本文へ

犬を飼うか婚活するか

レス39
(トピ主 1
🙂
モモミ
話題
初めまして。 28歳のモモミと申します。 今後の私の生き方について、悩んでいることがあります。 私には大型犬を飼いたいという夢があります。 ただ私の実家はペット禁止のマンションなので大型犬どころかペットすら飼ったことないです。 でもいつかは大型犬を飼いたいんだという漠然とした夢がありました。 しかし、半年前に私の尊敬する先輩が34歳という若さでガンになり亡くなりました。 その先輩が亡くなる前に、こんなに早く死ぬならやりたい事やればよかった。 海外に住んでみたかった。とずっと後悔してました。 そしてそのまま亡くなりました。 その姿が私は忘れられず、私もいつ死ぬか分からないなら大型犬を飼うという夢を叶えたいなと強く思うようになりました。 そして良いタイミングなのか悪いタイミングなのか分かりませんが、両親が引っ越し大型犬を飼うことができる環境になりました。 でも私の中でこのまま飼うことに進みきれない理由が一つあります。 現在私には特に結婚を約束している人はいません。 ですが、結婚願望はあるので婚活中です。(今は入っていませんが結婚相談所も視野にいれています。) 婚活において、30近くの実家暮らしが印象悪いのも分かりますし、結婚と同時にすぐに大型犬を一緒に飼ってくれる人は珍しいのではないかと思ってしまいます。(大型犬が飼える賃貸が少ない事や散歩時間が長いことなど考えると現実的に厳しいと思われる可能性がある。) 個人的には、大型犬を一緒に飼えないという人とは結婚する気はないですが、まだ良い人がいるわけでもない出会えるかも分からないですが、結婚相手とゆくゆく大型犬を飼えるタイミングを待ち今は婚活を優先にするか、 それともずっと夢だった大型犬を飼って私と大型犬を受け入れてくれる人に出会えるよう探すか迷ってます。 皆様ならどうするか意見をお待ちしてます。

ランキング

レス

趣味のサークルとかはいかがでしょうか?

🙂
和桜
いいですね。ペットを飼いたいということは。 実家住まいであっても家事が一通りでき、貯金をし、仕事をしているのであればあまり問題にならないのでは? 主さんの書き方的に、犬>結婚相手に見えましたのでまずは大型犬を飼っているサークルとかに入るのはいかがでしょうか? そこで会うことができれば最初のハードルは越えてることになるので揉めることは少なくなると思います。

犬を飼うのは10年後でも構わないけれど

🙂
イブ
物事優先順位をはき違えるとうまく事が運びませんよ。28歳で結婚願望があるのでしたら、婚活が先でしょう。 今婚活せずにいたら、10年後にその先輩の様にトピ主さんも亡くなっている可能性より、38歳独身である可能性の方が十二分に高いのはおわりですよね。 大型犬の寿命は他の犬種より短いですし、結婚・出産をして子供が小学校に入ってから飼うのでも遅くはありませんよ。

感想

🙂
gon
>個人的には、大型犬を一緒に飼えないという人とは結婚する気はないですが、  犬を飼える人というだけでも、相手が絞られると思いますが、大型犬となると、さらに相手が絞られるので、トピ主さんと結婚できる人に出会うのは、なかなか難しいように思います。  一方、大型犬を飼うという夢は、簡単に叶うので、まずは、その夢を叶えてもよいと思います。

鶏が先か卵が先か

041
はるひ
みたいなトピですね。 アドバイスするのなら婚活→犬です。 結婚の条件に大型犬が好きな人を入れて、その人と結婚しましょう。 もしくは大型犬は飼えなくても、どうしてもその人と結婚したいと 思える人に出会ったな場合、犬をどうするか選択を迫られることになります。

よく分からない

🙂
nanano
>両親が引っ越し大型犬を飼うことができる環境になりました。 ということは、その家は両親の家ではないのですか? 両親が購入した家で大型犬を飼おうと思っているの? それは両親に負担がかかりすぎでしょう。 両親も飼うことに乗り気なら、両親が飼ってトピ主さんがフォローする。それが現実的だと思います。 婚活のほうは具体的に何をしているの? 結婚相談所も視野にいれていますとありますが、現在28歳ですよね? すでに出遅れている気がするのですが。 夢を持つのはいいことだと思います。 でも実際、夢を叶えるためにトピ主さんはどんな行動をしているのか、そこが全く見えてこないです。 大型犬を飼うことはトピ主さんの夢なはずなのに「私の実家はペット禁止のマンションなので大型犬どころかペットすら飼ったことないです」と実家絡みの話になるのはなぜ? 中高生ならともかく、トピ主さんはすでに金銭的に自立している立場ですよね。 実家の環境は関係ないじゃないですか。 お金を貯めて田舎に中古物件を買って、仕事を在宅もしくはフリーランスに移行させて犬中心の生活をして…等々、やる気と計画性があれば今頃は叶っている夢なのに。 なんだかんだ言いつつも、「いつか大型犬が飼いたいなぁ~」と漠然と思っていただけではないのですか? 婚活のほうも「いつか結婚できればなぁ~」という感覚では、年齢的に厳しいと思います。 いっそのこと「大型犬を飼っている人」に重きを置いて、婚活してみては? 大型犬を飼っている人とカップルになったら、トピ主さんもお世話のお手伝いができますよ。

犬の寿命なども考えると良いかも

🙂
短足中型犬
タイミングって大事ですよね。大型犬は小型犬より寿命が短いので、ご自分のライフプランの どのあたりに犬との暮らしをするか、、も大切です。 うちは、子どもが高学年の時に飼い始め、高齢犬になりましたが、子育てもそろそろ 終わり、来たる犬の介護に集中できるようになりました。 子どもも、犬と一緒に育ってくれ、犬からたくさんのことを学んでくれて、良い10年を過ごせたと思います。 トピ主さんは、今、飼ったとして、例えばその犬をご実家のご両親がそのまま飼うということはあり得るのでしょうか?トピ主さんがそうしたい、そうしたくない、というのは別の話として、 実際に、ご両親は犬が好きで、飼いたい気持ちはありますか? 犬を受け入れる旦那さんと住宅が手に入ったとして、例えばハネムーンで海外旅行に 行きたいとなったら、ご両親は世話をしてくれそうですか? もし、ご両親がOKなら、今踏み切っても良いかもと思いました。 犬との暮らしは、ほんとうに素敵ですから、私は後押ししたいな、、と思いました。 あと、犬仲間のコミュニティで出会いがあるかもです。散歩仲間の知り合いとか、犬種のサークルなどもありますから、そういうところで、「探しています!!」とアピールすると、親切なおばさんたちが、どなたかを紹介してくれるかもですよ!昔はそんな風に、お世話をするおばさんたちがいっぱいいたものです。 参考にしてくださいね。

トピ主です

🙂
モモミ トピ主
>お金を貯めて田舎に中古物件を買って、 >仕事を在宅もしくはフリーランスに移行させて犬中心の生活をして…等々、 >やる気と計画性があれば今頃は叶っている夢なのに。 >なんだかんだ言いつつも、「いつか大型犬が飼いたいなぁ~」と漠然と思っていただけではないのですか? はい、漠然としてました。 漠然とした夢が、ここ最近強い夢になりました。(最初の投稿の前半に書きましたが…) 匿名掲示板とはいえ、人の気分が悪くなる言い回しをされているので気づいていないようでしたら言い回し方とか意識してみると良いと思います。 >トピ主さんは、今、飼ったとして、例えばその犬をご実家のご両親がそのまま飼うということはあり得るのでしょうか? >トピ主さんがそうしたい、そうしたくない、というのは別の話として、 >実際に、ご両親は犬が好きで、飼いたい気持ちはありますか? >犬を受け入れる旦那さんと住宅が手に入ったとして、例えばハネムーンで海外旅行に 行きたいとなったら、ご両親は世話をしてくれそうですか? こちらについても、両親も大型犬を飼う事には乗り気です。 私が出社を週2でしないといけないので、そういった時のお世話は親がします。 なので、ハネムーンで海外に行くとなってもお世話はしてくれると思います。 親の考えとしては、基本的には私が大型犬の親のようなものなので、お世話や金銭面など私が優先的に責任をとるべき(私も同意見)ただ、私に何かあった時は親が大型犬を育てると言ってもらってます。

結婚してから犬を飼う

🐤
ピヨピヨママ
タイトル通りですよ。 もしくは犬を飼ってから結婚してもいいねぇ。 ワンコ仲間で出会いがあったりして~。 ってか、なんでどっちかなのかしら? 両方GETだぜ~。

冷静になってね

🙂
ぺぺ
優先順位をよく考えましょう。 結婚後でも出来る夢や趣味などは結婚してからゆっくり。結婚したいなら仕事と寝る以外の全時間を婚活に費やしだ方がいいです。(美活含め) ちなみに大型犬大型犬と言いますが、散歩は1日最低2時間。理想は4時間。餌代月3万円くらい。予防摂取やワクチンも小型犬よりは高いし、連れて行く場合は車が必要。 怪我などしても重いので簡単に抱っこで運べません。うんこは人より大きいし、それを散歩のたびに拾ってくるのはご存知ですね? 洗うのも大変、トリミングに出すと高額です。小型犬すら飼ったことがない方には非常に難しいと思います。 結婚時の家探しでも大型犬OKの賃貸は少ないし、あっても高いです。 散歩にそれだけ時間が取られますから婚活に使う時間がなくなりますよ。婚活相手は一緒に大型犬を飼える人?犬好きは多いけど、それを条件にしちゃうとかなり見つかりづらくなりませんか?だっていまモテモテではなく彼氏いないんですよね? 大型犬飼っていなくても相手が見つかっていないのに、飼ってしまったら犬好かつ大型犬犬OKかつ、大型犬を飼える家を買える財力がある人限定になります。たった一人そんな人がいたとしてあなたを好きになってくれるかはわかりません。 大型犬を飼って枕にして一緒に寝たい、一緒に走りたい回りたい程度の夢ならまずは婚活です。犬は老後の面倒は見てくれませんよ。

女性には荷が重い

🙂
通りすがり
あまりオススメしません。 例えばゴールデンレトリーバーなら約30kgです。 この巨躯に振り回され、寄りかかられて眠むる。 怪我や介護になれば30kgを持ち上げ散歩用移動具に乗せたり病院に行く、オムツをかえる。治るか毎日です。 亡くなれば死後硬直で動かなくなった30kgを火葬場まで持っていく。 女性一人では難しいでしょう。 スーパーで10kgの米袋を3つ持ち上げてください。それが大型犬の命の重さです。 生育環境だけでなく飼う命の実物も考慮してほしい。 それでも飼うなら結婚をしてからが良いかと思います。

人生の夢は自分で叶える。

🐱
冬のモミジバフウ
ご両親様も、犬のことは受け入れているという事なので、ぜひ、夢を叶えてはいかがかと思います。 犬は可愛いですよ。大型犬は良いです。 せっかく夢を叶えるチャンスが来たのです。チャンスは自ら掴みましょう。 >大型犬を一緒に飼えないという人とは結婚する気はない そこまではっきりしているのですから、人頼みで夢を叶えるのではなく、自分で夢を叶えるのが良いと思います。 せっかくのチャンスを先延ばしにしないほうが良いと思います。

大型犬飼ってる男性を探す

🙂
わんこはかわいい
わんこ3代飼ってました。 2022年12月23日 17:24の書き込みで、飼う覚悟が足りてないみたいで心配です。 大型犬飼ってる男性を探して婚活してみては? 婚活アプリなり、紹介なり。

可愛いですよね!

🙂
通りすがり
大型犬。いやちっちゃくても可愛いのですが。大型犬と書いてあったからついレスしたくらいには動物好きで、今も昔もペットがいる環境が長いものです。 ただ、トピ主さんが妊娠した場合に一緒に暮らせるか、家族にアレルギーが出たらどうするのか、病気になった場合にはいくらくらいなら負担できるのか、賃貸だけではなくマンション自体がダメな可能性(都心部ですが規約上NGです。OKな場合にはそれが売り文句になるくらいには珍しい)もある等を具体的に考えてみたらいかがでしょうか。 個人的には親頼みはどうかとは思います。散歩する体力、ご両親には負担になるかもしれないことは考慮されていますか?二十年の寿命で考えた場合です。 犬種やそのワンちゃんの性格にもよるでしょうが、1時間の散歩では足りない子の話はよく聞きます…。 例えば保護犬でもう若くない分落ち着いている子(でも可愛いですよー)を貰うのと、ペットショップをはじめとしたところで子犬(可愛いけどヤンチャかも)を引き取るのでも、色々な条件が変わってくると思うんです。 私自身、大人になってからアレルギーが判明、ただ犬猫好きで既にお迎え済み、最後一年は治療費として毎月固定で20万、プラス検査や手術費用と餌代などがかかりました。保険なんかすぐに上限にかかるし、保険対象外の治療の方がペットにとって良い選択だったから切り替えました。 夫婦揃ってペット好きでも、どこまで費用負担をするかは違いが生じやすいです。 お金をかければいい話ではないとも言われやすいし、私は全額私が負担しましたが、価値観の違う相手に金銭的負担をお願いしたら、まあ揉めそうですよね、という話です。 ワンちゃん可愛いのは全くもってその通りですが。お子さんがアレルギーとなることもあり得ますので、具体的に色々調べてみることをお勧めします。

婚活やめる

🙂
ゆかたん
大型犬との生活を楽しんでください。 >個人的には、大型犬を一緒に飼えないという人とは結婚する気はないですが、 ならば、結構です。 というのが、相手方の感じ方です。 勝手がすぎますので、婚活は向きません。

どちらを優先するか

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんは結婚願望があるんですよね。大型犬を飼うことによる、婚活市場でのデメリットはかなりあると思います。 要するに婚活を真面目にした際に、悪条件になるということです。結婚相手は一人なので、その一人が大型犬大好きならば問題ありませんが、可能性は低いと思います。 犬が好きでも、最初から大型犬と一緒に暮らしている女性の家に入り込んで、犬をかわいがって生きて行こうと考える男性は少ないはずです。 何よりも大型犬はお金がかかります。ゴハン代も医療費も小型犬と比べられないレベルです。 結婚を意識しているのであれば、まずは婚活優先。婚活の条件には将来大型犬を飼いたいという希望は伝えておくこと。 犬を飼っているものからすると、犬嫌いって世の中にはけっこういると気が付きました。 トピ主さんも大型犬を飼うという夢は持ちつつ、まずは相手を探したらどうでしょうか。応援しています。

オススメは

🙂
りんはな
結婚してからの方が何かと良いとは思います。 どちらを選択してもご自身の決断なのでそうとしか言えないのですが。とは言え、責任が伴うことを了承済ならいつでも良いとは思います。 ただ、婚活は間違いなく難しくなる可能性は高いです。大切な男性が出来たとき、難しい決断をしなければならないときも来ることを思うと結婚してからの方が安心とは思います。

婚活して犬を飼いましょう。

🙂
らりるれろ
犬好きです。 トピ主さんにとっては、大型犬を飼うことは大切な夢だったのだろうと思います。尊敬する先輩を亡くされてお辛い気持ちには同情いたしますし、その先輩が夢を叶えられず早逝したことを悔しがる姿を見て自分の生き方を省みる気持ちも分かります。 でも、トピ主が欲しいのは、海外暮らしの経験とかそういうものではなく、犬という命あるものです。 トピ主の文からは、焦りなのか、急に大型犬を迎えることが現実味を帯びてきた喜びなのか、とにかく「犬が欲しい!」という気持ちは伝わってくるものの、犬との暮らしをどの程度まで具体的に想像できているのかとか、犬のことを思いやるような表現がほとんどなく、自分の気持ちばかりで犬の気持ちは考えていないように感じる点を私は不安に思いました。 失礼かとは思いますが、トピ文からは、犬を迎えた後に好みの男性との縁談があってその人に「犬はちょっと…」と言われたらあっさり犬を手放しそうな、そんな印象を受けました。なので、先に犬を迎えるのは反対です。 もしもいま犬を迎えるなら、犬が生きている間の結婚は諦めることです。そうでなければ、結婚して転居し子どもも生まれるという環境変化を犬に強いることになりますが、それについてはトピ主はどう考えて、どういう策を講じるつもりなのですか? 犬を飼ったものの結婚することになり、実家に犬を残していくことも一般論としては耳にします。 ですが、トピ主は自分にもしものことがあったらと犬を飼うのを焦るのに、トピ主より高齢のご両親が今後10年以上健康で経済的に不自由する状況には絶対ならないと妄信するのは、あまりに身勝手ではないでしょうか? 犬を迎えたいし結婚の意思もあるなら、まず大型犬を飼うことに同意してくれる人という条件で結婚相手を探し、生活を安定させてからの方が良いと思います。

「今の」あなたには無理かと

🙂
 飼う資格なし
自分で考えて 自分で決めて 自分で行って それによって生じたすべての結果は自分ひとりだけで負う。 これを当たり前にできるのが大人の証。 掲示板に「あたしどうすればいいですか?」なんてアウトソーシングしている現状で あなたは大きな決断と行動をしてはいけない。 なぜならそれによってどういう結果であろうと結局は自分以外に原因を押し付けるだろうから。 そもそも親のフォローなしで飼えない100%後悔は確定だよね。 子供は生まれて10数年、長くても20年で独り立ちする。 でも当たり前に寿命の伸びたペットは「子育て」ではなくてほぼ「介護」だから。 あなたにその知識と覚悟があるとはとても思えないんだよね。 それから他人の死を自分の演出に使うのはやめいや。

大型犬可愛いですが

🙂
なか
以前、大型犬が乳幼児に噛み付いた事件がありました。普段は性格も温厚な犬だったそうです。 それに生まれてきた子どもがアレルギー持ちで手放さなければいけないケースもありますよね。 もし出産のご予定がおありなら、お子様がある程度大きくなってから飼う方が良いのでは?

転勤なしの戸建て持っている人しかいない

🙂
通りすがり
良い男性に出会っても相手が転勤族なら 大型犬どころかペット不可物件が多いですよ。会社から借り上げしているケースが多い。 大型犬の寿命は10年前後ですから 20代じゃなくても一度は飼えるでしょう。 夫が定年になってすぐに飼うとか。 私は赤ちゃんの頃からたくさんの犬に囲まれて育ちました。 大型犬、父の趣味の狩猟犬、愛玩犬 6頭とかいました。 それは父が転勤族ではなかったことが大きいでしょうね。 私が結婚したのは大手企業の転勤族。 犬を保護したいと思っても賃貸では ウサギしか飼えず(オーナー許可あり) 夫が転勤がなくなった時点で初代の愛玩犬を飼いましたよ。 17年8か月精一杯生きてくれました。 今は二代目の子犬がいます。 私たちは60なので ギリギリセーフなタイミングです。 最後の犬になるでしょう。 タイミングって大事だよ。 大型犬ありきの結婚は難しいと思うよ。 今飼えるというけれど 結局ご両親が昼間面倒をみるわけですよね? そこはご両親の家なので。 ペットを飼育するのに覚悟がないですね。 どれも中途半端。 婚活が先だと思うけどね。

私のイメージですが

😀
葉子
これから書くのは私のイメージなので、主さんからしたら違う!であったらすみません。 私なら、 ・婚活(将来的に大型犬を飼うことに否定的ではない人)をして結婚する ・子どもを産む ・子どもが3歳くらいになったら大型犬を飼う(必要があれば引っ越し) こういうプランにします。 というか、多くのご家族はこのコースをたどって大型犬を飼育するんじゃないかな。 なぜ婚活が先かというと、犬を混乱させないためと旦那さんとなる人にも犬に対する意見があるだろうから。 人は納得した相手を結婚相手に選ぶことができますよね。その相手とは今後の人生を一緒に過ごしていくわけです。だとしたらその人だって大型犬に「こういう犬種が好き」みたいに選ぶ権利を分けてあげたほうが、より一層いいチームになると思います。大型犬って一口にいっても種類はたくさんいますもんね。 あとは、主さん+犬っていうように関係が構築されているところへ新しい大人が入っていくと犬が混乱しないのかな?と思ったんですよ。犬って上下関係を意識する動物ですよね。群れで生きているんですから。そういう生物って赤ちゃんが参入(?表現がおかしかったらすみません)してくるよりも、自分より大きな人間が入ってくる方が戸惑うかなと思うんですよ。 私なら、すでに大型犬を飼育している男性と、結婚したら一緒に犬を飼いたいって思ってる男性なら迷わず後者が好ましいです。理由は上に書いた通り。自分も犬の世話をするのなら、自分も一緒に選んで赤ちゃん犬のころから世話をしたいですもん。

結婚してからかなー

🙂
じぇりー
結婚したら子どもも希望していますか? もし私なら婚活→結婚→子ども、そして子どもが小学校中学年ぐらいになったら犬を飼うことを検討します。結婚の条件を犬好き、大型犬問題なしの人にして。 今28歳でしょう。とんとん拍子に進めば40歳過ぎぐらいには飼えるようになりますよ。 ちなみに私も犬を飼いたいと考えていましたが、子どもが犬アレルギーだと言われました。 実家にはいますが自分で飼っていなくてよかったと思いました。 本当はピレネー犬に憧れていましたが私の年齢的にももう考えません。 他にもいろいろ思うところはありますが、希望している大型犬の成犬を一度見にいってみることをお勧めします。シェルティーを探していた時にハスキーの子犬がいてあまりの可愛さに一度は決まりかけたのですが、同じ場所にいたハスキーの成犬を見て「お母さんはちょっと無理。大きいし怖い」と母が反対して改めてシェルティーを探したことがあります。ご両親にも一度赤ちゃん、子犬、成犬と目の前で見てもらう方がいいですよ。 まーそれでどうしても飼いたいなら飼えばいいけど結婚する時にどうするかはご両親とよく話し合ってください。私が結婚したときは庭のある実家で賑やかな方がいいと言うことになって犬は実家に残りました。二年ほどで星になってしまいました。闘病期間は私も毎週末帰ったり病院代を出すなど忙しかったです。シェルティだからよかったけど大型犬だと通院も大変になるしお金もかかります。ご実家に残す場合はその辺もよく検討してみてください。

実際に大型犬を飼っている家に行き話を聞いてみて

🙂
三角屋根
これまでに犬と暮らしたことがない一人暮らしの女性がいきなり大型犬を飼うのは無理だと思います。 訓練士に服従訓練を依頼するとしても常に犬をコントロールするのは結構たいへん、飼い主には相応の技量が必要。飼い主も一緒に訓練を受けます。 通院や移動には車が必要。 トピ主さんや両親の体格体力の問題。 大型犬は毎日朝夕に各1時間以上の「散歩」必須。定期的にドックランで「運動」させたい。 大型犬は小型犬より早く老いがきます。動けない場合には体位を変える、車に乗せる時にはシートに乗せて四隅を持ち上げます。大きいだけに力がいります。 いきなり大型犬よりは先ずは小型犬と暮らす経験をして欲しい。犬の習性を理解し気持が読みとれて、アイコンタクトができるようになってからでしょう。 婚活希望なら条件に犬好きとします。現在犬と暮らしている人がいれば話が弾むのでは? 先ずは経験者に会って話を聞き暮らしをみせてもらってください。

いっぺんにやろうとしない方が

🙂
ユミママ
婚活⇒結婚⇒戸建てに引っ越す⇒犬を飼う この順番ならいいと思う。 外飼いか内飼いか、どんな犬種がいいかご主人と相談して決める。 子育て中の負担にならないことですかね。 海外に留学は短期間のことですが、ペットを飼うとなると長期のお付き合いになる。 猫なら20年、大型犬なら15年ちかくは生きるから、途中で放り出すわけにはいかない。 今住んでいる家はご両親の物ですよね。 ペットを飼うのは独立して自分の家を持ってからでしょう。

今は年齢的にも

🙂
匿名
婚活優先でしょ。私はずっと動物を何かしら飼っていたので、結婚相手は動物好きな人としかあり得ませんでしたね。 大型犬を飼うのは結婚して生活が落ち着き、子供も小学生くらいになった頃がいいんじゃないかな、、、と個人的には思います。人生の転機にペットを手放す人が多いので。 それにしても、ペット飼育未経験でトピ主がいきなり大型犬を飼うというのは、ちょっと不安ですね。 こんなはずじゃなかった、、、と(小型犬や猫でさえ)ペットを手放す人が多いことを知っていますか? 仔犬から飼おうもんなら、そりゃあ力が有り余っていてパワフルですよ。 それを発散させ、そして人間と生活していくために、キチンと躾なければなりません。 犬は時間と手間とお金がかかりますが、大型犬ならなおさらです。 不幸な犬を増やさないためにも、もう一度しっかり考えてもらいたいです。

父親が朝夕散歩していました

🐱
ネコのヒゲ
大型犬は、室内では飼えないので一軒家が必要です。 朝と夕方の散歩で、朝の化粧はシンプルに。 夕方の散歩で勤めは残業が難しい。 これらを解消させるには、実の両親か旦那様。 大型犬は散歩も重労働で、小学上級生くらいでないと難しい。 大型犬も室内犬もそれはそれは大変です。 私は室内犬の「毛」と「匂い」が好きになれません。 ちなみに妹は、柴犬を独身時に飼い、両親に預けて嫁ぎました。 父親が朝夕散歩していました。

子犬を育てる

🙂
かな
匿名掲示板での相談は、いろいろな意見をもらえるのが良い所だと思います。 なのに折角時間を使ってアドバイスしてくれた人に、 トピ主さんにとって耳の痛い話しであれば、 「気分が悪くなる言い回し」と指摘できる傍若無人さはある意味羨ましい性格ではありますが、 婚活においては苦戦しそうに感じました。 そして、そもそも誰にとっても苦戦しがちな婚活に費やすよりも、 ご実家で大型犬を飼うという確実に実現できる夢を優先されてはいかがですか。 子犬を育てることはかわいいだけでなく大変な事も多く、 ひとつの命を育てることそのものが今のトピ主さんにとっても必要のように感じます。

正直今は無理だと思います

😤
外飼いを無くしたい
バーニーズ、ゴールデンと暮らしています 今までわんこと暮らした事のない方が 今の状況では、いきなり大型犬は無理です どんな大型犬であっても、 動物愛護の観点から、絶対室内で一緒に暮らさなければダメです 家が被毛だらけになる、パピーのうちは物が破壊される等、全部覚悟の上で迎えなければいけません ご両親が40代前半とかもう少し若かったら検討の余地はあったかもしれません 先ずは結婚して、ご主人となった方とゆっくり話し合って決めてください 繰り返しお伝えしますが、 大型犬は外で飼ってはいけません 室内で『一緒に暮らす』命です

今すぐ決めなくていいんじゃないかな…

🙂
匿名
婚活も、犬を飼うことも、今すぐ結論を出さなくていいように思います。 どちらもタイミングが大事ですし、うまくいけば両立できることだと思います。 犬を飼う件は、まずは触れ合うところから始めてはどうでしょうか? 大型犬のいる犬カフェに行くとか、知り合いに大型犬がいたら触らせてもらうとか。 可能かわかりませんが、ペットショップでは相性を見るために犬とお泊りができるはずです。 もしかすると犬種によってはダメかもしれませんが、HPで調べたり直接聞いてみては? あとは犬の譲渡会に行ってみるとか、保護犬を見に行ったり、そういうところへ足を運んで「この子を飼いたい」と思った子とめぐりあってから決めたらいいんじゃないでしょうか。 婚活も同時進行して、積極的に合コンや紹介の場を設けたり、婚活サイトに登録してやり取りしたり、色々やってみたらいいと思います。 例えば仕事が休みの日の昼は犬めぐり、夜は婚活サイトで相手とやり取り… こういう感じで両立できませんかね? 今まで漠然としていたことが形になってきたということは、犬を飼うことや結婚することが近づいてるってことだと思いますよ。 良いめぐり逢いがあるといいですね!

大型犬を既に飼ってる男性を探すとか

🙂
レトリバー大好き
大型犬を飼うのには家探しも大変だし、妊娠中の散歩もきつい、出費も手間もかかるとなると、お相手も相当な犬好きでないといけません。結婚した後飼うにしても大型犬を狙うなら犬好きが絶対条件。 しかしそんな犬好き男性が、犬を飼っていないと思いますか?女性より男性の方が大型犬をお迎えするのにハードルは低めなので、トピ主さんが狙うのはほぼ既に犬を飼っている男性になるでしょう。大型犬二匹飼うのは流石にハードルもさらに上がるし、だったらもう大型犬を飼ってる男性に的を絞っては? 既に飼っているならお相手の方がペットに関しては詳しいし、トピ主さんがお世話を投げ出したくなっても元々お相手のペットなので安心です。 年収や年齢、住居の場所問わず「大型犬を飼っている人」だけの条件なら見つかるんじゃないでしょうか。 旦那さんも大型犬もいっぺんに手に入って最高じゃないですか? 私も子供の頃大型犬を二匹飼っていて、それはもう可愛がっていたため今でも大型犬は大好きです。大型犬って本当に可愛いですよね。ただ、お金も時間もものすごくかかるので、今飼うなら犬をお婿に迎える気持ちで、婚活は諦めてもいいかもしれません。もしくは35歳までに大型犬を連れた旦那さんが見つからなかったら結婚は諦めて大型犬を飼うと決めておくとか。そしたらどちらにせよ35歳までには必ず大型犬がいる人生になるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧