本文へ

婦人科に初めて行きます。勇気をください

レス67
(トピ主 8
041
カステラ
ヘルス
みなさんの勇気をください。

30代前半、女性です。結婚2年、働いています。

子供ができません。子供がどうしても欲しいです。
届いた年賀状で、子供がいないのは私だけでした。
つい最近結婚した私よりも随分年上の女性が
妊娠したと賀状に書いてありました。

喜ぶべきところ、喜べず、年賀状を投げて、泣いてしまいました。
夫は、ただ黙っていました。
黙っている夫に無性に腹が立ち、昨日家出をしました。

ここ1年程、子供ができないことに悩み、妊娠出産報告を受けるたびに
毎回泣きました。時には夫に怒鳴りました。
心からのおめでとうが言えませんでした。
皆から「早く子供を!」と言われるたびに、目を伏せ、話をそらしました。
子供ができないことを言われたくないがために、
充実した生活をしているフリをしていました。
仕事が好きなフリもしました。
そんな自分が大嫌いです。

家出中、婦人科に行くことを決心しました。
子供ができないこと、何が問題なのか、その問題を明らかにし、解決する必要があると思いました。
薄々、自分の体が悪いのではないかと気づいていました。
ただ「あなたに子供は持てません」と言われるのが怖く、
これまで避けていました。
本当に恥ずかしいのですが、歯医者にも2年前に12年ぶりに行きました。
虫歯があると言われることが怖かったのです。
歯が痛くなって、友達に抱かれるようにして歯医者に行きました。
こうやって怖い事は全て避けて生きてきました。

皆さんから「情けない」とお叱りを受けるのは覚悟の上です。
本当に自分で自分が大嫌いです。恥ずかしいです。

でも、一歩踏み出さなければいけないと、思っています。
自分の体の状況を知るのが本当に怖いです。
申し訳ないのですが、私に勇気をください。

ランキング

レス

辛口です

🐤
ほのぼの
婦人科へ行く前に、ご主人との関係をきちんとしましょう。 家出したまま勝手に自分だけ婦人科に行くって・・・そんな自己中心的な感覚でこれから妊娠・出産・子育て、できるのでしょうか。 ご主人と今後の家族計画についてきちんとは話し合って二人で方針を統一しないと。 それと、ご主人もチェックは必要ですよ。原因は男性側の場合もあります。 そうなるとご主人が治療の対象となります。そういう場合も想定してますか?

動けば変わる!

041
かな
トピ主さん、勇気を持ってよく一歩を踏み出したと思います。 私も過去、歯医者に行かず虫歯が悪化して顔まで腫れてかなり痛い目を見たのでお気持ちわかります。 そしてお子さんのことも… 今までつらい思いをされてきましたね。 事実に目を向けて自分が変わろうとすることは大変な事だと思います。 大変だからこそ大きく変わることが きっとできるでしょう。 動き始めた時から物事は良い方向へ変わって行くと私は信じています。 自分の力を信じて!きっときっと大丈夫です。

大丈夫

041
なお
私の場合は検査前の「どうして私は授からないんだろう。」というモヤモヤが受診後にすっと抜けました。もちろん肉体的原因に落ち込みますし、原因を取除き治療しても授からない時はまた悩むと思います。 でも理由が分からないと、自分を責めたり他人を責めたり、負の感情ばかりが増していた気がします。 現実を知るのは怖いですが、まず一歩踏み出してください。何か変わると思いますよ。

30代ですよね?

041
虎子
読んでいて、呆れました。20歳そこそこの女性が婦人科に初めて行くから怖いと言うのかと思えば・・・。 トピ主さんに必要なのは、優しい言葉ではないと思いますので、あえて言いたいと思います。 しっかりして下さい!! そこで、膝を抱えて、悪くもないご主人に当たり散らして、原因すらわからないままに今ある幸せを壊すつもりですか?? トピ主さんのそのビビりはいろいろな事の知識不足(例えば歯科治療の実体、例えば不妊治療の可能性)と、目の前の嫌な事しか考えていないからだと思いませんか? 治療で痛いのも、辛いのも長い人生から見れば一時の事だし、病気にしたってかかってしまえば、避ける事はできなくて乗り越えるしかない。 トピ主さん夫婦は、不妊の検査を受けていないのだから、何もわかっていないのでしょう? 理由もわからないままで、やらないで後悔するより、調べて考えて決断する方が後悔なく生きていけると思いますけどね・・・。 それに、不妊治療の病院て、妊娠が難しい人たちを助けてくれる場所でしょう?原因が見つかれば解決の方法がわかる可能性も高いと思います。

ママになるんでしょ?しっかり!

041
はんそる
そうですよ、動かないと始まらない。 いつかママになって、子供の様子がいつもと違う。辛そう。…早く治してあげたいからすぐ病院に行くでしょう? それと同じ。妊娠に関しては、妊娠したらハイおめでとうじゃなくてそこがスタート、さらに出産したらそこからまたスタートというのを忘れてはいけませんが、とにかく何もしないで悩んでいたって始まりません。 怖がってる場合じゃないですよ。 病院はクチコミなどをよく見て、それでも自分と合わないと思ったら別の病院に行くくらいの覚悟で安心して通える所を探してくださいね。「この先生となら頑張れる!」と思う病院に巡りあったら、 きっと前向きになれると思いますよ。 私も出来なくて、検査のために不妊治療のクリニックへ行きました。信頼できる病院に当たるまで数軒巡りました。「ここだ!」という先生に出会い、やっと今母やってます。 同じ悩みで頑張っている人がこんなにいるんだな、と病院に行くたびに患者さんを見るだけで励まされていました。 頑張ってる人は沢山いますよ。主さんもしっかり! ご主人には当たらないで、上手に味方に付けてね。

よく決心しましたね。

041
はるはる
ちょうど一年前の私と同じです。 33歳、結婚3年目。 子どもが欲しくて欲しくて、夫婦生活も普通にしているのに全くできませんでした。主人は自然にまかせる派でしたので、婦人科へ行くことに抵抗がありましたが、「今年を逃したら高齢出産になる」と説得しました。 自宅からバスと電車で乗り継いで一時間弱の、評判の良い不妊治療専門の病院の予約を取り、二人で行ったのは二月。雪が降っていたのを今でも覚えています。検査とカウンセリングを受けた結果、タイミング療法を続けるよりも、すぐに人工授精にチャレンジした方が可能性が高いと診断を受け、三回の人工授精の結果、現在妊娠八カ月です。仕事と不妊治療の両立、妊娠、産休と怒涛の一年間でした。 私の場合ラッキーだったのは、不妊の原因が深刻ではなかったことと、夫の理解を得られたことです。不妊治療をしていて思ったのは、夫の理解と協力がなければできないということです。 夫は今でも「俺は子どもはいてもいなくてもいいんだ」と言います。それでも今度は出産に向けて協力してくれています。ご主人に対する思いやりを忘れずに。それが不妊治療の第一歩です。

出来ることはやってみよう

🐤
イジワル
自分に原因があるかもしれない…、恐いですよね。 でも決めたのだから行きましょう! そして旦那さんにも話して泌尿器科で検査を受けてもらってください。 今は夫婦そろっての検査が普通になってきましたよ。 女性は検査が生理の周期によって違うので時間がかかる場合があります。 行きたい婦人科が決まったら電話していつ受診したら良いか確認してみてください。 直ぐの場合も有りますし生理が始まったらというお医者さんもいます。 あとお二人で図書館や本屋さんで妊娠についての本を読んで検査などについて知識を入れておくとスムーズかと思いますよ。特に男性は理論で説得すると納得しやすいかと思います。 基礎体温は測っていますか? まだなら明日からでも直ぐにつけてみてくださいね。 データにして使うお医者さんは多いです。 婦人体温計は記録タイプが便利ですよ。 冷え性や貧血はありませんか? 暖かいベッド(子宮)は卵子の良いベッドです。どうぞ体を温めておいしいものを食べて体を温めてあげてください。 結果次第では年末には笑って過ごせているかもしれませんよ。

頑張って!

🙂
安心病院
大丈夫だよ!頑張って行ってきて!! 旦那さんはどう対応したらいいのかわからないのかもしれない。ウチの旦那もそうだったから。ホントは一緒に頑張ろうって言って欲しかったけど…。でも前に進もう!大丈夫!私もちゃんと赤ちゃん出来たから!頑張ろう!

妊娠できないってつらいですよね…

🐶
いぬ
私は30代半ば昨年結婚4年目で不妊治療専門病院に行き、現在体外受精まで進んでます。 私も今年の年賀状で夫の友人が『子供はまだか~!』と大きく一言だけ書いていたのを見て、落ち込みました。 夫も『30代半ばで4年も出来ないのにちょっと察して欲しいよね…』と言っていたので夫も傷ついたみたいです。 不妊治療をしてから、改めて分かったことがあります。 『私だけじゃなく夫もつらい思いをしていた』という事。 『辛いのは女性だけじゃない』って言われたときに、私自身反省しました。 夫だって会社や同級生に言われていたんだ… だからご主人さんをあまり責めないでくださいね。 家出中に決心がついてよかったですね! 私も昨年5月に行ってから、内膜症、子宮筋腫、重度の癒着などが見つかり手術もしました。 そのままほったらかしていたらガンになっていたと言われ、行って良かったと思います。 ただ、治療は痛い思いもするし、薬の副作用もあります。 高度治療になるほど『子供をあきらめる』という現実も出ます。 カステラさんはきっと乗り越えられます!!

簡単には言えませんが

041
color
トピ主さん、きっと同じくらいの年齢かなと思います。 私は生理がひどかったりしたので結婚前から婦人科に行ったりしていましたが、初めての時は緊張しますよね。 避妊しなければ子どもができると思っていましたが、結婚して一年くらい気配がなかったので、産婦人科に相談。 タイミングを教えてもらったら成功でした。 人それぞれだと思います。 40代で3人くらい産む人もいますし、長く不妊治療を受けてめでたく妊娠出産する人もいるし、 また、若い方でもあなたが知らないだけで流産を繰り返しつらい経験をしている人もいます。 続きます

続きです

041
color
男の人に原因がある場合もありますよね。 小町でも旦那に原因があるのに、義母から言われても黙ってる…とか読んだ覚えが。 とりあえず、一歩進んでみましょう。 そして、一方的に怒鳴りつけるのではなく、旦那さんと話し合うなり精神的なつながりを深めるといいと思います。 何も言わないのも優しさかもしれませんし、旦那さん自身悩んでいるかもしれません。 まずは家出したことを素直に謝って、旦那さんとの生活を、この人と夫婦になれてよかったと感じてみましょう。 そして怖いことから逃げたくなるのもわかりますが、早く行けば間に合うかも、手遅れになる前に、と気持ちを前に向けなくちゃ!とコメント打ちながら自分にも言い聞かせてます。 続きます

続きの続きです

041
color
長々すみません、 あと、子どもがいるから幸せ、といえるかどうか。 他人と比べてしまうと、幸せなことが幸せと感じにくくなるかもしれませんよ。 上を見ても、下を見てもキリがないと思いますし、生きてるだけで幸せですよ。 見かねて歯医者に運んでくれる友人がいて、本当に幸せですよ。 では、勇気を出して、一歩前に踏み出せますよう、応援しています。

何故に夫を怒鳴る?

041
のほほ
おそらく、小町での「不妊治療に非協力な夫」ってを沢山見てきているでしょう? トピ主の行為はそれに似たものがあります。言うまでもなく不妊の原因は半々です。最近は専門家の予想以上に男性に原因がある場合が多いと分かってきました。だから、トピ主が「原因は私」と自分を責めるのは間違っています。けれど夫に逆ギレ・八つ当たりじゃ、お話になりません。 おそらく「夫と一緒に受診」を薦めるレスが多く付くと思います。それは正論ですし、第一、治療のためには最善のやり方です。ですが、トピ主の場合はまず、ご自身が一人で受診された方が良いと思います。「女の覚悟」を身をもって示して下さい。そうすれば、夫も心を動かされます。今の精神状態で協力を「強制」しても夫の気持ちを離れさせる一方な気がします。

大丈夫!

🙂
うさ
私も同じく30代前半、婦人科デビュー済みです☆ 行く前はドキドキするかもしれませんが全然大丈夫!! 先生はスペシャリストなんだし、同じ気持ちで通う方もいるし、子供が欲しいなら尚更赤ちゃんへ近づく第一歩ですよ 私はもっと早くから行けば良かったと思いましたもん! お互い頑張りましょう☆

わかりますよ!

041
i.t.p
カステラさん、元気を出してください。 私は血液疾患の難病持ちの40代女性です。 結婚してしばらくは事情があって子供を持てず 状況が良くなった頃には病人になってしまいました。 事情があった頃に年賀状で子供のことが書いてあると 将来いろいろ相談できる先輩達だな~と自分に言い聞かせてました。 でも、病人になるとその事情を恨みました。 「もっと若ければ私だってママになれたのに」って。 でも、恨んだり後悔している自分の顔は笑顔じゃないんです。 子供に好かれるお母さんっていつも笑顔で、優しくて、時に厳しい。 だとしたら、今の自分は無理だ‥と気づいたら 授かりました。 そしてその時の子供がもうすぐ10歳です。 不妊治療も主人と通いました。 病人だけど婦人科系に問題なしと言われました。 婦人科に行くのは勇気がいるのは私も分かります。 だからこそ行くんですよ! 勇気をだして、結果を客観的に見つめることから ママへの道がスタートするんです。 ママへの第一歩、そう思って頑張っていってらっしゃい!

気楽にね

041
ココア
初めて産婦人科に行くのは勇気がいりますよね? 私の親友の例をひとつ。 彼女は結婚して二年しても なかなか妊娠せず でもトピ主さんと同じように産婦人科に行く勇気がなく しばらくそのままでした。 しかし、お連れあいの転勤先の都市に 不妊治療で有名な婦人科があり 彼女に問題があることがわかり、治療の末 お子さんを授かりました。 新しい年が始まりました。行動を起こしてみるのも良いかもしれませんね。

知ってしまえば

041
むーにぃ
行ってしまえばなんてことない… ですよ。 私も同じでした。 婦人科は歯医者より行きたくなかったです。 私も何となく自分が不妊の原因だと思っていて あなたに原因があります、と言われるのが怖くて。 義父母に責められるのが怖くて。 予約したらもう逃げられなくて行くしかありませんでした。 行っちゃったらもう診察台乗るしかなくて。 でも検査が終わって先生が(女医さんでした)大げさになるわけでもなく 淡々とした口調でわかりやすく結果を教えて下さいました。 これこれこうだから、こういう治療から始めてみましょうか、と。 (結果は私だけに原因がありました。夫は異常ナシ) 最初から不妊専門クリニックに行った方がいいかもしれません。 レビューなどで調べて「優しい先生がいる」ところ。 所によっては、とてもひどいことを言ったりしたりする先生がいるので。 贅沢言えば女性の先生がいいかな。 女性の気持ちをわかってくれるから。

情けなくないよ

🐱
れんげ
情けなくなんてないですよ 結婚して2年で、普通の夫婦生活を持っているにもかかわらず 妊娠しないのであれば 不妊かも?と疑えると思います でも、もしかしたら?と思っているのと 事実が決定的になるのでは 雲泥の差でしょう それを知りたい・・でも・・怖い・・と思う気持ちは よくわかります 婦人科健診・・の意味も含めて 一度、ご主人も一緒に検査をされてはいかがですか? 一人なら怖くいても、ご主人が一緒なら少しは安心できませんか? それに 不妊の原因の半分は男性不妊です 奥様だけが原因ではないかもしれません。

病院に行くのはそんな大げさなことじゃない

🙂
ai
婦人科、私もあんまり得意ではありません。 閉所恐怖症なので、内診のときのカーテンで区切られた 狭い空間とか、苦手です。 でも、トピ主さんの場合、婦人科どうこうというより 嫌なこと全般、病院全般にお世話にならずに今まで やってこられたようですね。 病院に行くのは、そんな大げさなことじゃないですよ。 単なる冷え性の改善とか、シミなどの改善のために 漢方薬をもらったりとかもできるし。 子どもが持てない明確な理由が見つかる人は、まだ気持ちが 楽かも?とも思います。その部分を治療すればいいから。 あるいは、子どもは望めないと、あきらめもつくから。 明確な理由もなく、数年間子どもができない、病院で検査しても 一切異常ないと言われる、という人のほうが、悩みは深そうです。 それはともあれ、とりあえず気軽に病院にいってみてください。 もし悪いところが見つかれば治せばいいし、悪いところがないなら とりあえず「健康」ということはわかるので、いいではないですか。

おつらいですね…

💄
シア
婦人科は病院の中でも、初めてだと行きにくい部類だと思います。 ただ、30代前半とのこと。まだまだ間に合う年齢だと思います。 行ってみて、つらかったら行くのを辞めてもいいくらいな軽い気持ちで行ってみてはどうでしょうか。

大丈夫!

041
ポンすけ
5分もかからない! 深呼吸してリラックスしていたらすぐに終わりますよ。 私も生理不順や不正出血で悩んでいてなかなか行けなかったのですが思い切っていってみたらいろいろ話も聞いてもらえて体質改善の漢方薬なんかも出してもらえました。それ以来、調子が良くても年に1回は見てもらっています。 抵抗があるなら最初は女性の医師がいる病院を探してみるのもオススメです。

婦人科医を探すところから

💔
みーや
苦手な歯医者を克服できたのですから、大丈夫ですよ。 婦人科も楽に克服できます。 気楽に相談できる医者さん を探すところからはじめましょう。 そして、健康診断を受けるような感じで、 気楽に婦人科に行きましょう。 歯医者さんに行かれてどうでしたか? 虫歯ができていたのなら、治療にとりかかったのでは ないですか?それと同じです。 そして、誰もがお医者さんには苦手意識はあるものです。 でも、病気は早期発見早期治療が一番です。 虫歯も早期発見、早期治療が一番ですが。 より良いのは、虫歯を防ぐことではありませんでしたか? 婦人科も同じです。 受診をし、婦人科の病気がないかどうかを まずは、調べてもらいましょう。 自分の体は自分で守る。 乗り越えなければならないことは、勇気を出して 乗り越えましょう。でないと、時間だけが 過ぎていきます。 こわければ、また、お友達についてきてもらいましょう。 こうのとりのご機嫌がよくなるといいですね。

がんばれーーー!

041
アヴェダ
勇気を出してがんばってね!

初めの一歩

041
みるく
わるいところがあったら治療すればいい。わるいところが無い場合もある。次は相性とタイミング。 まずは泣いたり怒ったりするのを止めようよ。幼稚過ぎる気がする。 受診は一回目だけ勇気が要りますがあとは自動的に次回の予約が入り、惰性で通えます。それは歯医者も一緒ですね。 繰り返しますが、泣いてもわめいてもどうにもならないことが人生には多々あります。泣いてもいいけど涙ポロリくらいにしましょうよ。

私も怖がりですよ

041
りな
怖がりだからわかります 20代後半ですが、こないだはじめて婦人科で内診してきました 怖かったです でも行って良かったです

今からそんなことでは・・・

041
深呼吸
トピ主さんはまだ婦人科にも不妊専門病院にも行っていないのですよね。 妊娠したいのに一番の害はストレスですよ。 まだ何の診断も受けていないのに今からそんなに思いつめてどうするのですか? 妊娠に向けてしっかりとした診断が欲しいのでしたら婦人科に行くより不妊専門病院に行ったほうが近道です。検査項目などまるで違います。私は婦人科でタイミングをみてもらっていましたが、不妊専門病院に行ったら卵管が片方つまっており、正直「ムダな期間をすごしたな~」と思いました。 妊娠にはご主人の協力がとても大事です。カステラさんが子供が欲しいという気持ちはご主人はわかっているので黙っていたのだと思うのですが、感情的に毎回爆発していたら「そんな思いをしてまで子供作らなくていいんじゃない」という気持ちになってしまうのではないでしょうか。 あまりにも切羽つまっていて感情的に爆発するとご主人がちょっと気の毒です。本文を読んでいてもご主人が協力してくれないとは書いていませんがそれはどうですか? 現実的に何をしたらいいかを考えてくださいね。婦人科のことなど質問があったらお答えしますよ。

問題は何なのか

041
ここ
よくよく自分の心が求めているものを冷静に見つけて下さい。ご主人に当たるのは、甘えであり見当違いです。願い通りに人生がうまく運ばないのは、ご自分だけではありません。なぜ子供が欲しいのか、から考えて下さい。友達みんなに先を越されるのがイヤだから?劣等感?子供が居ないと誰かに責められるから?純粋に、子供と共に生活したいから?あなただけの答えがあるはずです。他の方のトピで、不妊治療の末に授かった娘に感情で当たってしまった、とご自身を責めている方がいました。子育ては大変ですよ。 その辺りまで含めて、色々と自分はどうしたいのか、なぜなのか、ならば、どうしたらいいのか、これがダメなら他に手段はないのか、と順番に一つづつ、考えては結論を出し、方法を探り、やってみる。ダメなら違う方法を考える。そういった地味だけれど、繰り返し繰り返しの行動が夢に近づけると思いますよ。 産婦人科に行かれるとのこと。よく勇気をだされました。 どんな結論でも、しっかりと受け止め、次にどうするべきかが見えてくる事と思います。 あなたは、ひとりじゃない。ご主人もいらっしゃる。 どうぞ、ご主人とともに幸せを掴んで下さい。

うーん・・・

😢
チリ
失礼ですが30過ぎて歯医者に行くにも友達に付き添ってもらうような方が、子供を育てていけるとは思えないんですが・・・ 子供を欲しいと思う前にもう少し自分自身がしっかりしないといけないと思います。 お友達やお知り合いの方がなんの苦労も無く子供を授かったかどうか分からないじゃないですか。 もしかしたら長い間不妊治療を続けていてやっと授かることが出来た子なのかもしれません。 知らない苦労や悲しみがあるかもしれないのです。 だからトピ主さんも頑張りましょう! トピ主さんは婦人科などには行かれたことは無いのでしょうか? 30歳をこえているということなので行った方が良いと思います。 未妊の理由がよく分からないのですが、夫婦生活がちゃんとあるのに 妊娠なさらない場合は専門の先生に見てもらった方が良いですよ。 年齢が上がるにつれて出産に伴うリスクは高くなりますし、妊娠の確率も下がってしまいます。 旦那様もご懐妊希望なのでしょうか?家出なさってるとのことですが、子供は一人で作るものでも育てるものでもないので、きちんと話し合いをした方が良いと思います。旦那様も辛いのかもしれませんよ。 応援しています!!

ハッキリとした原因がある方が対策も出来ますが…

🐤
いむ
夫婦しっかり検査をして「お互いに特に原因は無い」と言われる場合もありますよ。 原因はないはずなのに子供が授からず悩んでる方も多いです。 原因があり何か分かれば 原因に対するアプローチ方法もあるかもしれませんが 無いと言われた場合は八方塞がりの気分になると思います。 自分に原因があったら自分で努力する事も出来ますが ご主人側に原因があったらどうしますか? 自分に何かハッキリとし原因があった方が自分で対策できるからまだ良いと思いますよ。 追い詰めるつもりはなく、これでも背中を押してるつもりです。 通常 妊娠に適した年齢の心身共に健康な男女がベストタイミングで性交しても 妊娠する確率は20~30%だそうです。 上記の様な夫婦が2年タイミングを取って妊娠しなかった場合、不妊の可能性があるという事です。 生身の人ならストレスや疲労、内臓の冷え、低体温等ありますし どんなに健康な女性でも毎月キッチリ排卵できている訳ではないそうですから もっと妊娠の可能性自体は低くなると思います。 もし何か原因あるなら自分に原因があります様に、 分かったら対策が開始できる!位の気持ちで行きましょう。

大丈夫だよ

🙂
ことこ
そんなに悩まないで。 大丈夫です。あまり考えずに行ってらっしゃい! 私もなかなか最初の一歩を踏み出せませんでした。 でも、行ってみて、自分に子供ができない原因がある事が分かって 最初ちょっと泣いたけど、あぁほったらかしにしてないで、ちゃんと病院に来て良かったなぁって心底思いましたよ。 一歩前進したんだなって。 それからきちんと治療を受けて、今は2歳児の母です。 いろいろ悩むと思うけど、旦那さんに八つ当たりしちゃいけないよ。 旦那さんもつらいと思います。 これから二人で協力し合って治療していくのかもしれないし 旦那さんは同志ですから、仲良くしてください。それが一番大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧