子無し夫婦の妻(30代)です。
今後の就職について相談させてください。
現在、失業中で就活中ですが、
今後もし子どもを一人だけでも持つ可能性がある場合の必要性な世帯収入について悩んでおります(双子妊娠も可能性ゼロではないかと思いますが…)。
夫(50近く)の年収は450前後です(手取りは月20万円台後半くらい)。
今後もそれほど上がらないと見込んでいます。
私が失業中にて現在は夫の収入のみですが、
月によっては赤字で貯金を崩しています。
夫の収入のみでは、ボーナスの時に少し貯蓄できますが、日頃はほぼ出来ていません。
このような家計の中で、
子どもをもし一人でも育てていく予定がある場合、妻の私はやはり正社員就職をして収入をある程度得ていないと子育てしながらの生活は厳しいでしょうか?
実際、これまでも正社員しながらの家庭生活は本当に心身共に余裕が無くきつかったです。ですので正社員しながら子育てする自信がありません。
少し前にプロによる家計相談をを受けた際、子ども一人だけならパートでも何とかやりくり出来そうな予測を立てて頂きましたが(パートと言っても結構長めの労働時間による収入の場合)、
老後の資金を蓄える余裕は無さそうで、貯蓄していくにも余裕が無い印象でした。
実際、夫婦二人だけでも予定外のお金は出ていくし、子を持つと更にお金が掛かることを考えるとやはり正社員なのか…と考えます。
子どもを持ったら、本人の希望にもよりますが、大学まで行かせたいと思っています。
パートで子育てしてる奥様も沢山いらっしゃいますが、何とかなるものでしょうか。
家庭や地域、家計にもよるかとは思いますが、
皆さんのご意見お待ちしております。
宜しくお願い致します。