21歳の妹と同居している22歳女です。
1月に引っ越すことが決まっているのですが、妹が退去費用、1月分の家賃を払ってくれるか不安です。
妹は金遣いが荒く、貸したお金を1年以上返してくれないこともありました。
それもこちらから貸したわけではなく、家賃を払えないからと立て替えてたお金を1年以上返してくれなかったのです。
今住んでる家が2LDKなのですが、調べたら退去にかかるお金が平均14万ほどと書いてあり、不安になりました。
妹は親にさんざん甘やかされて育ったので、何かあっても誰かが助けてくれると思っているみたいです。
なので、親に妹が払わなかったら妹の分代わりに払ってって言ったら断られました。部屋で平気で煙草吸うし、掃除してもすぐに汚すし、自分で食べた食器洗わないし、共有スペースに脱いだ服置きっぱなし、風呂の使い方も汚い、そんな妹の分をまた私が払わないといけないと考えただけでも強い怒りが湧いてきます。
多分また妹は払わないと思うのですが、この場合みなさんなら諦めて自分で全額払いますか?
私も貯金はしていますが、引っ越しに伴って仕事をやめるので、なるべく払うお金は減らしたいです。