本文へ

次も同じ犬種を飼いますか?秋田犬かな

レス16
(トピ主 2
🐶
アキポチ
話題
東北から上京して大学を卒業、就職し数年経ちました。 そろそろ良き伴侶を得て、マイホームも持ちたいなと考えています。 それで、「犬を飼う」ことについてなのですが、 犬は寿命が人間よりは短いですから、生まれた時から飼っても 私達よりは先に死んでしまいますよね。 それで、その時の悲しみが大きければ、 もう犬は飼わないでおこう、と思って二度と飼わない人もいるでしょうし あるいは、その時にそう思っていても、 ある期間を経て、もう一度飼ってみようかな、一緒に暮らしてみようかな と思う人もいると思います(今の私がそんな感じ)。 高校までいた実家では秋田犬を飼っていました。 毎日の散歩は兄と私が大体やって、二人とも無理な時だけ母にお願いしていました。 秋田犬ってすごいパワーですからね、母もよく散歩してくれたと思います。 (基本的にはおっとりした優しい犬でした) 結婚して犬を飼える状況になったら、やはりまた、秋田犬を飼おうと思っています。 ペットも自分の好みの問題でしょうから、好きな犬にすればいいのでしょうが 秋田犬は大きいし、よく食べるし、力があるし、怒ると怖いし・・・なのですが 高校まで一緒に暮らした思い出がたくさんあって やはり、見た目もそうですが、可愛いんですよね。 それに、あの大きさがまたいいんですよね。 おっとりしてて優しい感じでいいんです。 と言うことで、私の中では秋田犬で決定なのですが、 伴侶がもしも犬嫌いだったり、違う犬種好きだったりしたら ちょっと揉めそうではありますが。 やはり次も同じ種類がいいなと思ってる人は多いでしょうか。

ランキング

レス

別の犬種もいいですよ

041
an
うちも秋田犬を飼っていました。 思い出深く語り継がれていますが、秋田犬は怒ると怖いところがありました。 今は縁あってボクサーを飼っています。 大きさは同じくらいですが、ボクサーのフレンドリーな性格が可愛いいですよ。強面なのに甘えん坊で決して怒らないし攻撃的なところがありません。 どちらもいいと思います。

私も過去に1度だけ飼った事があります。

041
はちみつ
私も飼うなら同じ犬種が良いです。 私の場合も大型犬です。 3年前に結婚して一軒家に住んでいます。 犬、飼いたいです。 のどまで出かかっているんですが、なかなかその先に進めず、犬を飼うのに足踏み状態です。 夫は自ら進んで動物を飼いたいと思う程、好きではないみたいですが、でも飼うなら小型犬を希望していました。 何とか説得して、私の希望する犬種に同意してもらえました。 本当は犬も猫も小動物もいっぱい飼いたいです。でも経済的にも厳しいし、世話が大変だから現実的に無理です。 大金持ちだったら間違いなく動物王国にしていました。 犬、飼いたいな~ 勇気もいるし、お金もいるし、一歩が踏み出せないんですよね。 主さんなら、環境が整っていたら今すぐ飼えますか?

我が家も秋田犬オンリーです。

🐤
キョロちゃん
母が秋田犬の魅力にとりつかれたようで2代の秋田犬を飼いました。 母に甘やかされて育ち、そりゃもうワガママな奴でした。 忠犬?!母だけには忠犬でした(笑) 私とは猫パンチならぬ犬パンチで喧嘩してました。 そのワガママな2代目を天国に送ってから、母も高齢なので大型犬は無理だと諦め、かと言って小型犬は犬じゃない!と言って飼っていません。 父もいなくなり、私も結婚して実家を出ているので、私としては室内犬を飼ってまた犬を可愛がりながら暮らして欲しいな、って思うんですが、母にとっての犬は「秋田犬」だけのようです。

もちろん何度でも飼います

041
dobby
ウィペットを2頭飼っています。モー他の子は考えられません。 娘も大人になったらウィペットを飼いたいと言ってます。 モー他の犬種は考えられません。私の体が動く限りキット飼い続けると思います・

難しい

041
もも
コーギーを飼っていますが次の犬種もコーギーにするとしたら今生後3ヶ月の娘がせめて中学生になる頃ですね。 抜け毛が酷いのとテンションが高くなりやすいので散歩は引っ張ります。 躾次第なのでしょうけど元々持ってる気質もあります。 娘なので(洋服など気にするかも)次は抜け毛の少ない、トイプードルのような体重の軽い犬を飼ってあげたいです。

サイズは同じがいい

🐱
にんにん
どうしてもこだわる気持ちはありませんが、なんとなく同じ犬種を探すと思います。私は動物を売り買いするのは好きではないので、たぶんレスキューすると思いますが、同じ犬種のレスキューをまず探します。 犬ってその犬種のもつ特徴や性格があって、それに慣れ親しんでしまうとやはりその性格がいいなあと思います。秋田犬いいですよね。日本犬の凛々しさがあって力持ちで意思が強く、でも人にはとても優しく人懐こい。 うちにはシェパードがいるのですが、もう小さい犬では満足できないでしょう。大きくて力があって一本気で神経質なところもありますが、懸命に私を見つめる目、そんなことも覚えたの?という頭の良さ、忠誠心が強く、でも甘ったれ。今の犬がはじめてのシェパードですが、もうめろめろです。 違う大型犬も飼ってみたい気もしますが、やっぱり亡くなってしまったら同じ犬種を欲しくなるかも。

悩んでいます

🐱
うちは猫ですが
今年、飼っていたアメリカンショートヘアを亡くしました。 ブラウンタビーの、丸々したとても可愛い子でした。 性格もおっとりして優しくて・・・。 数ヶ月経って同じブラウンのアメショを迎えたいと思い始めたのですが、 同じ色の猫を新たに迎えることによって思い出が上書きされて どっちの子の思い出なんだろうと分からなくなりはしないだろうか、と心配になり、 今のところはまだ決断できません。 飼うならあの子と同じアメショにするとは思います。

散歩時の引っ張り癖を訓練で禁止する

🐱
年末年始
同じ犬種を愛する人、拾った猫と暮らす人、いろんな人がいます。 相手が極度のアレルギーでなく、普通の感情を持った人なら大丈夫でしょう。 一番の問題は一昔前の犬の飼い方では今後困ることが多いということです。 ・徹底した訓練(訓練所通い・幼犬の時に犬や人と触れ合わす) ・室内で糞尿(散歩前に室内で糞尿させる)(介護の時に役立つ) ・脱走対策(玄関前・網戸前を対策) ・誤飲と感電対策(コードにカバー)(危険な物はしまう)(蓋付きゴミ箱) ・床にコルクマット等を敷く。(汚れた場所だけ洗えます)(足腰のため) ・24時間換気扇 ・高性能な空気洗浄機 ・家具なども布類はやめましょう。 ・アレルギーになるので最初に床拭き。(面倒なら100均のウエットワイパー) ・年に2回は病院で健診をする。(健診代は3万円ぐらいです) 血液検査だけでなく、エコー検査などもある病院がいいと思います。 日祝、夜間対応の病院も必要です。 ・犬と暮らす便利な商品がたくさんあります。 インターズー、ペピィのサイトを見て下さい。 毛が付きにくい生地もあります。(ソファーに敷く) 

うちは…

🙂
ルナ
柴×シェパードで同じ犬種を探すのは難しいので柴かシェパードと考えています☆ 今は、結婚してアパート住まいなのでハムスターしか飼えません(泣)

我が家はミックス

041
うるるとさらら
秋田犬を飼ったことのある方は皆さん、そう仰いますね。 「ハチ」で共演したギアもインタビューで、秋田犬の誇りの高さを絶賛していましたよ。 ただ賢いだけの犬ではないと。 良い子に出会えるといいですね。 私の今のワンは柴×ハスキーのミックス(母)と、ラブ(父)とのミックスなのですが、 なぜか顔がボーダーコリーにそっくりで、色が白×金。 飼い主バカですが、類いまれなる美人犬です。 私にとっては5匹目の子なので、見た目の可愛らしさになど騙されやしませんが(笑) 夫はメロメロ、アマアマです。 あと数年で別れを迎えることになりますが、そうなったら夫はしばらく立ち直れないでしょう。 けど私は間髪入れず飼いますよ! 犬を亡くす悲しみは、犬を飼うことでしか埋められないと知っているので。

秋田犬はとくにそうかもしれません

041
なつみかん
もう30年以上前、小学校低学年のときから大学生になるまで、実家で白い秋田犬(♀)を飼っていました。 それはもう賢く美しく、思いやりのある素晴らしい妹でした。 これまで2人ほど、 「いろんな犬種を飼ったけど、秋田犬が一番よかった」 と断言するかたにお会いしたことがあります。 かつて秋田犬を飼っていた人で、 「もう1度飼うとしたら秋田犬」 とおっしゃるかたにも何度かお会いしました。 「もう秋田犬なんて懲り懲り」というかたもいらっしゃるのでしょうけれど、あの聡明さ、美しさ、優しさはほかの犬種とは比較にならないのでは?と秋田犬しか飼ったことがないわたしも思っています。 今では大型犬の室内飼いも珍しくないですし、結婚なさるお相手が犬全般が苦手!というわけでなければ、やはり秋田犬でしょう! とはいえ、大きいですから初めて見るかたは怖いと思われるかもしれませんし、犬のほうもトピ主さまとふたり(?)きりの生活に「新参者」が来ることに反感を持つかもしれません。 結婚までに「秋田犬の素晴らしさ」を語りまくり、結婚してからむくむくふわふわの子犬を家族に迎えれば万事解決…だと思うのですが(笑)。

それは

041
マコ
未来の伴侶の方と相談してくださいとしか言えないですよね。 犬種に拘らず自分達の生活スタイルに合った犬を飼うほうが良いのではと思いますけどね。 でも秋田犬を都内でというのはかなり環境費がかかりますね。冬以外の。 向こう何年かは春先から秋半ばくらいまでの疎開先でも探さない限り安心して飼えないのでは? 年々どんどん蒸し暑さが増してるから、計画停電区域になってエアコンが使えなくなったら熱中症になる危険がありますよね。 既に飼ってる方はそのへん工夫されてるでしょうけど、今年は日中物凄く心配しながら過ごしたと思います。 たぶん来年も次の年も、現状ではそうなりますよねきっと。

皆さん、ありがとうございます

🐶
アキポチ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 やはり初めての相棒は思い入れがありますよね、残ると思います。 どんな犬も飼ってみればとても可愛いものと思います。 飼う環境によって、大型犬でも可能だったり、 やはり、小型犬ではないと無理だったりする場合など いろんな条件があるのですね。 飼うとなると最後までしっかり面倒見る、看取ることが絶対ですから 家を数日空ける場合にどうやって面倒を見るのか、 病気その他で必要な経済面も維持しなければなりませんね。 実家の時は、愛犬も、そして私自身も親、家族に守られてましたが これからは自分が守る立場になるので 安易な考えは改めねばと思いました。 まだ先のことですので、ゆっくり考えてみたいと思います。

柴犬好きです

🐤
雪埜
我が家は柴犬を二匹続けて飼っています。先代(1匹目)が死んで、悲しみが癒えた頃、次の犬の検討したのですが、やはり柴犬にしました。 トピ主さんのご質問からずれますが、同じ柴犬でも先代と2代目とでは全く違うのに驚きました。先代は内弁慶でプライドが高く、2代目は無邪気で天真爛漫。同じ犬種でも面白い発見があるものですね。

いろんな性格あるんですね

🐶
アキポチ トピ主
雪埜さん レスありがとうございます。 ジョギングしてますと犬の散歩してるかたとよくすれ違うのですが 柴犬を飼われてるかたがとても多いですね。 同じ種類であっても性格が違うのは、人間と同じで楽しいですよね。 レトリーバーがおっとりしてて優しいと思っていたら とってもやんちゃなレトリーバーが近所にいて驚いたことがあります。

マンションですと

😑
専業主婦
 ペット可のマンションでも、飼育していい犬の大きさが限定されているところが多いです。  共用部分では犬を歩かせない(つまり犬を抱っこして移動)と規約にあったりするので、おのずと飼う犬が小型犬になってしまいます。  その点、戸建てですと、どんな犬種でも飼育が可能ですね。  以前、実家で妹が某犬種を飼っていましたが、『神経質でよく吠える。運動量が多い。抜け毛が多い。(私自身が世話をするには)体格が大きい』犬でしたので、私自身は違う犬種を飼いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧