本文へ

息子ってそんなに特別???

レス66
(トピ主 2
🙂
フィヨルド
ひと
私は男の子と女の子、1人ずつ成人した子供がいます。 どちらも普通に可愛い子供ですが、やはり大人になると娘の方が話相手にもなるし若干身近な存在ではあるかもしれません。 ただ、いいかげんもう長男だとかも関係ないし、跡を取るような家でもないので、息子も娘も自分のことは自分で責任をとって生きていけばいいと思っています。 ですが、いまだに「息子って可愛いでしょう?」とか、「お母さんからみると息子って特別でしょう?」とか言う人いるんですよ。 他にも「やっぱり息子って可愛いのよ〜」と言う人も。 私が「息子も娘も特に変わりはないですかね」と言うと、「えーーー?」とびっくりされたり。 お母さんにとってそんなに息子って特別ですか? 娘も可愛いし娘には言えないけどやっぱり息子の方が可愛い〜〜、とか思いますか? なんか本当に不思議で仕方ないんです。

ランキング

レス

主さんは

🙂
わかめ
主さんは男の子女の子それぞれいらっしゃって、幸せですね。 >いまだに「息子って可愛いでしょう?」とか、「お母さんからみると息子って特別でしょう?」とか言う人いるんですよ。 他にも「やっぱり息子って可愛いのよ〜」と言う人も。 これを言ってくる人は、どうですか? 男女それぞれのお子さんがいる方の発言ですか? 男の子しかいないのでは? 私も一人っ子息子しかいないので、私から見たら「息子は可愛い」です。 単純にうちには女の子がいないので、わかりません。

確かに何なんでしょうね

🙂
あ。
うちは息子しかいませんが、夫には妹2人がいて義母は何だかんだいって娘の方がかわいい?みたいです。頼りになるのは息子だけど。 息子ってかわいいでしょ!というのもそうだけど、私は何度か「夫はいない方がいいでしょ、家にいてストレスじゃない?」と言われて「一緒にいてストレス、いない方がいいと思う相手と結婚しないから」と返しかけましたが、それは飲み込みそんなことないですよ、って答えたら「え?うそ~そんなことないでしょ」と更にたたみかけられたり。 まぁ、息子がかわいいだの夫は邪魔だの、「~じゃない?~でしょ?」という人は、自分がそう思うからただ同意が欲しいだけで、別にそこで深い話は期待してないって分かっているんですけどね。

息子特別じゃないよ

🙂
マツ
うちにはアラサー一人暮らしの娘と息子がいますが、子供としての可愛さはどちらも同じですよ。 私も昔から「息子が大好きなお母さん」の話を散々聞いてきましたが、その話を聞くたびになんでそうなるの?って思っていましたね。 同じマンションのお母さんにも、息子が彼女を連れて来たら死んでしまいそうよ~とか、わけのわからないこと言ってる人がいるんですけどね、どうかしているんじゃないかと心配になりますよ。 そんなお母さんのところに娘が嫁に行ったりしたら、、、戦うしかないのかしら(笑) その時はその時で、頑張るしかないですよね!

たぶん人による

🙂
ウリチ
わたしも息子と娘がいます。 どっちも可愛く、差はありません。 息子の良い所、娘の良い所、それぞれです。 幸せに暮らしてくれたら満足です。

それは

🙂
moe
長男教の母親か、夫と不仲(だから息子が味方)の妻か、と個人的には思ってしまいますね。 幸い私はそのようなことを言う人に出会っていないのであくまで推測(偏見あり?)ですが。 我が家は息子ひとりですが、確かに子供の頃はカワイ~の連続でした。 が、アラサーとなった今、ほぼ他人のような関係。 (不仲ではなく、特に用がなければ連絡とらないだけ。) 会うのは正月と墓参りくらい。 まあ夫が数ヶ月毎に飲みに誘って様子聞いてます。

面白いですね

🙂
匿名
私の仲良くしてる人たちって、同性の兄弟か一人っ子がほとんどで両方の性別の人は2人だけなんですが。 1人は4人兄弟なので息子とか娘ではなく「この子が1番気が合うかな、1番気が合わないかなって思うけど、あとは同じくらい可愛い」と言ってました。 もう1人は歳の差兄妹で下が1番可愛い(娘)と言ってました。 ただ私は息子2人だけど、トピ主さんのように「息子って可愛いでしょ?」と言われますよ。だから娘と比べてという意味ではないと思います。

娘の立場です

🙂
なつみ
弟がいます。 母は平等に接してると言ってるけど、私も弟も共通認識として「弟に甘い」です。 変な話ですが、弟目線でもそう感じるそうです。 ちなみに両者成人済です。 よくある話だけど、娘はやはり「女」になってくるので対等な関係 息子はいつまでも子供でいるような感覚ではないですかね? 私には未就学児の息子が2人いますが、いまいち想像がつきません。

長男(初老)からのレス

🙂
甚六
50代男性既婚者、第二子長男やってます。 母は80代、拙宅からクルマで10分ほどのところで暮らしています。 私は生家の「総務部長」のような役目に就いています。 生家は、亡父、母、姉、私の四人家族。私が物心ついた頃から、姉(第一子、のちに隣県へ嫁す)が家内行事に発言権を持っていました。私は子どもの頃から自由に勉強させてもらったけれども、家内では「戸締りと火の用心以外、役に立たぬ」こわっぱ扱いでした。 社会人になってから実家を出ました。年に数回帰省すると「面倒なヤツが帰ってきた」とばかり、賓客ならぬ「貧客」扱いでした。 そういう事情から、母から「大事な惣領息子」「自慢の息子」といった接遇を受けたことは無かったです。母も姉も「男が家内で役に立つようになるのは、三十を過ぎてから」と公言していました。 母の交友先(出身校、職場、地域)からは「ご長男ご立派で」「ご長男頼もしいですね」等々声をかけられていましたが、母は社交辞令と割り切って応じ、「それほどでもないですよ」等謙遜テンプレートで受け流していました。 20年ほど前、私が結婚して現在の住まいに転居したのと前後して姉は転勤族の義兄に嫁し、それ以来私に対する諮問の件数が増えました。当初は金融機関、年金、税金、役所関係。やがて親族や近隣との交渉の席への出席をするようになりました。 「こわっぱだと思っていたが、多少役に立つようになった」と評価を得たのは10年ほど前。それ以降、姉が私を侮る態度はなくなり、現在の「総務部長」のような処遇を受けるようになりました。 周囲が長男を過剰に持ち上げる行為は、大地主や地方財閥の惣領息子ならともかく、ただの「挨拶テンプレート」ではないでしょうか? 「長男は大切で、立派だ」という前提で挨拶をしておけば、実態は不肖の長男であっても、誰も傷つかない訳です。所詮挨拶ですから、真に受ける必要はありません。

分かる。

🙂
まる
意味不明な質問する人がいるんですねー。 確かに息子ラブなオカンも居るかも知れませんが、娘ラブなオカンも居る訳で、そもそも我が子なのに性別云々で見方や愛情が変わる人って異常者ですよ。その癖何故か他人が我が子を可愛がらないと、祖父母が孫を平等に見ないとモヤモヤする人も居るらしいですよ。 謎過ぎますよねー。 息子の方が可愛い、特別と言うオカンってそもそもベースが男に甘いんですよ。 男だから仕方ない、女ならこれは出来て当然みたいなね。 何も気にしなくていいですね。 私も息子と娘いますが両方可愛いし大事ですよ。息子は友達みたいな感覚に近いというか歳の離れた弟って感じで、娘は何歳になっても甘えてきますよーー

いや全然

🐶
わんわんわんわん
成人した息子と娘が一人ずついます。 「息子が特別」なんて、全く思ったことはありません。 息子も娘も、それぞれに可愛くて大事です。 息子が小さい頃は「息子ってかわいいでしょう」と言う人もいました。 「いや、息子も娘もあまり変わりません」 と言っても「またまたまた~」と本気にしてくれないんですよねー(汗)。 もちろん息子と娘に違いはあって、 息子:何をしだすか分からなくて喜怒哀楽がシンプルで面白い 娘:コミュニケーション上手で面白い という感じでしたが、これも個人差であって、男女差ではない気がします。 コミュニケーション上手な男の子も、 何をしでかすか分からなくて面白い女の子もいますよね。 私の周囲には、息子がいる人も娘がいる人もいますが、 子供たちが成人した今、そんなことを言う人は周囲にはいません。 自分が言われたら、と想像してみましたが、 長期休暇以外は離れて暮らしていますし、 「そういや元気にやってるかしらね」程度しか思わないので、 困惑してしまいそうです(汗)。

全員に言われるんですか?

🙂
恥ず
全員が仰るのですか? 少なくとも主様は違いますよね? だったらそんなに特別じゃないってことですよね? 成人した息子を可愛いっていう方々を普通だと感じることは普通じゃないです。 気持ち悪いな。 しかも特別? 息子と娘を差別化しているのがびっくりします。 心の中では差別する親がいる事は知っているけど、それを口に出し人に強要までしようとする主様の周りの方々は実に教養が無い。 そんな中に自分が身を置いているのだと知りましょうね。

わたしには娘しかいませんが

🙂
悩むわたし
年をとるにしたがって、息子(男性)の存在は大きいなぁと思い出しました。 何をするにもやはり男性が表立つことが多いし力仕事、ちょっとしたうちの仕事(電球を替えるとか、機械をなおすとか)で男の子いるなぁと思う今日このごろです。 息子はかわいいというのはその子によるんじゃないでしょうか。愛情かけてもお嫁さんのいいなりの息子もいますしね。

意味合いはわかります

🙂
匿名マダム
わたしも特にどちらが、とはないです。ただ、その周りにいる人の言い分は何となく理解はできます。 我が家の場合は、主さんが思うような「特別」とは意味あいが違います。特別手がかかる、と言うか気がかりだ、という感じです。 もちろん自分のことは自分でしてもらってますし、連絡を頻繁にとることはないですが、昔から手がかかる性質だったから、としか言いようがありません。当時からのママ友とも「男子はいくつになっても宇宙人よね」と笑いあったり。 娘の方は子どものころからそれなりに自立していましたし、きちんと必要な連絡はしますから、あまり心配していません。いつのまにか一生やりたいという仕事をみつけ、彼氏も作り、結婚に向かって貯金しているらしいです。 あと息子が可愛いというのは、愛でるという意味合いより、良くも悪くも屈託がなく素直。なので気を遣わない。娘はやっぱり自立した女性なので、身内であっても生き方や恋愛など、価値観が自分と違いますから、相談されても地雷を踏まないよう気を遣います。 あくまで自分はですが、息子だから可愛いというのではなく、娘の方が話し相手、身近、という感覚が低いです。どちらも1人の人間としてみたとき相性の問題では無いですか? いつまでも母性が強く、子どもの面倒を見てあげたい、と思う人は手がかかる方を好みますでしょうし、一般的には男女両方いた場合、男の子のほうが手がかかりますから。 あと個人差はありますが、反抗期以降の息子って、母親に優しい子が多い気がします。(女子みたいに気が利くとか、介護をするという意味では無いですよ。) うちの場合はそうでもないけど、周りの方の息子さんはきっと優しい子なんじゃないですか?そんなに驚くことも無いと思います。

同じです

🙂
まる虫
1男1女、共に成人の母です。 同じくどちらも大切です。 ただ大人になってから、 そんなこと聞かれた事ありませんが。 あえて違いを見つけると…。 私の場合は、娘は一緒に楽しむ、息子は眺めて楽しむですかね。 女同士は買い物やらなにやら、一緒に楽しむけど、 息子は彼の見てる世界を、息子を通して見せて貰ってる楽しみがあります。 男の子の世界は未知でしたので、新鮮ですね。 性別どちらでも、 自立して納税の義務を果たしているので、親としては充分です。

興味深いトピですね

🙂
Hee
もう成人した男女両方の子持ちです。 全体的にトピ主に同意。 うちは3人だからなのか、男女の違いと言うより、3人各々違ってみんな可愛いですよ。 「みんな違ってみんないい」です。 親も人各々なので、男女でどちらの方が好きとか、同性でも相性の良し悪しがあるのかもしれませんね。

私は一人しかいないから

🙂
海賊の妻
息子が1人しかいません。でもたぶん女の子でも可愛かったと思います。そして幾つになっても可愛いものです。もう40代半ばの息子ですが先日私は全身麻酔で手術しました。子供が病院から呼ばれました。病人の意識が戻り、安定するまでいなさいと言う訳です。そんな時には女の子の方がいい等と贅沢は私には言えません。来てくれただけでありがとうと思います。付添人はお昼にパンかおにぎりを持って来るように言われます。私は手術が終わり、強烈な全身麻酔で半分あっちの世界の人でした。最初に「私は何処にいますか」と聞いたそうです。それも覚えていません。しかし靄のような向こうの世界から「ああ。これ美味しいな」と言う息子の声が聞こえました。私はなんだかすごく嬉しく思いました。息子がなんだか知らないけれど美味しい物を食べているらしいと夢の中で考えました。息子が美味しいなら私は嬉しい。可愛いなあ。と思いました。しばらくして、私の意識は完全に戻りました。「息子さんお帰りになって結構ですよ」と言われると息子は「じゃあまたね」と言って振り向きもせずに一目散に行ってしまいました。勿論女の子だったらどうだろうとか考えもしなかったけれど、明るい内に帰してやれて良かったな。と一人でベッドの中で考えました。主様は両方いてお幸せですね。どちらも可愛いと言うのは親として真っ当だと思います。どうぞお幸せにお暮しください。

よく分からないけれど。

🙂
おばはん
成人した息子が二人います。 可愛いですか?と言われればめっちゃ可愛いですねと答えます。 ですが、二人とももう大人。 身体も何もかも、追い越されました。 もう私の手を離れてしまって、他人同然。 私は私の人生を歩くだけ。 子供に何の気持ちも残ってないほどに、育児やりきりました。 後はお前たちで好き勝手に歩いておくれ、と言った気持ちです。 心配や期待はもちろんありますが、だからと言って、こちらから何もする事はない。 助けてほしいと言われたら手助けくらいはするだろうけれど。 特別って、何が?と思います。 今、恋人が出来たらそちらの方が特別で大切だと心底思います。 残念ながら夫しかおりませんので、夫の世話を粛々とこなすのみです。 特別な天使のような子供たちは、とっくに天使から生身の男子になってしまって、興味がなくなってしまいました、とさ。 老母は去るばかりです。

異性だから

🙂
匿名
我が子可愛さに、「若い男」としての魅力が加わっているんでしょう。 私の母はあからさまに息子びいきです。 加えてすごく嫌悪感を覚えたのが、嫁には敵対的なのに、婿(娘の夫)にはやたらフレンドリーで好意的な点です。 きもちわるいなとすら思います。 そういううちの母みたいなタイプのおばさん少なからずいるんでしょう。

ビックリしました

041
ああ
それは不思議で仕方ないですね。 まぁ人にもよると思いますがそんな人ほっとけばいい気がします。 息子も娘も可愛い。 その人は娘が居ないので息子=子供だと思ったのか

どっちも可愛いが・・

🙂
ヤン
私も一男一女がいますが、確かに両方とも可愛いです。ただ、娘は話し相手にはなります。息子とは娘に比べたら10分の一しか話しません。 けど、娘って何て言うか執念深いような、それに比べて息子はあっさりしていると思います。

共感します。

🙂
烏餅
トピ主様に全面 共感します。 女の子ばかりだと 「男の子産みあげなあかん」と言われました。右から左へ受け流しました。 全く話が通じません。ムシムシ。 男の子のお母さんは息子ばかり可愛がるってそんなことなく平等な私の親友を捕まえて ディスる人がいました。その人自身、男の子が欲しいから嫉妬してたのがバレバレ。なんなんでしょう、あれは? どうして嫉妬?そこの姉妹の妹さんは不登校になりそのまま嫁いで若い母に。よほど実家が嫌なのでしょう。  私自身と言えば。うちの実家は兄には子供部屋与えました。京間で八畳の畳敷き収納沢山の離れを増築し私は玄関わきで門番、電話番。 収納スペースとしてあまったところにアコーディオンカーテンで仕切った3畳。 床はリノリウムというのかな、とにかく冬は冷たいし夏は蚊や蛙が入ってきて蚊取り線香のせいでよくおなくなりになっていて貧血起こしてぶったおれそうになりました このように 扱いに差がありました。 私も親として子供の扱いに差をつけるかもしれないので 「私は複数の子供を持つことができるなら全種類同じが良いや」 などと言ってました。 …種類って…性別なんだけど汗  ある意味、フィギュアみたいな所有権というか愛着がないと小さいうちの子供はこ憎たらしくて。そこに性別はない。 子供中心なんて辛すぎます。  うちの子供も成人し 「母は自分のことを大事にしいや」といってくれます。 これで良いのだ。

どっちも特別

🙂
抹茶
一男一女の親です。 どっちも特別ですよ。小さい頃はちょっとだけ息子の方が甘え上手ではあった気もしますが、娘は娘で可愛く整えてあげたなぁ。でも気持ちはどちらも同じくらい可愛いです。 うちの周りでは女の子の方が羨ましがられますよ。息子の方がって人もいますが、女の子の方がって人が少し多いかな。でも結局どっちも変わらないよねで終わりますけどね。

特別と言うか楽です。とにかく楽。

🙂
息子ふたり
息子ふたりいます。 娘いないので比べようがないですが、息子ってとにかく楽です。 幼いころは男の子って女の子より手がかかるようですが、成長してしまえばおふくろ飯をドンと食べさせておけば良い。 息子って母親に甘いからあれこれ非難されることもないし干渉もない。 女同士のつながりを欲する母親は寂しいと言うけど、それがないならこれほど楽な相手はいない。 だからと言うべきか、息子しかいない母親は女帝になりがちなのだそうです。 はあすみません、それ私ですと思いながら反省してます。

若い男だから

🙂
匿名
うちの母がそのタイプでした。 見てて理由は明白です。 我が子であることに加えて若い男だから好きなんです。乳幼児はともかく、少年期以降は特にね。 嫁(息子の妻)にはあたりが厳しいのに婿(娘の夫)にはやたらフレンドリーで好意的なのもこのタイプの傾向かと。

私は娘が可愛い

🙂
もも
高校生~大学生の長男、長女、次女と3人子供がいます。 確かに言われますよね。息子は可愛いでしょうって。 周りの友人も、息子を溺愛してる人が何人かいます。 子供はみんな可愛いですよ でも、息子だけ特別に可愛いとかは全くなく あえて言うなら娘の方が可愛いです

子供の性格による。

🙂
kon
中学生の娘と息子がいます。 どちらも大切な大切な我が子ですが、娘は私と対等な感じ。 ショッピングも二人で行って、仲良しですがぶつかることもしょっちゅう。 一方、息子は甘え上手なので、かわいさで言えば息子の方がかわいいかも。 ふとした所が優しいんです。 でもこれって、その子供の性格によりますよね。 長男とか跡取りとか関係なく、たまたま主さんのお友達の息子が可愛げのある性格なので、世間でも男の子はかわいいはずと思ったってだけの話では。 ちなみに夫は娘に甘く、息子には厳しい。もちろん、愛情ある厳しさですけど。 同性と異性で扱いが変わるのはよくある話で、そんなもんではないでしょうか。

人によるとしか言えませんが

🙂
スルーでいく
実際に息子が1番!のお母さんはそれなりに多いような…。 私自身が母に対して「ああ、母は兄の方がかわいいんだな大事なんだな特別なんだな」と小学生のうちに感じてましたし、知り合ったママさんたちの中で「娘より息子の方がかわいい」とおっしゃっていた方も数人おられてうちの母もそうだったんだなと確信してしまったんですよね。 もちろんそんな事はない方が多数なのでしょうが少なくもないのが現状なのでは? そして「息子より娘」のお母さんも同じようにいるのでしょうが「嫁vs姑」があるので嫁が気に入らない=息子を溺愛しているからの印象が強くて「やっぱり息子って〜」の発言に繋がりがちなのかも。

家の存在

🙂
スモークチーズ
それはやはり家の存在と、それに伴って姓の承継が背景にあるのでしょうね。 我が家も息子と娘がいますが、結婚にあたっては結納もせず嫁ぐという概念は払拭して夫婦の自主性を第一に考えています。 姓は夫のものにしていますが、これもいずれ夫婦別姓が認められることでしょう。 そうなればもう息子も娘も違いは全くないと思います。

そうよね!

😅
こんこ
同感! 21歳の息子と娘の双子がいます。 息子も可愛いし、娘も可愛い。フィフティフィフティで可愛いのではなく、息子100、娘100です。私もその質問には辟易とします。

はいもちろん

🙂
まま
息子しかいないので目にいれても痛くない 可愛さですね~ 男の子しか育てた事がないので女の子の可愛さわからないから何ともねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧