私はお人好しで相手に合わせすぎてしまうので、いつも調子のいい人に都合よく振り回されてしまいます。
自分に自信がなくて、人の役に立てれば私を必要としてくれると思っていたので相手のわがままでも言いなりになってしまっていました。
ですが最近何人も、都合のいい時ばかり利用されて要らなくなったらいきなり手のひらを返されされることが続けざまにあって心がボロボロになりました。
酷い時には自分の肩を持ってほしい時だけ仲良しぶってきて、私が役に立ちそうにないとわかったらいきなり矛先を向けられて無視&仲間外れにされたり、そんな心無い人ばかり引き寄せてしまいます。
相手に合わせ過ぎても必要とされない上に疲れきってしまうだけなので、このまま言いなりではいけないと思うようになりました。
そう気づいてから自分を犠牲にしすぎたり無理してまで引き受けないようにして、私をぞんざいに扱ってくるような人には頼まれても断るようにするようにしているのですが、そうしたら罪悪感でいっぱいになって苦しいです。
頼まれても引き受けなかった人が夢に出て来て夢の中ですごい怒られました。
相手の言いなりになることに慣れすぎて、自分の裁量で期待に応えないのは反旗を翻している気分で恐怖感でいっぱいになっています。
でも、引き受けても精神を消耗しきって苦しいので言いなりはやめたいジレンマで戦っているのですが、どうすれば心のバランスがとれるでしょうか?