本文へ

子供が欲しくないのに人の妊娠報告喜べない

レス9
(トピ主 0
🙂
13さん
ヘルス
私は昔から、将来自分の子供を授かりたいという願望がなく、 なぜ私は子供が欲しいと思えないのか悩んだことすらありました。 子供は希望してないし、今は私には婚約者もいるのに、他人の妊娠報告を聞くと心がざわつき、心から喜べません。 こんな自分にも嫌気がさします。 人は人自分は自分!と思っているつもりでも、やはり子供が欲しくないという人と変わった考えや世間体を気にしてしまいます。 子供が欲しいと思えない自分、他人の妊娠報告を喜べない自分に、私は一生苦しむのでしょうか。

ランキング

レス

喜べないなら普通

🙂
わーまま
ザワザワするなら、よろこぶどころか、嫌悪感があるんでしょ 私もどこぞの誰かにこどもができたなんて どうでもいいと思いますよ 同僚なら、育休のこと考えないといけないし 親しい友達や親戚なら、お祝いの準備が必要だが、別にそれだってお金で解決できる 大した手間でもない とりあえず、よろこぼうと思うのはやめたらよい 定型のあいさつで、まずはおめでとうと言えればよいのですよ 子供が欲しくないと思う理由を聞く気はないが、 それなりのことがあったからなのでは? 本音は欲しい、だけどダメというところかなと それが原因だとは思うんです それは、他の誰かに関係ない話 人が生まれてくるのはタダの自然現象です 少子化だし、こどもを生まれる時期なんて人生においてほんのわずかだし そんなにありゃしませんよね? たまにであるこの嫌な気持ちですから 一生苦しみ続けるものでもないんじゃない? 生きていれば、嫌な日がある そのうちの一つなだけだ そうやって気にしないふりでも続けていたら、そのうち気にならなくなったりもしますよ

子供欲しくないです

🙂
らっこ
生まれてこの方一瞬たりとも子供産みたい!育てたい!とか思ったことがありません。 人の妊娠報告に心が騒ついたこともありません。 結婚していますが、パートナーには今後心変わりすることはないがそれでもいいのか?と念押しし、書面で誓約書も作成しました。 世間体は気にしたことがありません。 周りにも子供欲しくないから結婚しない、と仕事に邁進している人や結婚してもペットが子供、という人もいます。 本当に欲しくないなら世間体を気にしてはいけませんよ。 世間の圧は大きくて押し付けがましいので。

そうですね

041
匿名
自分は子どもは欲しくないから、他人の妊娠報告も喜べないのですか? 不妊で悩んでいる方が友人などの妊娠報告は聞きたくない、喜べないと言う話しなら、よく聞きますけど。 例えばですが、友人や知り合いが何かの資格を取る為に試験を受けて合格したと聞いたら、自分にとっては不必要な資格だとしても素直に「おめでとう」と思いませんか? お子さんに関してだけそう思うのなら、何かしらトラウマがあるのかもしれませんね。 子どもが欲しくないという考えは、別に変わった考えではないですよ。 そこは悩まなくてもいいと思います。 ただ、人の妊娠でさえ嫌な気分になってしまって苦しい思いをするのなら、心に何かしらの傷を負っているかもしれないので、一度カウンセリングを受けてみた方がいいのかもしれませんね。

わかります

🙂
ペンギン
そういう時期なんだと思います。私も自分自身が好きでないので自分の遺伝子を残したくから子供は欲しくない。 でも回りが結婚、出産ラッシュの時はザワザワした気持ちになりました。自分は他の人とは違うのに嫉妬なのかなんなのか、、、なんとも言えない感情でした。 そんな時期が過ぎれば収まります。 一生ではありませんよ! 気にする必要ないです。

そんなに気にすることない

🙂
はな
社交辞令で おめでとうを言えれば充分ですよ。 トピ主のまわりも本心をみんなが言ってるとは限りませんからね。 あと子どもが欲しいないは 変わった考えだとは思いません。 自分で自分を締め付けないでくださいね。

わかりますよ

🙂
匿名
私もトピ主さんと同じです。結婚して子どもを作るのが幸せ!という価値観の人が羨ましい。自分だってわかりやすい「世間一般の幸せ」を望む人間でありたかったと思っています。 でも近年は子どもを望まない人が増えてきていますからそんなに気にすることじゃないのかなとも思っています。まぁ子どもを作らない限り子持ちからの謎マウントは続くかもしれませんが苦労されてるぶん甘んじて聞き流す必要はあるかもしれませんが笑 多様性が重視される世の中ですから自分は自分、他人は他人でいきましょう〜

え?

🙂
まり
関係あるんですか? 他人のおめでたいニュースを本気で喜ぶ人なんているんですか? そっちの方が稀だと思います。 芸能人の結婚報告よりも離婚報告の方が視聴者も喜ぶの知りませんか? 芸能人の妊娠出産報告も、知り合いのそう言った報告も私はどうでもいいです。 皆取り繕って生きてるんですよー。 心の中で何を思おうが自由やしな。

不思議さは

🤔
ウーン
〉なぜ私は子供が欲しいと思えないのか悩んだことすらありました。 なぜだか分からないのですかぁ。 育てるのが大変そうだからとか お金を別のことに使いたいとか、子供はうるさくて嫌いとか何も思い当たらないということ? 別に子供を欲しがらなくても自由で、誰かに責められることでもありませんが理由が分からないというのは不思議です。 単に興味が湧かないという感じなのでしょうか。 子育てしているときの自分の親が笑っていなかったからとかそういうのでもないのですよね? 単に欲しくないだけなら、他人は気にならないと思うのですよね。 例えば、私は旅行をすることに全く興味がないのですが、他人が旅行をしていても何とも思いません。 これが、本当は旅行したいけどお金がないとか、旅行に何らかのトラウマがあるとかならモヤモヤするかもしれません。

「感情」だけなら罪は無い

🙂
のどごし
なんていうか「妊娠」そのものよりも、もっと抽象的な「幸せの結晶」のようなものを 見せびらかされるような、マウンティングされるような気分になってしまうのでは? もしそうであるならそのお気持ち、分かる気がするのです。私にもよくあるので。 でも一番悔しいのは、それを祝福できない自分を醜くも惨めに感じてしまうこと。 トピ主さんもおっしゃっていますよね。そんな自分に嫌気がさすって。 お勧めなのは「そんな自分を責めない」こと。 裁かれるべきは「感情」ではなく「行動」です。 トピ主さんが対象の方々に嫌がらせ等するなら責められるべきですが、 ただ「ムカつく」だけなら何の罪もありません。 私も悩み多い今日この頃ですが、上記のように心がけると少し楽になれる気がしています。 婚約者さんとお幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧