本文へ

アパートの雪かき問題

レス11
(トピ主 1
🙂
かずのこ
話題
雪国住まいの方にご質問です。 アパートの除雪問題について。 縦長の駐車場の半分より後ろ側に駐車場がある住民です。 アパートと駐車場の間は車が余裕で一台走れるようになっていてそこを通って奥の駐車場へ行きます。 住民は雪が降ると自分たちの駐車場及びアパートと駐車場の間のスペースも雪かきをします。主に自分の車の前のスペースを除雪します。 しかし、前側の駐車場に車を停めている方が雪かきをしなければ結局奥に留めている私たちは車で入ってくるのが難しくなります。少なくとも凍った雪で車をこすりながらという事になります。 それと空いている駐車場周辺は誰も除雪しないので小型車では気をつけないと埋まってしまうほどです。 これって管理会社に文句を言っても良いのでしょうか?調べてみると管理会社や大家に除雪の義務はないようですが、空いている駐車場(両隣の駐車場は空いています。)の分くらいやって欲しいと思ってしまいます。ここも私がやらなければいけないものなのでしょうか?

ランキング

レス

まず依頼と確認を

🙂
まき割り
「空いている部分の雪が積もりすぎると、こちらが埋まってしまいそうで危険だから、そちらで除雪してもらえないか」という依頼かなと思います。 できないと言われたら、自分のスペースに雪が倒れ込まない程度に、両隣の空きスペースの端を削って、スペースの真ん中へ積んでいってはどうでしょう。  雪国だと、駐車場がロードヒーティングだとか、大家さんが共有スペースの除雪を手配しているとか、冬に出し入れしにくいとかも含めて値段設定されていると思います。  使いづらい位置なら、空きができた時に前方へ移動させてもらう依頼もアリだと思います。

気持ちわかります

🙂
春巻だいすき
わたしのアパートも同じような作りで駐車場があります。車道から歩道(2メートル位)を通りアパートの敷地。 敷地はロードヒーティングなので、大雪の時は歩道の除雪をしなければ歩道と敷地にかなりの段差が生じて…お腹を支えてしまいます。たまにくる配送の軽自動車や業者のバンがJAFのお世話になる姿が毎年見受けられます。 奥の駐車場は去年まではわたしともう一件、軽自動車の方がいて細々と除雪をしていましたが、軽自動車の方が雪降る前に引っ越しされて…その後入居された方はクルーザー的なおっきなクルマ。どんなに降雪があってもタイヤの跡だけ残して行ってしまいます。 となりのSUVの方はわたしが除雪した後の出勤なので、わざわざ切返ししてわたしのラインに寄ってきて出かけていきます… 雪国あるあるですよね どこに捨てる、誰がやる ストレス半端ないです。 管理会社は敷地内はロードヒーティングで除雪はしている。あとは利用者同士で… みたいに丸投げでした。 ちなみに、大きな車で踏み固められた雪はプラスチックの雪かきは歯が立たないので、自腹でアルミ角型スコップなるものを買いましたー わたしみないな小さい車の持ち主が損をする除雪体制。 主さんへの回答にはなっていませんが、わたしもモヤモヤしていたので書き込みしてみました。 春、早くこないかな… お互い、頑張っていきましょうね!

相談してみては

🙂
ゆきむし
文句というと角が立つので、ぜひご相談を。 私は雪国以外の土地から雪国へ引っ越してきて、アパートを3~4つ引っ越しましたがどれもオーナーさんらしき方々が駐車場の雪かきは除雪機で行っていましたよ。どんなにオンボロアパートで、おじいちゃん大家さんでもです。 管理会社や大家に除雪義務ないのですか、それは知らなかったです!ということは善意でやっていてくれたということ??会社でも施設でも、アパートやマンションでも駐車場の除雪は管理者がやるものだと思ってました。だから、持ち家の人は大変だなぁなんて思ったりして。 ちょっと投げっぱなしのオーナーさんなのかなあ?ぜひ管理会社さんに相談・お願いをしてみて、断固やりませんという回答でしたらお引っ越しを検討されてみては?

実際には管理が行き届いた物件に引っ越したほうが早い

🙂
越後コシヒカリ
言ってもいいと思いますが、なかなか解決はしないと思われます。 車を出しやすい道路に近い駐車場が空き次第移る希望を出すくらいでしょうか。 賃貸物件はすべての希望が叶う物件はまずはありません。 雪国では衣食住どんなことでも降雪時のことを最優先して物事を決めなければなりません。 それ以外のことは目をつぶってでも、我慢しなければならなくても、雪+冬を第一優先。 お金がなくても、です。 降雪地帯ではほぼ100%車社会ですから、降雪時の運転も第一優先ですね。 だから国道にすぐに出やすいなど車生活のしやすさも優先すべき項目です。 降雪時に住みやすい、暮らしやすい、あたたかい、動きやすいことを第一に、次の更新時やトピ主さんが納得行くタイミングで部屋探しして引っ越すほうが手っ取り早いでしょう。

文句はご遠慮ください。

🐱
パイナポー
管理会社や大家によって、対応は全く違います。 駐車場や敷地内の除雪を無料でやってくれる物件もあれば有料でやってくれる物件もありますし、除雪は居住者がすることになっている物件もあります。 雪国の賃貸物件では除雪に関して明記していますので特に重大な条件の一つです。 冬のライフライン、死活問題そのものですから。 管理会社や大家に相談またはお願いしてみて解決できればいいのですが、どうしても無理な場合は引っ越しを考えた方がいいかもしれません。 一時的に除雪されている月極めなどを利用するのも方法かもしれません。

入居時に確認すべきでしたね

🐱
きなこ
雪国あるあるです。 駐車場の除雪や管理は、先に確認すべきでしたね。 ロードヒーティングや、機械除雪の有無、 除雪しなくても定期排雪するとか、 排雪道具は用意するとか、 道具も全部自己責任か。 物件によってマチマチですから。 オーナーや管理会社が全国区だったりすると、雪対策が弱かったりしますし、地元企業オーナーだと、雪対策や凍結対策に強かったりします。 昔は、10月〜4月は管理費増しの物件に住んでいたこともあります。当時は3000円増しでした。

雪国の作法

🙂
esezou
回答者は暖地住まいですが厳冬に10日以上豪雪地帯に車で出向きます。 スキー場などの駐車場施設を考えれば答えは明らかですね。 通路の除雪をしない、手前が除雪しないと奥は出られない。 そんなスキー場は理由が無ければ二度と行きません。 (行く理由があり、一日で車が埋まるので除雪が追い付かないところも知ってます) 別の回答者が言う通り、雪国では除雪条件は入居時確認すべき最重要項目と思いますよ。 除雪はみな協力、そんなの何処でもないですから。

文句でなく聞いてみる、相談

🙂
みさき
雪国なら 駐車場どうなるか想像する、聞いてみればよかったですね。 そこまで管理費こみなのか? 人の敷地や通路も使う人間が除雪するのはアリか? 近隣で、道路に出やすい、除雪完備(あるかな)駐車場借りるか。 空いている駐車場が次の利用者まで有料でも借りられないか。 引っ越すか。 事前に教えてもらえなくて残念だったでしょうが、 雪国の人にはそれが当たり前で日常です。 低くなってるところに水たまりができるようなもん。 今やってないなら、聞くだけいいけど、 除雪までの依頼は無理だと思う。 自分の車出しやすいために除雪したいが、その雪の捨て場所を空いてる駐車場でよいか等のお願いなら、きいてもらえるかも。

雪国のアパート

🙂
Will
「調べた」とありますが、賃貸契約上、駐車場の除雪はどうなっているのか契約内容を確認したと言うこと? 雪国ですと、駐車場は大家や管理会社が除雪(除雪機か除雪車を使用)するか、消雪装置を設けています。屋根の雪下ろしも。雪でトラブルになって店子が逃げていってはアパート経営が厳しくなりますから。 本当に「大家に除雪義務がない」契約なのであれば、駐車場の除雪を改めてお願いするしかないのでは? 大家が除雪能力を持たない場合、大家が建設会社と契約して、雪が降るとホイルローダが契約先を巡回して除雪する方法もありますので、提案してみては。 あとは車をジムニーに買い換えるか。

回答ありがとうございました

🙂
かずのこ トピ主
調べたらというのはネットで、です。 オーナー向けのページを見てみたらそう書いてありました。 私は同じ県内出身ですが、この土地から車で数時間かかる土地からこの秋引っ越してきました。(あくまで身の回りでの話ですが)地元では除雪は大家か管理会社がやるというのが多かったので、完全に油断していました。まさか何も手助けがないとは気づかず入居してしまいました。ちなみに契約書には除雪については触れられていませんでした。

うーん

🙂
ん?
それで私は埋まらないRVに乗ってるのよ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧