本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母より誕生日プレゼントがいらないと言われました

母より誕生日プレゼントがいらないと言われました

レス10
(トピ主 3
😣
ゆか
ひと
我が家は祖母、母、私、妹、弟(県外在住)がいます。 我が家では、母と妹の誕生日が近いので毎年一緒にお祝いしてます(ケーキとプレゼント) 今日、妹の誕生日プレゼントの話から口論になり以下の事を言われました。 ・この5年間誕生日は自分にはメールが1度も来なかった。それがすごく悲しかった。 ・プレゼントなんかいらなかった。正直、プレゼント貰って1度も嬉しいと思った事無かった。 ・こういう事を今年からしなくていい。当てつけみたいで嫌になる。全然嬉しくない。 ・自分が大した人間じゃないからそういう風に思われていないのは分かってる。 以上の事を言われ、本当に辛くて涙が止まりませんでした。 一応、3人で話して一生懸命買っていたのに嬉しくなかったなんて・・・ 母はカッとなったらかなりきつい事を言うのですが、今日のはかなりショックでした。 最後に気にしなくていい、私もゆかも傷ついたから両成敗だみたいなことを言われたのですが・・・正直もうあげたくありません。 でもあげないと何か来そうで・・・ やはり私達が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

追加です

😣
ゆか トピ主
3人、というのは私、妹、弟の3人で一つということです。 あと、妹には妹の分として母と一緒に渡したり、別々に渡したりしています。 今朝昨日は言いすぎたと言われ、こっちも気付かずごめんと返しました。 ですが、正直顔を見れませんでした。 心がすーーっと冷めた、というか苦しくなりました。 私が気にしすぎなのでしょうか。

よくわかなんないです

041
塩じゃけ
何をやってそういうことになったのかわからないので、お母様?の発言だけリストアップしても、どちらが悪いとかわかりません。 そういうところがお母様の言う「お互い様」なんじゃないですか。

もしかしたら?

🎶
もも
お母さんホルモンバランスが崩れかけていませんか?本人は気づいていないかも お母さんの言動に波はありませんか? 実の母娘なのでそんなに気にする事もないと思います。 祖母に対してはどうですか? 今年からはケーキだけにしたら、どうですか?

メール?

041
レモン
わからないので質問します。 我が家には、~がいます、と書いてありますが、弟さんは県外在住、ということは、祖母、母、あなた、妹の四人暮らしなんですか?また、あなたの年齢は? それから、三人で考えてプレゼントを買ってる、とありますが、三人って誰ですか?兄弟三人ですか? 三人で幾ら位のものを買って渡しているのですか?まさか1000円位ではないですよね。 それから、「メールがない」とお母さんはお怒りですが、家族は毎日会ってるのですから、メールがなくて怒る相手がいるとしたら、県外在住の弟さんですよね。弟さんは、お母さんの誕生日に実際メールもよこさないのですか? 以上、質問ばかりですみません。 あなたの年齢や、学生か働いているのかでも、大きくレスは変わると思うので、よろしくお願いします。

気遣いはいずこに!

041
気持ち
 お母さんにプレゼントをすることに対して、お母さんの気持ちをどこまで思っていたのでしょう。どんな場面でも、プレゼントというものは相手が喜ぶことが前提になります。  それは、物のプレゼントでも、言葉のプレゼントであってもです。  トピ文かみると、なにかトピ主さんのみの気持ちだけでしていたように読み取れます。それは終わり3行の文章が物語っています。  どちらかというと、お母さんは、年1回の物のプレゼントより、普段においての自分宛のメール等の方が嬉しかったのですね。  口論になってしまいましたが、お母さんはきっと反省しているとは思いますよ。元気だしてね。

売り言葉に買い言葉

🐤
再婚婚活や~めた
口喧嘩ってそういうものですよね。思ってもいないこと“も”口走ってしまったりします。 プレゼントが嬉しくないなんてことは無いはずです。でもメールが来なくて悲しかったことは本当でしょう。 トピ主さんが悪いかどうかは、喧嘩の原因やいきさつが書いてないので判断出来ません。 今年はプレゼント無しにメールを送ったらどうでしょうか。返信は来ないかもしれませんが。 時間が経って、来年のお誕生日には例年通り、妹さんとの合同誕生日会が出来ますよ。きっと。でもメールは忘れずに。

年取って

🙂
みみ
悪いとかいうことではなくて、お母さん、妹と一緒でなくて、自分の誕生日に自分だけお祝いして欲しいのですよ。プレゼントなどはいらない、電話だけでもメールだけでもいい、自分の誕生日、その当日に祝ってほしい。 妹のお祝いするついでに、付け足しでお祝いして貰っている、という感覚なのではないでしょうか。 子供が小さいうちはそれでもいいけど、年取って、それでは寂しくなってきた、ということなのですよ、きっと。

妹にはネックレス、母にはお菓子位違ったのでは

🙂
まだお若いのでしょうか? 兄弟姉妹も独身ですか? 主様方が母親のプレゼントより、妹のプレゼント重視していませんでしたか? 同じ誕生月の親子、プレゼントに差があり過ぎるのは良くないですよ。 来年からは誕生日プレゼントは止されたら如何ですか? 祝ってあげたいなら食事を豪華にしてケーキのみが良いですよ。 ケーキに二人の名前を入れて貰い、祝ってあげたらそれで十分と思います。 成人している兄弟ならもう誕生祝も無いかと思います。 母親にはそれぞれの子供さんから母の日にプレゼント渡したら如何ですか? その日は社会現象で何処のお宅でも祝うと思いますから。 カーネーション一つでも良いかと。 ほかの母親が貰う日に例え花だけでも届いたら嬉しいでしょうし、同居なら言葉を添えたらもっと嬉しいと思います。 自分だけの特別な日が嬉しいのかも。 実親なら仲直り出来ます。 それでも親の不満がわかって良かったかも知れませんね。 親子でもなかなか解りません、心の中は。

分かりにくくてすみません

😣
ゆか トピ主
母・・・50代 医療職 私・・・20代後半 社会人6年目 福祉職 妹・・・20代前半 社会人6年目 事務職 弟・・・20代 学生 現在は祖母、母、私、妹の四人暮らしです。 誕生日プレゼントは三千円~四千円ぐらいのものをプレゼントしてます(コーヒーや財布など・・・)あとは母の日とクリスマスプレゼントも渡してます。昔から母はプレゼントをしてくれていたので、私達もそれに倣ったつもりだったんですが・・・ 母が言うには、弟からはメールは来ていないようです・・・メールも来ないし、家にいても辛いだけだから、誕生日は家におらず、彼氏と遊んだりしているらしいです。 その日は妹へのプレゼントを折半して買うか別々に買うかで話していて、うまく母の話を理解出来ておらず、怒らせてしまったみたいでした。 割と短気で、カッとなりやすい母で、今までもかなりの事言われてきました。 そして次の日には、昨日の話は何だったんだと思う様に普通に話しかけてきます。 妹は、そんな母が苦手と言っています(母本人に伝わっているのかは分かりませんが・・・) 伝わりづらくてすみません…。

みなさま

😣
ゆか トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧