本文へ

頑張って無いから幸せになれない?

レス24
(トピ主 3
🐤
ゆたんぽ
ヘルス
「頑張ったらいつか良いことがある、幸せになる、報われる」なんて言葉を聞きますが、、、 子供と2人暮らし、色々我慢し犠牲にし、心も体も病気になって働いても報われることはありません。 言葉のあやと言うか、慰めの言葉だとは理解しているつもりですが、自分は頑張ってないからかと落ち込みます。 確かに、頑張ったことがありません。 結婚生活は上手くいきませんでした。 虐めたり虐められたり、今では友達がいません。 ピアノは20年近く習ったのに何も身につきませんでした。 テストで赤点取っても反省せず、最低限の単位でやり過ごしました。 何の資格も取らず、生活に苦労し今更資格をと焦っていますが、上記の通り勉強に励む・身につくまで努力することをした事がなく、テキストを読んでも理解できず初めから読み返すともう何も覚えていない有様。 手当は対象外で、切り詰めて自分の稼ぎ内で生活してます。 今は人を憎むことがなく、情報や時間を共有把握出来て自分の思うように過ごせて、ボロいですが中古住宅を買って直しながら住んでます。 養育費は滞りなく、子供は新しい父親は欲しく無いと言い元配偶者を慕っており、元配偶者は子供のことなら時々手伝ってくれます。 これが幸せなのでしょうか。 周りは2人目3人目が産まれ、羨ましくて悔しくて惨めで、2度と抱けない赤ちゃんや女として求めてくれる人や頼れる存在が欲しくてたまりません。 (かと言って再婚したいかと言われると即答できない) 時間やお金の余裕が無く趣味や出会いに繋げることが叶わず、いつまでひとりで働けば家事育児すれば我慢すれば報われるのか、ひとり親なら願ってはいけないのか、もっと切り詰め夜も休みも働かなければ頑張ったことにならないのか。 今ある幸せにどうやって気づけるのでしょうか。

ランキング

レス

自分の考え方ひとつ

🙂
メロ
ひとりぼっち、子どもに恵まれない人もいるのに子どもと2人で暮らせている。 ピアノを20年近く習えたなんてかなり恵まれていると思う。そんな機会、余裕のなかった人も多い。 赤点とっても何とかやり過ごせた、ラッキー! 手当を貰わず自分の稼ぎで生活出来ているなんて凄い。 中古でも持ち家があって、思うように過ごせている。 養育費を踏み倒す元夫も少なくないのにちゃんと払ってくれて子どものことも大事に考えていてくれている。 こうやっていくつか書き連ねていくだけでもかなり恵まれていると思われるが。 どんな生活でも不満に感じれば不満、他人を羨ましいと思えばそう思える。貴女が羨むその他人も実際は幸せなのかどうか不明。 不満に思えばキリが無い、不満に思えば自分がますます不幸と感じられるだけだと思う。 自分で自分の気持ちを解決するしかない問題。 もし貴女があまり不幸そうなら子どもが「自分がいるから負担になって母は不幸なのか」と辛い思いをするのではと心配。子どもと2人、前向きな気持ちでいた方が「笑う門には福来る」だと思います。 貴女は十二分に頑張ってるし、その分、幸が訪れているのでは?

今からでもやってみて

041
たこ兄弟の母
アラフィフです。幼馴染が主さんみたいな女性です。 その女性は末っ子長女。 幼少期、周りからかわいがられて、わがままでも周りが許してくれて。 それが一生続くと信じていたようです。 真面目なんですが、向上心はゼロ。 若い頃は楽な方へ流されてもなんとかなっていたから、 それが一生続くと思っていたようです。 離婚した際に「実家が頼れるのなら何か資格をとるように」と、言ったのですが 彼女から煙たがられました。 人って不思議なもので、向上心をもって行動すると 陽のオーラと言うか、人を寄せつける魅力を放つものなのです。 会話だって「この前、こんなことがあってね」なんて弾む。 けれども実家依存でパート勤めのシングルマザーは 家とパートの職場を車で往復する日々。 たまに会って話しても、会話のネタがなく沈黙が流れる。 私も徐々に距離をとりました。 だって会っても楽しくないんです。 そんなんで子どもが自立し、ひと段落したら周りに誰も残っていなかったようです。 今も年に1回会うのですが「今、限定ガチャの時間だから」と、 いきなり目の前でスマホを取り出してゲームを始めた際にはドン引きでした。 彼女も主さんと同じで「自分はかわいそうな人」と思っているのでしょう。 でもチャンスはいくらでもあったはずです。 主さん、もう遅いと思わないでください。 今からでも幸せになれることを考えてください。 めんどくさい。 現状維持で良い。 今さら遅い。 そんなことを言わないで、向上心をもってください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
中古住宅を買えただけ幸せ。 子供が居るから幸せ。 今日を生きられただけで幸せ。 色々あるじゃないですか幸せが。 悲観的になっても何も改善しませんよ。 そして他人と比べても幸せにはなれません。 今の貴方があるのは全て貴方の選択とその結果。 そんな中でも冒頭に書いた様な幸せがあるじゃないですか。それで満足できないのなら、もがきあがくしかありません。

お子さんは何の落ち度もないのに

💔
子供はいつも被害者
我慢し犠牲になるのお子さんについては思いを馳せませんか? 主さんの真似です。 夫婦仲良い家庭の子が‘羨まし〜’ お金を気にせず進学先を選べる家庭の子が’羨ましい’ いつも母親と過ごせる家庭が羨ましい 20年もピアノが習えた母が羨ましい お出かけ沢山できる家庭の子が羨ましい ひとり親家庭に産まれたら願ってはいけないのでしょうか? もっと、我慢しなければ頑張ったことにならないでしょうか? とお子さんが思っていたら? 〉「頑張ったらいつか良いことがある、幸せになる、報われる」なんて言葉を聞きますが、、、 主さんがわざわざこんな言葉を引っ張り出してきて、私可哀想、幸せ感じていない〜 どんだけ頑張ればいいの〜 昔はいじめられたし〜 とか言うのは同情して欲しいのでしょうね。 パートナー選びを間違えたわけでもなく何の落ち度もないのに我慢、頑張りを強いられりるのはお子さんなのですが、どう思われますか? 〉周りは2人目3人目が産まれ、羨ましくて悔しくて惨めで、2度と抱けない赤ちゃんや女として求めてくれる人や頼れる存在が欲しくてたまりません。 主さんのような思考だとまた繰り返すだけで、子供か増える分、大変になるだけだと思いますよ。 そして、また子供が我慢をしいられる。 被害者ポジションに入らないで、今を作っているのは過去の自分の選択や行動なのだと自覚しましょう。 そうすれば他人羨ましい〜 私だけツラタン思考は消えますよ。 その後に行動も変わり、未来も変化する。

何が欲しいのですか?

🙂
KIKI
お金?2人目の子供?頼れる男性?資格? あなたの幸せの基準は何ですか? 仕事があり、きちんと養育費も支払われ、子供の親権も持ち、中古住宅と言えど持家があり、そして健康なのでは? ひとり親になったのは子供のせいですか? 例え夫有責だとしても、その結婚生活が破綻した原因は主に無いと言いきれますか? 自分の決断には責任を持って欲しい。 無いものねだりで自分を自分で不幸にする心境を逆にお尋ねしたいぐらいです。 ガンで余命いくばくの方が、 「自分で自分に困難を与えたくない」 とおっしゃっていたのを思い出します。 賛否両論はあるけど、その人は最後まで笑って過ごすことに力を注いだようです。 自分の幸せを他者や社会、環境に委ねない。 自分で不幸せだと思えば、頑張ったところで報われないのが目に見えていると思うよ。

そんな事は無い

🙂
hapiko
頑張って無いから幸せになれないとは言いません。 頑張っていれば報われるとも言いません。 苦労は勝手でもしろと言う言葉がありますが、私はそうは思いません。 苦労しないならしない方が良いのです。 ただ、何もしないならそれなりの人生にしかならないとは思います。 幸せは勝手にやってきてくれるものではありません。 幸せになりないなら、こうなりたいと言う欲があるなら、人生に対して前のめりになってみて下さい。 人が何をやってるか気にならないぐらい我武者羅になってみて下さい。 自分の足元が少しずつ見えてきますから。

頑張るは抽象的

🙂
あれま
今の自分にざっくり不満なのかしら。 健康診断でなにかの病気でもみつかってごらん? その時、今の自分がいかに恵まれて幸せだったか気がつくわ。 今、笑顔で過ごせるだけでも それがあなたの日々の努力の賜物だと思うけど。

「身の丈」を理解することかな

🙂
ヤクルト
他の方のレスにもありますが、人間って行動したなりの人生にしかなりません。 生まれもある程度は関係しますが、それでも裕福な家に生まれたからと言って何もしなければ本当の幸せは何も得られないまま(お金だけはあっても)人生を終えたりするものです。 私と周囲の話から入ってしまいますが… 私は芸術関連の仕事をしています。 これは子供の頃からの趣味で、成人してからの一時期に血を吐くような努力をして身につけた技術で、今は前ほどの努力をしなくてもそれなりのものを完成させられるようになりました。 しかし、よくある話ですが私の技術を「妬む」人がいるんです。 そして自分もこの仕事をしたいとしつこく迫ってくるんですね。 でも私からすると、その人がやりたいのは単に「名前が世に出てチヤホヤされること」だけで、「作ること」ではないと思うんです。 なぜなら全然作品を作らないから。 だけどその人にも良いところはあって、私にはない「体力」があるんです。 引っ越しの箱詰めをする姿を一度見たことがあるのですが、惚れ惚れしました。 そういう仕事をしたら良いのにと思ったんですが本人はその気がないようで、他のできもしないものを求めて自分を不幸だ不幸だと言う。 トピ主さんにも同じものを感じます。 学生時代の勉強を放り出したのだから学が身についていないのは当然のことではないですか。 今勉強に苦労するのだって当然です。 それは不幸ではなく「当たり前」です。 でもトピ主さんは養育費をしっかり受け取れるスキル、お子さんも素直に育てることができている、中古住宅を買うだけでなく手直しするだけのスキルなどなど。 それはトピ主さんがその方向に「頑張った」から得られたものではないですか? 何も一つも頑張れない人は文字通り何も手にできません。 逆に言えば、手にしたものを見つめれば過去の頑張りも肯定できるわけです。 見つめましょう。

頑張るとは

🙂
ゆきみ大福
>身につくまで努力することをした事がなく とご自分で言っていますが >もっと切り詰め夜も休みも働かなければ頑張ったことにならないのか。 とはどういう事でしょう。 努力はしていないけど頑張った。 ちょっと意味不明です だからトピ主さんには 「努力して無いから幸せになれない?」 ならしっくりくるのではないでしょうか?

幼稚

🙂
あさか
そりゃあ、上を見ればキリがないでしょう。 毎日流れる悲しいニュース見て、自分は幸せだな、恵まれているな、そう感じませんか? 子供のために自分をに犠牲にしている、我慢してやってると思うならもう元配偶者にお願いした方がいいのでは? 余程のラッキーを除いては、頑張らないと幸せにはなれないです。 でも努力すれば必ず結果が出るとは限らないです。 その理屈でいくとオリンピックなど全員金メダルになってしまうし、受験者全員東大合格でしょう。

充分頑張ってますよ

🙂
はな
良い時や悪い時は、その状態がずっと続くと考えがちですが、そういうことは中々ないですよね。 "今は人を憎むことがなく、情報や時間を共有把握出来て自分の思うように過ごせて、" →昔より良い状態になった部分もあるということですよね。 大丈夫ですよ。ずっと辛いことが続くことはないです。自分と向き合おうとしている人は大丈夫です。 あと、ゆたんぽさんが思っているより、世の中頑張ってる人ばかりじゃないですよ。皆んな都合が悪いことは言わないだけです笑

配偶者家族で人生は決まる

🙂
トク
結婚する相手で人生って決まると思ってます。 もちろん,離婚したら,その先も変わります。 できるなら,パートナーを探してみては? 努力は,内容により, どうにもならないこと。 どうにかなることに分かれると思います

苦労探しはみんな得意

🙂
どら焼き
よくもここまでスラスラと、自分の不幸話を並べられますね。 主さんが頑張るのは「自分を褒めて認めてあげること」だと思いますよ。 人は荒さがしやネガティブ思考・マイナス面を見つけるのはみんな大得意です。 ”あの人は非の打ち所がない”と他人を褒めてる人でも、裏では一つや二つ欠点を見つけえるもんです。 自分を褒めて認めるって難しく、他人を咎めたり、荒さがしは簡単なんです。 主さんは簡単な方ばかり選んできたんだと思いますよ。 自分の良い所、褒める所を見つけることです。 毎日書き出すのもいいと思いますよ。 ずっとマイナス思考で生きてきたのだと思うので、良い時期なので来年(一週間後)からプラス思考に変更です。 口にする言葉を変えるだけで劇的に変わります。 周りになにか言われた時、マイナスの言葉で返していませんか? 「私は凄い。私は凄い」と自分に暗示をかけるのです。 それが頑張ること、努力です。 ネガティブ探しを頑張ってるからおかしくなるのです。 どんなことで幸せと感じるように思考を変えるのです。 絵に描いたような幸せを求めるのではなくて、自分で幸せを感じることを自分でするのです。私はケーキを食べると幸せを感じるので、ケーキを食べる日を作り、事前に調べ整えその日を迎えます。そして食べた瞬間「う~ん幸せ」と口に出します。 >今ある幸せにどうやって気づけるのでしょうか。 幸せは自分で作ればいいのです。 他人は見ない。自分だけを見て、自分で自分を幸せにする、自分しか自分を幸せには出来ませんよ。

結果が出るように努力する

🙂
さんにゃん
なんでもかんでも頑張ればいい 一生懸命努力すればいいは間違いだと思います 頑張らなくて生きていくのも才能のひとつです 自分が望む結果を手に入れるために どう努力すればいいか 家から東に10キロ地点に行くのに 西に向かって走り出したら目的地にはつけません 車で向かうのと自転車で行くのと走っていくのと歩いていくのとでも その時の状況に合わせたほうがいい時だってある どれが一番良いか 歩いていこうと決めても無駄な大きな荷物を勝手にもって 私頑張っているって言っても、それは違うだろって 他所からみたら頑張っている姿には移るから 勝手に応援してくれる人だっている そして幸せは人によって違う 自分が思う幸せを明確にして優先順位つけたほうがいいよ >今は人を憎むことがなく、情報や時間を共有把握出来て自分の思うように過ごせて これは幸せなことじゃないのかな? 子供をあなたが育てなければいけない理由もないなら 夫に任せて再度恋愛したり、結婚して子供も考えたらいい 恋愛しなくても子供を夫側に渡せば育児からは解放できるよ それがあなたの幸せなら求めればいい ピアノ20年続けて身に付かないってどのレベル? 演奏家になれなかった? 私はピアノ弾けなくて子供が習いたくて習って 事情があり3年しか習うことができなかったけど 大人になった今でも自分の好きな曲を楽譜みたら弾けて それだけですごいねと思っています 私があなたの現状だとしたら 健康が第一かな 身体を壊さないように、お金をかけなくても楽しめるように 周りは気にしないで、自分の求める結果に向かって 頑張り過ぎないように頑張る生活を送ることに尽力します 余裕はひねり出すもの なんとでもなります 全ての荷物を下ろした今の私は 忙しくて走り抜けてtいた時と違い、特になんもしていません それはそれでしあわせですが

幸せでしょ

🙂
神無月
頑張って無いのに ピアノを20年習わせてもらえる家庭に育ち 婚活で苦しむ人もいるのに結婚できたし子供もいる。 離婚後も養育費を払ってくれる元パートナーだし 手当対象外なくらい稼げる。 のどこが幸せではないのでしょうか。 体調が悪くて、離婚してるから? 100%完璧な人生の人の方が少ないですよね。 どこかの文豪が幸せとは幸せを考えない時間だみたいなことを言ったそうですから なんで幸せになれないかを、考えるトピ主さんは不幸なのでしょう。 頑張ると幸せになれるのは 頑張っているときは幸不幸を考えないからかも知れませんね。 脳みそは簡単に騙されてくれますので 気持ちが入ってなくてもいいので 朝起きたら今日もいい日だと叫び 寝るときには幸せな1日だったと呟くことで 良い日が増えていくと思いますよ。

自己憐憫

🙂
かな
「悲劇のヒロイン」に浸るのは魅力的ですよね。 自分は我慢ばかりの可哀想な身の上だと自己憐憫に浸れると癒されます。 おまけに皆からの共感ももらって、充分、堪能されてはいかがですか。 そうやって他人のせいばかりにして生きてた結果が、今の人生。 足るを知り、他人と比べず、「私がんばっているよね」と自分のあるがままを受け入れられたら、もう少し生きやすくなると思いますが、 そのまま悲劇のヒロインとして生きていくのも、トピ主さん次第だと思います。

まだ努力できる

🙂
ゆかたん
あなた、とても幸せな人ですね。 >周りは2人目3人目が産まれ、羨ましくて悔しくて惨めで、 こんなこと、羨ましく感じられるなんてほんと羨ましいわ。 たった一人、子を授かり養育費も受け取れているのに、これ以上、何を求めるのですか。 努力しなくても、幸せを手に入れられているあなたはとても恵まれています。

気付いてるけど自分でゴミ箱に入れてる

🙂
リポ
そりゃ人間、できることできないことみんな違います。 若い時勉強しておけば人生の財産にはなっただろうけど、しなかったこを今死ぬほど悔やんだところで時間は戻らないし、これから挽回するしかないよね。 そして挽回しなくても勉強とは別のところで頑張る道もあるし。 実際学業以外で頑張ったこと結構あるんじゃないですか? 結婚するための美容関係とか、あと子育てもきっと頑張ったんじゃないかと他人ながら思いますが、どうなんだろ。 >今ある幸せにどうやって気づけるのでしょうか。 これは私、トピ主さんはもうとっくに今持ってる幸せに気付いてると思いますよ。 お子さんが元気に育ってるとか、今一通り生活できていることとか。 他にもいろいろあるかもしれないけど、でも全部自分でゴミ箱に突っ込んでるんだと思います。 子供いても不幸。じゃあ子供いらないよね! 生活できてても不幸。じゃあ有り金全部寄付しちゃいましょー! そうやって全部失ったら時に、初めて何かが変わるかも。いろんなことに気付けると思う。 やってみましょう。 全部捨てましょう! やりたくないなら、やっぱり既に自分の幸せは知ってるんだと思いますけど。

既にあるものに気づけていない

🙂
あっちゅん
タグを見ると、30代40代とあるので、結構いい歳の方だと思いますが、なんだか駄々っ子のようというか、自虐的というか… 夢見がちに頼れる男性が欲しいとおっしゃってますね。他の方も書いてますが、誰かに寄りかかるのではなく、「自分の器は自分で満たす」ようにしないと、誰ともうまくいかないです。めちゃめちゃ重い女になってしまいます。 お子さんの笑顔を支えに働くだけじゃ、ダメなんでしょうか?自分の女性としての部分は今は横に置いて、お子さんに一心に愛情を注ぐって、大事だと思うのですが。

頑張るとか頑張らないではない

041
オッドボール
ことさら「頑張り」にフォーカスするからおかしくなる。 その行為自体に報酬が発生すると錯覚するから あれこれ良くないことばかり考えるようになる。 自分のやることを「頑張り」の尺度で考えるのを止めましょう。 人の成果を判断するのにそういうことを考えますか? 例えば相手の年収。 「いくら以上」という数字の結果を突き付けるだけで、 どれほどの頑張りかなんてことで評価はしないでしょう? それと同じことを自分にすれば良い。 「何をどこまで達成しているか、進捗かどうか?」ですよ。 そこに「でもこれだけ頑張っている」は 結果を出していないことから目を逸らす甘えではないですか? そもそも「頑張る」なんてことは手段に過ぎないのですよ。 誰しも頑張りが必要な訳ではありません。 生まれ持って手に入れている人もいる、 能力差により易々と手に入れる人もいる、 要領が悪く遠回りをする人もいる、 出遅れている為に挽回まで追加で必要になることもある。 今の自分にとって目標の結果を手に入れるのに頑張ることが必要ならば そうすれば良いだけのことです。 可能性を高める為に、です。 頑張りそのもので何かを貰えると考えることが間違い。 さんにゃんさんが書かれている通りですよ。 達成度や進捗で考えてください。 「東10km先の目的地にどれだけ近づいたか?」ですよ。 そしてこれから何が必要かを考えるんです。 これを「懸命に走った」で考えるからおかしくなるんです。 例え西に走るという間違いを犯していても、 「これだけ頑張ったのに」とありもしない報酬を 得られない恨みを抱えることになる。 1人親だろうが願って良いんじゃないですか? それを目標に設定しましょうよ。 そして「もっと切り詰め夜も休みも働くこと」が、 目標に対して方向性が合っており効率が高いのであればそうすれば良いだけ。 ただの自己憐憫の手段なら無意味です。

あーだめだめ

🙂
せい
だって、がんばった先に欲しいものが「依存先(男)」なんだもの。 努力してがんばる人って、自分で何かを勝ち取りたいというモチベーションがあるからやれるんです。 自立するのが楽しいから、やる。もしくは、そうせざるを得ないからやる。 トピ主さんにはそういうがむしゃらな気持ちないでしょ? あと、結果がでてないがんばりは、意味がないです。 トピ主さん自覚ありますよね? 依存先がほしいけど、探す時間がない。代わりになんとなく仕事がんばってるけど報われる気がしない。 当然です。そのがんばりでは欲しいもの(男)は手に入らないから。 欲しいものがあるなら、あくまでその分野で結果を得るまでがんばらないと。 >今ある幸せにどうやって気づけるのでしょうか。 いやいや、幸せじゃないのに何を気づくんですか? トピ主さんは今の生活に不満なんですよね。 満たされない生活をやめたい、でも努力もしたくない。だから無理やり現状に納得したいのでしょ? 簡単なのは、幸せに気づくことではなく「諦めること」ですよ。

メロ様 たこの兄弟の母様 アフリカのぺぺ様

041
ゆたんぽ トピ主
まとめての返事申し訳ありません。 見方や言い方を変えれば、わたしにも与えられたものがあったんだなと思いました。他人の方が持っているものが多いと思っており、でもきっとみんなその影に色々悩みや努力があるんですよね。 子供にはスキル・性格ともに自分のようにならないで欲しいと願っています。良い影響を与えてやらねばですね。 いつもメソメソしていて、直さねばなりません。 おっしゃる通りで悩んでも落ち込んでも羨ましがっても何も変わらないし余計に気持ちが塞ぎ込むだけです、、、なのに他人を見ては自分はダメだ不幸だと思う癖がついてしまって、それなら改善するよう努めたり、良いように言い換えてみたり、言動を変えなくてはなりませんね。 反省と感謝の気持ちです。皆様アドバイスありがとうございました。

子供はいつも被害者様 KIKI様 hapiko様

041
ゆたんぽ トピ主
まとめての返事で申し訳ありません。 こうされた、あれを諦めた、あれが駄目だった、、、と被害者意識が抜けずにダメですね。 今自分の稼ぎで暮らせている誇りや嬉しさもあるのですが、ものすごく切り詰めていますし生活では物理的金銭的精神的に誰かに頼りたい面々はあり、=再婚したいでは無いのですが、うまく言えませんが誰かに縋りたい気持ちも本音です。 今は一般的では無い暮らしをしているんだと言う負目があり、でもそうやって自分を蔑んで見ているから駄目なんですよね。 皆様がおっしゃる通り恵まれている部分があるのかも知れません。でもそれが幸せだと思えず、わたしは幸せだ、こんなことがある、大丈夫、と言い聞かせてもいつのまに自分は駄目だ不幸だと言う思考に戻ってしまい、、、 アレが欲しいコレが欲しいと願うなら、ウジウジ文句だけ言ってないで行動しなくてはなりませんね。 反省ばかりです。 皆様ありがとうございました。

あれま様 ヤクルト様 ゆきみ大福様

🙂
ゆたんぽ トピ主
まとめての返事で申し訳ありません。 ご指摘のとおり、不幸なのではなく、、、「結果」なのですね。ハッとしました。 また、今暮らしの中でやっていることが頑張りなのだとしたら、自分にも少しは持っているものがあるのかもと思えました。考え方を直さなくてはなりません。 良いことがない、報われないのは努力していないからだと、自分のスキルや選択に勝手に結果を期待して、不幸だと嘆いていました。 失礼な話ですが屋根の無い所で暮らす人や災害や戦争に巻き込まれている人たちのニュースはもちろん見ますが、「そういった世界のどこかの端的な出来事と比べても」と捻くれた考えをしてしまい、本当に私は性格が悪いと思うのですが、どうしても悲劇のヒロインぶりたいようです。 この思考をどうにかやめたいです。 みなさんのコメントを読み返し、教訓・お守りにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧