本文へ

白菜の煮付けレシピ 求む!

レス9
(トピ主 1
🙂
はくさい
話題
高齢者と暮らしてます。 野菜中心のメニューを心掛けてます。 今日、たまたま寄った激安ストアにて白菜(結構、大振り)をGET。 白菜をメインにした煮物ですが… 今までは醤油ベース、塩味ベース、そして豆乳やトマト味にて煮物を作ってきました。他におススメってありますか??? 因みに…母が動物系タンパクがNGですので肉・魚介類・卵・牛乳は使用出来ません。 おススメのレシピや味付け等を教えていただきたく思います。 小町の皆さま!ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

油揚げや厚揚げと炊きません?

041
フ号
鍋で豚肉を炒めたところに白菜を入れて、さらに炒めて、酒、味醂、醤油で味付けしたら、蓋をして弱火で蒸し煮にすることがおおいです。 煮あがって、白菜から出た水分で味が薄まっていたら調味料を足して調整。 煮汁がおおいようなら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 肉や魚介がダメなら、油揚げや厚揚げと一緒に。 白菜だけ煮るより、すこし油気のあるものと組み合わせたほうが、私は美味しいとおもうので。 風味が単調に感じるなら生姜を加えてもいいし、コクが足りないようならすり胡麻を加えても。 気にはなるもののまだ実行したことはないのですが、 事前にひと手間かけて、白菜を風干ししたり、白菜の重量の2%の食塩を振りかけておいたりして、水分を抜いてやると嵩もへるし、煮汁が薄まらず味が決めやすいとおもいます。

白菜のうま煮はどうですか?

🐱
たま
白菜に油揚げや厚揚げを入れるのもありですが 我が家は出来上がった皿に揚げ玉をトッピングします。 あとはオイスターソース、醤油、酒、砂糖をいれた うま煮はどうですか? 白菜の他に人参、しいたけ、ピーマンにキクラゲも 入れて煮込む料理です。 我が家では冬に人気の定番です。

サラダ風に使う

🙂
ぱんな
うちでは白菜を湯がいてしっかり水分を切ったら、サラダ風に使うこともあります。 お好みのドレッシングをかけてどうぞ。私は酸っぱいものが好きなので、ポン酢で食べることもあります。こうするとおひたし風ですね。 あとは他の野菜と一緒にコンソメで煮ることもあります。ポトフみたいな感じです。 味が単調で箸がすすまない場合はドライハーブ(オレガノやタイム、バジルなど)をかけたりします。

白菜鍋

🙂
あめふりくまのこ
白菜に人参、お豆腐、長葱やきのこ類などをポン酢で食べます。時に、お饂飩や馬鈴薯も一緒にね。

ロール白菜。

🙂
nene
冬になるとロール白菜が両親に喜ばれます。 お肉が召し上がれないなら、がんもどきを使ってはどうでしょうか。 茹でた白菜の内側に、繊維を断ち切るように1cmほどの間隔で浅く包丁を入れておきます。 がんもどきはフォークでつついて穴をあけ、煮汁が染みやすくしておきます。 がんもどきを白菜できっちりと巻き、和風の汁で煮込みます。 煮上がれば、食べやすく切り、皿に盛り付けます。 鍋の汁に片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を加えます。 ロール白菜にあんをかけ、柚子の皮をのせてどうぞ。 別々に煮れば、がんもどきと白菜のあんかけということですね。

トピ主です

🙂
はくさい トピ主
お返事が遅くなりましてすみません! レスをくださった皆さん本当に有難うございます。 皆さんのご意見を参考にレパートリーを少しずつ増やしていければと。 今、本当に白菜が美味しい季節ですね。 今年もあと残りわずか。どうか良いお年をどうぞ。

ゴマ

🙂
飛ぶ教室
私もたくさん畑で白菜が採れて、色々やっていますが、 簡単なところで、薄めのだしでキノコと煮た白菜にゴマだれを他の調味料と合わせて味を調えると、 まろやかで食が進むと思います。 同じような煮かたをして、最後にポン酢にゆずを効かせるのもと、食が進むと思いますよ。 動物タンパクが難しいと、なかなか大変ですね。 実家の母もそうでしたが、豆腐系を多く食べていました。

ツナ缶もNGですか?

🙂
さんだる
もしOKなら切った白菜を鍋に入れて蓋をして蒸らし焼きにし、水気が出た頃にツナ缶と砂糖、醤油を適当に入れて暫く煮たら美味しいんですけどね。 ツナ缶いれなくても砂糖醤油で蒸し焼きにしても良いかもです。

中華煮込みとして簡単です。

🙂
tomcat
白菜と豚バラ肉で煮たり、プラスして豆腐や海老、ニラ入れると中華煮込みとしてレパートリーが増えますよ!片栗粉があれば・・しょうゆでも塩味でも美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧