本文へ

猫のせいで寝不足…(駄)

レス19
(トピ主 3
🐱
ねここ
話題
飼い主サイトで出会った野良猫を2匹引き取って、もうすぐ7か月がたちます。 引き取った時は手のひらサイズだった子猫たちもすっかり大きくなり、 今では立派なおデブちゃん予備軍です。 この猫たちに睡眠を妨害され、ここ最近まともに寝ていません。 はじめは、寝室の扉を閉め、部屋に入れないようにしていましたが、 ひたすら鳴いたり、無理やりドアを開けようとドアノブにとびかかったり… ネットで、いつかはあきらめる!という情報があったので、ひたすら耐えていましたが 全くあきらめる気配はなく、成長とともに鳴き声も大きくなり、 もともと眠りの浅い私は、すぐに目が覚めてしまい眠れません。 1時間近くドアのそばで鳴き続けることもありました。 根負けして、寝室に入れてやることにしましたが、 それはそれで部屋の中で走り回ったり、なでて~!となめてきたり、布団を掘ったり… うるさくしたら部屋から出したり、なめられても無視したりはしていますが、 どちらにしても私は寝られません…。 室内飼いなので、運動不足で体力が有り余っているのでは?!と思い 寝る前に1時間ほど、おもちゃで遊んだり、階段で鬼ごっこをしたりしてみましたが 逆効果だったのか、夜中の2時半から定期的にやってきては起こされ 全く寝られませんでした…。 猫を飼っている方にお聞きしたいのですが、皆さんのおうちの猫ちゃんも夜騒ぎますか? もう少し年を取ったら落ち着いて、夜も静かにしているでしょうか? うるさくした場合の対処法はありますか? 昔、実家で飼っていた猫はとても静かで、まさか猫がこんなにうるさいとは思ってもみませんでした… 猫は、オスの茶トラとメスのキジトラの2匹で、去勢、避妊手術済みです。 とってもかわいい猫たちです。 猫たちと楽しく暮らすためにも、お知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個性なのかもしれませんが

🐱
のん
生後約2週間で拾ったうちの猫は、食事と寝る時は3階建てのケージに入れていました。 だからかは分かりませんが、今は全然ケージに入れておくことはないのですが、焼き魚以外の食べ物は勝手に食べたりしませんし、暗くなったら寝るものだと思っているみたいです。 寝る前に遊んであげるので、遊び足りないと遊べと鳴いていますが、少ししたら寝ています。 参考にならないかもしれませんが。

まだまだ子供だもの

🐱
はれるや
まず、猫は基本的には夜行性です。 ですからどんなに昼間に遊んでも、夜起き出してくるのは当然です。 また、年齢から考えて狩りを覚えだすころ。 2匹以上いると、追っかけっこなどが楽しくて仕方ないのでしょう。 うちにメス2匹がやってきたのはそれぞれ生後3か月と5か月の時。 トピ主さんの猫ちゃんと全く同じことをしていましたよ。 ドアを閉めればドアをがりがり。 開けて入れればどったんばったん。 寝入りばなに「ねえねえ」とちょっかい。 まだまだ子供です。甘えん坊で、好奇心旺盛で、遊び盛りで、体力全開。 当然の結果です。 3歳くらいまではこんな調子だったと思います。 そのうち少しずつ落ち着いてきました。 今でも夜中に突然思い立ったように追っかけっこすることはありますが それはもう野生の証明。 対策は…難しいでしょうね。そのうち人間のほうが慣れてくるかも? ちなみに上記の2匹は9歳ですっかり落ち着いたし 基本的には人間の生活リズムに慣れて夜は寝ていますが 3年前に保護したオス猫はまだまだ遊び盛り。 たまに明け方にお姉ちゃんたちを起こして怒られています。

あきらめ

🙂
こにゃんこ
我が家の猫も、昼間はスヤスヤずっと寝てるのに、夜になると、目がランラン! 夜中は、ひとりで大運動会してます。 家族がみんな布団に入り、寝静まっていると、大きな声で「にゃお~~ん、にゃお~~~ん」なき叫んでます。 「さみしいよーーーー。遊ぼうよ~~」と言ってるのかも。 真冬は、寝てると、人の鼻の先をざらざらした舌で一舐めしてきます。ザラっとして、びっくりして目を開けると、目の前に、巨大な猫の顔がっっ それにも驚きます。 寒くて布団に入ってきて、私の太ももに頭を乗せて、スヤスヤ寝ます。 私は朝まで寝返りも打てず、毎日、睡眠不足状態・・・ 無理やり、猫を起こして、布団から出せばいいんですけどね。 でも、かわいいから、出来ない。。。。諦めてます。

宿命です

041
cats&dogs
熟女でデブのクロネコ飼ってます。 若かりしころはふとんから出ている私の手を 獲物とみなしてとびかかったり、枕の上の 髪の毛をちょちょいと爪で遊んだり、眠りを 妨げられていました。 いい年になった今、夜は寝る、の人間パターンになりました。 がっ、 寝ている私のふとんの上、さらに太もも~足先にかけての どこかにどっかり乗っかって寝ます。 ふとんの中に引きずり込んでも、すぐまた足の上へ。 足はつるわ寝不足になるわです。 あきらめてください。かわいいんだから。

安心してください!鳴いてますよ!

🙂
mfmf
一人暮らしで猫を飼って10年です。 夜寝てから朝までに、2回は運動会が開催されています。 わたしも最初は「反応しなかったらあきらめる」「いまかまったら、鳴けば起きると思われる」と無視を試みましたが、猫の方が一枚上手でした。 起きなければより危険なところに登ってみたり、より大声で痛そうに鳴いたり(実際はソファで澄ました顔で鳴いている)起きるまでエスカレートしていきます。 言葉で怒っても、普段は人間か!というくらいこちらの行動を読むくせに、こんなときだけ「猫ですから人間の言葉わかりません」と言わんばかりに無視されます。 そんな生活を続け、一番早く眠りにつける方法は「猫の希望通りにすること」だとわかりました。 鳴きはじめたらあきらめて起きる! おなかももふもふする! 10分くらい真剣にブラシでとかす!尽くす!(手抜きの20回では通用しません) これを潔くやると起こされてから30分後にはお互い眠りにつけます。 ほっとくと1.2時間寝れませんから、あきらめて30分くらい猫に尽くすことをお勧めします! 猫に悪気はありません。 頑張りましょう。

逆転の発想

041
多頭飼い
猫を疲れさせるのではなく、自分が疲れれば眠れますよ。 うちは10匹飼ってますが、私と一緒に朝までずっと寝てる猫は2匹だけ。 他の猫は枕ホリホリ、ベッド下をガサゴソ、お腹へダイビングetc なので入れません。 でも猫も諦めません。 毎日1時間くらいガタガタ扉を引っ掻いているようですが無視。 猫が諦める前に自分はもう寝ています。 朝起きたら障子のガラスが割れてたり、イノシシのような猫達ですが人間の方が図太いので気になりません。 トピ主さん宅の猫ちゃんはまだ若いので体力が有り余っているのでしょう。 人間の方が疲れていれば物音も気にせず眠れますよ。 夕方散歩、寝る30分から1時間前に少し熱めの風呂に入る、昼白色、昼光色ではなく電球色の蛍光灯で夜は過ごすなど、グッスリ朝まで眠る術を実践するのも良いかもしれません。 がんばれ

もう少しの辛抱!

041
そーす
まだ飼って7ヶ月。人間の子供で言ったら小学生?くらいじゃないでしょうか。 まして2匹同時となれば、夜の運動会もヒートアップしちゃいますよね。 うちのオス猫は最初は1匹でしたが、1匹でも1歳半過ぎまで夜は邪魔されました。 トピ主さんと同様に夜は寝室に入れると掛け布団越しに 動く人の足を噛んだり 顔をザリザリ舐めたり、髪の毛を噛んで引っ張ったり 寝不足にされたので… 鳴いても心を鬼にして締め出していましたが、そのうち自分でドアを開けるようになり 勝手に入って来るように…構って欲しくて顔に寄って来たら反対側を向いて寝る。 しつこい時は最後の手段で、布団を被って無視して寝ました。 あと寒い季節には本猫が嫌がっても、抱え込んで布団に入れて一緒に添い寝させたり。 すると暑いのか暫くするとヒッソリ脱出して行きます。根競べですね。 2歳近くになった頃には、寝ている上に乗って来て重いのですが 騒がなくなりました。諦めたと言えるかもしれませんが…。 今は信じられないかもしれませんが、そのうち落ち着きますよ。(たぶん)

締め出すんじゃなくて隔離する。

🙂
かまあげしらす
寝室から締め出すだけじゃあ大人しくならないですよ。 寝室のドア開ければ飼い主がいるって猫はわかってますから。 我が家の猫たちも、寝室から締め出すと夜通し大騒ぎします。 でも、寝室と離れた猫部屋(猫トイレ・水・ベッド完備)に隔離すると、静かになります。最初は騒いでも、30分もすれば寝てしまいます。 何度か繰り返すうちに「猫部屋のドアを閉めたら寝る時間」と猫も認識したようです。 日の出の早い夏場でも、私が起きるまで騒がずに待つようになりました。

猫によって全く違うみたいですね

🐱
2番目の猫
うちの猫は、かなりやんちゃですが、夜は楽です。 寝室から閉め出せば大人しく自分のベッドで寝ます。 寝室に入れれば、私の脇の下で丸くなって身動きせずに寝ます。 普段からほとんど鳴かないので、夜も静かです。 たま~に寝る前に走り回ったりするのと、髪にじゃれるので髪を布で覆わないとなりませんが。 キジ白で2歳の雌です。 トピ主さんのお家の猫ちゃんたちももう少し大きくなれば、だんだん大人しくなるかもしれませんね。

図太くなるんです

041
いや
多頭飼いですが、今はみんな夜一緒に寝る感じですが、最初の1匹だけの時一人で大騒ぎしてました。二匹目が来た時、二人で運動会してました。3匹目が来た頃から夜一緒に寝るようになりました。この子は一緒に夜寝るタイプだったので、「寝るよ~」って声かけて寝るようにしてたら他の子も一緒に寝るようになった気がします。その変わり朝早起きになって朝方運動会してます。どっちがいいか、です。 ある意味諦めるしかありません。仕事があるとしんどいと思いますので、早めに寝て朝早く起きるとか、寝る前に猫にご飯あげるとか(ご飯あげると寝ますよね)、ですかね。 まだ若いから遊びたい盛りなんだと思います。もう数年したら夜寝るようと思います。「ハイ寝るよ!」って遊んでる所を止めて一緒にベッドに入れてしまえばどうでしょう。ナデナデしてるとウトウトしてくると思うし。 あと猫次第なのですが、リラックス系の音楽を流してると大人しくなる子もいます。瞑想系とか自然のせせらぎ系とか、買わなくても動画サイトにあるので、主さんに変な影響なさそうなヤツをどうぞ。猫に聞かせる専用の音楽もあると思います。

もう少しの辛抱です

🐱
小雪
うちもねここさんと同じで、オスとメスの保護猫を引き取りました。 1歳前の子猫が2匹いたら、しっちゃかめっちゃかなのは当たり前ですよ。 悪戯も相当激しいでしょうね。 私も寝室に猫を入れたくなかったので、頑としてドアは閉めていました。 かなり鳴かれましたよ~根比べです。 現在1歳半ですが、いつの間にか諦めてくれて夜はおとなしく寝てるみたいです。 たまにドアが開いていたのか、寝室に入ってくることがあります。 布団の中に入ってくれればまだいいのですが、 うちの猫たちは布団の上の中央で2匹(計10キロ)が丸くなって寝るものですから、 私は布団の端に追いやられ、やはり眠れないのです・・・ 室内外で運動不足では?との事ですが、ケージ飼いでなければ心配ないと思います。 2匹で走り回ったりじゃれあったりしてますよね? 高い所に登れる環境を整えておけば、十分です。 かわいい猫ちゃんたちとの生活楽しみましょうね。

お腹がすいているのでは?

🙂
匿名
夜食にお腹に優しい柔らかいご飯をあげましょう。 それからカリカリの市販の固形フードばかりをあげていると犬猫は過度にうるさくなります。自然食に変えたら大人しくなったという話しを聞いています。試してみてください。

夜行性だしね・・・

🙂
猫ママ
引き取って7ヶ月ということは・・・まだ1歳になってないのでしょうか? 今が一番元気なときです。 あと少しすれば少しは落ち着くとは思うんですけどね。 茶トラは性格が天真爛漫というか、天然というか、空気が読めないというか。 茶トラではなくてもオスは特に、遊びが好きなんですよね。 うちも茶トラと黒トラのオスがいるのでよくわかります。 一方メスのほうはだんだん神経質になってきて、体格差が出てくるのでオスとは遊ばなくなります。 猫の寝床はどんな感じですか? うちは1歳半~3歳までの4匹がいますが、温かい寝床でずーっと寝ています。 テーブルに毛布をかけてコタツ風にして、中には50cm角の電気マットを置いてその上に毛布をかけています。 ほんのり温かいコタツ風が気に入っているようで、夜はほぼずーっとその中で寝ています。 あとは大型のキャットタワーが6台あるんですが(猫部屋に3台、その他の部屋に1台ずつ)、 追いかけっこをしてタワーや家具に登って遊んでいます。 昼間はタワーの上でひなたぼっこしています。 猫が落ち着ける場所、遊べる場所があるといいですよ。

運動会

🙂
猫ママ
2歳以下の猫が3匹います。 人間が寝静まろうという時間帯からが彼らの活動時間です(笑) 仕方ないですよね・・・夜行性なんですから。 大運動会ですよ。 ベッドの上を飛び跳ねたり追いかけっこしたり、2階と1階をドタバタ走り回っています。 4時くらいから静かになりますが6時頃からごはんの催促です。 生き物に云々という番組で夜中の猫を撮影していましたが 飼い主の想像以上の大運動会でした(私は「そうそう、コレコレ」と思って観ていました) 猫って叱っても無駄だと思ってます。 あと何年かしたら落ち着くかな~と。

あれまぁ~

🙂
猫大好き
恨まやしい限りです。 なめてきたり、って、なめるのは猫の最大の愛情表現だと聞きますよ~。 うちの猫たちも、1歳くらいまではそうでした。懐かしい限りです。。きっと、もう少ししたら落ち着くと思いますが、もう少し、今の幸せをかみしめてはどうでしょうか? がんばれ!

覚悟を

🙂
タコ子
中学生の時からネコを飼い始め、ネコがいるとぐっすり眠れないものなんだなあと 子ども心に思いました。それでもネコが好きでネコがいないならもう人生どうでもいいです。 またネコによって行動はものすごく違っていて、夜になると一緒に寝るネコもいます。 それはそれでまたネコに気を使って眠りが浅いのですが。 夫は平気でネコを跳ね除けてグーグー眠るので今や私の布団にみんなやってきます。 元野良で習性が身について人間にあまり合わせる気がないネコだと何年経ってもあまり変わりません。 老ネコになると少々変わる可能性があります。 また外に出られた時代と室内外では頑張ってじゃらしてあげても緊張感なども含め比較にならなと 私は思いました。 あの縄張りパトロールって室内外では無理な緊張感やら好奇心やらがあるんですよね。 この辺はそういうネコを飼ったことがない人は経験したことがないでしょう。 うちの元野良保護ネコは10歳余裕でこえたオバアチャンなのにまだまだ元気で問題児です。 子猫の時から飼っていますが最初からそうでした。

トピ主です1

🙂
ねここ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 経験者の方からたくさんレスをいただけてとてもうれしいです。 まとめてのお返事となってしまって申し訳ありません。 皆様のレスを見ると、やはり「あきらめる」しかないようですね… 猫たちはおそらく去年の5月生まれだと思うので、まだ9か月くらいかな? 確かに今が一番活発な時期かもしれませんね。 対策はいろいろやってみました。 1ドアを開けれないようにする→ドアノブにとびかかる音がうるさくて結局寝れない 2おなかが空いているのでは?→ご飯を食べ終わると戻ってきました… 3寒いのでは?→猫ママさんと同じようなコタツもどきを作っていました! でも入るのは最初だけ…出てきて寝室にやってきます。 その他、水やトイレ、しっかり確認しましたが、結局寝室に来るのであきらめました。 すみません、続きます

トピ主です2

🐱
ねここ トピ主
我が家はリビング階段で、吹き抜けがあるので落ちて怪我をしないようにと のんさんと同じように、引き取ってすぐは、ケージに入れていました。 はじめはおとなしく入っていました、大きくなるにつれてケージの中で大暴れするようになり、怪我をしたり、トイレをめちゃくちゃにするので、今では来客時くらいにしか使用していません。 ちなみに、ドアノブが付いた普通のドアも、引き戸も自分たちであけられます。 どうしてもあけてほしくない、玄関に続くリビングのドアには、 (玄関で待機しており、私たちが帰ってきた隙に、外へ逃げられたことがあります) 夫が鍵を付けてくれましたが、子供部屋には鍵を付けたくないのもあり、 隔離することも断念しました…。 すみません、もう一度だけ続きまます。

トピ主です3

🐱
ねここ トピ主
いろいろ対策をしましたが、やっぱり性格なんですよね…。 天真爛漫ないたずら猫の茶トラと、ツンデレ美人のキジトラ 本当にかわいいかわいい猫たちです。 あきらめて誠心誠意尽くしたいと思います。 皆様のおうちのネコちゃんの様子が聞けてとても楽しかったです! 猫ライフ楽しみましょう♪ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧