本文へ

ただ妹が羨ましいだけの姉の愚痴です

レス6
(トピ主 0
💔
長女
ひと
私は三兄弟で、私、妹、弟の3人です。(ちなみに中3、中2、中1の年子です。) 父はそうでもないのですが、母の事についです。母は妹の言う事は基本なんでも聞きます。あれ買って。と妹が言えばあまりにも高すぎなければすぐ買ってあげてました。それに比べて私と弟には、買ってと言ってもお金がもったいない。や自分のお小遣いで買いなさい。などです。 妹はとあるスポーツをしていて、その練習帰りにもいつもお菓子やら物やらと色々買ったもらっているそうです。そのせいか妹はとてもわがままで、自分が一番だと思い込み、家のお手伝いはしない。めんどくさい事は私と弟に押し付けるなどです。 今日、どうしても欲しい物があり、普通の理由では絶対買ってもらえないだろうなと思い、あの賞を2枚取ったのでその2枚を合わせてのご褒美として母に頼んでみたところ、受験生にはそんな物必要ないでしょ?と言って却下されました。 この前妹にはご褒美でなんか買ってあげてたのにな。って思って、つい母に、『じゃあいらない。いつも私と弟にはご褒美でもあんま買ってくれないくせに。いつまでもずっと妹の事だけ甘やかしといたら?どうせ私達なんてどうでもいいでしょ?』と口ごたえしてしまいました。母は何て答えたらいいのか分からないようで黙ってました。言いたい事言えて少しすっきりしたけど、やっぱ心のどこかはモヤモヤしたままで気持ち悪いです。 もうなんか嫌です。受験でも妹は頭が悪すぎるので私立しか行けないとか何とかで私は公立に行けって強制されるし、もうそんなに妹の事だけ好きならなんだ私達の事産んだ?と心なしか思ってしまいます。本当は産んでくれてありがとうって言うべきなのは分かってるけど、今だけはどうしてもそう思えないです。 っていう愚痴です。長々と失礼しました。

ランキング

レス

自立を目指そう

🙂
トク
ある程度いいレベルの学校に行って、就職して サッサと家を出ましょう、 多分、親に何かあったら, 逃げる妹だと思う そしたら,主さんに 家を出さない。言うことを聞いて! と言ってくるのが目に見えます。 早めに家を出よう

お母さんが間違ってる

🙂
ぼたん雪
お母さんの態度はおかしいですね。 良くないです。 これで子供達が不仲になるのは親の責任ですし、長女さんと弟さんからの信頼もお母さんは失うわけです。 妹さんは既に増長してるようですしこれを直すのは簡単ではないでしょう。 妹さんは一見1番得をしてるように見えますが1番ダメになってると思います。 ダメにしたのはお母さんです。 はっきり言えたのは良かったですね。 筋の通らない事は主張しましょう。自信を持って。 本来ならお父さんがお母さんの態度を諌めてくれるといいんですけどね。 お母さんも目を覚ましてくれるといいのですが。

そうだね

041
ふむ
改善されるか分かりませんが、トピ主さんの気持ちを伝えてよかったと思います。それを子供に言わせたのは親の責任です。 羨ましいかもしれませんが、甘やかすことで、ワガママ、手伝いをしない、頭が悪いという残念な子供を作り出しているんだから、後々苦労するのは母親と妹だとは思いますよ。 多分甘やかしているだけで、母親は妹とちゃんと向き合っていないのでしょうね。 今後も母親は変らないかも知れませんが、おかしい事は我慢せず言いましょう。あと妹にもはっきり言っていいんですよ。頭が悪いんだから勉強しろ、家の手伝いをやれって。欲しい物は父親に言いましょ。 あまり家の事にばかり気を取られずに、トピ主さんは自分の将来の為に進みましょう。

言ってよかったと思うよ。

🙂
もも
>言いたい事言えて少しすっきりしたけど、やっぱ心のどこかはモヤモヤしたままで気持ち悪いです。 これ、よくわかるわぁ。 私も3人兄弟で、私、弟、妹。私の場合は私だけ扱いが違った。 お金や物を買うことに一番顕著に現れてたなぁ。高校受験の時も私だけ私が行きたい所を全て却下された。 結婚した身だけど、今度は孫に差が生まれてる。全く何もないわけではないけどね。弟妹の子には誕生日プレゼントとクリスマスプレゼント、あとは何でもない日にお菓子とか100円ショップの物とかよく買ってあげてる。うちの子には誕生日プレゼントはあるけど、クリスマスプレゼントや日常的な物は買おうとしない。何か微妙に誕生日プレゼントで誤魔化されてる気がする。 こういうのは大人になっても続くのよ。改善されるかはわからないけど、今言えてよかったと思うよ。私は当時言えなかった。 大人になって結婚前に、トピ主さんが言ったようなことを言って、同じような気持ちになった。大人になってたから何か買ってもらうこともないので改善したかわからなかった。でも気持ちわかってくれたかな?と思ってたら、孫でまだ同じことされてた。もう諦めてる。 「今」言えたことで何か変わるといいね。

言わないと一生気づかない

🙂
りんご
言ってくれたことで母も気づけたんじゃないですか? 今まで不平等にしてたことすら気付いてなかったはずですよ。 というか、妹さんはこういう子だから仕方ないって思っていてあなた方は言えば引き下がる、言う事聞くって思われてたんだと思います。きっと物心つく前からそういう性格の違いがあったんですよ。母は楽な方に流れたんでしょうね。

気持ちを伝えてお母さんが黙ったのは

🙂
通りすがり
図星だから。 その後も贔屓しているとのこと親として反省もしていませんね。 もう母親は心の中で捨てましょう。 そういう妹に限って(うちの姉もそう)親が老人になって介護になってもしらんぷりですよ。我儘に育ったせいでね。 で 母親はぞんざいに扱ってきたほかの兄弟を頼ってくるわけですが そこで一発 「お母さんは妹だけ特別扱いして可愛がった。妹に面倒みてもらえばいい」と 突き放せる。 私はそうした。 姉には援助が1千万を超え その孫の一人(姉に似てる)にも甘く 私や私に似ている甥には酷い仕打ち。 姉に遺言欠かされた挙句 騙されてホームに入れられ 助けてくれと私にすり寄ってきたけれど、さんざんな目に遭ってきた私は 考えた末 姉に言いなさいと。 親は平等なんだから!と怒りました。父の時は私は最後まで面倒を嫌がらずしてましたから。 でも母からは成人になっても 「子供は平等ではないです」とはっきり言われてましたから。 「親が平等なの?だってお母さん 子供は平等じゃないっていって姉だけに援助して 私には何もなかったよね?」 入学祝も進学祝いも就職祝いも姉だけでしたから。 4年違うのだから4年待てといわれて楽しみに4年待っても 「そんなことは言ってない!お前はうそつきだ」と罵倒されました。 当時カセットテープがあり録音状態にして4年後くれるって言って。と言ったら 一切口を開きませんでした。録音されたら困るからでしょうね。 披露宴も自力でやったのにご祝儀は全部持っていかれました・・・ 11月に亡くなりましたが その一か月前にも遺産は姉 介護はお前と言われて この人は死ぬまで私から時間やお金を搾取するつもりなんだなと ばかばかしくなりました。葬儀も涙一滴すら出なかった。 気持ちは早く離れたほうがいい。 こう言う差別は貴女が結婚して子を産んでも 今度は孫差別しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧