本文へ

住宅ローン(返済)

レス17
(トピ主 0
😱
醤油ラーメン
話題
夫30歳年収1200万 (月100万) 妻29歳専業主婦 (0円) 長男4歳 長女2歳 今月、8000万円の住宅ローンを組みました。 毎月23万円ほどの支払いです。 他の支払いはなく 車、携帯代は会社持ちなので 一切かかりません。   この他に毎月かかるのが 生命保険料と電気ガス水道です。 支払い的に無理な住宅ローンでしたでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
霞食べる?
思い切りましたねー。うちは、あなたのところより収入高いですが、あなたのところよりローン低いです。色々やりたい楽しみたいことがあったので、不安になることはない額にしました。 でも、もうやったんですよね。なら、今更悩んでないで、払えるように生活していくしかないかな、と。額面だけいけば、年収の7倍以内に収まってますので、適正値であると言えますし。 それに、妻専業主婦なら、いざという時は働けばよいかと。月5万のお小遣い程度でも、ローンが18万に減ると思えば気が楽でしょう。5万くらいならゆったり無理なく働けますしね。 ただまぁ、お子さんにはそんなに教育費かける気はない、といった感じではありますけどね。1200万なら、税金がとても悲しい量引かれるし。。 支払い的に無理ということはないので、買ったものはもう買ったものとして、残った中でどう暮らしていくのかを考える方がいいと思いますよ。 因みに、住宅ローン以外にかかるのが生命保険と電気ガス水道だけって、医療費はかけない家だとしても、食料やら服飾やら日用品やらは一体どこから湧いて出てるんですかね……?そういうのを全部親が出してくれる(子供のオムツ迄……?)なら、聞くまでもなく余裕以外の何物でもない、と思いますが。。。

月収100万が手取りなら大丈夫だと思います

🙂
とくめい
手取り月収100万、ボーナス無し ですか? それで支払いが23万なら23%の負担なので、特に問題ないと思います。 ただボーナスが無いとしたら年俸制ですか? 収入に変動、またはリストラの可能性が国内企業よりも高い外資系などの場合は、できるだけ早く返せるように貯蓄を頑張っておかれた方がいいと思います。 価格的に都内かと思います。 お子さんたちを中学受験させたいなら、それまでに完済できる計画をしておかれると安心ですね。 とは言え、お若いので、健康でさえあれば大丈夫だと思います。

問題ないです

🙂
みま
奥様まだ20代。いざとなれば共働きすれば良いし8000万円程度なら問題ないですよ。退職金もしっかりありそうだし、しいて言うなら教育費をどこまでかけるかにもよりますが基本は大丈夫。健康第一に幸せに暮らして下さいね。

主さんも早々に働きに出よう

041
おばちゃんのぼやき
似たようなローンを組みました。返済額もほぼ同じです。 ただし夫はその後、年収1800万円になり、 私も在宅で働いていたので年収200万円くらいあったので 現在17年間返済して残金は1500万円です。 ただし高校まで公立です。 その分、家族旅行へ行きたかったので。 主さんも早々に働きにでることをすすめます。 お子さんが小さいうちに貯蓄に励んでくださいね。 我が家は子どもが小さい頃は余裕があると勘違いして つい海外旅行へ行ったり、外車を買い換えたりしましたが 無駄遣いだったと後悔しています。 間違っても子どもを私学へ、なんて考えないこと。 高校どころか大学も国公立を狙った方が良いかもしれません。 我が家は貧乏ではないけれど、金持ちと思ったことはありません。 ちょっと余裕がある庶民レベルです。 我が家でこうなのですから、主さん宅も義務教育が終わった途端にカツカツになりますよ。

毎月の生活費は?

🙂
チュン夫
月100万の手取り収入があり、その中から23万の住宅ローンなら、残りの77万で生活もできるし十分な貯金もできると思います。 水道光熱費などの支払い+生活費が30万必要でも、毎月47万貯金でき、10年で5640万貯金できます。 子供が大きくなれば塾の費用や大学費用などが必要ですが、それも含めて毎月45万支出しても、その後も毎月32万の貯金が出来ます。 住宅も古くなれば修理費などが必要だし、家電の買い替えも必要ですが、現在の生活費が毎月60万必要だとか、トピ主さん宅の事情が不明なので、どこが「無理なローン」なのか分かりません。 固定資産税が年に何十万必要なのか不明ですが、それも十分払えそうです。

きつそう

🙂
ほぼ専業主婦
年収1200万、月100万って額面ですよね。 手取りにしたらもっと少ないはずです。 車、携帯代が会社持ちというのは自営業なんでしょうか。 今時の企業が、仕事に関係ないプライベートで使用する車や携帯代を支給するとは思えませんから。 そういうのってかなり厳しくなっているし、というか、できないと思うのですが。 衣食住の、衣と食って、これからだんだんかかってきますよ、絶対に。 反対に、今が一番お金のかからない時期だと思っておいた方がいいです。 私の感覚だと、額面で1200万の年収で8000万の家の購入は厳しいとは思いますが、ローンが始まっているのなら、トピ主さんが節約に努め頑張るしかないです。

情報がだいぶ足りないけど、、、

🙂
らちえん
管理費や修繕積立金について書かれていないので戸建てかな。 ローン支払いが年280万円、固定資産税は20万円と仮定。 サラリーマンで額面1,200万だと手当とか控除とかによるけど、手取りは850-900万くらい? それとも、車が会社持ちということは社長さん?だとしたら手取りは全然変わる。 勤め人の場合、900万円の年収に対して300万円の支出という概算ですかね。 無理なローンとは言わないけど結構カツカツじゃないかなあという印象。 「他に支払いはない」と書いていますけど、ローン支払いだけじゃなく、将来の外壁再塗装などに向けて積立てしておいたほうが良いですよ。素材などにもよりますが、築10-15年ほどで100万円以上かかることもあります。これだけで年に10万くらいの計算になります。 とはいえ、旦那さん30歳なら収入が上がっていく余地はまだ残されているだろうし、にっちもさっちもいかなくなってきたら最悪トピ主さんが働いて家計を支えることもできる家族構成なので、支出のコントロールは必要だろうけど、そこまで悲観的になる必要もないと思います。 手取り1200万なら、どうとでもなるかと(贅沢はできないけどね) まあ、ここで聞くよりFPさんに相談したほうが正確&手っ取り早いでしょう。

不動産だいすき

🙂
とみん
ローンは年収の5倍までにっていうのが定説なのでそういう意味ではきついと思います。 教育費とかもありますし。 ただこの年収って手取りですか?額面なら2000万ってことですか? 世帯2000万dinksの友達はまさに8000万のタワマン買ってました。 年齢も若いので都心人気のエリアで築浅ファミリー物件とかだとある程度リセールが効くので個人的には気に入って月間のキャッシュフロー回るなら8000万でも全然良いと思いますけど。 アドレスだけ都心の設備いまいちの狭めコンパクトマンションとかだときついのでは? これでこの値段?!っていう物件もあるんですよね〜

家計簿付けてないでしょ?

041
不可解だらけ
〉支払い的に無理な住宅ローンでしたでしょうか。 「はい、無理です」、と言うレスが多数だったらローン解約します?出来ませんよね。 このトピの目的は、大丈夫、とか、問題無いよ、と言うレスが欲しいだけでしょ? ところで、 〉他の支払いはなく 車、携帯代は会社持ちなので 一切 〉かかりません。この他に毎月かかるのが生命保険料と 〉電気ガス水道です。 夫の年齢と収入の関係、上記の記載から夫は会社経営者でしょ? 家計で大きな比重を占める食費も支払ってないのですか?もしかして、一家の食費を「交際費」で会社の経費で落としてません? 4歳、2歳の子供関係の支出も「ない」のですか?こちらも、社員の教育費とかの項目で落としていませんか? トピ主家の家計、怪しすぎます! 家計簿を付けて、会社の経理帳簿と一緒に会計士さんの監査を受けてみてはどうでしょう?

遅くない?

🙂
まー
ローン組んだなら もう聞いても仕方ない これから色々とかかるし、会社の車と携帯があるから大丈夫?みたいな発言もよくわからない……… とにかく あなたも働くか、節約に勤める事ですかね

他の支払いはないって?

🙂
ああ
>他の支払いはなく 車、携帯代は会社持ちなので 一切かかりません。 携帯なんて数千円だし都会なら車を持たない家も多い。 食費や日用品、衣類、レジャーなどはかかっていると思いますが、一切かからないと書くのは誤解を招くのでは? 収入は現時点の話、それが完済するまで続くと限りません。 30歳で月100万もある会社なら、勢いのある間はいいですが、悪くなったら人員整理や大幅な給与カットもありそうなので早めにローンを返せるような計画をすべきと思います。

支払い的にはいいと思います。

🙂
プログラム
もちろん、勤め人だと引っ越しがないといいですし、社長であれば世の中の景気に左右されるかもしれませんので、そこは何とも言えません。  ただし、生活があまりにキチキチだと、家庭が持ち堪えるか心配です。30代で年収が良いとある意味リスク高めですよ。

手取り?

🙂
かぴ
一言で月100万と書かれても、手取りかどうかで随分と変わってきます。 トピに載っているのは ローン 車 携帯 生命保険 光熱費 それ以外で、食費や習い事、衣服や医療費はかからないのですか? 貯蓄もしますよね? 今さら無理なローンだと言われたらどうする予定ですか? 無理かどうかは手取り額から毎月何にいくら掛かっていて、今後はどんな出費がある予定かを書いていただけないと第三者に判断がつきません。

今更?

🙂
神無月
すでに組んでしまったローンですから何が聞きたいのでしょうか? 無謀だろうが何だろうが、借りた以上返す以外の選択肢はありませんよね。 トピ主さんの書き方だと 住宅購入によりかかる火災保険や固定資産税もなく マンションじゃないから管理諸費用もかからず 食費や生活雑費に幼稚園等子供費用も一切払わなくて良いみたいですね。 それであれば余裕でしょう。 ローンを払ったの故意が77万円ですから、生命保険や水道光熱費がこれを超えるとは思えませんし。 ってなっちゃいますけど違いますよね。 生活費として日常どれくらいの支出があり 今後、どんな生活をしたいのかとか子供の進路とかで無理かどうかなんて変わります。 それこそ、家さえ満足なものが買えたら それ以外の支出はケチと言われるくらい節約し、子供も高卒で習い事も無しでいいくらいに思ってればできるでしょうし、 子供のお受験も当然とかそれなら自分の持ち物もそれなりにとか思ってたら全然足りませんしね。 だから、トピ主さんの考え方が分からないし、何が聞きたいのか分かりません。 私の住宅ローンはその半額以下で毎月の支払も半額以下で でも、毎月の収入はご主人の半分よりは少し多くて子供もいません。 子供がいる方よりは贅沢に暮らしてるとは思いますがなんでもかんでも贅沢にはできません。

もう組んだ後なら払うしかない

🐱
猫派
ローン契約前ならまだしも、もう契約締結しているなら払うしかないでしょう。 収入が手取り100万円で、出来高制でなくずっと同じレベルで維持できるなら支払えると思います。 生命保険・光熱費・生活費(食費等その他)に月どれくらい支出があるのでしょう。 固定資産税や管理費や修繕費を見積もっておくのは必要です。 お子さんの月々教育費(幼稚園・習い事があれば)も必要になりますし、お受験させるならお受験の塾費用も必要でしょう。 そしてご主人は30歳ならとりあえずは老後資金より二人分の教育費を用意できればいいんじゃないでしょうか。 一応ローンの金利といつまで支払うか総支払額のご確認をして下さい。 住宅ローン控除もあるでしょうし、収入に変動が合った時や繰り上げ返済のために余裕があれば貯蓄しておけばいいですし。 トピ主さんがまずすることは家計の把握です。 もしご主人が会社経営でトピ主さんも役員や社員など登録されている(会社になんらかの寄与をしているとか)のであればトピ主さんの報酬も含まれているかもしれませんし現状を確認しておきましょう。

無理かどうかで言うと

041
ぴっきーち
ローンの審査が通った以上、無理ではないと判断されたのではないですか? それに恐らく事前にファイナンシャルプランナーに人生設計とかも相談されてますよね? その上で購入を決めたのではないですか? 支払い的に無理かどうかは正直分かりません。 ただ私だったら恐くて8000万円のローンは組みません。 余り余裕のない生活を送りたくないですし、子供にお金をかけたいですし、旅行やレジャーにも行きたいですし。 そういうのも全部クリアしているのであれば全く問題ないと思います。

お子さん二人の教育レベルを下げる

🙂
ゆかたん
一馬力でも年収1500万円は欲しいところでした。 一馬力で1200万円は高収入のようですが、二馬力での1200万円よりも税金で多く引かれますし、全く余裕がないです。 お子さん一人で4000万円程度のローンであれば、堅実に生活すれば大丈夫かなという気がしますけれど、トピ主家の場合は非常に高リスクです。 他人ながら、怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧