本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 前妻と距離感が近い40代シングルファーザーとの付き合い方。

前妻と距離感が近い40代シングルファーザーとの付き合い方。

レス29
(トピ主 9
😷
クグロフ
恋愛
2人の子供(18歳と15歳)の子持ちの40代後半シングルファーザー彼氏と交際1年です。私は婚姻歴なし子供なしの40代です。子供は彼氏と同居しており、何度か会ったことがあります。前妻とは会ったことはありませんが徒歩で10分ほどの場所に住んでいるそうです。離婚して7年ほど。 子供がいちばん大事なのは承知して交際を始め、週末に前妻が家に来て一緒に朝食を取るのも子供のためだと了解していましたが、最近前妻の弟が亡くなったらしく、前妻の精神的な不安定さに拍車がかかり、ここ2ヶ月ほど彼は前妻と過ごしており、私は月に1度しか会えていません。クリスマスは私が料理を作って持っていきますが、彼は子供と前妻と過ごします。 私は現在求職中で、彼氏と離れすぎない場所に仕事が見つかればと思っていましたが、近場で希望する仕事が見つからず、そうしているうち、数年前に赴任していた途上国での再就職の話が来ました。彼は、前妻のことは一生責任を取ると言って、月20万ほど渡しているし、私との同棲や結婚はすぐには考えられないと言うことなので、正直なところ、さっさと別れるか遠距離をやってみながら自分のキャリアを積んだほうがいいのではと考え始めています。 会う頻度は減りましたが、彼からはほぼ毎日ラインが何度か来ます。でも、交際の初めは彼の方が私よりも熱意があり、頻繁に会いたいと言ってくれていたので今は冷められているような気もします。シングルファーザーと交際する時、こちらはどれだけ相手を許容すればいいのか付き合い方が分かりません。

ランキング

レス

いやいや・・・

🙂
Yukko
その状態って、離婚してるとは言えないように思いますけど。籍が入っていないだけで、事実婚状態といえるのでは?だって、毎週末一緒で、月に生活費を20万渡して、かつ、ここ2ヶ月ほどはずっと一緒にいるんですよね、向こうは。 クリスマスは料理を作って持っていくけれども、彼は子供と前妻と過ごすって、彼は家族で過ごすということだと思います。料理、持って行くのなんてやめたらいいですよ。家政婦じゃないんだから。適当に扱われるにも程があるような・・・ 子供っていっても、18歳と15歳なんて、片方は成人しているし、もう大きいですよね。子供を理由に前妻とこれだけ頻繁に一緒に過ごす理由にはならないと思います。その彼はあなたのことを一ミリも優先する気がなさそうなので、しかも、フォローもないようなので、さっさと別れて別の国で再就職された方が良いですよ。子供優先は良いとしても、子供の次に前妻がくるようじゃ、ダメだと思います。離婚しきれていない夫婦に付き合うのはやめたほうがよいです。

キャリアを積む一択。

🙂
かおりん
>>彼は、前妻のことは一生責任を取ると言って、月20万ほど渡しているし、私との同棲や結婚はすぐには考えられないと言うことなので、正直なところ、さっさと別れるか遠距離をやってみながら自分のキャリアを積んだほうがいいのではと考え始めています。 さっさと別れてキャリアを積む一択です。 前妻の事を一生責任取るという事は離婚はしたけど結婚してるのと一緒。 一緒に暮らしていないだけの話。 結局、彼の中は、子供元嫁が占めていてその隙間に主さんがいるってだけの話です。 しっかり仕事をして生き生きと生きていれば絶対にもっといい人と出会えます。 相思相愛の人と一緒になれます。 お別れしましょう。

決断の時ですね

🙂
はは
私なら、と考えてみました。 私なら途上国で再就職します。 そして自分のキャリアを優先します。 彼と付き合うということは、前妻とお子さんと付き合うということ。 他人の人生につきあわされたくないです。 彼もどちらかといえば元家族をあなたより優先していますよね。 私は二番目、は嫌なのですっぱり別れます。 私が一番といってくれる方を選びます。

感想

🙂
gon
>彼は、前妻のことは一生責任を取ると言って、月20万ほど渡しているし、  子供を養育している彼が、前妻から養育費をもらうのではなく、何かに責任を感じて、前妻に、月20万を渡しているってことですよね。  離婚理由が彼の浮気で、前妻が精神的にやられてしまったということですかね。  だとしたら、彼は、トピ主さんと結婚しても、また浮気をするんじゃないですかね。  仮に浮気じゃないとしても、前妻に月20万も払っている彼と結婚するのは、やめた方がよいと思います。

彼氏の家族は、前妻と子どもたち。

🐱
冬のクロガネモチ
子ども、前妻、前妻の兄弟親族含めて相手を許容したほうがいいです。 どういうことかというと、子どもの血のつながりを介して、前妻とは縁が切れません。子どもの母親だから。前妻の弟も、要するに彼氏の子どもと血のつながった叔父、甥姪の関係です。だから、彼氏が、子どもを捨てるような人なら、そういう関係をすべて切れますけど、そうではないなら、全部くっ付いてきます。 2人の子どものうち、一人は成人ですが、教育的にはまだまだ時間がかかるでしょう。社会人になるまで数年(4年程度?)下の子に至っては、社会人になるまで7年くらい?かかるのかもしれません。 その間、彼氏はお子さま中心、前妻も子どもたちの母として、お世話が続きます。 主様は彼氏を待つ生活を送るより、自分の人生を自分で責任もって生きるほうがいいです。 10年後、或いは十数年後に、お互いに縁があれば、彼氏との人生を始められるかもしれません。 今は、要するに、お付き合いしている彼女って言うだけで、主様は家族でも何でもないのです。

あなたは都合の良いキープ

🙂
匿名
>さっさと別れるか遠距離をやってみながら自分のキャリアを積んだほうがいい 絶対に⤴︎の方がいいです。 彼は、あなたより元奥さんを優先して大事にしています。 今の調子じゃ、復縁もあり得るというか、復縁状態ですよね。 子は鎹、繋がっていても仕方ない。 それにしても、月20万もくれる離婚とか羨ましい限りですわ。 良いように使われず、さっさとお別れしましょう。新しい出会いがきっとありますよ!

ないない。

🙂
はな
>クリスマスは私が料理を作って持っていきますが、彼は子供と前妻と過ごします。 トピ主の料理で彼と彼の子供と前妻が楽しく過ごすと言うんですか? あなたも彼もおかしいでしょ。 >彼は、前妻のことは一生責任を取ると言って、月20万ほど渡しているし、私との同棲や結婚はすぐには考えられないと言うことなので、 失礼ながら、こんな人が恋人作るなよとしか思えませんね。 さっさと見切りをつけてキャリア形成した方が吉だと思います。 そんな楽しくない恋人いらん。

割り切って付き合うしかないと思います。

🐱
かんぴょう巻
考える事が面倒なので、私なら普通に未婚の男性を探します。バツイチ子持ちと交際なんて自分には絶対無理だと思うから。実は、色々考えすぎて前に進めないだけの臆病者なんですけどね。 結婚はしたいと思ってないなら、友達程度の感覚で付き合う方がいい関係が長く続くのではないかと思います。(昔、そういう感覚で40代バツイチと付き合ってました。が、無職が長くて即別れました。) >私との同棲や結婚はすぐには考えられない 彼は自分の今の気持ちをハッキリ言ってますので、あとはトピ主さん次第ですよね。 腐れ縁でもいいじゃないですか、何かあった時に話しを聞いてくれるだけの相手でも。 私の夫は、40代で寝たきりになりずっと入院しています。話をすることも出来なくなりました。バカな人だけど楽しい人でした。 トピ主さん、今の自分が出来る事を優先して良いと思います。環境が変われば、新たな出会いがあるかもしれませんよ。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

無理

🙂
kaze
同じく40代で同い年のシングルファザーとお付き合いしています。 彼にも10代の子供がいて、トピ主さんと違うのは私もシングルマザーというところです。 子供の事が最優先というのは当然ですが、はっきり言ってトピ主さんの状況は私の立場からしてみてもお別れ一択でしかありません。 離婚の理由にもよりますが、彼と元妻の関係は離婚していても今でも家族と変わらないですよね。 メンタルが不安定な元奥さんのようですし、一人で子育てはできないから夫が引き取って面倒を見ているだけで、徒歩圏内の距離がちょうど良く関係は良好なんでしょう。 「前妻のことは一生責任を取る」という言葉も気になります。 もしかして彼が婚姻中に何かやらかして離婚に至ったのかもしれません。 参考までに私の状況ですが、彼の元妻はスピリチュアルにのめり込み育児放棄して出て行った為、面会交流も養育費も無く今は音信不通です。 うちは子供たちは年に数回父親との交流がありますが、私は金銭問題や女性問題でさんざん嫌な思いをしたので離婚後一度も顔を合わせていません。 トピ主さんはどんなに頑張っても部外者でしか無いし、彼にとっては手っ取り早く癒しを与えてくれる都合の良い存在でしかないと思いますよ・・ それでも彼が良いなら許容してお付き合いしたらいいと思いますが、我慢する恋愛して楽しくないでしょ? もっとトピ主さんのことを思ってくれるまともな人がいますよ。

キャリア優先

🙂
バタンS
あえて言うまでもないような話ですよ。 今ここで、仕事の話がなくても先が見えない相手だなあと思います。 前妻とはたぶん切れない。 お子さんが難しいお年頃のこともあるけど、それを抜いても一生面倒見るのには訳がありそうだし、月20万渡してるのなら、戸籍上は他人でも、別居でも、実質夫婦です。 お子さんたちは次第に成長して、母は母、父の恋人は恋人として割りきれる日が来るとは思うど、何年もかかる。 彼が冷めているのではなく、二足のわらじがキツいんでしょう。 理由はわからないけど前妻のことは切れない。そんなわけありの人とは苦しいだけ。 今、トピ主さんが仕事をとって外国に行ってしまったら彼とは終わるかもしれない。もう結婚したい相手が現れないかもしれない。 でも、今のままで心ざわつきながら彼の家のそばで仕事しても状況は変わらないし、あなたも辛いと思います。 トピ主さん、切り替えですよ。 せっかく仕事が舞い込んだのだから、呼ばれてるんだから、そっち行きましょうよ。 近くにいたってどうせ何も変わらない。彼はあなたをそばに置いて自分都合で逢ったり逢わなかったりしたいだけ。 彼自身、一生前妻だけて終っちゃうかもしれないのがしんどいんでしょう。 あなたはあなたの考えを貫いて仕事してください。 大人の恋愛は仕事を持って、自分の足で立てて、自立したもの同士しか出来ないと私は思います(いろんな考え方があるとは思うが) 先ずは仕事を受け、そこを離れてみては? 数年後状況は変わっているかもしれない。そのとき考えればいいこと。 それに彼は今、妻子にしか責任がとれないんだから、あなたを飼い殺していい理由なんかないのです。

うーん

041
くま2
これって彼は奥さんとは離婚はしていても今でもお子さんも奥さんも家族だということかも。 家族の定義は色々だけど法律的な家族ではないかもしれないけど実質的に生活面では家族だよ。 その彼が家族と生活をする中にトピ主さんが割って入れるかという状況。 そしてこの彼は自分の家族へ割いている時間もリソースも多く、そんな中でトピ主さんがどのくらい彼の時間やリソースを自分のものにできるんだろう? これ彼目線で考えてみたことはあるのかな? 正直、都合の良い女性だとしか感じない。 その都合の良いトピ主さんという女性が彼にとって都合が悪くなってきたので冷め始めているんじゃないかな? ここで別のお仕事のチャンスを得たのは何か天の差配なのかもしれない。

トピ主です。

🙂
クグロフ トピ主
Yukkoさん。 コメントありがとうございます。 子持ちの男性は忙しいだろうし付き合うにも責任が伴うよなぁと、覚悟を決めて交際を始めたつもりでした。子供も多感な時期なので、私は会うのは躊躇していましたが、彼が大丈夫だと言ったので会ってみるとそれなりに仲良くできそうな感じでした。子供に紹介してくれるくらいだから将来を真剣に考えてくれているのだろうと思いましたが、前妻とここまで繋がりがあるとは想像してませんでした。子供を産んでくれた相手だから大事なのはわかりますが、密接すぎますよね。 最近明らかに放置されているのでイライラしてました。

トピ主です「2」

🙂
クグロフ トピ主
かおりん様。 コメントありがとうございます。 そうそう、結婚してるのと一緒ですよね? 夏の終わりくらいまでは交際も順調で、彼の友人や子供にも合わせてもらえたし、このままとんとん拍子に話が進むかも、と甘い期待をしていましたが、難しそうですね。むしろ関係が深くならないうちに分かってよかったのかも。

トピ主です「3」

🙂
クグロフ トピ主
ははさん。 コメントありがとうございます。 私の両親も離婚し、その後父は子持ちの女性と再婚したのですが、両親は私の妹の結婚式に参列した以外は全く会うことも連絡することもなく縁が切れた状態です。父は遠くに住んでいる実子より老後を一緒に過ごす新しい家族を優先しているような感じです。だから、離婚して子供が成人すれば元夫婦は疎遠になるものだと思っていましたが、彼のところは違うようでした。 彼の支えになりたいと思っていましたが、家政婦になりかけているだけかもしれません。

トピ主です「4」

🙂
クグロフ トピ主
gonさん。 コメントありがとうございます。 離婚理由については、お互いし尊敬の気持ちがなくなったのと、転勤族だったので前妻が環境になじめず躁鬱がひどくなって子供にも悪影響になったということしか聞いていないです。前妻側の意見も聞かないことには本当の原因はわからないでしょうけどね。私もこんな扱いばかりされていたら精神的にやられそうですよ(笑)

トピ主です「5」

🙂
クグロフ トピ主
冬のクロガネモチさん。 コメントありがとうございます。 正直、前妻の親族のことまでは考えていませんでした。最近亡くなった前妻弟のほかに別の弟がいて、その弟はアルコール依存症で行方不明になったりして前妻が心配していると少し前に聞きました。弟といっても中年のいい大人だし、当人の責任であって別に私の彼がどうこうできる問題ではないと思ったのですが、子供にとっては叔父なのでということです。子供といってももうそれなりに大きい年齢なのに、、、と、ドライな家庭で育った私は思ってしまいます。ややこしいところに首を突っ込まないほうがよさそうですね。

トピ主です「6」

🙂
クグロフ トピ主
匿名さん。 コメントありがとうございます。 前妻の精神状態が悪く、家にこもりっきりなので彼がいろいろ連れ出しているようです。先週末に出先から「今〇〇にいる。」といって前妻との写真を送ってきたので、馬鹿なのか?と冷めてきた次第です。 それなのに彼は来月に日帰り手術を予定していて、送迎は私です。。。えっ!私ただの都合のいい無料ヘルパーじゃん!?ということに気づきました。

トピ主です「7」

🙂
クグロフ トピ主
はなさん。 コメントありがとうございます。 デートの時に彼が「家の冷蔵庫がからっぽなので」と、スーパーに寄って食材を買うことが何度かありましたが、彼は食に関心がなく、成長期の子供がいるのにろくなものを食べさせておらず子供がかわいそうに思っていました。私は料理が好きなので今までも何度か会った際に惣菜容器で食べ物を渡していました。私の長女気質が彼をダメにしていますね。。。 そのうえ、彼の両親は離婚していて現在80代、どちらも彼の家から車で30分くらいのところに住んでいて、彼が週に1~2回は様子を見に行っています。彼両親は彼の前妻が嫌いで昔から絶対に会わないそうです。彼、どう考えても恋人を作っている場合じゃないですよね。

もう終わってません?

🐤
しらす3
離婚はしてるけどシングルファーザーというより実質元妻さんも含めた家族ですよね? クリスマスが基準という訳ではないけど元の家族で過ごすのが確定でトピ主さんは料理を運ぶだけ…? 付き合ってる彼女の扱いでは無いですね。 なんか彼、トピ主さんとの毎日のLINEも料理を受け取るのも、最早お義理でしているような…。 あなたが止めるって言ったらむしろホッとしそうな気配ですよ。 「交際の初めは彼の方が私よりも熱意があり、頻繁に会いたいと言ってくれていた」 こういう言い方で男性の変化を訝しむ女性は多いけど、付き合い出したら初めはどっちがどうだったとか関係ないですよ。 その人と関わっていても時間の無駄じゃないですか?

その彼とは幸せにはなれない

😣
まる
多分心のどこかで主様も分かっていますよね? 彼とは幸せになれないことを。 お子さんたちが彼と同居しているということは元妻の有責での離婚でしょうか。 でもそんなに頻繁に子どもたちや元夫と会っているということは、有責の原因とはうまくいっていないのでしょう。 元妻は依存体質ですから今後もずっと彼に頼り続けますよ。 そして彼自身も自分が子どもを引き取っているのに元妻に毎月20万円も渡しているなんて、まるで愛人を囲っているようなかんじですね。 彼は離婚後、ハンター精神が呼び起され目の前に現れた主様を捕まえたのでしょうけど、主様が自分の物になると我に返り、子どもたちとの生活や甘えてくる元妻の元へ戻ったのだと思います。 独身だから彼女は欲しい、でも甘えてくる元妻もかわいいから月20万円で囲っておきたい。そんなところでしょうか。 毎日のラインなんて獲物に逃げられたくないだけですから当たり前です。むしろ、ラインごときで獲物が逃げないならば楽なものです。 そんな男性とは幸せにはなれないですよね。 幸い主様は海外からオファーが来るほどのキャリアがあります。 どんな相手であってもお別れは辛いでしょうけど、私は主様にもっと自分を大切にしてほしいと思います。 ステキな主様ですから、真っすぐに生きていたらまたご縁があると思います。 自信を持ってほしいです。 海外でのご活躍を応援しています。

ここまではっきりしたのなら・・

🙂
さーや
主さんは自分の将来の事を考えないと!と思いますよ。 その途上国での仕事の話がある内にさっさと決める事です。 チャンスを逃さないように。 でないと、再就職の口も彼の為に蹴った、彼近くでの就職は中々決まらない、常に都合の良いヘルパー扱い、お金はどんどんなくなる・・となったら相当精神的にも経済的にもやられますよ。 もう、彼が、彼が、彼の元妻が・・の思考をやめましょう。 主さんだって、今、他の家族の手伝いをしてる場合じゃないのです。

恋人を作る必要があるからね

🙂
鬼八の娘
彼は親と自分の介護要員と育児負担をしてくれる人が必要なのです トピ主さんは必要とされているのです 頑張って下さい これからの年齢でそのような男性に身を預けようと考えた時点で、弱者にされて付け込まれてしまった以上 抜け出すのは難しいかもしれません。

えー

🙂
はな
彼家族はあなたにそれだけ食を頼っててクリスマスはその元妻と。 いや、元妻とクリスマスは百万歩譲って仕方ないにしてもトピ主の食事を持っていくなと、やっぱり彼家族全員あなたに対して失礼だし馬鹿にしています。 やめやめ!! 自分を大事にしなよ〜! 40代て結婚するには遅いと言われるけど、仕事するには若いんだよ?

新天地へgo~

🙂
さば
>そうしているうち、数年前に赴任していた途上国での再就職の話が来ました。 ご本人ではありませんが、私はこちらの方に運命を感じました。 きっと神様がトピ主様へチャンスをお与えになったのだと思います。 きっとそちらの方に、何かしらの良き事柄が待っている気がします。 どうぞ、進まれて下さい~

離れることに決めました。

クグロフ トピ主
トピ主です。 彼氏の家に行ったら前妻が風邪をひいて体調が悪いと言いながらゴロゴロしていました。彼は前妻が独りでいることが多いので、私と友達になって欲しいようでしたが、それってあまりにも私に対して配慮がないですよね。前妻の精神状態で左右されるこんな関係は続けることができないと思いました。 彼とはSNSでつながっていないし、海外に行けば携帯の番号も変えることになりますが、もう一切連絡はしないつもりです。空港までの見送りも断りました。やっといい人に会えたと最初は思ったけれど、もう諦めます。ご意見を聞かせてくださった方々、ありがとうございました。仕事を頑張ります。

お仕事が上手く行く事を願っております

🐱
冬のコガネモチ
決断できてよかったと思います。 これで、後ろ髪惹かれることなく途上国でのお仕事に邁進できると思います。 子どもがいないならまだしも、子どもがいるとどうしても前妻とのつながりが切れない場合があります。 前妻以外にも、親のことなど、問題山積みでしたね。 お仕事頑張ってください。GOOD LUCK.

厄払いできて良かったです。

🎶
フレー!
元(と呼んで良いのよね)彼も元妻に精神的に振り回されている所もあったのでしょうけれど、トピ主さんも巻き込もうとして結果元彼が重要なのは元妻と子供達なのでしょうね。 ホント良かったです。そんな男性と間違って結婚してたら泥沼ですよ。 新年を迎える前にさっさと厄払い出来て良かったです。 途上国でのお仕事なんて素晴らしいですね。 何のお仕事か分かりませんが、その国の為のお仕事なのでしょう? 大変な事もあるとは思いますが頑張ってくださいね。 途上国でお仕事していると聞くと日本人として誇りに思えます。 新年はトピ主さんにとってキャリアアップ出来、充実な一年となれる事を願ってます。

やっといい人に出会えて いなかった

🙂
どんぐり
なぜならこれから出会うから! あなたのように潔く選択ができ、自分を大切に出来る人は、必ず幸せを掴みます。 彼は精神的には離婚していないし、子供たちと前妻とで丸々家族なんですよね。あなたのいるところではありません。 無駄な寄り道はやめて、迷わず素敵な未来へgo!

愚痴です。

😀
クグロフ トピ主
再びトピ主です。 別れを告げて数日なので、正直まだ未練ありますが立ち直りは早い方なので、1か月もすればすっきりしていると思いたいです、、、。 冷静に考えれば、彼からの連絡と会う頻度が激減した3か月前に関係はもう終わっていたのでしょう。それなのに私は「仕事が忙しいに違いない」「子供のことがいろいろあるのだろう」「関係が落ち着けば連絡頻度は減るものだから」などと自分に都合よく解釈しようとしていました。 数年前にすこし年下の結婚歴なし男性といい感じになりましたが、相手が子供を2人希望しており、その時私はすでに40歳だったので交際はお断りしたことがあります。そういうことがあり、もう子供を希望していない子持ちの男性との交際もありだなと思った次第でしたが、甘かったです。 彼は癒しが欲しいとよく言っていて、私はそれなりに癒しになれていたと自負していますが、結局のところそこまでの関係であって、彼はまた、近場で癒しを与えてくれる女性を新たに見つけると思います。私も忙しくしているうちに彼のことを忘れていくと思います。 励ましのコメントを多くいただき、ありがとうございます。よいお年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧