本文へ

不要な物へのお返し

レス19
(トピ主 0
🙂
かなた
話題
30代の夫婦です。 タイトルの件について妻と意見が対立しています。 一般的なアドバイスをいただけませんか? 我が家には小学校の息子と娘がいます。 先日隣人の方から、小学校の体操服(夏、冬)、通学用の補助カバンをお下がりで頂きました。 隣人は息子さんが小学校を卒業し、もう使わないから良かったら…と言ってくださったようです。 我が家は息子娘それぞれに体操服、補助カバンは買っていますが、活発な子達なので予備として頂けるのはありがたいと感じています。 しかし妻は、隣人が不要になったものをもらっただけ。というスタンスです。 確かにお下がりなので、使用頻度が高かったであろう夏の体操服は若干の色あせもあります。 それでも私としては、気配りを頂いたこと自体もありがたいことですし、気持ちだけでもお返しをすべきだと思い妻に伝えると、そんなものは必要ないと考える妻と口喧嘩になりました。 近所付き合いの希薄な地区で、普段は隣人とは挨拶程度の付き合いです。 このような場合、皆さんならお返しをされますか? それとも妻の言うように、不要な物をもらっただけと考え、お返しはしませんか? ご意見いただけますと妻との話し合いの参考にさせていただきます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

菓子折り一つでいいのに

🙂
わーまま
奥さん、お下がりが嫌な人じゃない? 不要な物をもらったなら、お返ししたくないと思う気持ちはわかります だったら断ればよいとは思うんですけどね その辺の経緯はないので、わかりません でもあなたは不要とは判断していないのでしょう? いつか使うかもしれない、予備としての機能を認めたのは 奥様じゃなくて、貴方じゃない? じゃあ、菓子折り一つでいいんだから あなたがやればいいと思うのよ?

返す必要ないと思います。

🙂
モコ
向こうも要らないものをあげたのだからお礼なんていらないと思ってそうですが。逆に私だったら貰ったら申し訳ないと思ってしまうかも。そんなに気になるなら、どこか旅行に行った時にちょっとしたお土産を渡せばいいと思います。

有難かったのなら

🙂
べるる
御礼(お返し)をします 頂かなくても良い、むしろ迷惑など不要なものなら、そもそも頂かないです。 普段からお付き合いがあり、おすそ分けをしあうような仲なら 態々ではなく、何かの時にお返しというのもあるかもしれないですが お付き合いが希薄なら尚の事きちんとお返しをしておいたほうが良いです。 先方にもお子さんがいるのなら、焼き菓子程度ほんの気持ち、1000円くらいでも良いと思いますよ。

しますよ

🙂
とくめい
ワタシ的にはするのが当たり前だと。 それがおつきあいというもの。 だから、 どうして、しなくてよい…という考えになるのか、奥さんが理解できないよ。 もちろん、ちょっとしたものでいいの。 箱入りのお菓子でなく、袋菓子程度で十分だと思う。 この時季なら、ミカンとかもアリかな。 私ならお菓子より嬉しい。

トピ主がすればいいじゃん

🙂
はな
>気持ちだけでもお返しをすべきだと思い妻に伝えると、そんなものは必要ないと考える妻と口喧嘩になりました。 喧嘩するほどのことなの? あなたが何か持っていけばいいだけの話です。 多分、レスも分かれると思いますから自分がしたいと思うことするしかありません。 この世には不用品をもらって「あげた」という人が存在するのです。ありがたく使ってもお礼は無駄と、そんな日本文化面倒くさいと最もらしくいう人がいるのです。 奥さんの気持ちは変わらないでしょうから話し合いするよりトピ主がさっさとお礼する方が建設的です。

お返しをします

🙂
ヒロ
受け取ったのならお返しはします あなたの家で必要だと思ったから、受け取ったのですよね 実際にあなたはありがたいと感じているとのことですしね あなたの家で要らないと言えば、その隣人は不要になった体操服を、もっと喜んでくれるであろう別の家庭に渡したかもしれないのですよ 不要になったものを貰っただけというスタンスは、もしも隣人が聞いたら不快に思うでしょうね もしも私が隣人なら、そんなことを思うぐらいなら最初から受け取るなと言いたいぐらいです 隣人はあなた方を選んで善意で渡してくださったのです もちろんお礼を当てにして渡したとも思えません 隣人にはその小学校を卒業した子供さんがいるのですから、高額でなくてもいいので図書券なり菓子折りなどの、お返しをしたらどうですか? その程度のお返しをケチっているようでは、正直どうかと思いますよ

円滑な近所付き合いの為に

🙂
よしこ
私なら、みかん一袋とかそういった消えモノをお返しします。 お菓子と違ってみかんなら誰でも食べると思うからです。 500円程度で近所付き合いが円滑に出来れば安いものですよ。 奥さんはケチですね。

ちょっとだけお礼をしたら?

🙂
Hee
近所付き合いの希薄な地区とは言え、トピ主の子供さん達の為、捨てれば良かった所をわざわざ洗濯(或いはクリーニング)して持って来て下さったのですよね。 トピ主の言う通り、その心遣いにはお礼をした方がお互い気持ちがいいと思います。 わざわざ菓子折りなどでは畏まりすぎるので、何処かに行った時のお土産とか、頂き物のお裾分けとか、相手が気兼ねなく受け取れるものをお渡ししたらいかがですか?先日はありがとうございました、と言い添えて。 何かあった時の為にも最低限の礼を尽くしておくのは良い事だと思いますよ。

感想

🙂
gon
個人的には、奥さん派です。  奥さん派というか、あげた場合に、お礼はいらないし、もらった場合に、お礼はしないです。  お礼を期待したり、お礼をもらいたい人には、だったら、くれるな、と思っています。

お返ししません。

🙂
フリマ
これって日本の悪しき習慣。なんでもかんでも、お返ししてたらダメですよ モノが溢れている日本では現時点で必要なモノは揃えているはず であれば、モノをあげたりもらったりという習慣はそろそろ終わりにしたいですよね ということで、お返しはする必要はないし、もしお返ししたりしたら 再度同じようなことが続く可能性がでてきてしまう

本当に気持ちだけ

🙂
マフィン
こういうのって正解は無いですね。 相手の方のタイプにもよるし。 私はお礼する派ですが、内容的に色あせた体操着だし、向こうは本当に捨てるぐらいならという考えだろうから、例えばリンゴ2個とか、実家から貰った野菜のおすそ分け程度をお渡しすると思います。 ちゃんとした箱に入った何かは必要ないと思います。そこまでやるとやり過ぎて返って気を使わせそう。 関係を悪化させたくないご近所さんだし、人によっては「そうは言ってもお礼位するものよね~」タイプもいるので、先方がどういうタイプか人となりを知らないのなら、形だけでもお礼しておいた方が無難かなと私は思いました。普段からやり取りがあるなら「助かります!ありがとうございました」で終われる場合もあるでしょう。 ただ、今回頂いたものについては本当に無くてもいいかもしれないとも思います。それぐらいささやかなものなので。 奥様の「不要な物だから」が、色あせた体操着という内容を加味した上でのものなのか、それとも先方にとって不要ならどんな高価なものでも「不要な物だからお礼は要らない」と判断されているのか分かりませんが、さすがに何千円もするような物なら何かしらお礼はした方が面倒くさい事にはならないように思いました。 こういうのって難しいですね。

私はお返しします

🙂
シンプルに考えて
頂き物をしたらお礼をする。 日本古来の良き心意気だと思いますよ。 例えば旅行のお土産とか、頂き物のお裾分けとか、あまり気張らずにお返し差し上げるのが良いと思います。 相手にとって不要なものでも、こちらが必要もしくは活用し得る物だからもらったんですよね? 奥さま的には、こちらも不要なのに押し付けられたと思っているとかですか? であれば、「お礼をする・しない」以前に、不要なら断ればいい話です。 ものを貰ったんですからお礼をしましょう。 トピ主に同意です。

あなたがやる一択。

🙂
りーず
自分で準備して渡しに行く。 妻には勝手な事してごめんね。 どうしても気になっちゃってさ。 と一言言ってあげる。 常識なんだから君はやるべき。 的な事を妻に言ったなら ちゃんと謝る。

しない

🙂
マナミ
今後あげたり返したりが続いたら面倒だし、御下がりだし、今回の場合はお礼しませんね。 お礼なんてしたら、更にいらないものくれそう。面倒くさい。 あと奥さんの拒否具合からして、いろいろな理由が考えられます。 隣人のことが好きでない、印象がよくない、そもそも貰ったものが汚いとか など。 てか体操服なんてめっちゃ汗かいてますよ。洗濯済みだとしても嫌ですね・・・。 あと挨拶程度の付き合いでも実際ご近所付き合いするのは奥さんが中心になると 思いますし、近い関係にならないほうがラクなんじゃないでしょうか。

一般論ではなく

🙂
ガーデン
だいたい旅行などのお土産、おすそ分け、相手が気を使わない安価なお菓子程度を返すのが多いんじゃないですか? 今回奥様が口論になるほどお返しをしないと言い張るなら、 ●その隣人にいい印象がない ●お下がり自体に拒否反応がある あたりの、感情的な部分でやりたくないと言ってるんじゃないでしょうか? 着古したお下がりって貰うって、なんか見下されたようで嫌だったのかもしれません。 事前にいるかどうか聞かれずに持ってこられたら、その場では断りにくいです。 その気持ちをトピ主が気づかず、常識論で返すべきと言われたから反論したくなったのかも。

下手に・・

🙂
サン
一般にお下がりの物(中古品)を頂いた時は、ある程度着て見せて役に立てれば良いのであって、下手にわざわざ菓子折りなど持って行ったりしたら「家ではお下がりなどは要りません」っと言っているようなものと受け取られかねないのではないですか? 人間十人十色でそれぞれ受け取りからがあるかも知れませんが、例えば買えば高価なコートや制服とかなら、何か人から食べ物でも頂いた時に「貰い物なんですけど‥」などと言ってくれるのは有りかとは思いますが・・ その頻度にもよるかも知れませんけど、私はわざわざ買ってまでお返しをする必要はないと思います。

ほぼゴミじゃん。

🙂
匿名
汗で色あせた体操着なんてゴミじゃん。 そんなのいらないわ。 体操着なんて大した金額じゃないし、その程度なら 私もお返ししない っていうか、 いらないわ。

返しますね

🙂
ルンルン
そんなに構えなくても良いので。 その辺に出かけた時とかに、お菓子とか、果物とか、そんなものでいいかな? 道の駅にいくといろんな物が有るから、ついでに買ってくる。 体操服をもらって直ぐでなくてもいいから、 《いつも気を使ってもらってありがとうございます。洗い替えに使わせてもらいます》 的な感じの言葉でいいから、持って行く。 頂いた体操服は着用してもしなくても、構わないけど、『これが近所付き合い』というものかな 転勤族で直ぐその地を離れるのならば、近所付き合いも挨拶位で良いけど、その地に足を着けて生活するのならば、お返しは有りかな。 今後長い付き合いの中で、近所の方にお世話になる事が、無いとは言い切れないので、やはり大人の対応をした方が良いと。

ちょっと時間が経ってから、おすそ分けなど

🙂
気がかりだけど・・
ありがたいという気持ちや、お隣さんとのやりとりを良好に続けたいという意志が少しでもあるなら、わざわざ購入した菓子折などをすぐに用意して渡すのではなく、ちょっと多めにいただいた果物やお菓子などがあるときにおすそ分けしてはどうでしょう。 「お下がりをもらったお返し」という改まった感じよりは、「日頃の気兼ねのないやりとり」という感じで良いのではないかな、と思いました。 差し上げた物に対して、すぐにそれよりも高価な品でお返しをされると、「こんなもの迷惑です」という意志表示と取られる場合もありますよね。 こういうことって難しいですが、お互いにちょうど良い距離感が見つけるにはちょっと時間がかかるようには思います。 挨拶程度のお隣さんとのことですから、お隣さんの人柄がどのような感じなのかはわかりませんよね。 でも、お下がりをくださったのは、「捨てるような物だけどもし使ってもらえるなら差し上げよう」という親切心からではないかな、とは感じます。 主様家が改まった高価な品をすぐにお返しすると、「この1回で関係を絶ちたい。お下がりなんて迷惑でした」という意思表示と思われるかも。 お隣さんに感謝の気持ちを伝えたいなら悪手だと思います。 借りは作りたくないという潔癖さがあるなら、お子さんが喜びそうな近所のお菓子屋さんの焼き菓子数百円分など、菓子折ではなく紙袋に入っている感じの、ちょっとした消え物を差し上げては? 長い付き合いになるであろうお隣さんと、ちょうど良い距離感で関われると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧