本文へ

平均収入で独身だと人生余裕でしょうか

レス20
(トピ主 0
🙂
ヨロン
話題
私は平均収入で妻はパート勤務、大学生の子供が二人います。 一人は県外の大学に行きましたが、何とか奨学金は借りずに行かせています。 家を建てて妻と二人の子供を養って来ましたが、もし独身だったらどんな生活になっていたのかふと考えてしまいます。 会社の同期に独身が一人もいないので、皆んな住宅ローンや子供の大学費用の捻出に四苦八苦しています。 中には定年後も働くと言っている同期もいます。 もし独身だったら、家もそんなに広くない2DKくらいで十分ですし、妻の扶養も子供の教育費もゼロですし、かなり余裕な生活ができるのではないかと思います。 独身貴族とは言いませんが、やはり平均収入くらいあって独身だと人生余裕で暮らせるのでしょうか。

ランキング

レス

経済的には余裕だと思います

🙂
匿名
人生の岐路で自分で選択して今日まで来ましたが、今の暮らしは自分に与えられた人生やと思ってあまり深く考えずに生きています。 もしあの時とかほとんど考えませんね。 それより、先のことを考えます。 今日買った宝くじで10億当たったらどうしようとか笑 トピ主さんの質問の回答としては、タイトルの通りだと思いますよ。

良ければ老後トピを見れば

🙂
ミンミン
>中には定年後も働くと言っている同期もいます。 へ?これ、私の周りでは、女性の独身でも珍しくありませんが。 よっぽど劣悪な環境で嫌いな仕事をしてるとかならわかりますが、そうでもない人はだいたい50あたりから、お金を稼ぐ以外の仕事の効能にも気づいてくるケースが多いです。 また現在進行形で、子供のいない夫婦の老後トピが熱いです。 億あっても足りない云々。 そこまで行かなくても、トピ主のあれこれは所詮よくある「隣の芝生…」かと思いますよ、リアルじゃないから目立つ部分だけで容易に判断してるんです。

余裕ですよ

🙂
セロン
仰るとおり、余裕です。 でも、その分のリスクもありますよ。 一番困るのは老後ですね。 今は入院するにも施設に入るにも保証人が要りますから、独身は保証人探しが面倒。 これからはお一人様も子無し夫婦も増えるから、変わっていくとは思いますけど。 親を見て、子供がいないと大変だなぁと実感しました。 お金は余裕だけど、幸せは比べられませんよ? 妻子の笑顔や寝顔はプライスレスでしょう? 独身では得られない幸福です。 要は、隣の芝生は青いってことですよ。

人生の余裕とは

🙂
ひとりは孤独と同士
お金の面だけならそうかもしれません。 しかしお金で得られない妻(夫)や子が居たらと 一人きりの家でふと考えることもあるでしょう。 どちらも他人の価値観、人生観。 主さんは一人のほうがよかったですか?

う~ん

🙂
ん?
家族がいるから節約して貯めたり考えるのでしょうが、 独身だとそれをしない人もいるので ひとによるでしょうが、子供がいるのと同じくらい散財して しまってるひともいるんで、余裕がある人はあるでしょうが、そうでもないかもね。 だってね、子がいてもいなくても、平均~ちょっといいくらいだとして年収が 5、600~1000だとしますよ?1000万程度、その気になれば一人でも ぱぱぱぱ~~と散財できる額じゃありませんか。日本の給与水準が低すぎなのだ。

経済的には、ね

🙂
sakura
余裕はあるでしょう。 大学生の子供ふたりを奨学金なしで行かせているのはスゴイと思います。 経済的にも、精神的にも諸々のことも含めて。

皆同じじゃない

🐤
しらす3
トピ主さん40代以上ですよね? 正直いい大人にしては想像力無さすぎだと思います。 「皆んな住宅ローンや子供の大学費用の捻出に四苦八苦しています。 中には定年後も働くと言っている同期もいます。」 ・親の援助で家を建てたので実は余裕がある ・妻に不労所得がある ・遺産で住宅ローン繰上げ返済した …等々 そんな事情、職場の人には言いません。 サラリーパーソンも主婦も、うちは生活苦しいって言うのがお約束です。 定年後も働くのだってお金のためだけではありません。 心身の健康のため、家庭円満のためとかね。 で、初めはパートでも正社員になり役職に就くような配偶者もいるし、 成績優秀で授業料免除となるお子さんもいます。 トピ主さんの周りにも言わないだけできっといるでしょう。 その反対に独身で働けない家族を養っているとか、身内の負債を肩代わりしている人もいます。 ところで妻が扶養内パート、お子さんのひとりが県外大学なのはトピ主さんのご家庭で決めた事ですよね。 皆同じじゃないです。

物凄い余裕だろうね

🙂
トク
全部自分に使えますから。 そりゃ最高ですよ。 いいとこ住んで、ご飯も全部外食でいい。 私も20代で結婚したので 家も子供にもお金がかかりました。 でも、60でうまくパートナーとか見つかればいいけど どんどん年取ったら、お金があっても虚無感しかないかなあと思います。自分の場合は。

守るものがあるから稼げる

🙂
ミルワーム
家族を養えるほど稼ぐってすごく大変だと思います。 50代の独身男性を見てますが、仕事が続かないか、低収入の人がほとんどです。守るものが無いからでしょう。そしてお金遣いが荒い人が多いです。寂しさを埋めているのでしょう。 女性は居ますね。教員で収入に余裕があり休日もしっかりあるので、海外旅行も度々行ってます。結婚願望はあまり無さそうですが、たまに「デートしたい」とボヤいています。 仕事が好きな人か真面目な人なら余裕で暮らせるでしょうね。 経済的には余裕の可能性はあるが、人生余裕かは分からないです。

単純にお金の話だけなら

🙂
まどか
それ以外の事は考えず、ただただお金の事だけに限定してお答えするなら、間違い無く余裕ですよね。 余裕があるから…と無駄遣いする性格の人ではない場合、定年までには預貯金が随分と貯まる事と思います。 だから独身貴族なんて言葉がある訳で、独身なら平均収入でも定職に就いて真面目に働いていればお金に余裕があって当然ですよ。

平均って400万ちょっと?

🙂
らんるー
まあ普通に暮らしていたら余裕でしょうね。 旅行にも行けるしちょっとした贅沢もできる程度。 ただ、男性だと自炊しない人が多いので食費が嵩むかもしれません。 あと病気です。 まあトピ主さんの指す余裕な人生が何かわからないので知りませんけど。 私の親の収入で考えるとひとり頭年収500万程度で私立理系に6年間奨学金なしで通ってたまの海外旅行ぐらいでした。

一生そう?

🙂
マロン
確かに子供なしの老後トピで猛威をふるうレスによれば、子供がいないだけで億あっても普通の老後は無理だそうです。 あなたの「独身子なしの一生が余裕」説を、根拠を示した上で展開なさるのも一興かと? 無知による思い込みでないなら、皆納得するでしょう。

🙂
そうですよね、家族持ちだと家のローンだ子の進学費用だと要らない出費に縛られますからね…ない分楽なのは道理 中年クライシス?

楽なはずだけど

🙂
同居嫁
私のまわりの独身中高年は「財布に穴があいてる」タイプが多い。 私のまわりだけかしら。 本人は特に贅沢してるつもりはないんだろうけどいつの間にかお金使っちゃってるタイプ。 雨降ってるから今日は駅からタクシーで帰ろうかな、とか。 寝ていて降りるはずの駅を通過しちゃった、次駅の駅前ホテルに泊まっちゃお、とか。 外食も多いし、節約モードになる必要がないってことかな。 でも堅実な人もいますからね。 貯金いくらあるんだろう。

もしかして少しお疲れでしょうか?

041
くたびれサラリーマン
「人生余裕」は人によって様々な捉え方があるので、意見が分かれるところかと思います。 老後も含めてお金に困らず、趣味に旅行にグルメにあるいは恋愛にと人生を楽しめるような状態で初めて「人生余裕」と思う人もいるでしょうし、パートナーがいて初めて「人生余裕」と思う人もいるでしょう。 そこまでの話はさておき、パート勤務の妻と二人の子供を奨学金にも頼ることなく養い、自家を持つだけの暮らしができる収入があるならば、ギャンブルや風俗につぎ込む等でお金使いが著しく悪くならない限り、独身だったら金銭面の余裕は出るでしょう。 養育費や自家取得費用だけでなく、光熱費や食費、固定資産税に至るまで大幅に減少するのですから。 老後にしても、年金等の収入を夫婦で使うところを独身なら一人で使えますし。 ただ、この「もしも独身だったら…」というのは、自分にも経験がありますが、仕事に疲れたり家族仲が一時的にでも悪くなって、ふと「俺は体のいいATMなのかよ…?」と自問することから出てくることが多いような気がします。 今更過去には戻れませんし、かと言って今から離婚して独身になるのもそれはそれで大変です。 ヨロン様も少しお疲れではありませんか? なお、「定年後も働く」というのは、社会との接点や承認欲求、認知症防止や健康維持のためなど様々な要素がありますから、単に生活費のためかどうかは本人にしかわかりません。 自分なんかはお金に困らなければとっとと会社辞めて、カメラを持って近くに遠くに出かける悠々自適な日々を送りたいものですがね。

金銭的、気持ち的に余裕

🙂
かいまら
50代後半独身女性、まさに性別を超えての平均年収です。 私たちの年代だと専業主婦も多く、この年収の一馬力で家族みんなを養っておられる男性諸氏には尊敬しかありません。 持家、車ともローンもなく、コロナで旅行に行けず、友人達とも自粛がちで集まることも激減した今、お金を使うことがありません。 また、日常生活の様々な困難も自分ひとり分だけを乗り越えればよく、家族がいる同僚のように子どもの困難・義実家の困難・夫の仕事の不調など次々と乗り越えるべきことが襲ってくることに比べればストレスが少ないです。 おひとり様の老後は悲惨との意見もありますが、必要とされる老後資金の数倍の蓄えと個人年金、毎月の厚生年金があればなんとかなるのではないかと楽観視しています。 あとは食事と運動に気を配り、今の気持ちの余裕をできるだけ長く維持したいと思っています。

今、搾取される生活に疲弊してるのでしょうか?

🙂
匿名
そりゃあ余裕ですよ。 未子さんが大学生とのことから、標準的な50代中盤後半バブル世代男性社員でもし独身なら、使い道がないほど貯まっていると思います。 接待してくれる女性がいる店が好きだとか、外車スポーツカーが大好きだとか、ギャンブル大好きとか、何か浪費する趣味でもなければ、です。 使い道がない預貯金を元手にした投資歴がそこそこの期間がある男性も多く、バブルで株を溶かした人たちを教訓に投機はせずにインデックス投資などで堅実に長期分散ほったらかし投資を続けている人の多くは「いつの間にか殖えていた」という人たちもいます。 このようなトピを立てたということは、即ちトピ主さん自身が今心が辛くてしんどいのではありませんか? 働いても働いても右から左で搾取されながら働く人生が辛いのですか? きっと今はお子さんに一番お金がかかる時期でしょうから、奥様にパート掛け持ちしてもらうなり非正規でもフルタイムで働いてもらうなりして世帯年収を上げるしか無いですよ。 もしお金で気持ちが苦しいなら、奥様にきっちり働いてほしいと伝えてくださいね。

多分そうでしょう

🙂
おばたん
最近まで独身でした。 アラフィフです。 駅前の3LDKの家も買ったし、ブランドなんかに興味もなく、趣味は色々やりましたが、老後は安泰位は貯めましたよ。 でもね、結婚してみたら、主人がいてくれる心強さったら無かったです。 家族とお金、どっちが良いんでしょうかね?

独身なら、それなりに使ってしまう。

🙂
弟は45才
私の弟は、独身45才です。普通の会社員ですが、あまり、貯金は無さそうです。 単純に考えて、子供がいない分、貯まるだろう? と思いますが(笑)、あればあるだけ使っちゃうみたいです。私の弟の場合・・・

それは、そうですね。

🐱
冬のカエデ
>もし独身だったら、家もそんなに広くない2DKくらいで十分ですし、妻の扶養も子供の教育費もゼロですし、かなり余裕な生活ができるのではないかと思います。 その通りだと思います。浪費する、散財するという意見もあるようですが、それ自体が豊かな生活ですよね。 そういう生活があっている人もいるし、そういう生活が虚しく感じる人もいます。私は家族がいて良かったと思うほうです。独身でかなり余裕な生活をしても、たぶん虚しく感じていることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧