本文へ

距離を置きたいと言ってしまった

レス8
(トピ主 0
🙂
みみ
恋愛
彼氏に「距離を置きたい」と言ってしまいした。 私は非定型うつ病なのですが気分の浮き沈みが激しく、沈んでいるときは「死にたい」と思ってしまうくらい沈んでしまいます。 その沈んでいるときにふと「彼氏に依存しすぎている自分が嫌だ」「勝手に期待して裏切られた気持ちになってムカつくのに疲れた」そう思ってとてつもなく距離を置きたくなり「距離を置きたい」と彼氏に伝えて無期限で距離を置くことになってしまいました。 ですが気分が晴れてきた今はそんなこと言わなければよかったとものすごく後悔していて距離を置きたいという発言を撤回したいと思っています。 距離を置きたいと言ってからまだ1日も経っていないのですが、やっぱり無しにしたいなんて言うのはわがままでしょうか。

ランキング

レス

わがままです

😣
しろみ
彼氏を振り回さないであげてください。 通院はしていますか? もし今「距離を置きたい」という発言を撤回して彼が受け入れてくれたとしても、また気分が沈んだ時同じことを言い出さないとは言い切れないですよね。 「もう絶対に距離を置きたいなんて言わない!」と思っていても、依存しすぎて疲れさせたり、ムカついて嫌な態度を取ってしまったりするおそれはありますよね。 気分の浮き沈みの激しい恋人から「距離を置きたい」と言われてすぐに「撤回したい」と言われたら、「こんなに気分に左右されて発言がコロコロ変わる奴と付き合いきれない」って完全に愛想が尽きますよ。 まあでも、精神的に弱っている人を支えてあげることが好きな人も世の中にはいますから、トピ主さんの彼氏がそういうタイプなのであれば許してくれて元に戻ってくれるかもしれませんね。 「元に戻れる可能性はゼロではないけど最悪お別れになるかもしれない」で良いなら撤回したいと言ってもいいかもしれません。 個人的には良い病院を見つけて通院することにし、彼氏に「通院を始めたので病状が落ち着いたら少しずつ交流して欲しい」と頼むのが一番良いんじゃないかな、と思います。

そして、また

🙂
KIKI
気分が落ち込むと距離を置きたくなる。 そのことの繰り返しになりませんか? その彼が、あなたをどう受け止めているかが鍵になると思いますが、それは彼に撤回宣言をすることから始まります。 1日で撤回するのを我儘か?と悩むのでは無く、そんなトピ主さんのことを彼がどのように考えているのかが重要です。 もしかして撤回したら、そのまま元通りの関係に戻れると安易に考えていませんか? 私なら冷静になった瞬間に、その彼には距離を置きたいと宣言したことを謝罪して、その精神状態を理解してもらうように努力する。 そして彼の気持ちも吐き出してもらってから交際を続けるかどうかを決めてもらう。 自分の都合だけで撤回するとか、しないとか、あえて言うなら主の我儘だとは思います。

感想

🙂
gon
>距離を置きたいと言ってからまだ1日も経っていないのですが、やっぱり無しにしたいなんて言うのはわがままでしょうか。  我が儘というか、言うことがコロコロ変わる人とは、あまり付き合いたくないと感じてしまうかもしれません。

相手を振り回す行為

041
匿名
思ってもいない事を言ってしまったのは、病気のせい。 だから訂正して、もう一度やり直したい、と言う事ですか? 今は気分が晴れて後悔していたとしても、また明日になれば同じ事をしてしまうかもしれませんよ? そして、また気分が晴れたから無しにしたいと言うのかな? 病気だからと、人を振り回していい事にはならないと思います。 そんなに気分の浮き沈みが激しいのなら、ちゃんと通院治療はしているのですよね? ちゃんと治療をすれば改善すると、ネット情報ですがありますよ。 トピ主さんご自身の為にも、自分の発した言葉の責任をちゃんと取れるようになった方がいいと思いますよ。

ちゃんと…、

🙂
果実の森の住民
病気の事は話してますか? まが、ちゃんとメンタルクリニックにはかかってますか? そういった事を説明して、謝れば良いと思いますが…、 うつ病についてはきついのは分かりますが、 そういった気持を押さえる方法を学んだ方が良いですよ。

ワガママです

🙂
HN
人に聞かなくても相手の立場になって考えればすぐに分かることでしょう。 依存しすぎているのも、期待して勝手に裏切られた気持ちになるのも全て貴女の一人相撲です。 貴女のうつの原因は何でしょう。 そもそも誰かに依存していたいし、その相手が自分の期待した通りに動いてほしいのが本音ですよね。 そもそもパートナーにそんなもの求めてはいけませんし、向き合い方を根本的に履き違えています。 病気を盾にとれば何でも許されるわけではありませんよ。 お相手のためにもお別れしましょう。 じゃないと貴女と同じく病んでしまいますよ。貴女は自分のうつと向き合って、自分のご機嫌は自分でとれるようになるまでは他人と付き合う資格なんて無いと思います。 彼氏は貴女の感情の捌け口ではありませんからね。

この人とはやってられない。

🙂
アクティブ
と彼氏が思ってもいいならどうぞ。 自分が「彼氏に依存しすぎている自分が嫌だ」と思った。 自分が「勝手に期待して裏切られた気持ちになってムカつくのに疲れた」と思った。 自分がとてつもなく距離を置きたくなった。 自分が「距離を置きたい」と彼氏に伝えた。 そのくせに 自分が気分が晴れてきた。 自分がそんなこと言わなければよかったとものすごく後悔している。 自分が距離を置きたいという発言を撤回したいと思っている。 これを見てどう思います?

先ずは・・

🙂
レモン
病気を少しでも改善したほうが良いと思いますよ。 でないと周りを振り回す事になりますから。 今は、恋人を作る段階ではないのでは?と思いますけどね。 気分次第で心の支えになったり、距離を置きたくなったり、死にたくなったり・・と安定しない情緒は周りを疲弊させます。 先ずは、仕事なり、生活なり一人で何かをちゃんと継続的に出来るようになる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧