本文へ

オンラインサロンの退会について

レス6
(トピ主 1
🙂
お寿司
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 オンラインサロンを退会したのですが、自分の認識がズレていたのでしょうか。 退会の意思を月途中に伝えたものの、その月の支払いは済ませていました。 なので、月末まではメンバーでHPにもアクセスできていました。 サロンでは、主宰者に質問、フィードバックなどがもらえる内容だったのですが、 意思を伝えた後では、フィードバックや返信が返ってきませんでした。 その月は支払いもしていたので、フィードバックはもらえると思っていました。 退会してしばらく経ちますが、自分が常識からズレた解釈をしていたのかも? 図々しい行動をしてしまったかも?と恥ずかしさを感じています。 退会の意思を示した後では、見ることはできても コンテンツのやり取りはないものと考えるのが 普通なのでしょうか。 今後の参考のためによろしくお願いします。

ランキング

レス

規約を確認しましょう。

🎶
szk
規約を確認されてはいかがでしょう? 色々なパターンがあると思いますが、お寿司さんおっしゃるケースが今は多いと思います。 主催者としては、退会が決まっている人よりも継続する人の方を優先しがちだろうなあというのは容易に想像できると思います。ですから催促しても良かったかと思います。 「恐れ入りますが、できましたら退会日までに回答お願いします!」と。

できると私も思った

🙂
匿名
今月分まで支払っていたら今月まで会員だ思うけど。

悪質な主宰者かはわからない

🤔
とうかな
サロンですよね。 主宰者が諸々決められて、法的な制限がない印象です。 私は子供がいるので、「欠席や退会時の手続きと権利」は先に確認し、クリアにした上で入会します。 トピ主は入会時に「退会の申し出をしたあともフィードバックを受けられるか」ということは確認してますか? または、規約に書いてありませんか? 退会申し出後は閲覧のみ可能とか、フィードバックは、翌月も会員であることが条件だったり、考えうるのですが、、、 サロンって、主宰者の情報を提供すは場ですから、やめていく人には、他で流用されるかもしれない貴重な情報は提供できないでしょうし。 規約に書いてないなら、その主宰者は悪質だ、と“トピ主が見なす”ことしかできないですね。 他にモヤモヤを晴らすためにやるとしたら、消費者相談センターに相談する、とかかな。

感想

🙂
gon
>その月は支払いもしていたので、フィードバックはもらえると思っていました。  感覚的には、私もトピ主さんと同じですが、正確なところは、サロンの規則を見ないと分からないと思います。

その人は嫌だったのでしょう

🙂
メロ
会員は主宰者に質問が出来てフィードバックなどがもらえるというシステムのサロンなのでしょうが、「あなたのサロンは面白くない、会費を払う価値も無いから来月からもう止めます」という意志表示をされたら普通主宰者は面白くないのではと思います。 そんな判断をした人の相手をする気は無いと主宰者がふてくされて対応してくれなくてもある程度仕方ない、そうなることは十分に予測できるので、普通は「質問や回答を望むならそれを済ませてから退会の意志表明」すると思います。 或いは、サロンじゃなく一般的なネットサービスでも「その月の会費を払っていても退会申請した時点でサービスが利用できなくなる」というのも少なくないですよ。 「退会申請してもその月分の会費は払ってるんだからその月中はサービス利用させるのが当然」とこっちは思うけど、そういう規則になっているとのことで。 だから既に支払い済みの会費を無駄にしたくなければ退会申請は月替わりの出来るだけギリギリにするしかない。それでもシステムの不具合などで万一その時うまく手続きできなければもう一か月余分に会費を払わないといけないことになりかねないので、大事を取って「月替わりの少し前に早めに退会」するしかない。 ちょっと会費が無駄になって腹立たしいけど仕方ない。 そのサロンが、もともと「退会表明後は返信サービスなどが受けられなくなる」という規定になっていたのか単に主宰者がふてくされただけかは不明ですが。でも「あなたのサロンにはもはや金を払う価値は無い」と宣言されたら主宰者がふてくされても仕方ないかもと。

トピ主です

🙂
お寿司 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 もう退会したので、規約は確認できないんですが こういった行き違いを防ぐためにも、規約の事前確認をしなかったのは 自分のミスですね。 習い事のように月謝払った期間、が一般的だろうという 思い込みで動いていたのがダメでした。 皆さまのご意見、アドバイスを今後に生かします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧