本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越したマンションのwifi料金を払い続けていた!(駄)

引越したマンションのwifi料金を払い続けていた!(駄)

レス13
(トピ主 3
😅
クリームティー
話題
還暦前の女性です。 今年の3月の初め、他県で学生だった息子がマンションを引き払い、実家に帰ってきました。 わたしは両親の介護もあり、泊まりがけで手伝いには行けないけど、息子一人で大丈夫と思い、任せました。 とは言え、大切なところは私が気を配らないと、と思い、 電気、水道、ガスなどを止めてもらうタイミングのことなど電話もしました。 しかし、入学の時にはwifiの手続きにさんざん手間がかかった、というのに、出る時には すっかり忘れていました。 wifi料金は、家族皆が利用している携帯会社の毎月の払いから 落ちる仕組みです。 ところが、携帯の請求書は、 私ではなく母宛てなのです。 (その昔、亡き夫が携帯を毛嫌いするため、母名義で私の携帯を購入したことが始まりで) 市役所などから、両親宛てに来る手紙は私がチェックしていたのですが、携帯の請求書は ずっと見ずに母に渡していました。 先日、そろそろiPadやめようと思い、久々に請求書を見ました。 そうしたら、そこに、あのwifi設置にさんざん手こずった会社名が。毎月、4500円ほど引かれています。 しかも、解約してからも2ヶ月先までは支払う決まりなため、 丸々1年無駄に払うことに。 トホホ…。 しかも、解約時期とずれてるので違約金も約1万円。 引っ越しと言ったら電気、水道、ガスしか思いつかないのは やはり昭和育ちだから? 肝心の息子はデジタル世代なのに、ボンクラなのは言うまでもありませんが。

ランキング

レス

恐怖の自動引き落とし

🙂
金欠
今回のようなことは経験済みですが、時々明細を見て不明な金額は調べたほうがいい という教訓ですよね。金額が安いとスキップしてしまいがちですが 業者のほうは引き落とし出来ない時だけ連絡してくるんですよね なので、オプションやサブスクは注意しないと継続されたままとなります。

トピ主さんの責任でしょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 引っ越し時に誰も気がつかず、請求書も、内容を知らないお母様任せで、誰も内容をチェックしてなかったのなら仕方ないですよね。 >家族皆が利用している携帯会社の毎月の払いから落ちる仕組み これ、安く使えそうですが、そういった「落とし穴」はあるかもしれないと思っています。 子供は「やがて独立する」と考えるのが普通だし、大学生でも一人暮らしするのなら「自分の費用は自分で管理すべき」という考えです。 原則、子供の通帳から引き落とし、請求書も子供名義で子供のマンションに届くようにしています。(「親の通帳から引き落とししなさい」という契約なら仕方ないけど、その場合、親が管理します) 携帯電話も各自1台持ってますが、各自が好きな携帯電話会社と契約し、各自の通帳からの引き落としにしています。以前、妻と私が同じ携帯会社なのを携帯会社の販売店が気付き「家族割り」を適用してくれました。 >肝心の息子はデジタル世代なのに、ボンクラなのは言うまでもありません 「他人が支払っている契約を自分で管理しなさい」と言うのは厳しすぎませんか?。 そう言うのなら、息子さんの契約全部の一覧表を作っておくなど、ド忘れしない方策を考えるべき。 トピ主さんだって、請求明細を見てなかったのでしょう?。今回、たまたま見たから良いけど、見なかったら1年でなく、何年間も支払いますよ。 今回はトピ主さんの責任だと思います。息子さんが「ボンクラ」なら、トピ主さんはボンクラよりもっと悪いでしょう。

面倒ですね

🙂
本ドン
私の息子も県外の大学生ですが、引っ越したいと言い出して来年早々に引っ越す予定です。 本当は息子にいろいろ手続きして欲しいのに、ほとんど親の私が行ってます。 がす、電気、水道の手続き、ネット光回線の契約やら無線LANルーターの購入やら、本当に面倒ですね。 解約と開通で二重の手間がかかります。 特にネット開通とガスは立ち合いが必要だから、そこは息子にお願いする予定です。 それ以外に賃貸マンションの保証やら火災保険やら、どこまで保障があるのか確認したり、やることがいっぱいです。 今のマンションは2年契約で途中で解約すると違約金が出るし、月の中で出ても日割計算されないし、一時期だけ引っ越し先と二重払いになり損した気分です。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
早速レスを頂き、ありがとうございます。 本ドン様まで読ませていただきました。 そうなんです。本当は息子に自分でやりなさい、と言いたいことも、ついつい心配だったり、息子がいつまでも腰を上げないので、業を煮やして私がやってしまいます。 私自身は、親が共働きで、色んなことを親に頼らずやっていました。 親が心配しなくても、神経質で几帳面な子だったので、うちの親はそういう意味では楽だったと思います。 それと比べたら息子は楽天家で どうにかなるさ〜、というタイプ。 電気や水道の解約の話しをした時に、「wifiは?」と言ってくれれば思い出したんですが。 肝心なことはお母さんがやってくれる、と息子は思ってるんですよね。 ほっといたら何をしでかすか、と思い、私が手を出す。そして息子は私に甘える、という悪循環です。何とかしなきゃ、と悩みの種です。   それにしても、半年以上も請求書を見なかったのは迂闊でした。

子離れしないから

041
温たま卵太郎
子供も親離れしないのは当然。 大学生にもなろうという時点で、自分の入学、引っ越しの段取りと手続きくらい自分で動いて当たり前です。 私は高校卒業後の、予備校、出願、受験の移動宿泊、入学手続き、下宿探し、引越、入退院、就職、、、、どれ1つ親に手伝ってなんかもらいませんでした。 親は必要な額を報告させ、必要な金を出すだけ。(勤めるまで) >泊まり込みで手伝い その考えが「出来ないこども」にする最大要因。大事にしたつもりが、甘やかした結果はご覧のとおり。 無駄に払った料金なんか、本人に請求すべき。 これに反省したなら、金輪際トピ主は手を出さないことです。

レスします

🙂
みか
トピ主さんより少し年上です。子供たちも息子さんより少し上です。 >ほっといたら何をしでかすか、と思い、私が手を出す。そして息子は私に甘える、という悪循環です。 まさに、これです。子供が世間のあれこれを知らないのはしかたないです。経験が不足しているのですから。だから、親は子供に経験を積ませなければならないのです。つまり、ぼんくらな息子さんを作り出したのはトピ主さんです。ご主人については亡くなった時期がわからないので。 たとえば、息子さんが大学に入学したとき、マンションの契約は親がするのは当然ですが、電気・ガス・水道は息子さんに自分で連絡させるべきだったと思います。退去するときにトピ主さんが連絡したということは、入居のときにもトピ主さんがしたのでしょう。でも、実際に住むのは息子さんなので、息子さんがして当然だったと思います。楽天家な息子さんならなおさら、自分でしなければならない状況を親が取り上げるべきではなかったと思います。 とはいえ、Wi-Fiは面倒なのは同意です。まあ、携帯料金自体がそうですよね。いまはもっと簡単になりましたが、昔の携帯の契約はいろいろとオプションがついていて不要な料金の請求をそのまま払っていた人は多いと思います。実はわたしの娘もそうでした。大学時代に携帯の契約を自分でするようにさせましたが、不要な料金を払いつづけていました。でも、本人がそういう経験をしなければわからないものかもしれません。 >wifi料金は、家族皆が利用している携帯会社の毎月の払いから 落ちる仕組みです。 とりあえず、ここを見なおすのがいいです。お母さまではなくトピ主さんが管理するように変えましょう。そして、すでに息子さんの携帯の契約は本人がしていますか? 昔と違い、いまは家族それぞれ自分の使いかたに合わせて別々に契約したほうが安いですよ。もしまだなら、そこからです。

トピ主さんが子供の成長を妨げている

🙂
チュン夫
レス読みました。 >「wifiは?」と言ってくれれば思い出した 責任転嫁です。自分で支払ってない、請求書も見てない契約は忘れて当然です。毎月の請求書をお母様に渡しているトピ主さんも忘れてたのに。 >ついつい心配だったり、息子がいつまでも腰を上げないので、業を煮やして私がやってしまい ウチだって同じです。心配になるし、業を煮やします。 でも、子供が電話したり手続きできるのなら、自分でやらせます。 子供が下宿したときも、引き払った時も現地に手伝いに行きました。 不動産屋でワンルームマンションを見学させてもらう時は一緒に見学して親の意見も言いました。 でも「ここにする」と決めるのは本人だし、支払も(できる限り)本人まかせ。 各種手続きも自分でやってもらいました。 子供がノンビリしすぎて業を煮やす時もあるけど、それで困るのが子供なら、口で注意するだけで我慢します。 どうしても我慢できないなら、毎日電話して確認するか、親が現地まで行き「すぐに請求書の宛先に電話しなさい」と電話させたり、役所に連れて行くなど、親も一緒に行動し、無理矢理にでも子供にやらせます。 それが「親が子供に社会を教える」こと、「親の我慢のしどころ」だと思っています。 トピ主さんは気が短くて、業を煮やせば「自分がやってしまう」性格なのですね。それだと子供は「最終は親がやってくれる」と、無意識に思ってしまい、いつまでも成長しないかもしれません。 私は子供が失敗し、自分で反省すれば「子供は一つ成長した」と考えます。 人は「失敗を重ねる」ことで成長します。親が手を差し伸べ「子供が失敗しない」ようにすれば、子供は成長しません。 今回の失敗で、トピ主さんが反省し、毎月の請求書を確認するまで成長しても、息子さんは成長せず、請求書を見ないまま過ごしますよね。毎月の請求書を家族全員で回覧すれば?

何が出来ない?

041
温たま卵太郎
>マンションの契約は親がするのは当然ですが、 ん?親がするのは最後に保証人になって契約書の「保護者同意」のサインだけですね。契約者は当然本人でしょ。 自分で不動産屋を探す、希望条件を伝える、内覧したら持ち帰って金額や条件を親に報告。家賃、設備、立地が親として認められれば承認、認められなければやり直させる。 親がするべき事は2つだけ。 ・上記の判断 ・不動産屋で契約書の保護者同意欄にサイン 大学進学までしてその程度の事もできませんか?親がついて回る必要がどこにありますか? >Wi-Fiは面倒なのは同意です。 自分がその道のプロで、サクサク手続きできるなら話は別ですが、親の貴女も解らないことでしょ?じゃ、誰がやっても解らないなら、本人にやらせなさい。本人に苦労して理解させなさい。進学までしてそれが理解できないなら入学辞退でもいいです。 やらさないから何も覚えない、出来ないままですよ。社会に出る前ならカスリキズで済んだ経験も、社会に出てからやったら大ケガ。 親の最大の勤めは自立できるように経験させる、教育すること。「失敗したら、しくじったら可哀想」は最悪の勘違い。 結局そうやって主体的に子育てする母親が手を出しすぎて、何も出来ない、やってもらえて当たり前なダメ男に仕上げる。いざ結婚しても「家事もしない、公共手続きの1つも知らない出来ない」と嫁にバカにされる。 よく聞く女性の不満も元を正せば親(手を出しすぎる母親と、ナニもしない父親)が作った結果。

借りた時は未成年

🙂
クリームティー トピ主
マンションに入居の時点では 息子は未成年。 なので、契約者はお母さんにして下さい、と言われたと思います。 他の会社でも同様なのでは、と思います。 息子が住んでいたマンション近くのスポーツジムでさえ、入会に際して親が書類に自筆でサインして押印が必要でした。 そこまで?と驚きましたが。 息子は重たい灯油缶などは運んでくれますが、後は食器の片付けくらいしかしないので、もっと色々させなくては、と私も焦っています。

いや、だからさ

041
温たま卵太郎
契約者が親だとしても、部屋探しや、内覧を親がしゃしゃり出る必要無いでしょ。 せいぜい最初と最後の契約書を作るときだけついて行けばいい事。探すプロセスは本人にやらせればいい。 先の私のレスが何か違ってますか? 何の言い訳です?

蛇足ですが

🙂
クリームティー トピ主
「マンションの契約は親がするのが当然ですが」と書かれた 他の方の投稿文を引用なさって、 契約も子供本人にさせるべき、とのこと。 それを受けて、実際は未成年は契約者になれないのでは?と 一言書きました。

これから

041
温たま卵太郎
>息子一人で大丈夫と思い、任せました。 >もっと色々させなくては、と私も焦っています。 ですね。 出遅れ感は否めませんが、挽回するしかないですからね。「今後はお前の事は何もしない。家賃は入れろ。」と宣告ですね。 ここ読んでるなら当然知ってるでしょう。「実家住まいの男」をその1つの事実だけで敬遠、侮蔑する女が少なからずいることを。 ま、思慮の浅いクダラナイのを振り落とすフィルターにもなりますがね。 ところで無駄に払う6万ほどの(?)料金は?まさかここまで来てまだ本人は『蚊に刺された程の痛みも無し』で済ませるつもり?アリエナイですよね。

複雑ですものね

🙂
わーまま
スマホの契約しかり、ネット環境も しかも一度契約したら、見直すこともないし 今は賃貸物件に含まれるとか スマホの機能の一つで賄えたりもしますからね スマホなんて、昨今は窓口の受付もしなくもなりつつあるはずです 私は割と詳しいつもりではいますが なんとも、あこぎな商売だなと思っています 契約したのがあなたなら(名義はさらに母親らしいが) 未成年だったお子さんとはいえ、 うっかり忘れたあなたが悪いです 自分で払うなら覚えているもあるかもしれませんが、 男性だと、解約が面倒で何年も支払うなんてざらにあります 最近は何でもサブスクが当たり前にありますが これって、使ってなくても契約している人がいっぱいなんだろうなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧