初めまして。アラフォーの子供のいない転勤族の妻です。(不妊です)
これまで何ヶ所か回ってきましたが、今までの赴任地にはそれなりに知り合いや友達がいたのでさほど孤独感はありませんでした。
転勤族なので派遣で働いていますが、同じ立場の派遣社員が沢山いたのもあり、楽しく過ごしていました。
後に社員雇用の話も出ていたのですが旦那の転勤により泣く泣く退職しました。
越した今の土地は友人も知り合いも全くいません。孤独になることがわかっていたので転勤してすぐに短期の派遣に入りましたがそこでも孤独で辛いです。
昔社員で10数年経験があるので、事務職を選んだのですが、あまりに毎日単純作業でやりがいが無いのと、50名くらいのフロアで派遣が私1人しかいません。皆地元の人なので話に入れず私だけ少し離れているので会話に入ることもできません。
上司も特に感謝の言葉もなく短期なので無関心といった感じです。自然と仲良くなれると思っていましたが派遣と社員の線引きがハッキリしている会社で距離が全然縮まりません。みなさん忙しそうにしていても電話すら取らなくていいと言われています。
今の仕事はもうあと3ヶ月で終了になるのでもう諦めて淡々とこなそうと思っているのですが、あまりに孤独なので他部者の女性に声をかけてもらっただけで涙が出そうになります。。社員さんがしている仕事内容も以前社員で勤めていた時の仕事と似ているので、出来るのになぁと思っていても毎日大量のファイリングばかりです。
そこでご相談したいのはこの孤独感と仕事の無力感どう付き合っていけばいいでしょうか。。
つたない文章最後まで読んでいただきありがとうございました。