本文へ

本物の友達が分からなくなりました。

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
私には学校に3人の友達がいます。 私を含め、いつも4人で遊んだり、お話をしたりしています。   学校が大嫌いな私ですが、その3人の友達のおかげで、学校に行く意味が出来ました。 ですが、私が原因で大きな喧嘩をしてしまい、今では仲直りをしましたが、前のようには戻っていません。 私と3人の中の1人は私と同じクラスで残りのふたりは私とはクラスが違いますが、2人とも同じクラスで、 その2人と喧嘩をしてしまいました。2対1のような感じで、仲直りはできましたが、仲が戻ってない時、そのふたりは同じクラスなので、前よりもっと仲が良くなり、今では4人また一緒にいますがグループの中でも2:2になってしまいました。私は今受験生なので、もう少し耐えれば卒業です。今、耐えるべきなのか、思っていることを伝えるべきなのか分かりません。  私が悪いのは重々承知しています。私の立場でこんなにも図々しいことを言えないと思っています。ですが私も傷つくことはありました。誰のせいでもなく、私のせいではありますが、また前のように戻りたいです。 皆さんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

原因次第かな

🙂
匿名
前のように戻れるのかはやっその大喧嘩の原因次第だと思う。 例えば手酷い裏切りと言える行為を(あなたはそのつもりはなくても)していたとして、仲直りしたとしても心から信頼できるようになるまでは時間かかるから、前のように簡単には戻れないと思うから。

耐えない。笑顔で。

🙂
ハロルド
女子の揉め事のほとんどは、妄想の産物です。 あなたの妄想の中で、別のクラスの2人が自分を避けてることになり、 あなたの笑顔がなくなり、 それを見た2人があなたを避けるのです。 妄想は妄想として置いておいて、笑顔、挨拶。 それだけ(でも)してれば、なんとかなります。

思ってる事を伝えたらどうなりそう?

🙂
ババーン
トピ主さんは何を伝え、その結果どうなることを予想(期待)していますか? 喧嘩の原因が分かりませんが、トピ主さんが率直に謝罪し、今ギクシャクしているのが辛い。また前のように四人で仲良くしたい。3人が自分にとっていかに大切な友人かを腹を割って話せるなら向こうも心を開いてくれるかもしれません。 特に若い間はお互いに意地を張って素直になれないこともあるでしょう。トピ主さんが自分のプライドを捨てて謝って素直になれば、向こうも思っている事を話してくれるかもしれません。 これは楽観的な展開です。 一方で今トピ主さんは耐えている状態ですが、それは向こうも同じかもしれません。まだ許せていないけど”大人の対応”で仲直りしているのかもしれません。現在は傷口にかさぶたが出来ている状態で、思っている事を伝えるのは、そのかさぶたをはがしてもう一度傷口に触れるという事です。喧嘩が再燃するかもしれないし、トピ主さんが自覚している以上に相手を怒らせている可能性もあります。 若い女子グループの厄介なことに、今2対2で収まっているのが、3対1になって孤立するリスクもあります。 一方今の状態を続ければ、まず卒業まで孤立することはありません。また向こうはどうあれ、トピ主さんがいい友人として振舞い続ければ時間薬でまた馴染んでくる可能性もあります。卒業してクラスという縛りが無くなったら意外と「実は気が合っていたのはこっちだった」という事もあります。 お友達と決定的に断絶する可能性も念頭に置いて腹を割るか、とりあえず今の小康状態で卒業を待つか。難しい選択ですね。 中年の私の身も蓋もない経験ですが、小中高生時代の友人は続けばいい友達となるのですが、往々にして大人になるとほぼ縁が切れます。狭い世界の中で側に居たから友人になった人よりも、広い世界で気が合うから友人になった人が見つかるからかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧