本文へ

広報 配るのが遅いと言われた

レス6
(トピ主 0
😨
かいな
話題
今年度は自治会の班長をしてます。午前中に役員さんが30世帯分の広報を我が家に届けてくれたので、お昼過ぎに各世帯に配りました。その中の1軒さん(おじいさん)と顔を合わせ。 私「広報をポストに入れておきますね~」と声を掛けると 「随分おそいな」と。 私「今日届いたんですよぉ」 おじいさん「他の班は一週間も前に届いてる」 私「今日の午前中届いたんです」 おじいさんは家に入っていきました。 なんて返答すれば良かったんでしょうか、何か悪い事をしたんでしょうか。

ランキング

レス

正しい返答ですよ

🙂
かきね
地域の班長さん、お疲れさまです。 遅いと言われても、トピ主さんは朝届けられたものを午後に配っているので、お返しした言葉は間違っていないですよ。 広報の内容をササッと確認して、時間切れの情報があれば、役員さんに陳情しておけば良いと思います。

ドンマイ!

🙂
ヴィセ
班長のお仕事お疲れ様です。 市区町村から発行される広報でしょうか? それって市区町村から地域の役員の家庭に配布され、それをいくつかの役員宅に分けられ、最終的にトピ主さんの班長さん宅に班員の世帯数分が持って来られてから、配布されるんですよね。 トピ主さんは、役員さんが持って来られた、その日のうちに配布されているから、何も悪くないと思いますよ。 市区町村から役員宅に配布された日にちは同じでも人それぞれ多忙だったりすると、配布が遅れてしまう地域もありますよね。 私自身も実は今年度、自治会の組長(班長さんと同じ意味です)をして地区長が我が家に世帯数の配布物を持って来られます。 それがいつも月末なんですが、隣りの地域に住む私の実家は、その配布物が翌月初めに配布されるそうです。 だから住む場所によっては、地域の情報が遅くなってしまったり…なんてあります。 もしまたその方に「遅いな」なんて言われてしまったら 「上の役員さんにそう伝えておきまーす」 とでも言ったらいかがでしょうか? 自治会の役員や班長は、順番で交代されるんでしょうし、その方が班長をやる時に上の役員の配布が遅いって事にやっと気が付くんじゃないですか? 地域の役員だとご近所さん同士でしょうから、あまり揉めたくないですよね。 トピ主さん、ドンマイ! 班長交代まであと3ヶ月でしょうか? お互いに頑張りましょう!

どうしようもない

🙂
順子
トピ主さんに落ち度はないけど、何かの手違いかもしれないしその男性の勘違いかもしれない。 かといって徹底調査して申し開きなんかしたら余計溝が深まる気がしますしね。 気の毒だけど、こういうトラブルってあるものです。 おいしいものでも食べて元気出しましょう。 私にも過去似たような小さなトラブルが。 その時私は国勢調査員やってたので調査票を配ったのち「〇月〇日に回収に来ます」というメモをポストに入れて回ってました。 回収の日、ある家でインタホン押したけど無反応。 しばらく待ってもう一度押したけどやっぱり無反応。 仕方なく再回収のメモ入れて帰りました。 後日再回収に行ったら「先日回収と言うことだったから一日中待ってたけど来なかった」とクレーム。 「行きました。インタホン押したけどだれも出て来なかったので」と言ったけど「そんなはずはない。一日中家にいた」の一点張り。 とにかく回収しなきゃならなかったから「すみません」と謝ったけど、釈然としませんでした。 こんなことってあるものです。

高齢者によくあること

🙂
ももの
銭湯で、きちんと開店時間の午後3時に開けたのに、高齢者が「遅いじゃろが!」と怒鳴る。 スーパーやドラッグストアで開店時間前に入口に立ち、店内に搬入業者さんの姿が見えたら、どんどんドアを叩き「客が来とるんじゃあ!開けんかあ!」とわめく。 加齢とともに前頭葉の働きが衰え、論理的に考えることができなくなる、ただ感情のままに大声出して怒る、自分の思いこそ正しいと思い込む・・・ そういうもんですよ。 気にしない、気にしない

その流れで間違いないんですよね?

🙂
そらまる男爵
他の班では1週間も前にも配られてるというトピ主さん宅に届けてくれた役員さんが広報を取りに行くのが遅かったか、トピ主さんたくに届けるのが遅かったか,なんですよね? 本来は班長であるトピ主さんが役員さん宅に取りに行くのではないんですよね? まずこの流れが正解なのか確認しないと、判断するできません。 役員さんは班長であるトピ主さんが取りに来るのを待ってたが痺れを切らして、持ってきてくれた、のではないんですよね?

その対応でいい

🙂
ヒロ
あなたは何も悪くないし、その返答で良かったと思います と言いますか、他に返答の仕方はないでしょうからね 夫婦共働きや1人暮らしで働いている人が班長なら、そもそも平日の昼間に配ることなんてできないですよ 冬だとすぐに日が暮れて、帰宅後の暗い時間帯に30世帯も回って配布するわけにもいきませんし、 かと言って出勤前の早朝に配るのも無理です おじいさんは自分の都合だけで物事を考えて、そんなことは全く想像できないでしょうから、まともに相手にしないことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧