本文へ

衣類は各何着持っていますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
ダメ子
話題
主に男性にお聞きしたいです。 私は一人暮らしをする時に母から「洋服は1週間分は持っていた方がいい」と言われたので、大体5〜7日分の洋服を持っています。 今回、2着しか無いインナーシャツを見落としてしまい洗濯出来てなく叱られました。そして「また買い足せとか言うんだろ?毎日洗濯したら足りるのに」と言われました。 今回の事で洋服は各何着持っている方が多いのか気になりトピを立てました。

ランキング

レス

男性です

🙂
通りすがり
ご質問の答えではないですがトピ文で気になったのは、「見落としたため洗濯ができなくて叱られた」というところ。 状況が分かりませんが、ご家庭での洗濯物のルールがあいまいなのなら、しっかり決めたほうがいいですよ。そんな(くだらない)ことでご夫婦で言い合いするのはもったいない。

夫(65才)ですが

🙂
べるる
衣類の管理は自分でします 私は専業主婦ですので、 洗濯は私がしますが(基本毎日) 明日着たいものを今日洗濯して欲しい場合は、 夫から洗濯をお願いされます。 枚数は、私は管理していないので正確には分からないけど、 下着類は二週間は余裕であります。(出張が多いから) 親として成人した子供にアドバイスして事もありません。 自分の必要な枚数を自分で管理してら良いですからね。 で、インナーが二枚しかないのは少ないかしらね。 汗かいたり、汚したり、洗濯出来なかったり、旅行したりって、ないのかなぁ?

所有総数が2着?汚れていないのが2着?

🙂
2着の説明が曖昧です
トピ主の立場が娘なのか息子なのか妻なのか夫なのか、トピ主を叱ったのが母親なのか夫なのか妻なのか、タグとトピ文からは全く判断できませんがそこは別問題として。 インナーは肌に触れる物です。 生物由来の汚れが毎時毎分毎秒、少しずつでも付着します。 毎日洗濯するのが当たり前ですが、洗うことは毎日できても、乾燥は毎日数時間や数分で済むことではありません。 乾燥は、天候に左右される。 乾燥機を持っていても、夜勤で夜中に乾燥機は隣室や同居人の睡眠妨害になってしまい使えない、という事情もある人も居る。 ですから、インナーの ・所有総数が2着なら買い足して当たり前 ・所有総数が既に10着近いなら毎日洗濯しろ と答えます。

そんなことまで面倒見きれない

🙂
眠り姫
私は洗濯は2日に1回と決めています。 夫の都合で洗いたいならご自分でどうぞ、ですかね。 私も下着などは約1週間分はあり、2枚ということはないです。 何が何でも2枚とか言っているなら自分で手で洗えばいいと思います。 夫は5枚はあると思います。

因みに私は20枚はあるね。夫には10枚は買わせます。

🙂
幸せになってね
20代共稼ぎの妻に「毎日洗濯しろよ」とは言わせないので、2枚しかないなら「そんなら自分で洗え」と言います。 「私に洗って欲しければ、休みに洗えば足りるように枚数を揃えとけ」と言いました。 結婚当時、乾燥機なんて世の中に無かったことと、私と夫が同僚で収入もほぼ同じなのに、家事は私に丸投げでしたから、文句を言ったら許しませんでしたよ。 私が再婚して専業になった頃、枚数を持ってなかった今夫のシャツを洗い忘れて焦った事がある。 流石に専業でそれは拙いと思い、今は大型のドラム式がありますが、押し入れに未使用の予備が3枚ほど在るかな。 夫から「無いよ」と言われたとき、押し入れから慌てて出す用の隠しシャツです。 他に隠しパンツ・隠し靴下・隠しワイシャツを用意してあります。苦笑

トピ主です

🙂
ダメ子 トピ主
皆さんありがとうございました。 私の甘さも分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧