本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 晩御飯は肉なし肉ジャガと皮なしシューマイ

晩御飯は肉なし肉ジャガと皮なしシューマイ

レス17
(トピ主 0
💔
ゆうやけ
話題
私は週一で食料をまとめ買いしていて、明日がその日です。
そんなわけで、今、うちの冷蔵庫はスカスカですが、空っぽと言うわけではありません。
ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、しらたき、しょうが、鶏挽き肉があります。
「さて夕飯」
ひらめいたのが、このレシピです。
先ほど夫から『帰るコール』が入って、「で、今晩、何?」と聞かれたので、タイトルで返しました。わかりやすい、なかなかいいネーミングだと思いましたが、夫が「え?」と言うので
「野菜としらたきを甘醤油で煮つけたもの。それと鶏ひき肉の肉団子を蒸したもの」と言い直しました。
響きが良かったのでしょう。
夫は「嬉しい!」と声を弾ませました。
それでは、もう一品作ります。
キュウリなしのポテサラです。

皆さんの、結構おいしい「なし」おかずは何ですか?

ランキング

レス

ロールキャベツ

🙂
でんこ
その名の通りキャベツ(のみ)を巻いたもの。何枚もきつーく巻いて、食べ応えというか歯ごたえ抜群です。

驚くことでもない

🙂
ICHICO
というかタイトルを見てセンスないなと思ったわ。 ウケ狙いなのかもしれませんけど、肉梨の煮つけということでしょう? 肉なし「肉」じゃが」とは、これいかに。 ポテトサラダにきゅうり抜きは我が家の主流です。 きゅうりを入れますと、若干水っぽくなるし、痛みが早い。 我が家はきゅうりではなくピーマンで緑色を加えています。 ハムが入っていなくてもポテサラだし ゆで卵は言っていなくてもポテサラですわ。 皮なしシューマイはただの肉団子 鶏ひき肉だったんですよね? わたしなら「鳥のあんかけ肉団子」にするかな ジャガイモニンジン玉ねぎであれば、それこそ肉なしカレーでもシチューでもいいですよね。 アルアルなお話だー

肉無し焼き肉

🙂
もももんが
豆腐(水分そのまま)を鉄板で焼いて野菜と焼き肉のタレで食べると美味しいです。  以前にNHKで「かっぱえびせん」を説明するにのに(商品名は言えないから?)「海老を細かくしたものを小麦と練って揚げたもの」と説明していて、より美味しそうと思いました。  シュウマイは皮が無ければレタスやキャベツも使うし。  小麦を練って寝かせて薄い四角にしたものを作成したらいいと思います。

牛すじ肉なしカレー

🙂
バジル
最近、はじめて牛すじを購入して、下処理をしました。 湯でこぼしたあと、牛すじを柔らかく圧力なべで煮た時のスープが大量にできました。 牛すじは、別の料理に使用しました。 その肉なしスープを使って、カレーを作ったのですが、牛肉のだしが出ていて肉なしとは思えないほどとてもおいしかったです。

中華。

🙂
nene
肉なしチンジャオロースーは我が家の定番です。 エビなしエビチリは、カニカマを使い、フワフワの炒り玉子をたっぷり添えます。 麺なしラーメンは、つまり……野菜スープです。

肉、魚介なしお好み焼き 粉少な目

🙂
ん?
少しの粉と多めのキャベツだけお好みです。結構いける。 でも、肉魚介なしお好み焼き より、 キャベツだけお好み焼き のほうがなんとなく、うまそうに感じる。

我が家では

🙂
肉なし肉じゃがは「じゃが」、 具が足りない八宝菜は「五宝菜」「六宝菜」「七宝菜」、 豚が入っていない酢豚は「酢」です。

たけじゃが

🙂
のわろ
肉なし肉じゃが、最高ですね。  我が家では、じゃがいも、玉ねぎ、人参に、竹輪を入れて煮込んだものを「たけじゃが」と称して堪能しています。竹輪は4〜5本入って100円程度のものを利用しています。結構ボリュームがあって美味しいですよ。  それと、鶏ひき肉があるのならば、そぼろ丼など如何でしょうか。甘辛く生姜を効かせたそぼろを丼飯にかけるだけですが、結構美味しいですよ。卵があれば、炒り卵にして一緒に載せたり、海苔があれば振りかけるのも美味ですよ。  色々工夫して、頑張ってください。

ネタ繰ったわりに受けず…?

😉
やすみ
それらがいいネーミングというのがわかりませんでした。 ご主人も、え?となり説明した方が美味しそうに感じたんですよね。 ところでキュウリなしのポテトサラダって珍しいのですか。 私は入れない方が多いので、特筆すべきことなのか疑問でした。 失礼ですが料理に対する固定観念が強いのではないかと感じました。

センスなくてごめんなさい

🙂
猫丹
ごめんなさい、頭がついて行けませんでした。 これって秀逸なネーミングなんですか? 野菜の煮物と肉団子蒸しではダメなんでしょうか? 初めて聞いたご主人が「え?」となったのわかりますが。 うちはポテトサラダ(ポテサラって言葉が苦手です)にキュウリは滅多に入れません。 これから食べるという時に、メニューは「○○ナシの○○!」と聞いて意図を考えなくちゃならないのがすごくめんどくさいです。

惜しい!

🙂
まりあん
ポテトなしのポテトサラダを作って欲しかった!

肉なしすき焼きと、肉なしとんぺい焼き

🐤
はな
ひとりごはんの時によく作ります。 肉なしすき焼き 白菜、春菊、しらたき、豆腐をすき焼きのつゆで煮て、卵につけて食べます。卵と野菜(特に春菊)と豆腐が好物なので、お肉はあってもいいし、なくてもいいです。 肉なしとんぺい焼き キャベツと卵を、炒めるんじゃなく、お好み焼きを作る感じでじゅーっと焼いて、ソースかポン酢、あとマヨネーズで食べます。 肉なし肉じゃがと皮なしシューマイ、いいですね!

ポテトなしのポテサラ、マヨ好きならなかなか美味しいですよ

🙂
糖質セイゲニスト
きゅうりなしのポテサラなんてまだまだ笑 私はポテトなしのポテサラです。 じゃがいもの代わりに「おから」を使います。 あの豆腐屋さんで豆腐を買ったらもらえるオカラです。 じゃがいもを洗って蒸してアチアチ言いながら皮を向いて潰す、あの面倒な手間ひまが不要です。 丁寧な作り方では、おからは平鍋で煎るのですが、私は煎る代わりに電子レンジでチンします。 牛乳で伸ばしたマヨネーズに粒マスタード、塩で下処理した野菜とレンチンしたおからを和えるだけ。 気分次第で、レトルトのツナか、チーズか、ゆで卵か、作り置き冷凍の蒸し鶏か、加えたり。 シャキシャキした生野菜もたっぷり添えると、メリハリが生まれてまた違って美味しいです。 ※おからは足が速いから食べきらないオカラは野菜を和えずに一回分ずつ小分け冷凍してください。 冷凍オカラ、何にでも使えます。

ケチャップライス

🙂
ケチャック
タマゴと鶏肉抜きのオムライス ケチャップライスです。

ダシダ使ってみて!

😍
ごはん
韓国の牛肉出汁調味料なんですが、肉なし肉じゃがにこれ入れると肉の味するんですよ!さすが牛出汁! 玉ねぎと糸コンをダシダを使って煮込めば・・・そう、牛なし牛丼の完成です! 本当、ダシダうまい

肉なし野菜炒め

🐤
トール
私が子どもの頃、今年90になる母が 「今日は肉なし野菜炒めだよ」と言った時。 頭が「??」となりました。 「お母さん、それって野菜炒めじゃないの?」 と聞いてみたら 「せめて名前に肉を入れたかったなんだよね」 ということでした。 昔は貧乏な中でやりくりしていたからか、 こういうジョークで笑ってました。 すごい発想だ!と子ども心に感心しました。

一家の大黒柱は誰?

🙂
大黒柱
トピ主家の大黒柱はどなたですか? 年末帰ってくる頃にはヘトヘトの時期。 もしご主人が大黒柱だとして、わたしがご主人だったら「名前はどうでもいいから肉くらい入れてくれよ」とキレてしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧