本文へ

孫より娘のほうが・・

レス11
(トピ主 2
😢
シラー
ひと
私の知り合いの方がよく 「孫は可愛いけれど娘の子だから可愛いのであって 1番可愛いのは自分の娘よ」と言っています。 そう言うものなのか と思っていましたが 私は孫が無条件に可愛くてたまりません。 でもまだ小さい(2才)から可愛いのかな、なんて思っています。 息子の子供だと、もしかしてそう思うのかな? 知り合いの方は60台後半、40代の娘さん2人  孫は高校生から小学生まで4人です 私は60才、娘(子供2人)息子(未婚)です 一般的に孫に対してはどうなんでしょうか。

ランキング

レス

義母の場合ですが

🐤
ななこ
私の義母は、私(長男嫁)の孫がかわいくて仕方ないようです。 小町でも、「義母に子供を取られそう・・・」というトピが度々立ちますから、娘の子供だけが可愛い。なんてことは無いと思います。 ちなみに、夫には姉がいますが、義姉と義母は昔から何かと対立していて仲が悪かったそうです。 一方、夫と義母は仲が良いので、それで私の子供、というより「仲の良い息子の子供」が可愛いのだと思います。 娘の子供の方が可愛い。と言っている人は、昔から息子より娘との方が仲が良かったのではないでしょうか? もしくは、お嫁さんとものすごく仲が悪いとか・・・

少なくとも…

🙂
一応娘っこ
私の母は、トピ主さんのご友人と同じ事を言います。 ちなみに母は50代。孫は5歳と2歳ですけど。 でも妊娠&出産の時にヒシヒシと感じました。 私の母は明らかに「娘」である私の心配もしてましたが、 義母は完全に私よりお腹の「孫」の心配してましたね~(笑) ちなみにそんな義母も、自分の娘(義妹)の出産の時は、 思いっきり娘の心配してましたよ! でも、そういうもんだと思います。 私も小さいながらも息子と娘の居る身なので、 ちょっとは気持ちわかります。

60歳の母親です

😣
ぽぽ
83歳の母は良く孫よりもぽぽ(私)の方が可愛いし心配だと昔から言ってました。 そして孫が出来た私もやはり孫よりも娘の方が可愛い、と言うよりも守るべき人が娘なんです。 孫にはママという親が守ってくれるけれど、娘は親である私しか守ってあげられない。(微力ですが) 孫も確かに可愛いですが、私は死ぬまで自分の子供(娘)を守り、心配させられながら、それを楽しめる親で居たい。

私の母(50代後半)も

041
miru
母の娘たち(全員30代)は皆結婚しましたが、孫は末っ子が産んだ男の子一人だけです。 孫ができる前から「孫より自分の産んだ子供が可愛いと思う」と言っており、今でも「やっぱり自分の子がいい」と言っています。 会えば普通に孫を可愛がっていますが、「目に入れても痛くない」レベルの溺愛じゃないですね。 母は娘しかおらず、孫が男の子という事(昔から「男の子はうるさくて好きじゃない」と言う母でした)や、 一緒に暮らしているわけではないという事も関係あるかもしれませんが…。 もともとすごく子供好きという人なら、孫の方が可愛いのかも?

弟のいる30代長女ですが

💡
金の皿
母親は私より弟の方ばかり可愛がって育てました。 娘である私に子が産まれました。 母親は「孫っていうのは本当に可愛いわぁ」 といいました。 娘を可愛がってこなかった分、 孫をかわいがることで埋め合わせ、 娘を可愛り足らなかったことを、 親として償おうとしたんでしょうが、 あからさまに、 娘なんかより孫が可愛いという態度。 幼児期からの恨みは根が深いので。 娘を可愛がってこなかったら、 孫にもあわせてもらえない結果になった、 うちの実母です。

むずかしい問題です。

😨
パンジー。
50半ばの私も同じように考えることがあります。 確かに孫がこんなに可愛いものだとは、息子夫婦に子供が生まれるまでは理解できませんでした。 まだ一歳半の男の子ですが、無条件に可愛いです。 今後この孫もいたずらをするようになるでしょうが大事に至らないようなことなら大目にみるだろうと想像に易いです。 しかしそれは可愛い自分の息子の血を引いた子供であり、そしてその息子夫婦が大事に可愛がって育てている”子供”だからであり、もし息子夫婦に愛情を感じなかったらそこまで孫に愛情を注げるかなぁとも思います。 でも友人の中には、血のつながらない孫を(息子の奥さんの連れ子)を実の孫と分け隔てなしに可愛がっているおばあちゃんもいます。 と、ここまで書いても本当のところは分かりません。 ごめんなさい。

皆さんの…

041
けいこ
レスを読んで涙してしまいました…。 皆さん、いくつになっても実の子である娘さんが心配なのですね。 私は二十代後半、母親はちょうど50歳で私には今年4歳になる娘がおりますが、この実母、私の心配等してくれたことがありません。私が小さい時からそうでした。病気をすれば「また病気した。また仕事休まなきゃいけない。嫌味言われるし本当に嫌だ」。会社の同僚と長年不倫関係にあり、家にもいませんでした。 そして私が早々に家を出て孫が生まれた途端… 何があっても何をするにも孫・孫。孫しか見えてない。産後の床上げも全く役に立たず、娘が風邪をひけば「あーかわいそうに。何したの?どこ出掛けたの?」としつこく責める。 口しか出さないので主人と二人きりで育児をしています。私は母から粗末な扱いを受けて育ちましたが、私はまだ小さい娘のことを心から愛してるし、皆様と同じように将来結婚しても孫ができても、変わらずどこかで心配しながらも愛し続けていくと思います。 私は娘を大切にしてあげたいです。

トピ主です

😢
シラー トピ主
ななこ様、一応娘っこ様、ぽぽ様 皆様のお考えを聞いて成る程と、分かる気がしました。 孫にはママがついているんですものね。 そのママをしっかり支えたいです。 知り合いの方が「娘のほうが・・」と言った時「えっ!」 と思ったけれど「いや、孫の方が可愛いでしょ」と 言えなかったのです。 自分でも分からなかったのですね。 ありがとうございました。

泣けます

秋風
私の実母もそういう考えの人だったらな…。 孫にベッタリ。 娘(私)を邪魔者扱い。 その度に、実母に対する冷めた気持ちというか諦めの気持ちというか…残念な気持ちでいっぱいになります。 義母よりたちが悪いです。

私の周りの祖母さん

041
同居や近居で日常的に孫の世話をする祖母さんは、息子の子・娘の子関係なく「孫の方がカワイイ」と。 遠くに住み、たまにしか会えなく、会っても懐かない息子の子なら…隣の犬の方がカワイイ、と。 それが娘の子なら普通にカワイイ。その場合は、娘を休ませたいから孫の面倒をみる、と。 もし、孫に移植が必要になったら私のを与える。それは、息子や娘の命を守りたいから、と。 これには、孫の方がカワイイと仰った方も「やっぱり孫より子供ね!」と。

トピック主です

😢
シラー トピ主
何気ない事にも深刻な問題もあったのですね。 実母との関係も絡んでいますし けいこさんの  いくつになっても実の子である娘さんが心配なのですね そう言う事だったんですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧