本文へ

義実家との関わり方。

レス5
(トピ主 0
🙂
りいな
ひと
お義母さんとの付き合い方が分かりません。 1か月に1度ほど、夕飯を食べにいくのですが どこまでお手伝いをしたら良いのか・・・。 旦那が10歳年上の為、お義母さんも実母の10歳上です。 距離感がつかめません。とてもやさしいです! 義理家族のキッチンに踏み込むのは気が引けるので、 カウンターキッチンに出されたものを食卓に運んだり、下げたりはするのですが 洗い物まではしたことありません。 洗い物や料理の手伝いした方がよいのでしょうか・・・? 子供が小さいため、いつも子供の相手をしつつ、 食事運んでます!!!風に、なんとなく過ごしています。 また、義実家へ行く際は手土産をあまり持って行っていません。 婚前は、よく手土産を持って遊びにいっていました、 義実家はとても裕福で、お歳暮等・・贈り物が多く よく貰い物を貰って帰るので、 こんなの持って行ってもな・・・と思い、手土産を持っていかなくなりました。 手土産、必要でしょうか・・・・? 年末年始に帰る時くらい、お酒やお酒のおつまみを持って行こうかなと考えております。 皆様、義理の実家との付き合い方・距離感、どのような感じでしょうか。 もっと、こうした方が良い等ありましたら、アドバイスいただけますと幸いです。 義母が70代の為、同年代の方からもアドバイスありましたら、お願いいたします! 実母には、ちゃんと手伝いなさいよーと言われています。

ランキング

レス

距離感かなぁ

🙂
和桜
義母との距離感ですがもしかしたらお互いにわからなくて戸惑ってはいませんか? 義母側からしたらお嫁さんにどこまで頼んでいいかわからないし、姑としていやにみられるのも辛い状態ではないでしょうか? いい大人なのですから、一度2人でお茶でもしながら話し合ってみてはいかがでしょうか?

素直に聞く

🐤
しろみ
うーん、そのお家の感じによるので一概にこうするべき!とは言えないのですが……もしトピ主さんがお義母様の言うことに従うことに抵抗がないなら 「お義母様、私は恥ずかしながらものを知らず、どのようにすればお義母様に気持ちよく過ごしていただけるかわからないんです。よかったら、お手伝いの仕方などを教えていただけないでしょうか?」 と素直に「何したらいいのかわかんないから何かして欲しいことあったら教えてください」の旨を伝えてみるのはいかがでしょうか? そこまでしてご機嫌取りたくないなーと思うならこちらから時々「お手伝いできることはありますか」とか「年末に何かお土産を持って行こうと思ってるんですけどどういったものがお好みですか」とか軽く聞くぐらいかな? そこからもうちょい発展させて、年末行った時「そういえばいつも私が選んだお土産なんかかえって失礼かもと思って持ってきてなかったんですけど、今回のは気に入っていただけましたか?」と探りを入れて、向こうがいつも持ってくるべきでしょと思ってるならこれを機会に何かそういう感じのことを言ってくれると思いますよ。 何にしてもお若いですし、素直に聞くのが一番手っ取り早く、かつ印象も良いと思いますよ。

うちの義母も70代

🙂
ももり
うちは月に2回ぐらい義実家に2泊ぐらいします。 我が家は転勤族ですが、義実家は二世帯になっていて義実家ではあるけど我が家みたいな感じでキッチンもお風呂もトイレも別々です。 元々は彼の祖父母と義両親が住む為に10年前に建て替えた家です。 今は2人とも鬼籍に入り、私の独身時代の家具を入れて私達世帯の部屋って感じです。 食事の時は義両親の部屋のリビングで皆んなで食べますが私は座って子守してる感じです。義母はキッチン入られたく無いとか、息子や夫でも冷蔵庫開けてほしく無い人なので一人で動いてくれてます。 全員の姑が息子の奥さんに手伝って貰いたい訳じゃ無いと思うので空気読んで少しずつどうしたら良いのか伺ってみては?? 手土産は我が家も持って行く時と持って行かない時ありますが、お盆とお正月は仏壇にお供えするお菓子を持参します。 うちの義母はお料理もメインを作るのは嫌みたいでいつもサラダと小鉢は作ってくれたりしますがメインはわからないから好きなもの買ってきてと言われて夫が決めたメニューです。 寿司とかカニとかピザとか焼き鳥とか なるべく義母の洗い物が増えない様にお箸は割り箸とか飲み物は缶ままとか工夫はしてます。笑

毎度手土産はいらない

🙂
坊主
お手伝いはお姑さんのタイプによります 台所に入って欲しく無い人もいます ただ初めから飛ばすとなんでもかんでも押し付けられるので お義母さんの料理を適度に褒めて美味しく頂いて 今の感じでいいのではないでしょうか ふつーにしてるのが一番 無理をするとギクシャクの元です よく気がつくお料理上手の嫁というのも気に障るのがお姑さんですからね

私の場合

🙂
みちる
最初は主さんと同じく「子どもの相手をしつつお手伝い」だったのですが、なんとも居心地が悪くて。 義両親といても会話が盛り上がるわけでもなし、主人と義両親でゆっくり過ごす時間にしてあげた方が良いのではないかと思いましてね。 ある時から「片付けは私がするので、お義母さんはゆっくりしてください」と、洗い物ほか片付けを全て引き受けるようにしました。 すると、これがなんとも心地良い。 キッチンでのんびりと片付けし帰るまでの時間稼ぎ。 盛り上がらない場で気を使いつつ過ごすより数倍良いです。 しかも、子どもの世話は義両親にお任せ。 そこは私も口出すつもりはないので、義両親は自分たちの好きなように孫と触れ合うことができ大満足。 片付けしてくれてありがとう、孫とたくさん遊ばせてくれてありがとう、と感謝されっぱなしで良いことづくめです。 ただ、これは主さんの性格にもよるかな。 お子さんのことを義両親に任せるのは不安、義家族の輪に入っていないと疎外感を覚える…というタイプのママさんなら逆にストレスマックスになってしまうので、お勧めはできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧