本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 生活費、家事折半なら労働時間も同じが当たり前

生活費、家事折半なら労働時間も同じが当たり前

レス68
(トピ主 5
🙂
ゆず
夫婦
はじめまして。 夫の言い分がわからないので教えてください。 我が家は生活費折半の、家事は8:2でほぼ妻負担です。 私が夫のご飯の準備をする間、スマホ見ながらゴロゴロしているし、休日も私が家事をする間夫は寝てるか遊びに行っています。 子ども関連の用事も全て私です。 生活費折半なら、家事も5:5であるべきでは? と伝えると、それならば労働時間も同じにしろ! 俺と同じだけ働け!と言われました。 (稼ぎはほぼ同じですが、私は17時半、夫は19時まで。通勤時間もほぼ同じです。) 家事の折半が難しいから、生活費を多く入れるよ。 なら理解できるのですが、 家事折半したいならお前も19時まで働け! というのがよく分からなくて。 夫の言い分がわかる方いらっしゃれば、教えて頂けると有り難いです。

ランキング

レス

わからなくても、

🙂
ミンミン
いくら世間が認めようが、パートナーが認めないと言うんだったら、離婚したくないなら、認めるしかないですよね。 最後はそこですよ。 婚姻なんて突き詰めたら義務じゃないので。

うん?私もわからない

🙂
匿名
せっかくなら休憩時間も夫に合わせてご飯の準備しないでゴロゴロしたらいいんじゃないの? 仮に長く働いたとして、今トピ主がしている家事育児を誰かが代わりにしないと生活が成り立たないのでは 夫のワガママでそうなるのだから夫が家事出来ないなら夫の小遣いで家事代行を依頼してもいいけどね あと生活費折半だから増えた給与は丸々トピ主の小遣いでいいですよね

そう言うなら

🙂
パル子
毎日家事・育児に使っている時間をタイマーで測って、その証拠(タイマーの前後の写真など)を記録、そしてそれが一日1.5時間を越えたら、ご主人に「貸している時間」として記録し、その時間分家事育児をご主人にしてもらったらどうですか?ご主人が自分の持ち時間を超えたら、あとは2人が分担すればいいと言うことで。 もしご主人が時間を家事育児で消化できないなら、その分トピ主さんに時給を払えばいいと思います。 面倒ですが、そうすることによってトピ主さんがどれだけ負担が多いかが目に見えると思います。

100%夫が間違っている

🙂
青銅の魔人
労働時間と収入は関係ありません。 同様に家事も、時間でなく成果で評価すべきですね。

わからなくなくもない

🙂
匿名
その程度の差だと言い訳っぽいけど。 激務で朝は6時に家を出て帰宅は23時の夫と、朝8時に家を出て帰宅は18時の妻とだったら、やっぱり家にいる時間が圧倒的に差があるから家事を半々にすることは物理的に不可能だと思うので。 トピ主さんは帰宅時間しか書いてないけど朝は同時に家を出るのですか? トピ主さん家なら6:4くらいなら納得?

労働時間というよりも

041
ちーず
『君の方が1時間30分、家事に費やせる時間が長いだろ!だからやってよ』ってことだと思います。 それにしても、家事ってハッキリと数値化出来ない事柄だから、お互いの歩み寄りと気遣いがない夫婦はこうなっちゃうんですよね……。 大変ですね。

夫婦のことは夫婦で

🙂
ほや爺
私も全く理解できません。 ですが、結婚するときの話し合いはどうだったのでしょう? 喧嘩上等なら、私より稼いでから言え!でいいのですが。 掲示板では、なんだかんだ言いながら家事全般やってる方々が多く自分の首絞めてるので回答しにくいです。

労働時間ではなく…

🙂
割合
生活費を入れている割合が5:5なら、家事育児も5:5が妥当だと思います。 家事が8:2、育児なしなら、生活費の負担は9割ご主人が負担なら妥当かと思います。 労働時間ではないです。 労働時間だとしても8時開始、1時間休憩としてトピ主さんは8時間半、ご主人は10時間。 とすると4:6ぐらい。 となるとご主人の家事、負担割合が2少ないです。 割合の説明をしてみたらどうでしょうか?

週末に大物家事をやってもらう

🙂
ゆかたん
たしかにトピ主の主張する通りだと思います。 ただ仮に、ご主人にやらせたとて、手際が悪いのではないでしょうか。 もちろん、それでいいのであれば家事折半を強要していいのかもしれません。 でも、ケンカになるだけでうまくないと思います。 であれば週末、トピ主がゆっくりする時間をもらって、その間にご主人に平日に取り組むのは難しい面倒くさい家事(カビ取りとかね)を片付けてもらってはいかがですか。 わが家はできるほうがチャチャッとやってしまいます。 私のほうに負担がかかっていますけれど、主人はちょっとした隙間時間に面倒な家事を終わらせてくれたりネットで買い物を済ませてくれたりするので、チームとして助け合いができていると思います。

夫婦助け合いの精神はないの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。夫婦でフルタイム共働きでした。 >家事折半したいならお前も19時まで働け! 家事を折半するのだから「労働時間」も折半の考えで、二人が同じ時間働け!ってことでしょう。 辻褄は合いますが、仮に片方が時給千円の仕事で、片方が時給五千円の仕事でも、同じ10時間働き、生活費20万は折半で10万ずつ入れる。家事も折半する。という考えでしょうか?。 何かおかしいですね。 それと「生活費折半」なのに「子ども関連の用事も全て私」って変では?。生活費折半なら、子供関係の費用も折半にすべき。というか、家庭全般に必要な費用は二人で半々に負担すべきと考えます。携帯電話など、個人持ちの費用は個別で良いけど。 ウチは毎月各自が10万ずつ家計に入れ、20万で生活しました。子供2人が中高生になると、学校や塾の費用も増え、毎月15万ずつ、計30万で生活しました。突然の出費はその都度話し合い。 水道光熱費等の引き落としは、夫の通帳から引き落とし。新居の家賃は妻が払って釣り合いを取ったけど、中古戸建てを購入して妻の家賃払いはなくなり、引き落としを変えるのも面倒でそのままです。 携帯電話や自動車など、各自の費用は各自で払いました。 妻は最初「家事は私がやる」と言ったけど、妻の帰宅が遅くなり、私は20時頃帰宅なのに、妻は21~22時まで帰宅が遅くなった。 子供は近くの実家に預けたり、学校から実家に帰って夕食をもらいました。 夫婦の平日の夕食はコンビニ弁当になり、洗濯や食器洗いなどもほとんど私(夫)がやりました。洗濯を干すのと取り込みは時間のある方がやりました。 折半と言っても、毎日21~22時帰宅の場合、早く帰宅した方が家事をしなければ洗濯などが滞り、着る物や使う食器がなくなるので、夫婦で助け合いするしかありません。 負担割合よりも、夫婦助け合いの精神が必要と考えます。

おかしな言い分ですね。要するに家事はしたくないという事ですね

🐱
冬のイチイガシ
夫の言い分としては、時間のある方が家事をやれという事かと思います。 こんなに長く働いて、俺は疲れているんだというアピールかと思います。 主様は労働時間が短いから、楽で疲れていないだろうという理屈かと思います。 主様の夫に失礼かもしれないですが、主様は配慮が足りない男性と結婚してしまったようです。 家計に貢献していないなら、長い時間働いてどんなに稼いでいようが、主様にとっては無いも同然ですよね。そこが分からないみたいです。 生活費以外に夫が金銭的に負担しているものがありますか?あるなら、それが主様が多く家事を負担する理由になるでしょう。 無いなら、時期を見て、夫を捨てるのもありかと思います。家事の負担が減りますよ。

ごめんなさい、分からない

😨
大変そう
専業主婦ですが、夫も家事をします。 私に家事をやれとも言いませんし、働けとも言いません。 夫は激務で連日遅く帰ってきますが、出来ることは積極的にやってくれます。 結局、人間性だと思います。 収入差でマウントを取る人、労働時間でマウントを取る人、家庭内での自分の優位性を確立したいのではないでしょうか。 そういう人には何を言っても無駄だと思います。 相手を見下している時点で、対等に扱う気がないのですから。 まともに話し合おうとするだけ時間が勿体ないと思います。

わかるような気がするけどわからない

🙂
短時間でしっかり稼いでくれる奥様がいてラッキーなのに、何を言ってるんでしょうね。 たぶん、あなたは毎日1時間半旦那さんより仕事時間が短くて楽をしていると考えている→他人が自分より楽をしていることが許せないので、平等にするために家事育児の負担を多くするべき(家事育児の時間として差し出すべき)、という思考なのかなと思いました。稼ぎがあまり変わらないことの妬みもあるかも。 詳しいところは本人に聞かないとわからないですが、だとしたらとても幼稚な発想だなと思いました。 私なら19時までカフェにでもいて仕事をしてたふりをしたいですが、お子さんがいるとそれも可哀想ですしね。

トピ主

🙂
ゆず トピ主
すみません、収入は夫の方が数万円多いです

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
収入もご主人の方が多いのなら家事5:5にはなりませんよね。それこそ不公平です。 貴方が収入をご主人と同じまで上げて5:5を主張してください。 それができないのであれば現状維持でしょう。

分からないんだ・・・

🙂
タラ鍋
>夫の言い分がわかる方いらっしゃれば、教えて頂けると有り難いです。  え?トピ主さんこそわからないんですか?  夫さんの言っていることは「世の女性」の言うことと同じですよ。 >生活費折半なら、家事も5:5であるべきでは? と伝えると、それならば労働時間も同じにしろ! 俺と同じだけ働け!と言われました。  要するに「自分に都合のいい平等」にしたいというだけです。夫さんも、トピ主さんも。  夫さんは「生活費折半」に対して、「家事も折半(5:5)」ではなく「一日における労働時間の割合」つまり 「一日における家事が可能な時間の割合」で折半したい  というだけですよね。  女性だって「家事折半」に対して「収入の割合」にするように求めますよね。  「夫:30万円」「妻:10万円」で「平等に10万円ずつ」なら認めない、断るでしょ?   「夫15万円 妻:5万円」のお互いに半分という「割合平等」を求めますよね。  「金額が不平等」なのに「割合平等」だから「家事折半」を主張しますよね。  繰り返しますが、「金額が不平等」なのに。  今回「稼ぎがほぼ同じ」だからトピ主さんは >生活費折半なら、家事も5:5  という「男性側の主張」をしているだけで、旦那さんは「家事可能時間」をもとにした「女性側の主張(割合平等)」をしているんです。     これが「おかしい」というのなら世の女性の言う「家計費割合平等だから家事折半」も「おかしい」というべきですよ。

「じゃ、働くわ」って言ってみる

🙂
とくめい
トピ主さんが19時まで働けば、旦那さんが家事を半分してくれると言うなら、本当にそうしてみてはいかがでしょう。 (その時間、副業するか、時短勤務を止める) それで旦那さんは本当に家事を半分してくれるのでしょうか? トピ主さんは帰宅後家事をしてますよね。 お子さんいて家事もして。 たぶん19時まで仕事をしても、労働負荷は変わりないと思います。 むしろトピ主さんの家事負担が減れば19時まで仕事することも全然出来るはず。 さて、旦那さんは何と言うのかしら? どう行動するでしょうね。 是非とも、顛末を教えてください。

ありがとうございます!

🙂
ゆず トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 分かりそうで分からなくて数日悩んでいたので、いろんな方のご意見が聞けて嬉しいです。 男性目線の意見も頂けて感謝です。 ちなみに家を出る時間は私の方が早いです。 ですがそれは通勤時間なので労働時間には含めないそうです。 個人的にかかる費用についてはお互いに支払い、子どもにかかる費用は私が出しています。(給食費、習い事等) 夫の言わんとすることは分かりますし、完全に家事折半を求めている訳でもないのですが、ただただ純粋に俺と同じ時間まで働けというのが理解できず。 それを言うなら業務内容も同じじゃないとおかしくない?等、もやもやしましたが、(夫は営業なので空き時間に買い物や昼寝をしているそうです。) 理解できないお前の思慮が足りないとまで言われたので。。

子供関連は

🙂
はな
子供の世話をメインでするほうが、 残業できなかったり、 収入的には厳しくなるので、 生活費折半は不公平では? 生活費を折半にするなら、 平日の子供のお迎えや食事の準備など 子供の世話も折半にしないと。 例えば、夫婦一方のキャリアを優先するために、どちらかは仕事をセーブして支えるというのもありだと思うけど、その場合も生活費折半はありえない。 子育てや家事の負担と生活費折半について、きちんと話し合ったらどうでしょうか。

ややこしくてすみません

🙂
ゆず トピ主
朝家を出るのは私の方が早いですが、始業時間は同じで終業時間は17時半(私)と19時(夫)です。 収入は夫の方が少し多いです。 生活費(家賃、光熱費、食費等)として同額をいれています。 お給料から生活費を出した残りで各々の支払い+子どもにかかる費用は私が支払いです。 夫がしてくれている家事は、自分の使った食器の片付け。 です。 9:1ですかね。。

総労働時間を同じにする

🙂
ブチ
会社での労働時間 妻 8時間半 夫 10時間 家事労働時間 妻 2時間 夫 30分 なら、家事分担8:2で2人とも総労働時間が10時間半です。 これなら、生活費折半にぴったりです。

たくさんありがとうございます

🙂
ゆず トピ主
夫曰く、収入は関係ない! とのことなので19時まで副業をして更に稼いでやろうかとも考えましたが、子どもがまだ小学生のため現実的ではなく。 もう少し大きくなったらバリバリ稼ぎます! しばらくは、ブチさんが分かりやすく時間を出して下さったので せめて30分分の家事はして欲しいと伝えてみようと思います。 今は絶賛無視されていますが。 そもそもの発端は家事を手伝わない割に、洗濯が間に合っていないとダメ出しをされたり、朝ごはんや夜ごはんを見てはため息をつかれることでした。。 【思いやり】大事ですよね。 相手は鏡ということで、私にも思いやりが欠けていたと思います。 私の悩みごとに貴重な時間を割いてレスして下さった皆様、本当にありがとうございました 素敵なクリスマスをお過ごしください♪

いいとこどり夫

🙂
ようこ
男女平等と叫ばれて久しいですが、こういう家庭少なくないと思います。 経済的な負担がほぼ同じ。 なのに、家事、育児は妻がメイン。 妻は疲弊してるのに、夫は横でスマホ。 こういう両親を見てるから、今どきの学生さんが専業主婦に憧れる人が増えているのかも、と思ったりします。 どうせ子育てや家事をメインでしなくちゃいけなくなるなら、専業主婦になりたい、ということですよね。 トピ主さんの旦那さんみたいな男性って、いいとこ取りでずるいと思います。 自分だけ働いて経済的な負担するのはイヤ。 でも、妻には「女なんだから」家事と育児をしてほしい。子供の集まりなんて行けるわけない、って感じですよね。 トピ主さんに同情します。

家事ってそんなに嫌なことなの?

🙂
もももんが
日本の女性は自分で自分を追い詰めてヒステリックな気がします。  海外は毎日料理しない、冷凍外食は普通、掃除はロクにしない家は多いと聞きます。  台所がキレイな国は実は調理しないとか。料理好きなあの国はイベント以外は冷凍とか。  今は洗濯機あるし、冷蔵庫も冷凍も沢山あるのに、どうしてトピ主がカリカリするのか分かりません。  トピが質の高い生活のハードルをあげているだけでは?  ウチは夫はすれ違い生活ですが。  お互いテキトウにしてます。  1日に3時間くらいスマホや趣味の時間がないと人生つまらなくないですか?  あるいは慎ましく暮らして専業主婦(夫)にしたら?  夫に同情します。

やらないなら文句を言うな

🙂
なな
「そもそもの発端は家事を手伝わない割に、洗濯が間に合っていないとダメ出しをされたり、朝ごはんや夜ごはんを見てはため息をつかれることでした。。」 やらないなら、せめて文句は言わないで欲しいですよね。 家が汚くても文句を言わない夫ならばまだ分かりますが、何もしないのですよね? 旦那さんがおかしいと思いますし、旦那さんの思考は理解できないです。

お子さんは主さんの連れ子?

🙂
いやいや
生活費は折半で子どもの費用は主さん負担なのは何でですか? 夫の子じゃないってことでいいですか? 私の偏見でしょうが、職種が営業で外回り中に私物の買い物や昼寝をする人は、家でも同じことやってんだろうなという印象です よくわからない言い訳も強気で押し通してしまえばいいと思ってそう あなたが19時まで働くようになったらきっと夫はもっと遅くまで働くようになりますよ 本当に働いているのかは別として。 言ってること全部マイルールじゃないですか 通勤時間は入らない等の自分に不利な条件は却下。 何としてでも家事を押し付けたいだけでしょう こういう言い分に従うところをお子さんに見せるってどうなのかな 屁理屈を真似するようになりそうに思うけど。 共働きなのに母親だけが家事をして、やらない父親がケチつける。 悪影響ですよね もしお子さんが夫の子なら、養育費もらってシングル家庭になった方がよっぽどマシに思える。 折半の生活費がいくらかわからないけど、今まで払ってもらえなかった子どものお金分は主さんの負担が減るでしょう? 生活費は間違いなく減るし、ケチつけられることはなくなるし、家事は子どもにも手伝ってもらえば夫のコピーになりません 子どもが大人になる頃は、家事を配偶者に丸投げする人間は躊躇なく捨てられる時代になってるでしょう 養育費の取りっぱぐれを防ぐために弁護士入れて、支払いが止まったら差し押さえると通告することですね また、このケースだと夫から慰謝料は取れないと思うし逆に請求されそうに思うので、弁護士入れて少しでも有利にした方がいいです 離婚は考えてなさそうなのにごめんね 主さんは頑張ってるけど、それ誰のためにもなってないし、むしろ子どもには悪影響だと思うから。

1もしてない

🤔
ふむ
すごいなあ、生活費折半でも家事をやらない上、働く時間の平等を持ち出すとは。たとえ働く時間が同じでも、絶対家事はしないと思うよ。こういう話を聞くと、女性が結婚するメリットって何なんだろうと考えさせられます。 今度はそれならあなたが私と同じ労働時間にしなさいよ、って言ってみれば?おそらくトピ主さんより数時間長く働いている事がせめてものプライドなのかもね。 トピ主さんはいつでも一人でやってけそうだし、相手から思いやりが返ってこないなら、疲弊する前に行動するのもありだと思いますが。

私は旦那さまと同意見です

🙂
こころ
わからないというレスが多くて驚いています。 うちは夫の収入が私の3-4倍なので共通口座に1:3-4ぐらいで入れて共同で使ってます。お小遣いもそこから好きに使ってます。家事は時間がある方です。私の仕事が不規則なので、忙しいときは家事は夫が全てやっています。逆に夫が忙しい時期には私が全部担うことも。普段は半々です。だって仕事してない時間が同じぐらいだから。 私が忙しくてクタクタの時に、こっちの方が生活費何倍も出してるんだから家事は全部やれとゴロゴロしてる夫に言われたらすごく腹が立つと思うんですけど、稼ぎが少ないから仕方ないと思う人の方が多いということでしょうか...? 収入関係ないです。職業に収入差はあるけど貴賤はないはず。 夫婦それぞれなので私が正しいとは言いませんが、わかる人がいたら教えて欲しいということだったんで。

私も納得いかないかも。

🐶
単純に時間計算したら奥さまの方が稼いでいるか、旦那さまの方が数万円多いのならほぼ稼ぎは一緒ですよね。 旦那さまが同じ時間まで働けと仰るなら、私より稼いできてから言ってくれない?って言ったら出来るの?くらい言っても良さそうだなと思いました。 2人の子供だから2人で育てて、生活するための家事だから2人でやる。 時間や稼ぎのことを言ってしまえば、元も子もないし。 本来は尊重や、思いやりだと思います。 5:5の気持ちも分かるけど平日は私が少し多めにやるから、あなたは週末もう少し頑張ってやって2人で休める時間を確保しようねって出来たら理想ですね。 そんな話が通じる旦那さまじゃないのですかね。

自分の分は自分で

041
布団が好き
家事も折半→「自分の分は自分でやる」という形式にしてはどうですか。これも一応折半でしょう。 子供の分はこちらで引き受けて「あげる」で。 却って面倒くさいことになるかもしれませんが、もうなんとかしてご主人を懲らしめたい、反省させたい。 私だけではなく多分こちらの投稿を読んだ大多数の方がご主人に対して怒りを感じてしまっていると思いますが、良いところもあるんですよね?? 生活費半分出して、あとはなにもせず、してもらった事に感謝もしないって何様なんでしょう。 いないほうが気分よく過ごせそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧