本文へ

クリスマス、仲間はずれ

レス43
(トピ主 0
😱
こんにちは
ひと
元々クリスマスを3人でお泊まりしよー!ってなってました。しかし、コロナの濃厚接触者になって、でもギリギリ行ける感じでした。 1人が「怖いから今回はやめよう」それまではいいんです。私も迷惑かけてしまうかもしれない、そう思いました。もう1人が「2人で別のホテル行ってきてもいい?気持ちは全て持ってく」 はあ。なんですって??どういうつもりできいてるの??かなりショックでした。その後ストーリーとかで楽しそうな画像が流れてきて、「私の分も楽しんで!!」とか送ろうと思ったのですが、流石に心が痛くてやめてしまいました。なんの反応もないのは良くないと思い、ハートだけ押しました。 これは私の心が狭いだけでしょうか、、、そんなことってよくあるんですかね?誰か教えてください。

ランキング

レス

どうしてほしかったの?

🙂
あさか
ギリギリ待機期間後ってことで、万が一が起きればトラブルになってたかもしれないですね。 で、残りの2人は接触したわけでもなんでもないのに一緒に我慢しろということ? ちょっとワガママなのでは?

じゃあどうしろと

🙂
海老でんす
トピ主が濃厚接触者になってしまったのは運が悪いけど、ギリ行ける感じって何? トピ主と遊ぶの不安だから2人で行ってくるねってなってるだけだよね。 それ以上でもそれ以下でもない。

仲間はずれ?

🙂
匿名
いやいやあなたの心が狭いのよ。 濃厚接触者になったのはお気の毒だけど、他の2人にもつまらないクリスマスを過ごせというのは傲慢

心狭いですよ!

🙂
もち吉
そういう時は友人が言う前に自分から 「危ないから今回はやめとくね。」 「私の分も二人で楽しんできて!」 と言うものです。 自分のせいで二人の予定まで潰してしまうほうが心苦しくないですか? 「2人で別のホテル行ってきてもいい?気持ちは全て持ってく」とあなたにきちんと言う友人、腹黒くなくて良い友人だと思います。私はそう言ってくれるほうが友人の予定を潰さず罪悪感が無くなるので助かります。 何度も友人とこういうやりとりあります。 お互いこういう対応しています、学生時代からの友人で今アラサーですが、今も変わらず仲良しです。 行ける側は本当は3人で行きたいんです。 すごく残念だけど予定が潰れるくらいなら2人で過ごそうという苦肉の策ですよ、あなたが居ないのがとても残念で仕方がないという気持ちを堪えて提案したんだと思います。(私はいつもそういう気持ちです。) こういう事は今後もよくありますよ。 まあでもストーリーに画像乗せるのは少し配慮が足りないかもしれませんね。「〇〇が居なくて残念。来年は行こうね!」という文言があれば良いですが。 不満を表に出さずハート押せただけでも充分です。次は行けたらいいですね!

仕方ないよ

🙂
匿名
事前に知らせてくれただけいいじゃない。 黙って行ったら仲間外れかも。 逆の立場だと、友達の気持ちも分かります。 次回、楽しんで。

友達が楽しかったら良いと思わない?

🙂
なす
まだ若いから そういう考えになるのも仕方ないと思います。でも自分のせいで、友達2人がクリスマスを楽しく過ごせなかったら 悪いな、申し訳なかったなと思いませんか? 2人は内緒にしていたわけではない、あなたにも 2人だけでお祝いするね、と連絡を入れた。それは彼女たちの優しさだと思う。あなたに内緒でコソコソ 会うことにして 後であなたがそれをわかったら、あなたは傷つくでしょう。 あなたは濃厚接触だから 無理に出かけて2人に何かあったらどうする?そんなリスクを負うより、2人だけでも自分の分も楽しんでくれてよかった、とほっとした方がいいと思います。ビデオ動画で楽しむこともできたかもしれないのに、あなたが気持ちをそう持っていけなかったこと 残念でしたね。

分かってあげて

🙂
うん
ショックなお気持ちは分かりますが、わざわざ『2人で行ってきて良い?』と伝えてくれたのは優しさですよ。 何も伝えずに、2人で行くことも出来ましたから。あなたはそれをSNSで見てショックを受けるのを避けるために、事前に伝えたのです。 ギリギリ行ける状態って、コロナ濃厚接触者なら自粛するのが普通。向こうからしたら、あなたから『今回は行かない』と言うのを待っていたと思います。 年末年始にコロナなんて、本当に困りますから。 恨むなら、濃厚接触者になったことを恨みましょう。

そのうち、何か良いこともありますよ。禍福は糾える縄の如し

🐱
冬のツバキ
コロナの濃厚接触者なら、仕方がないと思うよ。 主様が行けないから、全員我慢? それはそれで、窮屈です。 内緒でこっそり二人で行く? それはそれで、疎外感余計強くなりそう。 どうせインスタでバレるし。 残る選択肢は、主様にはきちんと告げて、濃厚接触者にならなかったもの同士でクリスマスを過ごすです。 止むを得ないと思います。主様がすごく楽しみにしていた気持ちもわかるけどね。 小学校の遠足で、前の晩に息子が熱を出したことを思い出します。息子以外はみんな参加してました。仕方ないですよ。そういう事もあります。

ん?

🙂
わかめ
それぞれのコロナに対しての考え方によると思いますが、今回主さんのお友達二人は「コロナが怖い」と感じたから、最初の約束はキャンセルしたんですよね? でも友達二人は「全然問題なく元気」だから別のプランで遊ぶことにして、それを一応主さんにも伝えた…だけですよね? 主さんにしてみたら、仲間外れに感じたのかもしれませんが、 でも、お友達の選択は間違っていないと思います。 それとも、主さんには秘密のまま、二人で別のプランで遊んでほしかったというトピですか? 主さんの心が狭いかどうかで言えば、残念な気持ちは理解しますし、実際に(別のプランで二人が遊ぶことを)嫌だと止めに入った訳でもないので、主さん一人がモヤモヤしている分には問題ないです。 コロナに罹患してしまった方も、濃厚接触者になった主さんも、そのお友達二人も、今回は誰も悪くないですよ。 >そんなことってよくあるんですかね?誰か教えてください。 「そんなこと」がトピ文のどれに対して言っているのか不明ですが、コロナ罹患も濃厚接触者になってしまうことも、現状は誰にでも起こりうることなので、仕方ないです。 お友達の行動も、主さんが止める権利はありません。 主さんが残念な気持ちを持ったことも、仕方ないと思います。

仕方ないと思うんだけど

🙂
あきら
だって、濃厚接触者だったんでしょ? ギリギリ解除時期だったのかもしれないけど、 一緒に過ごされる方にとっては、避けたいと思うのは、当然だと思います。 年末年始で忙しい時期。 お友達は、予定してた訳ですし、 これを辞めさせる権利は、あなたには無い。 大丈夫、またチャンスありますよ! 万全の状態で、また計画して、楽しんで下さい

もう風邪引いた人だけキャンセルするレベルでしか無い

🙂
しょうがないよ
もうこれはインフル等と一緒で「ひいちゃった人だけ家で寝てる、他の人は普通通り」にするしかないでしょう。 また、心の折り合いをつける手立てとしては、国策の矛盾です。 景気回復策のGoTo等のイベントは再開している、キャンセルチャージもポイント還元前の高額でかかってくる、休暇も申請済みまたは土日祝日の定休日。 全数検査報告をほぼ義務化する2類外しをしていないのは日本だけではないでしょうか? 世情的にも陽性本人や濃厚接触者を自宅待機にしているのも日本。 2020年当初は悪いのはウイルスだと思ってきましたが、 武漢熱から3年経過した今はウイルスが突然死レベルから発熱喉痛レベルに変異した後は国策が悪いと思いますよ。 今回3人での宿泊をキャンセルした他の二人の人の心はどう折り合いつけたら良いの? 自分が我慢しているのだから、友人も我慢しなさいよ!ってこと?だとしたらトピ主さんが極悪人ですよ。

逆に

041
てん
なんで、ギリギリokなんてこの年末年始を控えた今、危険をおかしてまで、あなたを受け入れないといけないのか? なんで、自分達は体調いいのに、あなたに付き合って楽しみにしていた予定を諦めないといけないのか? >はあ。なんですって??どういうつもりできいてるの??かなりショックでした。 トピさんさ、恨むならご自分を。 心が狭いのではなく、考え違いを猛省すべきだと思います。 お大事に。

落ち着いて状況確認から。

🙂
アクティブ
確認です。登場人物はA・B・トピ主の3名。 時系列としては・・・ トピ主が濃厚接触者になってしまった。 Aさんが「怖いから今回はやめよう」と言った。 Bさんが「2人で別のホテル行ってきてもいい?気持ちは全て持ってく」と言った。 ということでいいですか? この2人で出かけた行動がトピ主は気に入らないと。 ABが二人で出かけるのにトピ主の許可は必要ですか? ABが二人で出かけてはいけない理由は何ですか? 濃厚接触者になって今回の企画を中止にさせた人物は誰でしょうか? >そんなことってよくあるんですかね? ふつう自分が感染者になったり、濃厚接触者になったら諦めますから。 いちいち友達が何をしているかなんて気にしないし。 よくあるとかないとかではないと思う。 あ。こんなことでイライラするならSNS向いていないからやめたほうがいいよ。

それは仲間はずれとは言わない

🙂
まるこ
3人で過ごすところをトピ主さんが濃厚接触者になったから抜けただけでしょ。 どこが仲間はずれなの? 私が行けないんだから二人とも家で大人しくしときなさいよって事ですか、 ワガママですね。

全然気にならない

💢
自分勝手
友達のせいで濃厚接触者になったんじゃないんでしょ?むしろこっちの事情で「3人お泊り会」を中止にさせてしまった。出歩くのに何の問題もない2人で楽しんできて と思いますよ。しかもそれを後で知ったなら微妙ですが事前に知らせてくれている。何のひっかかりもない。 自分が行けない・楽しめないなら友達も自粛しなっていうこと?

トピ主以外が同じ立場だったらどうなの?

041
凛々
コロナの濃厚接触者になってしまったのは仕方がない事 「ギリギリ行ける感じ」って、本人はいいけど友達にしてみれば怖いのは当たり前 どうしようもない事だし、友達が2人でコソコソ行かれるよりはいいと思うけど 誰が感染するかわからないご時世です 今回トピ主以外の2人のどちらかがトピ主の立場だったら? 果たしてトピ主は遊ぶのを我慢できるのでしょうか?

怖い

🙂
さくら
ギリギリ行けるかもってその曖昧な表現は何なんですか。 濃厚接触者になったのは気の毒ですが、お友達には関係の無い事ですよね? お友達からしたら怖いですからね。 黙って二人でクリスマスを楽しんだよりまだ良心的じゃないですか?

思い当たる節が…

🙂
ひとみ
私が主さんの立場だったら、むしろこちらから「二人で楽しんできて~」って提案すると思うのね。 自分の都合で、二人ともキャンセルさせるのは申し訳ないので。 だから、自分の子どもが同じような状況になった時、主さんの立場なら「お友達だけで行ってもらったら?」、お友達側の立場なら「せっかくだから自分たちだけで行かせてもらったら?」なんてアドバイスしていたのだけど。 なぜだかね、一人の都合が悪くなるとその予定自体がなくなるのよ(前払いしている場合を除く)。 最近の子はそうなのかな、それとも学生だからかな。 これから先それぞれ別の道を進めば、せっかく予定をあわせても直前になってダメになるケースも増えてきますし、その時に残された人たちの行動を制限するなどできないし、してはいけないと思うのだけど。 学生だとどうしても思い出重視になりがちで、誰かひとりでも欠けるのは良くないという思いに駆られてしまうのかな。 あとSNSね。 「いつものグループ」が強調されすぎて、そこに映っていない=仲間外れという印象を与えてしまうのかしら。 まぁ、お友達もわざわざ楽しい様子を載せることもないと思うけどね。 主さんも、傷つくくらいなら見なきゃいいのに。

逆の立場なら?

🙂
みかん
せっかくの楽しいクリスマス、あなたに遠慮してつまらなく過ごせば良かったのですか? あなたが逆の立場ならいかがですか? 悪いなーと思いつつ、2人で楽しんだのではありませんか? コソコソと内緒で行かず、正直に伝えてくれたお二人はいい友達だと思いますよ。 心が痛いでしょうけど、今は仕方ありません。 また楽しい企画を考えましょう。

よくあるんじゃない?

🙂
通りすがり
自分がダメだから、あなたたちも我慢しろとはならないでしょ。 SNSにあがらなかったらまた違ったかもだけど、それもやめてという権利もないしね。 内緒で行けばよかった?でも今の子なら何も考えずSNSには載せるだろうしね。クリスマスなんてそういうのに最適だし。 1人だめになったけど残りで遊ぶということは、よくあると思うけど。 モヤモヤする気持ちは全くわからないとうことはないけど、仕方ないよねとしか言えないです。

信じられない。。

🙂
私だったら「怖いからやめよう」なんて相手には言わせず「何かあったら大変だから今回はやめておくね。せっかく計画したんだし2人でも行ってきて!」と言うよ… 心が狭いというか、人間できていないというか…自分の気持ち汲んでほしい!という人より相手の気持ちを汲める人になった方が幸せかと思いますよ。

むしろ自分から提案すべき

🙂
たけのこ
自分のせいで、他の友達の楽しみを奪うことに、心苦しさは感じませんか? その場合、トピ主から「二人で楽しんで来て」と提案すべきところです。 人のことを思いやれる、素敵な人間に、成長してくださいね。

キャンセル料はどうなってるの?

🙂
とまと
濃厚接触者になったのだから、運が悪かったと思って、あきらめましょう。 こればっかりは仕方がないよ・・・。 また来年がありますよ。 ところで、「別のホテル」ってことは、3人でいくつもりで予約したホテルがあったんだよね。 そしてキャンセルした。 キャンセル料はどうなってますか。 無料だったらいいけど、有料なら、誰が払ったのでしょう? トピ主さん、払ったかな?

2人の予定を制限する考えがない

🙂
m
いつでも先にずらせる飲み会ならともかく、クリスマスですよね。 クリスマスにクリスマスの格好をしてケーキを食べて、SNSに投稿する女子会なんですよね。 だったらトピ主さん抜きで開催するのはおかしくないと思います。 密室の中、この年末に万が一トピ主さんのせいで移してしまったら、友人2人に与える影響は大きい。 今はどこで誰が感染してもおかしくはないけど、タイミング的に、家族がコロナなのに来たトピ主さんのせいだと思われるのも嫌でしょう? 友人2人はやむを得ず2人で行くしかなかっただけで、トピ主さんを軽く見ているわけじゃないし、トピ主さんの都合で2人の予定を制限する方が心苦しくないんですか?

内緒で行かれるより。

🙂
ルルル
お友達2人が内緒で2人で楽しみに言っていたら仲間はずれかも知れませんが、トピ主さんにちゃんと伝えた上で行ったのですから、仲間はずれではないと思います。 それに、今回は理由がコロナです。仕方ありません。トピ主さんがお二人に感染させてしまうリスクがすこしでもあるなら、一緒に行かないことしか正解がありません。 ギリ行けそうな濃厚接触者ってなんですか?濃厚接触者になったら一定の期間は自己隔離するのが今のルールでは?私はこの夏感染者でも隔離の義務がない海外某国でコロナに感染しましたが、やはり友人達や仕事相手にうつしたくないので、10日間は家にこもりました。

ひどい

🙂
ピチピチピーチ
それは友達とは言えないね。 冷酷だわ〜

ちゃんと断ってるし、いいのでは?

🙂
マドレーヌ
コロナはもはや誰が罹っても仕方のない状況ではありますが、自分のせいで友達二人の予定が流れてしまうことへの罪悪感はないのでしょうか? 陰でコソコソ楽しまれるよりはよっぽどマシですよ。 相当楽しみにしていたんでしょう、予定を変えてでも楽しく過ごしたいって思う気持ちもわかってあげないと。 私だったら、「二人で楽しんで」って思います。

キャンセル代はかかったの?

🙂
ほどほどに
キャンセル代かからなかったらいいけど。かかったら、3人分トピ主さんが払うべきと思うけど。 行けなくて残念だけど。 こっちから断るものだよね。 相手はいいにくいから。 ギリギリいけるってどういう事? もしそれで友達感染したらどうするの? 今回は仕方がない。 相手がちゃんと言ってくる人でよかったね。

大体の人の心は狭い

🙂
りら
心は狭いですね。 でも、世の中の人は、大半、心が狭いので、気にしなくていいですよ。 主さんと同じ状況なら、8割がた、面白くなく思いますよ。 ただ、事情がコロナ関連なら仕方ない、とほぼ8割の人々は諦めるだろうと思います。 私だったら、こっそり2人で行って内緒にしますけどね。 これも、人それぞれで、内緒にしようと思う人もいれば、 コソコソするのは嫌だから言ってからにしようとか、 正解を決め難いところだと思います。 女3人はうまくいきません。 それをこの機会に学んだと思って、スルーしましょう。

狭くない

🙂
凛子
2人で行って良い? と断って楽しむのはいいけど、わざわざSNSで見せびらかす必要ないですよね? そこはお友達の配慮不足だと思います。 だって濃厚接触の隔離期間終わって行ける時期だったんでしょ? あなたが可哀想だわ〜。 もうちょっと配慮して欲しいよね。 自己顕示欲>>>友人としてあなたへの配慮 なのが残念。 来年はきっと良い事あるよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧