私は三兄弟で、私、妹、弟の3人です。(ちなみに中3、中2、中1の年子です。)
父はそうでもないのですが、母の事についです。母は妹の言う事は基本なんでも聞きます。あれ買って。と妹が言えばあまりにも高すぎなければすぐ買ってあげてました。それに比べて私と弟には、買ってと言ってもお金がもったいない。や自分のお小遣いで買いなさい。などです。
妹はとあるスポーツをしていて、その練習帰りにもいつもお菓子やら物やらと色々買ったもらっているそうです。そのせいか妹はとてもわがままで、自分が一番だと思い込み、家のお手伝いはしない。めんどくさい事は私と弟に押し付けるなどです。
今日、どうしても欲しい物があり、普通の理由では絶対買ってもらえないだろうなと思い、あの賞を2枚取ったのでその2枚を合わせてのご褒美として母に頼んでみたところ、受験生にはそんな物必要ないでしょ?と言って却下されました。
この前妹にはご褒美でなんか買ってあげてたのにな。って思って、つい母に、『じゃあいらない。いつも私と弟にはご褒美でもあんま買ってくれないくせに。いつまでもずっと妹の事だけ甘やかしといたら?どうせ私達なんてどうでもいいでしょ?』と口ごたえしてしまいました。母は何て答えたらいいのか分からないようで黙ってました。言いたい事言えて少しすっきりしたけど、やっぱ心のどこかはモヤモヤしたままで気持ち悪いです。
もうなんか嫌です。受験でも妹は頭が悪すぎるので私立しか行けないとか何とかで私は公立に行けって強制されるし、もうそんなに妹の事だけ好きならなんだ私達の事産んだ?と心なしか思ってしまいます。本当は産んでくれてありがとうって言うべきなのは分かってるけど、今だけはどうしてもそう思えないです。
っていう愚痴です。長々と失礼しました。