本文へ

娘のSNS…

レス14
(トピ主 0
😢
りえじゃむ
恋愛
現在都内大学四年の娘がSNSをしているのですが、フォロワーは5000人ほどいます。 先日、それが私の友人に見つかり、クリスマスコメントを見た友人が、 「ブスな女に彼氏はできないって本当だったんだねー、友達いてリア充とか書いてるのバカなの?」 と言いました。さらに「娘さんの写真全世界に晒されてるみたいだけど大丈夫?」と言って他のSNSにシェアではなくただ単に娘の写真を転載している方のアカウントが見つかり、その写真がとても可愛いと言える写真ではなく、ブサイクとも取れる写真を使っているので怒りが込み上げてきました。 さらに娘は来年から就職なのに毎日遊びに暮れており親としても情けないです。 友人が言うように全世界に発信して何が楽しいのでしょうか。娘の自己顕示欲が強いせいもあると思います。親としてどう接するのがベストでしょうか。

ランキング

レス

ん?

🙂
果実の森の住民
大学4年で、来年就職ならば立派な成人ですよね。 ならば、”自己責任”で放置です。 まぁ、何か言いたいのならば、 ”知人が見たって言ってるよ~” ”その知人が、写真だけ転載されてるって言ってたけど大丈夫?” って言う程度で良いと思いますよ。 まぁ、SNSってそういった”リア充自慢”の人が多いですからね。 とは言え、先に書いたように”自己責任の世界”ですから放置で良いかと思います。 正直お友達が言っている”ブスな女に~”の件が本当ならば、 それをフォロワー以外も見ているわけですから、いずれ叩かれるのでは? とは言え、叩かれても自己責任です。 いずれにしても”放置”で良いです。 って言うか、それしかできないでしょ? そんな文章を書いている娘さんです。何を言っても聞き入れないでしょうね。 聞き入れるとしたら”彼氏の言葉”だけですよ。

就職控えてるし

🤔
S
誰が見てるかわからないし 悪用されるリスクもあるから 顔の写った写真は投稿しない、 どうしてもって言うなら鍵をつけて 親しい人だけに公開するように。 って言うかな。

問題そこ?

🙂
なみ
> 友人が言うように全世界に発信して何が楽しいのでしょうか。娘の自己顕示欲が強いせい やばい友人についてかと思えば、あなたも同じこと思ってるの?呆れますね。 SNSの使い方なんて自由でしょう。いくら就職に苦労しようが本人の問題沢山フォロワーがいて楽しんでるのなら、それで良くない? 自己顕示欲が強くなるのは、今まで育った環境も影響しますよ。要するに、あなたの影響もあるのだから、止めるや責めるなんてもっての他。 というか、人様の娘さんを平気で貶す友人が1番問題でしょう。なんで、そんな人と友達やってるんですか? 見た目を貶したり、馬鹿と言ったり有り得ないでしょう。そこでやるべきは、怒ることですよ。 怒って縁切りする。そんな毒みたいな友人の近くにいたら、あなたも流されますよ(現に、影響されてますしね) やる事は、子供のはSNSは金輪際見ない。悪友を切る。これでしょう。

あなたの友人にビックリ!

😮
何だかなぁ
ビックリぽちしましたが、それはあなたの友人の言葉に対して。 友人の娘に対する物言いでしょうか? 本当に友人? 私なら、「私の娘に向かって何その失礼な言い方!」 速攻縁切りですわ

そんなご友人大丈夫?

🙂
posuyumi
人の娘のことをブスだのバカのだの。 そんな友人を持つことのほうが恥ずかしいと思うんですけど。 そして娘のすることに制限をかける権利は親に無いと思います。 違法性があるならともかく。 わざわざ見ないのが一番ですよ。

理解不能

041
ましろ
それって、そもそもあなたの友達ですか? 友達にそんな事言われてまで友達って言うなんて洗脳でもされてるのですか? 娘さんの事心配されるとは思いますが もう大人になるのですから、SNSを本職にしようがどうしようが あなたが嫌なら家から追い出して自立を促せばいいじゃないですか。 世間体など気にしすぎじゃないですか? 娘さんと話し合えばいいだけでしょ。

友人?

🙂
そらまめ
ものすごく悪意のある人ですね… 人の顔の悪口を言ってしまうような人、しかも人の子どもの事をわざわざ悪く言うような人が周りにいた事がないので、本当に驚きます。 主さん、なぜそんな人と友人なのですか? 大丈夫ですか? 娘さんの問題よりも、その友人の人間性の問題と、そんな人の言葉を真に受けてしまう主さんの問題の方が百倍くらい大きいと思いますが…。

言葉はきついけど

🙂
ooba
友達の娘にぶすというのは、ひどいなぁと思うけど 言っていることには理解できるから、私ならその友達の言葉は受け止めます 特に娘の写真を転載している方のアカウントに注意喚起してくれたことには感謝します 娘にはそれを伝えて、就職もあるから、今はそういうものもチェックするようだから そろそろ、縮小することも考えるほうがいいといいます

え、大丈夫?

🙂
独特な視点ですね
ご自身の娘さんのことを そんなに悪態つく「お友達」がいること。 どんなに贔屓目に見ても可愛いと言えない容姿だとしても、我が子は世界で一番だと思われないのでしょうか? 娘さんを注意されるのはもちろんですが、 酷い物言いをする人を友達としているトピ主さんに不安を感じます。

娘さん、才能ありますね。

🙂
ぴよ
フォロワー5000人ってちょっとしたインフルエンサーじゃないですか。 今はSNSが本職になったり、会社員でもSNSで副業をしている人も多くいる時代です。 もう大人なので、もう少し温かく見守ってあげたら良いのではないでしょうか。 ちゃんと卒論も提出していて単位も問題無いなら、遊んでてもSNSやってても良いと思います。 友人が人の娘に対してブスやバカ等言うなんて人間性を疑います。 大学生くらいだと容姿とか関係なく彼氏がいない子も意外と多いです。 私なんて大学生の時あまり友達もおらず暗い学生生活だったので、娘さんが元気で共に学生時代を楽しめる友達がいるだけで素晴らしいと思いますが…。 他の人のSNSに写真が無断転載されているのは、SNSの運営会社にお問い合わせから報告したら 何らかの措置を取ってくれるかもしれません。 弁護士に相談して、法的措置を取るという方法もありますが、かなりお金が掛かります。

ママの友達にみつかってこういわれた と教える

🙂
ん?
で、ここのとぴに書いたことを教え、鍵つけろ恥ずかしい娘だとアドバイスしたらいいんじゃないですか それにしてもママの友達もすごいいいようですね ママ、それ友達ではなくきらわれてるんじゃないですか

見つかりますよね。

🐱
冬の白菜
>他のSNSにシェアではなくただ単に娘の写真を転載している方のアカウントが見つかり このことを娘さんに教えてあげてはどうですか? そしてSNSでの発信では気を付けたほうが良いと、伝えるのはいかがでしょう。 ただ、もはや大学4年生ですから、そこから先は娘さんご本人に考えてもらわないといけません。 デジタルタトゥーという言葉もあります。 注意喚起は必要だと思います。

ご友人が

🙂
理保子
とてつもなくガラの悪いかたですね。距離をとった方がいいです。娘さんは成人されてるので自己判断なさればよいと思います。しかし5000人って・・・よほどの才能の持ち主ですね。

何か

🙂
匿名
酷い友人ですね。 娘さんより、友人が問題ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧