本文へ

高校生クラスで1人ぼっち

レス20
(トピ主 0
😢
クロ
ひと
高校2年生クラスで1人ぼっちです。 中学校の友達も2人しかいない高校に入り、1年の頃は仲の良い友達もいてそれなりに楽しく過ごしていました。 2年生になって、仲の良い友達も中学校同じ友達も離れ離れになってしまい、それでも少し前までは特定の人とはいかずともいろんな人と仲良くやってました。 しかしつい最近のことです。クラスの中心人物(女の人)が6人います。その中のリーダー的存在の子1人がクラスで悪口を言っていました。その子はよく気に食わない人がいたら名も出して大きな声でクラスの人に愚痴をこぼすような子で、その時は体育でイライラしていてたまたま目に付いた私の態度が感に触ってしまい八つ当たりかのように「ウットウシイ」だの「嫌い」だの「死ね」などいろんなことを言っていて、その日から私はクラスで1人というか、話せる人はいるけどその人も私という今めんどくさい状況におちいっているひとに関わりたくないというような感じで、独りになってしまいました。 その子(私の悪口を言っていた子)とは特別仲が良い感じじゃなくとも普通に話す子だったし、良くも悪くもいい所を見てきているのでいきなりそんな感じに言われたのがとてもショックで、言われている自分にも原因があるのではないかと思い、何かしたかなとその子に聞いても関係が悪化するだけでした。 それどころか、他のクラスの人に色々相談するも私自身が人を信じられなくなってしまい少しの事で友達を疑ってしまい、そんな自分にも嫌になり、今は学校がとても憂鬱です。と言うか行きたくないです。その子が怖いです。見るだけで心臓を握りつぶされた感じになります。 うちの高校は2年3年と同じクラスで形成されるのであと少なくとも1年間は耐えなければならないと思うととても辛いです。 親には相談しました。転校するにも経済的に厳しく、休むにも単位が取れません。 もう、どうしていいのか分からないです。

ランキング

レス

あなたは悪くない

🙂
みゆみゆ
娘が同い年です まさに親世代ですね あなたは悪くない あなたは何も悪いことをしていないのだから そんなあなたを見ている人は見ていますよ だから大丈夫 胸をはって学校へ行きましょう その人は見えないも同然 休み時間は本を読みましょう むろん、、、 高校生にそうしろというのも難しい話かな。 かくいう私も高校の時クラスに誰一人として親しい人がいない状況になったことがありました。(中高一貫校に高校からはいったのでほぼ転校生) で、 隣のクラスに休み事に遊びに行くことをしてました。(通い妻って呼ばれてました、、、女子高だったので) ほかのクラスに誰かいませんか? 部活はしてませんか? 誰かひとり友達をみつけましょ それがかなわなくても 忘れないでくださいね あなたは悪くないことを

私もあった今は主婦

🙂
ao
   今は47歳主婦です。  私も高校1年の最後にありました。  この世の終わりでもないけどほかの友達に仲介を頼んだりでも結局自分で放課後話し合いをしました。  私切れまくりました。正直狂ったように。あっち二人ともびっくりしててそのまま元のようにはならないけどそれは私からも願い下げでしたけど。  その時はもう何とかしようでなく、気に障ったならあやまたったような気がしますがいつまでもやめてよね、とわーーーーーーと怒りましたよ。  ほんとにつらすぎたあと大爆発したら何か変わりました。  原因は私が彼氏の話をいつもするからとか、バンドのことで他のバンドに勝手に行くと思ったとか。。。そんなことあるわけないと切れたり、  彼氏の話はそんなに嫌だったのかと猛省しました。  面白がって聞いてると勝手に思っていたのはいけなったかった。少なくとも途中から嫌になったのでしょう。。。  その時の経験は今でも忘れませんがほんとにどうにもならないときは自然と自分でやるしかないと湧き上がってしたのだと思います。  先生にわかってくれそうな先生、あとは頼りになりそうな塾の先生とか、他のコミュニティにだれかいないかとか、、、、  私はその時は先生と爆発した後話しました。  でも今一つでしたけど。  つらいけど私もその時つらかった  ひとりではありません。  

主さんお強い!

😣
どらいも
比較的主さんと年齢が近い者です。 文章を見る限り、主さんお一人でもやっていけるのではと思ってしまいました。お局(おつぼね)さまに悪口を言われたのに、直接原因を聞きに行く、そこまで出来る方なら正直何か言われても変な態度とられても、「(あーまたか)はいはい」みたいに受け流す態度を取りましょう!主さんに原因は無く、明らかにお局さんの性格の問題かと思うので、主さんの悩む労力が勿体ない!むしろそのエネルギーを別のことに使いましょう(笑) また、受け流す余裕があると周りに認識されれば主さんの方がお局なんかより大人だ~!という認識に変わります。そうすると以前のように広いお付き合いだって出来ますよ。 我慢というより悩まない!無駄!受け流す!自分に原因はない!その心意気でいけばもっと広い視野が持てて、なんでこんな事で悩んでるんだろう…となります。甘えとか強くなれとか言ってるんじゃないですよ、強い人間なんてアフリカの民族くらいなんですし。ただ、貴方が悩む必要がないと言っています。 お局さんは主さんより自分が上だと思ってるからそんな態度が取れるんです。今こそ大人な自分をみせつけて! 大人だって人間関係で悩む人わんさか居ます、悩んでるのは貴方だけではないです。この経験は必ず将来活きていきますよ。 また鬱々としてきたらここで発散していってください。

辛いでしょうが

😨
クラスの中で孤立しているのは辛いでしょうが、ここは貴女の先の目標に向かって邁進した方が良いと思います。目標の大学だけを目指して勉強しに学校へ行くんだと心に強く意識して下さい。貴女を弄って面白がっている人は悪口を言うと貴女が右往左往して困っている様子を楽しんでいるんです。貴女が動じなければ辞めますよ。高校は人生の目標を定める3年間です。とるに足らない輩の為に無駄な事をしている時間は有りません。離れ離れに成ってしまった中学時代の友人だけにそれとなく相談してみるのも良い方法だと思います。兎に角、心を強く持って『勉強しに行く』事を念じて出席して下さい。味方は必ず現れますよ。

あなたは何も悪くない

041
チョコ
あなたは何も悪いことしていません。誰にも迷惑かけていません。あなたには原因がありません。 だからそこを悩んだって何も解決しません。 そのボス子の目的を説明をしますね。 彼女は誰か一人をターゲットにする事で、自分を中心としたグループの結束を強めて自分の立場を強くしようとしています。 グループ内の子達は自分がターゲットにされたら困るから、ボス子の言う通りにターゲットにされた子から離れていきます。 (これがいわゆる一般的なイジメの始まりです) ボス子が何故そのような事をするのか? 親からきちんとした愛情を受けていないんです。両親の仲が悪かったり、家庭の中で喧嘩があったりて家には心休まる居場所がないんです。 学校でのイジメはストレス発散なのです。 惨めな自分よりももっと惨めで立場の弱い人を作って、自尊心を満足させるためにやってるんです。 あなたに原因がないというのはそういう事なのです。 あなたが出来る事、すべき事を書きますね。 まず、暗い顔をしない。暗い顔はボス子を喜ばすだけ。ボス子や取り巻き子分達は無視、極力気にしないように努める。クラスの外、学校の外で友達や話し相手作る。 次に勉強を頑張り、良い成績を出す。学校トップを目指す位に。 結局は学力がモノを言うんです。イジメ状況について先生に相談したり助けを求める事になっても、成績の良い生徒ほど真剣に聞いてくれます。成績優秀者は大学合格者数等、学校の評判を上げる大切な存在なのです。 そして勉強を頑張るのと同時に教師達を交流を持つ。昼休みや放課後に職員室へ行き質問をしたりして顔を売るんです。教師も人間です。自分の教科に熱心な生徒が困っていたら高確率で力を貸します。 どうしてもダメと思ったらそんな学校やめたっていい。思考シフトさせて、大検から大学行けばいい。 あなたという世界に一つだけの大切な存在を大事にしてください。

気にすることない

🙂
はなこ
貴女はダメな人間ではないんですよ。その子の言っていることが全てではありません。今はその子の言っていることが真実のように感じ、自分の価値を下げてしまっているようですが、その子の言っていることが真実ではないので気にすることないんですよ。 私はアラフォーの大人ですが、ママ友トラブルで、貴女と同じように暴言を吐かれました。私のことも娘のこともクソミソに言われたんです。そしたら私も貴女と同じように考えちゃいましたよ。でもね、娘のことを知ってる人はみんな「その人の方がおかしい」って言ってくれて、立ち直りました。大人の私でもキツかったので、高校生の貴女は本当に辛いと思いますが、違うクラスにも話せる友達がいるんだし、標的が変わることもあるでしょうし、1年半ってすごく長く感じるけどあっという間に過ぎますよ。そしたらその人との関わりもなくなりますし、世界はもっと広がります。 スクールカウンセラーの先生はいませんか?その事をどうこうできるわけではありませんが、貴女の気持ちの整理というか、一度話してみるといいと思います。 貴女は貴女でいいんですよ。その人が勝手にしている評価なんて気にすることないんです。「死ね」とかそんな言葉を軽々しく発する、その程度の人の言うことです。怖がることはありません。何も言い返す必要もないし、対応する必要もないんです。気にすることないんです。大丈夫ですよ!

参考までに

041
男子生徒の親
このくらいの年頃って、ほんと難しいよね。色々、似たような話はどこでも聞くよ。 暴言吐いた女の子も、自分の機嫌に任せて人を傷つけるようなこと言うなんて、精神的に不安定なのね。あるいは自分の思うこと違う事実に出くわすと、どうしていいか分からず頭の中がパニック状態で、暴言吐くのかしら?子供っぽいわね。 今までは普通に話していたなら、心底気の合わない子ではないと思うのよ。ほんとに理不尽で、訳がわかんないけど、トバッチリ。 あなたも暴言吐かれた時点で、彼女に「イラついているみたいだけど、よっぽど何かあった?大丈夫?」くらいの気持ちを持つ余裕があっても良かったけど、高校生じゃ、ちょっと無理か、、。まともに受けちゃってショックよね、、。 まわりは同調圧力でそうなっているだけだから、心配しなくてもいいと思う。貴方のことを嫌っているのではなくて、自分を守りたいだけ。あなたもそれはわかっているよね。あなたは優しい子だと思います。じゃぁ、その子たちはそっとしておいてあげたらいいと思う。 クラスは授業を受けるだけ!と割り切って、しばらく様子見、ってことで学校行けるかな?楽しい事やお喋りはクラスじゃなくて、部活とか、塾とかほかの居場所でできればいいけど、、。どぉ? あとクラスの男の子たちは?彼等は意外に冷静でよく見ていますよ。変に仲良くなるとまた何か言われそうだけど、サッパリしている男の子は普通に接してくれるはず。ひとりぼっちって思わないで。そろそろみんなも受験の事を考えだすと、また個人的にもクラス全体も、雰囲気が変わります。冬休みまでがちょっと辛いかも知れない。でも年が開けたら何か変わるかも。できれば学校は休まないで、頑張ってほしい。一度休むと次が大変になるから。応援してるよ。

一人じゃないよ

🐤
mana
クロさんへ。 私は、もうおばさんだけど、高校時代を思い出しました。 学生時代は楽しいことも辛いことも色々あるけれど、人間関係がうまくいかないときは、本当に辛いですよね。 けれども、クロさんはひとりぼっちではないですよ。 その年代のお友達は、皆、迷い、何かしら孤独を感じているのではないかと思うのです。 その意地悪なお友達も、何かしら、苦しみや悩みがあるからこそ意地悪になるのかも。もしかしたら、家庭にやすらぎがないから友達に当たるのかもしれません。 クロさんには相談できるご家族がある・・・。それは本当に幸せなことです。 また、クロさんは、とても真面目で、優しく、賢い方だと感じます。 自信を持ってください。 堂々としていてください。 誰もが、味方になってくれる人、優しくしてくれる人を求めているのです。 今は辛くても、周りの人を思いやり、優しく接してください。 勉強、スポーツ、クラブ、今できることに一生懸命打ち込んでください。 必ず、道は拓けると思います。 応援しています。

逃げましょう。

💋
えりか
こういう状況で、頑張り続ける必要はありません。 真面目で優しい貴女です。自分が楽に生きられることを優先しましょう。 そんなに苦しいのなら、学校に行かなくて良いと思います。 今の時代、不登校はそんなに珍しくありません。 教職員に相談しても解決できない場合は、退学しても構わないと思います。 世の中は広いです。 学校と家庭だけが社会ではありません。 学校に通わなくても、高校卒業認定試験を受けて大学に進学する事も可能です。 不登校やいじめの多い日本社会は、構造的な問題を抱えています。 これは今までの大人の責任です。 こんな日本社会が息苦しければ、世界に目を向けてみましょう。 貴女の生きやすい場所は、きっとあります。

外にも世界は広がってる

😣
はるこ
高校生くらいのときって学校が人生のすべてですよね。 クロさんの辛さ、よくわかります。 私も中学・高校時代はいつも一人になってしまって学校が楽しくなかったです。 しかし、私は今26歳ですが、高校のクラスメイトとは一切連絡取らずに、結婚して幸せに暮らしてます。 私は高校時代、なんで私のことをわかってくれる友だちがいないんだろう、どこに行ったら親友になれる人がいるんだろうと毎日悩んでいました。 でも私は狭い学校の中から出ようとせず、クラスメイトと頑張って仲良くなろうとしていました。 大人になってからわかったのですが、ただ寂しさを紛らわせるだけの一時の友がたくさんいるよりも、心を通わせられる友や恋人が一人いるほうが何倍も幸せなんですね。 クロさんには学校の外にそんな居場所や人を見つけてほしいです。 楽器やスポーツでの課外活動、バイト、恋人、ネットでの趣味友だち…外に出ようと思えばいくらでも出られます。 ただ、転校できないのなら、学校は絶対に休まないでほしいです。 進学や就職する際に、必ず聞かれます。「たくさん休んでいたようですけど、なぜですか?うちの会社(学校)に入ったら休まずに頑張れますか?」と。 私も入試の際に面接のある学科を受験して聞かれました。 どんな理由があっても残念ながらマイナスイメージになってしまうと痛感しました。 いじめている人が100%悪いのに、辛い思いをしたクロさんがそんな人のせいで人生を狂わされてしまってはならないです。 高校を卒業したらもう他人。永遠に会わなくていいんです。 一年後、誰よりも幸せに暮らせるように、今はいろんなことを努力して、その時のために準備してほしいです。

高校って

🙂
Jun
くだらないことで精神的に追い込まれることがあるよね。イジメとかってなかなか解決出来ないから編入して公立に入り直すことが出来ればいいのだけど。いずれにしてもイジメの対象になって嫌な思いをすることになんの意味も無いから、そこからさっさと逃げることを第一に考えて見よう。

子供っぽい同級生ね

🐱
neko
私も小中学校の時はこういう女王様気質の同級生に悩まされましたが 流石に高校はなかったですね。 勿論どこにでもムカつく事やムカつく人は居ますし 反対に自分がムカつかれることに無縁ではいられません。 でもある程度の年齢になると表面上は仲良くするものです。 それが大人の社会というものです。 すぐに「ウットウシイ」だの「嫌い」だの「死ね」だの言う人が クラスの中心に入れなくなってしまうのです。 高校生でこういう悩みを抱えるだなんて なんて周りは幼く、精神年齢が低いのかと憤ろしいです。 まずは出来る限り今の学校に通って単位を貰いましょう。 単位さえ出来るだけ稼いでおけば いざ転校や一旦中退をしてまた復学するにも有利です。 経済的に余裕がなくても一旦中退して 学費を稼いでから単位制高校等の選択も出来ます。 何にしろ単位を多く持っているに越したことはないのです。 あなたは出来る限り今の学校に通い どうしてもダメなら別の選択もあると思ってください。 『言われている自分にも原因があるのではないかと思い、 何かしたかなとその子に聞いても関係が悪化するだけ』 それはそうでしょう。 あなたはその子に『何かした?(私、何もしていないよね? なのに、あなたがそんな意地悪をするのは、 並々ならぬ御大層な理由があるにとしか思えないんだけど。 それ以外考えられないから聞かせて?)』 と聞いてます。私は結構、嫌味だと思いますけど? あなたが何をしてようともそんな暴言を吐かれる事ですか? 彼女も高校生になったからには気になる事があったなら 面と向かって問いただすべきだし、自分のしている事が そんなに褒められた行動ではない事くらい十分分かっているでしょう。 あなたは彼女がそんな態度を取る事に怒って宜しい。 空元気でも堂々としてなさい。 卑屈になる事は反対に彼女の尊厳を傷つける事ですよ。

保健室の先生とかに相談してみたら。

041
kokoro
うちの子供は、男子でしたが、高校2.3年は ほとんで友達がいないようでした。 男子なので、親には友達がいなくてさみしい とは言ってきませんでしたが、つらそうでした。 私も、2~3回、高校からのメール連絡で 心配のある人はスクールカウンセラーに 相談して下さいということだったので 相談しました。 しかし、たぶん、友達関係はいかんとも しがたく、たぶん、ポツンとひとりで 過ごしていたと思います。 たぶん、彼も高校を卒業しなきゃと いう一念だけで、おもしろくも ない学校に通っていたのでしょう。 トピ主さんも、スクールカウンセラーの先生や 保健室の先生に相談したら、問題はすぐには 解決しないかもしれないけど、少しは気持ちが 軽くなるかもしれません。

あなたは何も悪くない

🙂
はる
イジメをする奴に100%原因があるのよ。 その子はろくな家庭環境ではなく、親から愛情を貰わないで育ったのでしょう。 嫌いな奴がいるとしんどいと思うけど。 ポジティブに、気をしっかり持って。そんな奴、無視無視、 そいつを踏み台にして、勉強をガムシャラに頑張るとか、何か夢中になれるもの探して。

私もそうだった

041
アリエル
孤独でした。 けど、両親に相談する勇気が出ずただ登校していました。 もし、転校したいなら公立にすればお金の面はかからないで済みますよ。 定時制や通信制だとアルバイトも出来ますよ。

勉強する

🐱
茶トラ
今では転勤に家族を帯同せず単身赴任が多くなりましたが、 昔は父親の転勤ごとに子供は転校を余儀なくされました。 私の父は建設土木関係で、小学校5つ、中学校2つ通いました。 そのせいで友達はおらず、いつも疎外感を味わっていました。 よそ者としてイジメを受けることさえありました。 それでどうしたかというと、勉強に打ち込みました。 成績こそが自分の存在感を示すことになるのです。 おかげで学校では常にトップ、高校に行ってもそれを続け、 東大に現役合格しました。 災い転じて福となす、嘆いてばかりいないで努力してみませんか。

今は根を張る時期なのです

🙂
おばちゃん
クラスにお友達がいないの、つらいですよね。よく分かります。 今はそのことで頭がいっぱいいっぱいになっていることと思います。 でも、いったん深呼吸をして頭をからっぽにしてね。 今のあなたは将来へ向けての成長まっさかり。将来に向けて、自分自身に栄養をたっぷりあげる時期だと割り切って、自分のためだけに時間を使いましょう。 進学をするなら、勉強に打ち込む。 就職をするなら、希望する分野の会社を調べる。その会社の売りや、待遇など比較表を作ってもいいかも。 そして、自分の趣味、興味があることもよくよく調べてみるといいですよ。 自分に蓄積された知識は次のステージ=進学先や就職先で絶対に役に立つから。 あとは時間に余裕があって校則でOKだったら、バイトもどうだろう。 学校で一人でも、バイトで仲良しの子ができるかもしれないから。 クラスで過ごす時間は多いけど、それは主さんの全てではありません。 1日ずっと悲しい思いをすることはないんです。今悲しくても、将来もずっと悲しいわけじゃないんです。 苦手な人の事を考える時間を、どうか自分のために使って。 高校生活が終わった後も主さんの人生は続いていくのだから。

あなたの幸せを願う

🙂
高2の母
理不尽な状況でとてもつらい思いをされていますね。側に行って味方をしたいくらい。 私もそんな時期がありました。ずーっと昔だけれど。 本を読んだり、図書館へ行ったり、他のクラスへ行ったり、勉強したり、そんな風に時間を過ごしました。 何ヶ月もそんなだったけれど、その時から私は強くなった。 あなた、一生続く辛さではないことを知っておいてください。 きっと半年後、一年後には笑っていられる。 世界は学校だけじゃない。学校の友達だけじゃない。 外の世界には楽しいことがたくさんあって、 大人になったら、楽しいことがたくさんあって、 つまらない人の意地悪に負けて、あなたの未来や幸せを失わないでほしい。 今とてもつらいよね。頑張っているあなたに涙が出る。 その辛さは一生じゃないから。 どうかどうか、友達以外の興味を持てることを見つけて、 辛い時間を何かに置き換えて、乗り越えてほしい。 お父さんお母さんに話を聞いてもらって、相談したらいい。もっともっと。 親はいつも子どもを心配しているし、幸せであって欲しい、守りたいと思っているよ。 あなたの心の平和を願っています。

悪いのは悪口を言う子の親!

みどりむし
悪口をいう子、いじめる子はたいてい幼い頃から親にいじめられています。 親(特に母親)から承認してもらえなかったり、ネグレクト、あるいは過干渉、夫婦仲が悪い等、様々な理由があります。 母親がイラついた時、子供に暴言吐いていて、それを真似ているとも考えられます。 親がお手本だからね。 その子の家庭で何があるのかはわからないけど、いじめをしている子の心は、悲しみでいっぱいです。 いじめをする親の無責任な子育て、でも、子供は親が大好きだから親には向かわず、 学校でストレスを発散する(いじめ)という事です。 このような構図が分かってくると、自分は悪くないって分かるでしょ? 相手はあなたの反応が見たいんです。 悲しんでいるところ、悔しがっているところ等。 無意識に、家庭で自分がされたことを学校で友達に試しているともいえます。 悲しいよね、その子もなぜクラスメイトをいじめてしまうのか分からないと思うよ。 だってそれがわかってしまったら、自分の大好きなお母さんが自分をしっかり愛してないって 分かってしまうんだから。 だから必死に理由を探すんです。いじめる理由を。 そして、残念ながらあなたの親も、親としての責任を果たせていません。 子供の逃げ場が無くなることが、あってはならない。 どうか、自分を大事にしてくださいね。 あなたは悪くないんですよ。 いじめている子、気の毒だけど、相手にしなくていいんです。 あなたは自分の内面を磨いてね、辛いけどね、大変かもしれないけど、きっとその先には、良い仲間との出会いが待っていますよ。

自分が自分の一番の理解者になる

🙂
はな
私は、高校1年の夏に親から強制的に留学させられました。 1年間留学した後、友人達は当然高校2年生になっていましたが 私は1つ下の学年(高校1年)に2学期から復学しました。 かつての部活の後輩が同級生になりました。 最初は「私も戸惑ってるけど皆も同じだろうな~」と思いつつ1人でまったりしていました。 すると、かつての後輩から話しかけてくれました。ため口で(笑) それをキッカケに他の人も話かけてくれるようになりましたが 基本的に「来る者は拒まず、去る者は追わず」のスタンスで過ごしていたら 自然と、特定グループには属さないけどどのグループにも「お客さん」的に受け入れられる 素晴らしく居心地の良い学校生活になりました。ちなみに女子校でした。 自分の強さはどこから来るのだろうと考えてみると おそらく私は自分で自分が好きなんです。多々ある欠点も含めて。 そして、自分を好きになれた理由は「自問自答」をいっぱいしたからだと思います。 「なんで自分はこう思う(感じる)のだろう」と、 自分の中に沸き起こる感情の原因を、いちいち自問自答し、とことん突き詰めるんです。 そうすると自分の中にある「本質」に気づく事ができ、自分が自分の一番の理解者になれます。 自分が自分の事を一番わかっていると、他人からの言葉に動揺しなくなります。 わかっている欠点を指摘されたら、素直に反省して努力をしても良いし 自分でもどうしようもない欠点だと既に開き直れている事なら 表面上は「そうだね」と認めた上で、合わない相手と距離を置いても良い。 自分の事をわかっていれば、人付き合いを自分で主導できます。 言葉にすると当たり前の事なんですけどね。 自分が自分を理解できていないと他人の言葉に振り回される結果 自分の人付き合いが、何故か好きかもわからない相手にコントロールされる …という不思議な状況に陥るんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧