本文へ

若作り?年相応?

レス21
(トピ主 0
041
ドゴール
話題
40代女性です。洋服はデパートで売っている中等度のブランド服がお気に入りです。 大体1万円から3,4万ほどです。 日常使いの洋服もお出かけ用の洋服もデパートが多いです。 正反対なのが私のお友達、同じく40代前半です。 1着100円の洋服があれば迷わず私の分も購入してきてくれます。そして代金を請求されます。 すぐにヨレヨレになることもあり、パジャマにして雑巾になり捨てるパターンです。 先日も150円のワンピースを買ってきてくれました。色違いで5着。 「可愛いでしょう?500円でいいよ。今の若い子の間で流行ってるんだ」とすごく嬉しそうに言われ、言葉を失いました。 20代か10代の子が着るような若いデザインでした。 友達は「何歳になっても若い人ってお洒落なんだよ。服装から老けていくから気を付けて。その服おばさんくさいよ」と言われ、また絶句。 私は年相応でいいと思っていますし、無理に若作りをしようとは思っていませんが、友達は正反対。 勝手に買ってきてくれるのも困ります。いくら5着500円だからと言って欲しくも無い若者服にお金を払う気になれません。 今回はもう買ってきてしまっているので、お支払いして洋服は受け取りましたが、 今度からは絶対に買わないように念押しをしました。 そうしたら、今の若者ファッションと言うタイトルで洋服の写真を送ってくれるようになり絶句。 300円のネックレスに800円のバッグで、はい完成!高くてダサいデパート服よりもうんとお洒落で安価。 安くてお洒落な方がよくない?と言われても・・・。両肩出すの?ひざ上15センチのサロペット?好みの問題なので友達が着る分には文句はありませんが、私は年相応がいいんです。 価格の話題ばかりになりましたが、高かろうが安かろうが本人の自由。 40代とは言いません。全年代の皆さま、若作り派?年相応は?どちらでしょうか?

ランキング

レス

類は友を呼ぶ

🎶
りりやん
と言いますが… なぜ友達なんですか?すごい変わった人ですよね。 100円の服って、どこで買えるんですか? 見たことないです。古着?フリマで買ったとか?

お友達は極端ですね・・・

😑
あらま
私も人が何を着ようが構いませんが 自分が20歳も下の子たちと同じようなファッションをとなると 正直『・・・』と感じます。 年相応か、少し若め程度 または余り年齢に関わらず着れるような物が好みです。

年相応

😨
月見団子
40代女性です。年相応を考えて、いつも服を買っています。 私のママ友に若作りの方がいらっしゃいます。30代からの知り合いなのですが、ファッションがいつも10代から20代です。 とても美人で目立つ方なので、自由に来ていただいて構わないのですが、私はいつも「もったいないなぁ。」と感じています。 美人だからこそ、しっとりとした大人の美を追求してほしいのです。例えば、茶色の大柄のワンピースにオレンジのアイシャドー、ボルドーの口紅などです。絶対に似合うと思います。 しかし、現実は真っ黒な肩出しチュニックに真っ白なオーガンジーのミニスカート、足元は白い厚底サンダル、メイクはアースブルーのアイシャドーにショッキングピンクの口紅です。 私は若いころから地味系の色が好きだったので、40代になりやっと似合うようになったと喜んでいます。毎日、服を着るのが楽しいです。 ドゴールさんもご自分のファッションを楽しんでくださいね。

どちらかというと年相応

🙂
あん
47歳の私自身は年相応です。家の中では年相応以上の服装かもしれませんが(部屋着は70代以上に似合いそうな服装が好きです。もんぺと割烹着が楽で働きやすい) 服は、好きなものを着ればいいと思います。似合っていれば、なおよしです。 お友達?のいけないところは、安い服が好きなことでも、若い人の服が好きなことでもなく、嫌がっている人に自分の趣味や善意を押し付けることです。お金を請求するのが更にたちが悪い。 でも、お金を請求されるから、逆に断りやすいかも知れません。全く無料だと「買ってあげてるのに!」と、お門違いなことを言われかねません。 似合わないのでいらない、受け取らない、で、いいのでは? それから、若い人でも150円のワンピースはありえないと思いますが。おばあちゃんが夏の湯上がりに着る「アッパッパ」ではないですよね?(アッパッパが200円で売っているのを見たことがあるもので)

嫌だ~

041
スー
40代でそれはないわ。 今の若者ファッションて40代は若くない! 立派な中年です。 ご近所に70代ですが、細いのが自慢のおばあちゃんがいます。 身につける物も孫の借り物状態に見えますよ笑 振り返ったら怖い事、怖い事。 2つから選択するなら年相応になりますかね・・ ただ1つだけ今の流行を取り入れる工夫はします。 イタイ友人を持って大変ですね。

いくらなんでも

🐱
ICHICO
数百円で購入できる服を社会人になってからは着ていませんし着る気にもなりません。 私は現在50代ですが、プライベートでラフに着用するものであってもそれなりのブランドを選ぶ派ですね。 ミニは足が綺麗であれば履いても良いでしょう。 でもさすがにサロペットは・・・・ね。 アクセサリーなどの身につけるものも、さすがに数百円のものってみてわかりますよね。 ああ、スーパーに行くときに使うエコバッグは例外。 私には20代の娘がいますが、娘もさすがに数百円のものは身につけませんね。 いま里帰りしてきているので聞いてみました。 「小学生じゃあるまいし!」と一括(笑 確かに娘が小学生位の時には数百円のアクセサリーやバッグを買ってあげたっけなぁ。 ご友人様はものの違いがよく判らないんじゃないでしょうか。 経済的に困っているわけじゃないんですよね? どこかネジが二つっ三つ外れちゃっているんじゃない? 私ならそういう価値観の方とはお友達を続けられませんね。

面白いお友達ですね

🙂
ヨル
笑ってしまいました。すみません、トピ主さんにしたら面白いじゃすみませんよね。 下衆の勘ぐりですが、そのお友達、お金に困っていらっしゃるんですかね?だからデパートで頻繁にお洋服を買えるトピ主さんが羨ましくて、酸っぱいブドウの話のように「別に羨ましくないわ!デパートなんかで買わなくたっておしゃれできるわ!」となり、おかしな方向に行っているとか。 本題ですが、私もトピ主さんと衣類の購入価格は大体同じ感覚です。20代前半の頃は、むしろあえて少し上の年代に見える服を着ていました。それが好みだったからです。いまアラサーですが、やっと好みのコンサバ服を着て年相応に見られるようになったので嬉しいです。

こんなの…

041
アメ
考えは人それぞれでいいじゃないですか? 同じなら個性もなくてつまらないと思います。 安いの購入して余計な出費をしないぶん貯金などにまわす人もいますから。 その友達のような人にはハッキリ「趣味が違うからいらない」と断りましょう。 価格の問題、年齢相応、若く作りの問題ではありませんよ。 ただ「好み、趣味の違い」です。 私は普段着は安い服を好んで来ます。 若い子のシャツも着ます。綺麗なカラーのパンツや可愛いスカーチョもはきます。 ただしお出かけ用は年齢なりにお金をかけた装いです。 >日常使いの洋服もお出かけ用の洋服もデパートが多いです。 ママ友にも、昔からの友達にも こんな人はいないわ~それなりに育ちのいい人もいるけど 普段着はホント安いのをお洒落に着てますよ。

また買ってくるんじゃない?

🙂
ふ~ん
 勝手に買ってきて売りつける? 自分の価値観を押し付ける行為。 それ本当に友達ですか?  「どれも趣味じゃない。安くてもゴミは買わない。」 そうコメントしてあげたら?  服や身に着けるものは「自分」を表現する。 身に着けた時点でそれは「自分」です。 それを勝手に他人任せに出来ない。  安いからと厚意で買ってきてくるんでしょうが大きなお世話。 着ないゴミを購入させられ 押し付けられる価値観。大迷惑です。  若作りとか、年相応とかではない。 「自分」を表現する服装、「自分」の趣味に合った 「自分」の好きなものを身に着けたいです。  他人に着せられるものじゃないと思います。

洋服

😨
このこ
ほとんど買わないのが普通、洋服そのものの価値ってもうないように思います。観賞用に、自分が身に付けるより、こっそり自宅に。それが40代の洋服の持ち方。若い洋服よいではないですか。自分が身に付けるより。洋服のままで。

趣味が違うので、いりません、となぜ言えないの?

🙂
sin
ここで、皆さんの洋服のテイストをきいてても、あなたの問題は解決しませんよね。 あなたの問題は 好きでもない洋服を押し付けられることです。 ならば、 友人に、買ってこられても似合わないから困る。と断ることです。 チープなものを好む人もいるし、そうでない人もいる。タイプはそれぞれです。 あなたと、彼女のタイプが違うのですから、お断りしましょう。 世間の統計をとっていても様々ですからね。

45歳

牛山サキ
大手スーパー、駅ビル、通販あたりで購入するので安価なものばかり。 収入が多くないのでこんなものです。不満はありません。 無印良品のような雰囲気で、仕事も遊びも同じ服です。 年相応ってよくわからないけど、夏でも肌は見せずスカートは膝が隠れますから見苦しさは無いと思います。 でもちょうど昨日大学がある駅で、生命保険のティッシュ配りのおそらく年上の女性に「学生さんですか?」と言われました。 私は面接の為それっぽい恰好でしたが流石に「いいえ、成人した大学生がいる母です」と伝えたら驚かれました。 かなりの童顔とはいえ、案外きちんとした服装のほうがやたら年下に見えるものなんですね。 実はこういう経験はたまにあります。 決まって昔ながらの定番服を着ているときです。 若作りしたい方の参考になれば。

若作り派でも年相応派でもありません

🙂
あいあい
若作り派でも年相応派でもありません。 今の自分の趣味とセンスにあったものを身につけています。似合うことも大切。 今の流行りはスカート丈が長いものですよね。 私個人も長めが好きなので長い丈を着ています。もしミニスカートがこの先流行って、ロングスカートはダサいといわれたとしても、私は長め丈でいきます。好きなので。 ミニ丈のものは学生時代にずっと穿いていましたし、もう飽きました。 年齢のことを気にすることはありませんが、「もう幼く見える」と思うスカートやワンピースなどは処分しました。膝が出ているとやっぱり幼く見えます。 幼くみえるものは野暮ったいので好きではありません。 レースやリボンも大人っぽくて可愛いものならいいのですが、幼いものは安っぽく下品にみえるので苦手です。 また、安いものでも良いものはあると思いますが、安いと安っぽいは違うと思っています。 逆に高そうな感じはするけれどおばさんくさい、と思う服も存在します。これもどこか野暮ったくて苦手です。 シンプルで、でもすこし雰囲気がある服、さりげなくデザインがある服が理想です。

私は年相応の方で

🙂
白うさぎ
私は年相応の方で。 と言っても今は仕事をしていませんので上等な服はあまり持っていません。 普段着は普通に流行の3000円とか5000円のものですね。 勿論、TPOがありますので、それなりの時は、それなりのスーツなりドレスにダイアモンド等のアクセサリーもつけます。 個人的には年取ることは、そう怖くないので(元々美人でないので)年相応で。 独身なので人よりも見た感じ子供っぽいかも知れません。 しかし、いい年の取り方をしたご婦人が、さりげなく年相応の地味でない恰好をしていると素敵だと思います。

たぶん

😑
絵描
見てないから分かりませんが、 並んだら、友人はあなたより10歳は年上に見えるだろうね。 40代で、20代の格好してる人、 びっくりするくらい顔の老けが目立ちます。 服から顔や年齢を想像するからです。 それと違うと、かなり悪く見えます。 たまに居ますね、申し訳ないけど、ギョッとします。。 わたし20代後半です。 肩出せません。 そして恥ずかしくて100円の服なんて着れません。 かと言って3万は出せないけどね。 友人から服を買うのをやめましょう。 買うから、次から次へと買ってきます。

絶対に年相応!

041
とくめい
先日、電車に乗っていて、 目の前にいた「きっと私と同じくらい(アラフィフ世代)」の御夫婦。 自分と同世代の人って見た目でわかりますよね、 肌の質感とか、手の甲と首にでる老け感、髪の色艶とか、物腰、表情、視線の雰囲気、 で、それがすごく素敵で、近年稀に見る「大当たり!」。 私と同じナイロンバッグを持っておられたので、 そこから気がついたのですが、 綺麗な白髪まじりの髪、メイクは控えめ、手入れの行き届いたローヒールの靴で、 薄いグレーのカットソーに黒いスカート。 お隣のご主人も控えめな雰囲気。 振り返れば、 こういうふうになりたいなと思う人は、 手入れをしたものを着て、持って、控えめにしている、 年相応な装いの人でした、ほぼ。 これまでの人生で、そういう人には折に触れてめぐり会っていました。 転機と思って頑張ります。 トピ主さん、 きっかけを、 ありがとう。

自分に似合う

🙂
青空
若作りになるか年相応になるかを気にしたことがありません。 一時期年相応にを意識したことがありますが、結局年相応が何か分からず諦めました。 意識するのは自分に似合うかどうかだけです。 特別きれいでもなく体型に自信もありませんので 太って見えるとか老けて見えるとかなんか変といったものは避けているだけです。 若い人の向けのお店でも安いものでも自分に似合えば問題なしで 高いものでも自分の年齢向けのお店でも似合わなければ駄目という基準です。 ただ、やっぱり安物は若いうちしか似合わないなぁと思います。

若作りではないけど

🙂
50歳
まぁ相手の好意ですからねー。 安いし、私なら喜んでいただいておくわ。 着る着ないは別として。 「いらな~い。似合わないもん。」 て言える間柄だったら、そう言うんですけどね。 私もやっすい服ばっかり着てます。(数百円から) 服にお金かける気がしないので。 しかも、それを10年以上着てたりもします。 買ったとき似合わなくても、数年経ったら合ってきたり、 逆もありますけど。 同じの着てても、10年前とは別の雰囲気出ますわ。 ほぉ~、これも悪くないな~という感じです。

勝手に買ってきたものはにお金払わない!

🙂
hatena
困ったチャンのお友達ですね~。 勝手に自分の趣味の若い子ファッションのチープな服などを買ってきて貴方にプレゼントするならともかく、お金請求するなんて、身勝手なのも甚だしい! 少なくともファッション趣味は、全くあなたと違うのだから、いらないものは受け取らない。 もう買ってこないで!!って、貴方に言われてもまだ勝手に買ってきて、お金を請求するようだったら、 私はいらないと言ったから、お金は払えないと、はっきり言ってみましょう。 どうしても受け取ってほしいと言ったら、無料だったら受け取るけれど、欲しくない物を渡されて、お金を払う義務は私には絶対ない!というような内容をはっきり言えばいいです。 それぐらい、きつく言わなければ、永遠にその友達はいらない若者の服をずーと買ってきますよ。 もしくは、私はその手の服は好きじゃないし、着ないから、他の人にあげて?と、やんわり言いましょう。 そういう態度を続けていれば、もう買ってこなくなりますよ。 私は年相応とか、若作りとかファッションに区別つけてません。 身に着けるものは普段は、心地よい物で、それなりに自分に似合っていて好きな色柄形の物かな。

お金をつけて貰っても、着たくない服がある

💡
フ号
若作りとか年相応とか、関係ないの。 流行も、ほとんど関係ないの。 安物か高級品かも、大して関係ないの。 ただ、お金をつけて貰っても着たくない服があるだけ。 そんなものを着るぐらいなら、麻袋に穴を開けて被っているほうがまし。

来年50歳になります

041
アップルパイ
私はうーん…そうですねえ 歳はあまり考えた事がありませんけど どちらかと言えば年相応でしょうか。 昔からモード系が好きで ブランドもほぼ若い頃から決まってますし、 好みのスタイルもあまり変わってないですね。 値段が高いので、若いときは買うのが大変でしたが 今は余裕で選んで買えるのが嬉しいです。 質の良い服を着ていると、安かろう悪かろうな服を 着たいとも思いません。全然違いますもの。 若い娘の流行を後追いする中年女… 何だか哀しくなっちゃいますね。嘆かわしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧