本文へ

退去費用について

レス3
(トピ主 0
🐤
ぴより
話題
21歳の妹と同居している22歳女です。 1月に引っ越すことが決まっているのですが、妹が退去費用、1月分の家賃を払ってくれるか不安です。 妹は金遣いが荒く、貸したお金を1年以上返してくれないこともありました。 それもこちらから貸したわけではなく、家賃を払えないからと立て替えてたお金を1年以上返してくれなかったのです。 今住んでる家が2LDKなのですが、調べたら退去にかかるお金が平均14万ほどと書いてあり、不安になりました。 妹は親にさんざん甘やかされて育ったので、何かあっても誰かが助けてくれると思っているみたいです。 なので、親に妹が払わなかったら妹の分代わりに払ってって言ったら断られました。部屋で平気で煙草吸うし、掃除してもすぐに汚すし、自分で食べた食器洗わないし、共有スペースに脱いだ服置きっぱなし、風呂の使い方も汚い、そんな妹の分をまた私が払わないといけないと考えただけでも強い怒りが湧いてきます。 多分また妹は払わないと思うのですが、この場合みなさんなら諦めて自分で全額払いますか? 私も貯金はしていますが、引っ越しに伴って仕事をやめるので、なるべく払うお金は減らしたいです。

ランキング

レス

誰が誰に払うのか

🙂
不動産屋さん
理解してますか? まず、賃貸借契約の「借主」は誰になっていますか? トピ主さん単独ですか?妹さんと連名ですか? 連帯保証人は付けてますか?この場合だとご両親になると思いますが。 敷金は預けてますか? 原状回復について特約は付いていますか? これらを調べておいてください。契約書があれば全部わかる事です。 さて。原状回復費用については居住年数によって負担金額が変わるはずです。 特約があって、それが常識の範囲内(例:ハウスクリーニング費用は借主の負担とする。煙草による特別清掃は借主の負担とする。など)だったら借主の負担です。 その他、故意過失による汚損・破損は借主の負担です。 これら借り主負担の原状回復費用は、貸主が借主に請求するものです。敷金があればそこから差し引き、不足があれば請求します。 妹が払わないから私が払う、とか。 私が汚したんじゃないから払いたくない、とか。 そういう事ではないんですよ。 借主が貸主に支払うんです。 連帯保証人が付いていれば、借主が払わなければ借主の承諾なく保証人に請求します。 それが連帯保証というものです。

いつからでどんな契約か

🙂
海苔巻き
敷金を払っていれば大体はそれと相殺されます 何年お住まいかわかりませんが2〜4年くらいでしょうか? よほどの悪徳業者か普通以上にひどく使っていなければ契約時敷金1.5ないし2ヶ月払っていたら向こうがお得になる感じで相殺だと思います。それは誰が払ったのですか とりあえず退去の折はしっかりお掃除して査定にきた相手に悪い印象を与えないように。残存物もないようにしましょう 余計なお金を払わなくていいことを祈ります。戻ってきたらラッキーですね

退去にかかる費用14万円の内訳は?清掃費用を除くと??

🙂
匿名
トピ主さんが今大学4年生で来春就職、妹さんが3年生であと1年自宅外通学、それぞれが実家に帰らず新たな物件で一人暮らしですか? 退去にかかる費用とは? 清掃費用は私の部屋の契約書だと3万円、清掃費用は大抵は敷金から差し引かれるから新たにはかからないし、 引越し代は赤帽で2万ほどだったな、 退去当月の家賃何万円?は単なる家賃だから退去費用じゃないし? 14万もってなんだろう??? あ!妹さんが喫煙者なら、壁紙張替交換代?だとしたら妹さんに出させなきゃね。でももし新築じゃなかったら、壁紙張って6年で減価償却で0円ですよ。 さて、真の敵は両親です。 妹に甘くろくにしつけをしなかった両親が悪い。 法的に言えば、妹さんが大学生ならば、成人後も民法上の未成熟子として親御さんに責任が生じます。 手っ取り早いのはお父様に現状を見せながらライン画像通話して妹さんの未払い建て替え分を姉へ送金してもらうことです。 ここは親へも毅然として取り立ててください。 妹の将来の不始末を姉に押し付けようとする両親を許してはなりませんから。 で、来春以降は姉は社会人として独り立ちし一人暮らしを始め、妹がどうなろうとそれは両親の教育の結果ですから放置しておけば良いのです。 そしてご両親へは「無事に卒業して就職できました、ありがとうございます、この恩は私の将来の我が子を愛情深く育て上げることで親孝行とし順送りにします」と頭を下げてお礼をして、 まずはあなた自身がしっかりと一人前の社会人として自立できるようにがんばってください。 贔屓して甘やかした妹に親孝行でも介護でもしてもらえば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧