を期日通りに出せばいいという勤務体系ならば、実際は子供のお世話したり、お昼が長めになってたり、晩御飯の支度を早くから始めたり、テレビ付けながら仕事したりという人も結構いるんじゃないですかね。

無題

🙂
まー
その会社によるでしょうね。 私は3年程営業職をしていましたが、最長4時間ゲーセンで時間を潰していました。 決して褒められた行為ではないですけどねぇ、不思議と営業成績は常にトップでした。 ま、世の中真面目ちゃんばかりちゃうからねぇ。

かなーり昔はあった。

🙂
あったらしい
営業活動に「ローラー」というものがあります。 新規顧客獲得の為に、外出して手当たり次第に訪問してセールス行為することです。 会社には前日までに申告しますが、申告内容が大まかな時間帯と地域だけのため、1時間〜2時間くらいはサボりで何して遊んでいても、追跡追及できなくてバレなかったみたいです。 元々が何を事前に決めてたでもないお客様との話合い時間とか交通事情とか、絶対に予定通りの時間になんかなりませんからね。

ウチの社長は

041
営業職です
5日間で売上計画達成するなら、後は好きに過ごして良い、と言ってました。 まあ、5日間は無理ですが、月半ば過ぎで達成したら、翌月の準備をしつつ、マイペースでのんびりすることもありましたよ。 訪問と訪問の合間に資料やネット見ながらのんびりランチやケーキは営業あるあるです。

サボれます

🙂
ソムリエ
元営業です。携帯がなかった時代なので、今は違うかもしれませんが。 普通かどうかはともかく、サボれる業種であることは間違いないです。 平日昼間にスーツ着て車内で寝ている人がいたら、まずサボりと思って間違いないかも。笑 今は携帯で呼ばれるからサボりも難しくなったかも。 私が現役の頃は、客先でサボって寝ている先輩を連れて帰ったこともあります。 打ち合わせ終わりに、「そろそろ○○君、起こしたほうがいいかもねー」って言われて。見たら空き机で愛されキャラの先輩が寝てて。笑 のんきな時代でした。 今は事務職なのでちゃんと働いてますよ。 テレワークでも通信が繋がっているからサボれませんね。 世知辛い世の中です。笑

成果主義

🙂
もここ
私は外資で管理部門にいます。やる事さえやれば早帰りしようと午後から出社しても良いと明言しています。(実際にはそれほど余裕で仕事をしているのはごく一部) 営業職はもろに成果主義です。1時間位のさぼりでは咎められないと思います。但し結果が出ていなければ即インセンティブに影響するし解雇も覚悟しなくてはいけません。 真面目に定時前に来てサービス残業しても結果が出なければレイオフされることもあります。真面目って何でしょうね。

結果を残せば良い

🙂
ワーママ
配達は一日のスケジュール決まってるとは思います 時間通りに配達するのに 余裕を持っていくと思います 渋滞や客先都合の遅延もあるでしょう 営業もノルマのとか、目標があって それがこなせているなら別に構わないと思います こういうのって 時間内に切り詰めてやったからと言って 成績があがるとも限らないと思います 詰め込みすぎて、遅刻したら信頼もなくなりますし 私は営業ではないのですが 時間ではなくて成果です だから、以前から 決まった時間に会社にいることの意味が感じられずにいました そこにいるだけで仕事してる風な人もいるなぁとも感じてました 今在宅勤務になってるのですが 就業時間は決まってますが 時間の調整がしやすくて助かります ただ、忙しくてサボってる暇はないですけど 頭を使う仕事なので 詰め込めばいいって感じでもないですね 在宅勤務で堕落した人も一部いるらしいので 向き不向きかなとは思います むしろ効率よく仕事ができるので 以前より忙しくなった 仕事をしすぎてしまうところもあるくらいですが 事務職や販売職のように きっちり仕事をすることを求められていても ぬきの時間は多少必要だとは思います

やるべき仕事がちゃんとこなせているならば

🙂
緑の風のアニー
休憩していても構わないと思いますが、 たとえ相手が彼女にせよ、 「サボった」 「サボりやすい」 などと言うべきではありません。 この彼との将来は、考え直した方がいいですよ。

5時からが本番

🙂
営業は花形部所
接待があると5時からが本当のお仕事時間。それが続くと流石に疲れちゃう。だから暗い映画館で仮眠を取ったりしてると言ってました。あの音響の中で凄いですよね。もちろんやることはやっての事だから、何も言われなかったそうです。 お仕事の内容や企業にも寄るのでしょうが、寧ろ昼休み返上で働いても成果が出ない。そっちのほうがまずいと思いますよ。

彼氏は本当に遊んでいる?

🙂
チュン夫
出張時に営業さんと一緒に仕事したこともあります。 他レスにあるように、お客様へ訪問する待ち時間があったり、お客様への訪問予定が突然変更やキャンセルになると、その時間が空く場合も多いです。 そんなときは営業さんと一緒にカフェで過ごしますが「なんと無駄なのか」と思ったり「これも営業さんの仕事なのだ」と思ったりします。 ただ、自虐的に「突然の訪問予定が突然変わり、カフェで時間を潰すしかなく、サボっているみたい」と言う営業さんはいても、時間待ちのことを「サボっている」と他人に言う営業さんに会ったことはありません。 誰でも「仕事をサボる=仕事をせずに遊んでいる」と思われたり、勘違いされるのは嫌なので、普通の営業さんは「時間待ちをする」などの表現を使います。 でも、それを「サボる」と表現する彼は、「サボる」の意味を勘違いしているか、もしくは、「本当にやらなければならない仕事」をサボり、デパートやコンビニで遊んでいるのかもしれません。 または、わざと「サボっている」と言い、トピ主さんを驚かせ、面白がっているのか。 「外回り」の仕事なら、本当に遊んでいるのか、時間待ちなのか、職場からは分からないので、売上が下がったり、配達業務が滞らないと、滅多に職場にはバレません。

会社によるのでは

🙂
だよね
うちの会社では営業さんが「店廻り行ってきまーす」てみんな内心“わかってんだよ”て思ってます。 でも成果あげてればオッケーです。 うちは事務職が真面目に一生懸命働いたって一円も利益生まないけど営業の人は真面目だろうが不真面目だろうが成果出せばお金持ってきてくれるので。

サボれる

🙂
事務職の目から
営業は成果がすべて。 真面目にコツコツしてても成績が上がらない人より、うまくサボっても成果を出す人を良しとする。 よって、サボってる人が多い印象。 まぁ、各会社によるけど、外回りと言って、デートする人もいるし、海辺に車停めて昼寝する人もいる。 自宅に帰って家事をする人もいる。 ただ、お客さんの時間に合わせるから、時間外対応、休日対応もある。 夜中に訪問することも。 サボれるけど、成果を出すプレッシャーは大変そう。 休憩も必要なんだと思う。 会社的にも許してる場合もある。

利益を出せばね。

🙂
基本外回りの営業さんは社外に出たら野放し状態。 でも沢山の仕事を持ち帰り会社に利益を齎すのであれば何処で何をしようが会社からは文句が出ませんよ。 某大手パチンコ店の店長が「毎日某薬屋の軽が止まってる。車体にデカデカと社名が書いてるから目立ってる」とか某ホームセンターの店長が「毎日うちの駐車場で社名入りの車で昼寝してる」とか聞きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧