本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の評価制度に疲弊。もう退職したい。

職場の評価制度に疲弊。もう退職したい。

レス11
(トピ主 1
🙂
疲れた
仕事
転職して4ヶ月ですが、退職したいです。 この仕事をしたら何点、電話対応したら何点…と、項目が30位あります。 ベテラン社員も中途入社の人間も全て同じノルマが課されます。 当然高難度の仕事は点数が高く、簡易な仕事は点数が低い。 初めから高難度の仕事は出来ないので、簡易な仕事を数多くこなすしかないのですが、 場数を踏まないとどうすれば効率よく回せるかが身につかない部分もあり、なかなかスムーズに点数を稼ぐことが出来ずにいます。 最初はノルマ達成は無理だからせめて6割は、と思っていたのですが4割も怪しい状況です。 しかも、どの社員が何点かというのが誰でも閲覧できる状態であり、それもかなり辛いです。 このような評価制度は珍しくないのでしょうか。初めてこのような制度を取り入れている会社に勤めましたので驚いています。 休日もどうやったら点数を稼げるかと言うことばかり気になり、落ち着けません。めまいや頭痛も酷いです。 退職を考えるのは甘いのでしょうか。

ランキング

レス

私ならむしろ歓迎

🙂
中年起業家
あいまいな基準や、上司との関係で出世が決まるよりはハッキリした基準があるその会社は私ならむしろ大歓迎です。 電話の応対まで評価対象なのにノルマ達成できないならトピ主には合ってないんでしょうね。 今の時代に転職なんて当たり前ですよ。

羨ましい!

🙂
さくら
そこまで徹底して評価してもらえるなんて羨ましいです。 きちんと仕事している人が出来ない人を助けているにも関わらず、事務系だと仕事している人もしていない人も評価は一律って会社が未だにあるので、そんな風に公平に仕事したことを項目ごとに点数をつけて評価してくれる会社は貴重だと思いますし、それが本来のあるべき姿だと思います。 以前は、なぁなぁにしていた会社でも、コロナ禍でリモートワークを取り入れることも出てきているので、トピ主さんの会社のように目に見える形の評価制度を取り入れる会社が、今後は一般的になっていくような気がします。 本来、会社員であっても、した仕事に応じて報酬が支払われるのが当然だと思うので、私はトピ主さんの会社の方針は理にかなっていると思います。 しかし、トピ主さんがそういう常に評価に追われているのがつらいのであれば、退職して転職するのもひとつの方法だと思います。 誰かが給料に見合う仕事をしなければ誰かが給料以上の仕事をすることになると思うので、トピ主さんが前者で、それが許される会社に雇ってもらえればトピ主さんにとっては良いと思います。 ただ、私の経験から言わせていただくと、ポイントを稼いでいる高得点ホルダーの同僚の方もボーッとして点数を取っているのではなく、休日に仕事のことを考えて休まらなかったり胃がキリキリする思いで頑張って点数を獲得していると思います。 トピ主さんは転職なさったばかりで今は大変だと思いますが、そんな風に辛くて休日にも仕事のことをいろいろ考えていらっしゃるのであれば、慣れれば確実に今よりは仕事が出来るようになる人だと思います。 常に仕事しない(出来ない)でぶら下がり続けている人はトピ主さんのように休日にそんな風に考えたりしません(笑) なので、ご縁があって転職した会社ですしブラックで有名な会社というのでなければもう少し頑張ってみては?

ノルマ? では未達時はなにが起こるの?

🙂
緑鍵盤
ノルマ?トピ主さんも6割でいいと思っている「ノルマ」って、 達成できないときなにが起こるの?  給料下げられるの?  サービス残業させられるの?  ボーナスがもらえないってこと? あなたは、労働契約に定められた時間は一生懸命その作業をして、 その結果を会社が評価して、 その結果のお給料をもらえるなら、何を気にすることがあるの? あなたが(一生懸命に取り組んでも)4割しかできない社員だったとして、 それがお給料に見合わないなら会社があなたをクビにすることがあっても、 あなたが自発的に辞めたいって話にはならないけど、一体どうしてそう思うの? 未達時になにをされるのか、書いてくれないと全然共感も助言もできない。

そんな低次元な職場で消耗する必要はありません

🙂
都民男性
明確な評価基準を設けることは大切ですが、トピ主の今の職場はやり方が稚拙です。 全ての業務に明確なランク付けができるのであれば、それは自主的な思考や遂行力が求められるものではなく、作業がメインなのだと想像します。高難度といっても何故だか複数存在する基幹システム(←基幹システムは本来一つであるべき)の操作や確認が無駄に煩雑だったり、昔からのやり方ですという言葉で効率化を図ることをずっと怠っているが故に職人芸が求められるオペレーションになっているだけではないでしょうか?(検討はずれであれば申し訳ありません) 職場での業務というのは極論を言えば誰でもできるようなプロセスにすべきものなのに、肝心なところにお金を出し渋って無駄に忙しくなる状況を放置して、そこで慌ただしくすることで自己陶酔している人たちって今でもあちらこちらにいます。そういう集団に身を置き続けたいですか? 作業であればこそトピ主が言うように場数をこなせば自ずと慣れると思います。成長曲線が明確に上昇するタイミングは人それぞれであり、それは能力の問題ではありません。 無論なんでも会社側の責任にすることはできませんが、それでもそんな程度の組織で、無駄に煩雑に仕上がっているオペレーションで自分自身を消耗するのは時間の無駄です。もっと自分自身のバリューを発揮できる職場がありますよ。正しい方向に軌道修正することをお勧めします。

さぼる蟻を生かしておかない環境ですね

🙂
ん?
蟻は全員働いてるようにみえるが常に3割程度さぼってるという そういう蟻を生かしておかない制度(笑) 点数ひくくてもそのぶんの代金はもらえるんだからいいのでは。 できない自分をみられて恥ずかしいからいやだ~というのは甘えですよ さらけ出されて恥をかくのがいやならがんばれよと、そういう形式の職場なんでしょうね

不思議

🙂
通りすがり
普通人それぞれ時間単価ってあると思うのですが、皆が庶務をやるんでしょうか…?? 私は会社員でもありますが、外部の仕事も受けることがあります。この場合の最低時間単価は数万円です。 私が庶務をするより、庶務担当を雇う方が会社にとっては利益となるのは自明の理です。 電話対応って役職者も、ですよね? 別に部長だから電話を取らないとか、取らなくていいと考えているんじゃないんですよ。 ただ、極端なことを言えば、10分かけて資料をプリントアウトし配布のためにホチキスで止める場合。 私なら他の利益が生み出せる可能性があるだけです。 だから収入違うんですよね?呆 私の時間単価は、私の業務内容に対する対価であり、私自身の価値ではないのだから庶務しかしないなら庶務の給与が相当となるはずです。 そこにいてくれるだけでいい、とかの対価じゃないので。笑 ただ外資大手でも(トピ主さんベンチャー企業では??)、クラス(年収の目安にもなる)を他人からわかる形にしている企業はありますし、内資だと何だかんだ、評価は何となーく伝わることも。 上司の好き嫌いよりはクリアな分だけマシですが、その内容が妥当かはわからないし、これ皆が同じ結論にならない話題のはずです。 だから合わないなら早めに転職しましょう。私自身360度評価は有り難かったけど、それは私が評価されていたからなのも事実だし、気が強くて負けず嫌いだからです。 海外でしたが、大人しい人は病んでしまった人もいましたから。 年末しっかり求人情報見るのをお勧めします。

辞めた方がいい

🙂
ひまわり
その点数って、誰が数えてるんですか? 常に、上司がチェックしてるんですか?それとも、自己申告ですか?適当に申告しても、バレないんですか? 退社する前に、パソコンで点数を入力して帰るんですか? 営業で、ハッキリと数字に出るような仕事なら分かりますけど、事務ですよね? それとも、何か特殊な仕事なんですか? この仕事をしたら何点って、そもそも各自の仕事が決まっているわけじゃないんですか? 電話は、最初に出た人のポイントになるんですか? それで、給料は固定給でなく、ポイントで決まるんですか?そこは、固定給ですか? ノルマ達成できなかったら、どうなるんですか?ボーナスや昇給に響くんですか? 何だか、疑問だらけです。 まあ、コピー用紙やトナーが切れてても絶対に補充しない人とか、お客様のお茶出しとか、宅配便の対応とか、観葉植物の水やりとか、雑用を絶対にやらない人もいますから、それでポイント制はいいかもしれませんね。 このような雑用でも、ポイントは稼げるんですか? でも、めまいや頭痛がする程なら、サッサと辞めた方がいいです。ストレスは、一番身体に悪いです。 私も、聞いただけでめまいがしそうです。 それより、この制度の為に、皆さんギスギスした雰囲気にはならないんですか? 皆さん、良い方が多くて、人間関係は良好で、雰囲気のいい助け合い精神のある職場なんですか?

なんて分かり易いキツイ職場(笑)

🙂
月見草
トピ主さんお疲れ様です。そんな職場私もイヤだわぁ、早いとこ転職しよう。甘えだなんて思わないよー 逃げ足は早いほうが絶対いいですって!とりあえず、次の就職先が決まるまでのつなぎの間だけがんばればいいですよ。つまらない責任感から疲弊するなんて、貴重な人生の時間の無駄遣い。 次が見つかるまでと割り切れば、そういうわかりやすい疲弊職場も貴重な体験だから、ゲーム感覚でやればよいのでは。 仕事と転職活動、しばらくのあいだだけ、がんばりましょう!応援してます。

ありがとうございます

🙂
疲れた トピ主
電話対応は、ただの取り次はカウントされません。 自分の担当案件以外の問い合わせ対応、という条件付きなので、自分が電話で点数を稼ぐのは厳しいです。 ノルマ達成でボーナスは3ヶ月分、 半分で1.5ヶ月分、という感じだと思います。 あとは自分が最下位であるという状況を受け入れれば、実害はありません。 他の方の社歴は不明ですが自分に一番近い方でも200点の差があり、どうやって埋めることができるのか。埋めるにはどれほどの時間が必要なのか見当もつきません。 精神的プレッシャー凄いので退職の意思を伝えようと思います。

ミス率は改善したのですが。

🙂
soba
3か月ごとに業績が更新されるのですが、 今回は大丈夫なのかが気にかかっています。 前回は目標管理シートの記入のため九月末に受け取った成績が改ざんされていたの ですが、最終的には認められて「作る時に間違っていた」という ことで大幅に修正してもらえました。 しかし、3か月ごとの業績の集計結果は、フィードバックなどは 無く給与反映されているので、自分では確認できません。 正しく処理されているかどうかが気にかかっています。 また、前回は作業量は正しい値に修正されたので良い値になったのですが、 ミスが多いということで結果はかなり悪くなってしまいました。 今回はミス率が大幅改善できたので、良い結果になるといいです。 早くやるべきだったのですが、自分のミスがどこで発生したのか 毎日調べていると、ミスではなくて人によって判断が分かれるような 仕様が原因でミスが大量にカウントされてしまっていることが分かりました。 印鑑が薄い場合の処理など、どの程度なのか明確な基準がないのですが、他の人が直すと ミスとしてカウントされてしまうので、他の人がどういった場合に修正するか 調べて、それに合わせるようにしました。 10月はあまり良くなかったのですが、11、12月は毎月改善されて今後も改善できると思います。

ストレスがひどいなら

041
企業で人事業務をやっていました。 >このような評価制度は珍しくないのでしょうか。 ◯◯したら何点、という機械的な点数指標が30くらいというのは、人事評価の方法としてはよくある方法ではないと私は思います。ただし、人事評価の方法は、企業によって本当にさまざまで、ユニークなやり方でもその会社にそのとき合っていればいいわけで、正解はありません。 一定以上のレベルの社員の評価は、もっと抽象的な項目を含めて上司(同僚・部下の全方位評価をするところもあるようですが)が評価判断を下すのが普通です。そして業績の評価は、事前に自己目標を本人と上司がすり合わせて設定、一定期間後に達成度を自己及び上司が評価、というパターンが一般的でしょうか。それが人材育成になるので。 単純に◯◯作業をしたら何点、というのは創造性・企画力・生涯能力や専門知識、、、等が求められない作業的人員の職種と思います。 その点数は最終的に何に反映されるのでしょうか? 昇給?賞与?契約更新有無? 休日も気にしてしまうほどのストレスになるなら、他の勤め先を探されるのも一案かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧