本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 思考停止しないでくれ~。ボールペン書きのDM

思考停止しないでくれ~。ボールペン書きのDM

レス36
(トピ主 7
🙂
のび
仕事
よくある話だと思いますが、お客様へのDMにボールペンを使うなと言う指示。いい加減にどうにかなりませんかね。筆ペンかサインぺンで書きなさいと言うことだそうです。 まず前提として、古くからある粘性の高い油性インク(書き始めにダマになったりするやつ)のボールペンを使うなというのは、納得しています。(というかここ何年も購入したこともないし使ったこともありません。) しかし、現在統計データーによると、油性ボールペンのシェアは水性ボールペンの1/5しかありません。 (2021年度実績油性ボールペン272,991千本に対して、水性ボールペン1,443,965千本) さらにその油性ボールペンの中にはジェットストリームなどの低粘性の油性ボールペンも含まれます。 一体昔ながらのボールペンは今どれほど売れているのでしょう? ボールペンと言っても今と昔では全く違うのです。 さて、私が愛用しているのはOHTO社の筆ボールとパイロット社の布書きペン太字(以前パイロットで宛名書きペンがありましたが廃盤になったので同じ構造の布書きペンを愛用しています。油性なので、封筒の宛名書きにちょうどいいです。) トメ・ハネ・ハライの表現もできるし、私の場合筆圧が強いこともあり、筆ペンや、サインペンよりきれいに書けます。 でも、書いていると文句言われるんです。ただ、書いている時に見つからず、そのまま渡した場合誰もボールペンで書いたことを気づきません。 ならいいでしょ。と思いませんか? 50、60代のおじさんたちだけでなく20、30代の人たちも言ってきます。 みんな「ボールペンはダメ」で、止まっているんです。 どう思われますか?

ランキング

レス

従う

🐤
しゅっふ
よくわからないものでも、決まっているなら従います。 従った上で、上司なり社内規定を変更することができる立場の人に提案はしてみるかもしれません。 勝手にこっちがいいからと決まりを破っている人の話は聞いてくれないと思います。

プレゼンする

🙂
お仕事お仕事
御社であなたがプレゼンしたらいいと思います。 皆を集めて結果などを見せる時間が無いなら、 数分の動画作って見てもらう。 そして「現状これなのです」と訴える。 結果出せるのではないでしょうか。

雨濡れ

🙂
ゆう
DMが封書なら、宛名以外は水性でもいいんじゃないですか? ハガキや宛名は雨に濡れたときににじむ可能性があるから、油性が推奨されているだけだと思います。

え?

🙂
ラッキー
お客様へのDMが手書きですか? そちらの方が珍しいと思います。

で、思考停止してないトピ主は、上司に聞いたのですか?

🙂
トピ主も思考停止です
トピ文ではトピ主が「思考=思ったこと」しか書かれていませんが。 なぜダメなのか、 上司=正社員で会社組織図と名刺に正式に刷り込みされる役職を持つ人」 に確認したのですか? トピ文では、トピ主も 「思っただけの思い込み」 で停止しています。 しかも、自分より年下相手か、年上でも「オジサン」と言い放ってしまい自分だけが正しいと思うだけの思考停止で、甚だみっともない。 弱い者イジメしてないで、権力者と正当に交渉してみせてから大口叩きましょうね。

よくわかる

🙂
ICHICO
ひとこと「ボールペン」と入っても、トピに書いておられる通りで はね 払い 留めがしっかり表現できるものもあるんですよね。 ばれなきゃいいと私は思います。 ただ、それこそ「ボールペンOK]と言ってしまいますと、おそらく薄っぺらい文字で書いて送る人も出てくるのでしょう。 そういう意味で「ボールペンでもOK]という指示は出せないかもしれませんね。

DM自体が時代遅れ

🙂
中年起業家
今の時代にDMですか? さらに手書きって。 申し訳ないですがボールペンがどうのこうのって議論する価値すらありませんよ

コメントありがとうございます

🙂
のび トピ主
コメントありがとうございます。 ゆうさん> >DMが封書なら、宛名以外は水性でもいいんじゃないですか? >ハガキや宛名は雨に濡れたときににじむ可能性があるから、油性が推奨されているだけだと思います。 油性は特に推奨されていないんですよ。 宛名書きに水性染料インクのサインペンでも何も言われません。 それこそ、水性顔料インク(ぺんてるだとはがきサインペン)か、にじみが少ない油性インクのペンを指定すべきだと思います。 私が愛用しているのは、水性顔料インクの筆ボールと、油性ゲルインキの布書きペン どちらもにじみが少なく、耐水性があるペンなので、問題無いです。 あと、ほとんど使う事は無いですが、封書である程度文章が長い場合は、顔料インクを入れた万年筆を使います。 あと、周りや上司への説明ですが、 ※ ○同僚や直属の上司の場合: まず、見えないところで、ボールペンとサインペンで宛名書きを書いた物を見せてどちらが良いと思うか、選んでもらいます。 控えめに言って7割方ボールペンの方を選んでくれます。(筆圧が強い自分はそちらの方がきれいに書けるので)。 後はほとんど変わらないと言う回答が多いです。 では、きれいに書ける方で書いていけない理由を尋ねると ・「上が言っているから、ダメなんだよ。」 ・「それがマナーだと習ったから」 ・「・・・・(返事に詰まる」 まあ、ばれなきゃいいんじゃないと言うことで、スルーされます。 「部長」など上の人に指摘された場合、同じように尋ねると 「うるさい。言ったとおりやれ。」 「○○が決めたんだよ。逆らうな。」 「常識だろ。」→「分からないから教えてください」-「うるさい」 と正面から説明をいただいたことがありません。 そんな感じです。 そして大きな組織なので部署が変わったり人が変わったりで、同じ事が繰り返されます。 つづきます。

社内のことなら提案してみては

🙂
青天井
世の中の常識を覆すような話題なのかと思いましたが、単なる社内の慣習ですよね。 それは社内にいるトピ主さんが然るべき行動を起こせばどうにかなるのではないでしょうか。 私も勤め人だった時代にやりましたよ。 今はフリーランスになったのでその職場は離れましたが、私が提案して実装されたのがそのまま使われているのを今でも時々目にします。 社員の多くがそのほうが良いと思えば変わりますよ。 逆に社員のほとんどがトピ主さんと反対意見ならそのままかもしれません。 その場合は、ボールペンNGにトピ主さんの知らない大きな理由があるのかもしれないですね。 業界によっては「不便だし世の中の慣習に合わないけれど、その仕事に限っては古いものを使うほうが良い」ケースもありますから。

納得したかも

🙂
通りすがり
勝手に納得して申し訳ありません。 ただどこのデパートの外商担当者(名前を間違うくらいにはお仕事出来ない方を含む)も、筆ペンみたいなもので封筒の宛先書かれていたりして、不思議だったんですけど、もしかしたら同じ理由…? ただハイブランドの担当者の方からの連絡は、携帯やメールもあるし、ハガキや封書ではボールペンあった気がします…ごめんなさい、前者が見た目インパクトあって他の郵便には紛れようもなく(これ目的?)、自宅に来るときの封書も同じく目立つから覚えているだけです。 とはいえ、です。 ご自身の理屈では納得してもらえず、また合理的ではないことも、他に理由があることもあります。 合理性よりも必要なことは世の中たくさんありますしね。 そのときにイコールで思考停止と考えることは稚拙であり非生産的です。 例えば外商ならごく僅かの顧客が大半の利益を担うビジネスモデルのはず。だからこそ顧客の自宅に来てくれるんですよ。買いたきゃ店に来い、の方が合理的なのに。(私は行きますよ?) ここまではそういう例もある、という話でそれが正解であるという意味ではありません。 組織にいて給与をもらうなら、ある程度の我慢は仕方ない話です。 他人をバカにするのではなく一度皆さんの意見を聞いてみたらいかがですか?

ご意見ありがとうございます。

🙂
のび トピ主
ご意見ありがとうございます。 ゆうさん> >ハガキや宛名は雨に濡れたときににじむ可能性があるから、油性が推奨されているだけだと思います。 油性は特に推奨されていないんですよ。 水性染料インクのサインペンや筆ペンでも何も言われません。 本当は、水性顔料インクのペンもしくはおなまえペンなどのにじみが出にくい油性インクのペンと具体的に指定すべきだと思います。 私が愛用しているのは、水性顔料インクの筆ボールと、油性ゲルインキの布書きペン どちらもにじみが少なく、耐水性があるペンなので、水濡れの面で問題無いです。 あと周りへの説明ですが、 ○同僚もしくは直属の上司の場合。 まず、ボールペンとサインペンで見えないように宛名書きして並べて見せて どちらが、良いと思うか選んでもらいます。 →控えめに見て7割方ボールペンの方を選んでくれます。あとはどちらも変わらないと言う人が多いです。 そこで、良いと思う方で書いていけない理由は何?と聞きます。 ・上が言ってるからダメなんだ。 ・マナー違反だと習ったので ・「・・・・・」答えに詰まる ○「部長」などの上の方に指摘された場合。 同じように2つ書いて並べて聞くと ・いうとおりにしろ ・○○が決めたんだよ。 ・常識だろ→「分かるように教えてください」→だまれ。黙っていうとおりしろ。 と納得できる返事をいただいたことがないです。 ちなみに会社としての決まりは無く、声が大きい上司が言い出す感じです。 大きな組織なので、部署が変わり、人が変わり繰り返されます。 続きます。

そうなんですね。

🙂
市倉
最近届くDMは印刷が大半なので気が付きませんでした。 ハイクラスの人に届くDMは筆ペンかサインペンなんですか? ま、所詮はDMですよね。 私なんて、敬称なし(呼び捨て)の手書きDM貰ったことあります。 面白すぎて、店に持っていって謝ってくれた人と苦笑い。今の若い人は手紙書きませんからねーって。 客もゆる~くなってますから、筆記具なんてどうでもいいと思う人がこれからは増えてくると思いますよ。 よくある話が知りませんが、指示する人にこのトピ、見せたらいいと思います。 弊社は役所相手でもボールペン使います。笑

つづきです。

🙂
のび トピ主
続きです。 手書きDMが時代遅れというご意見ですが、 不特定の顧客に多数出すDMは印刷物です。 ただ、特定の上得意のお客様に送るDMは手書きで送ります。 枚数もそんなに無いですし、デスクワークでもないので、少量ならパソコンの順番待ちするよりその方が早いというのもあります。 最初に上手く書き切れませんでしたが、会社に対してどう思うかではなく、今、これだけボールペンが多様化している現代において、ボールペンをひとまとめにしてマナー違反ということに意味はあるのかどうかということに皆さんどう思うか知りたいのです。 社内だけでなく、ネットをちょっと検索しても、ボールペンを使うのはマナーに反すると書かれています。 でも実際問題として私のボールペンで書いた字は、何を使って書いた物かを意識されることは無いと思います。 でも、これはあくまで自分の考えであり、私が気づいていない 「いや、こういった理由で、やはりボールペンで手紙を書くのは失礼なんだよ」と説明できる考えがあるなら知りたいのです。

郷に入っては

🙂
葉子
私なら社風に従いますね。 だっていちいち書き直しが必要になったり、文句言われたりするのが時間の無駄だから。 世間一般の話みたいな書き方なさってますが(よくある話などと)、あくまでも主さんの会社のマイルールなのでしょ?郷に入っては郷に従えばいいのに。 そもそもDMの宛名書きが手書きってそうとう古い体質の会社だから、その社風を大切にしたら? ボールペンはダメで止まっているのが不満なら主さんがちゃんと説明して偉い人に認めてもらうしかないですね。

お客様に手書きのお手紙を送る意味は?

🙂
トピ主も思考停止です
サインペンでもボールペンでも、手書きに変わりありませんね。 で、お客様へ手書きのお手紙を送る意味は? どのような類いの内容の手紙ですか? 手書きにする意味は? トピ主はボールペンかサインペンか、自分個人が書きやすいだけのことしか思考できない型の思考停止ですね。 説明すべき事も自分で思考できない「気に入らないから否定だけしてやる」 の思考停止ですね。 何も説得力がない。

補足です。

🙂
のび トピ主
ちょっと補足します。 30代で指摘してきた同僚に、なぜマナーに反すると思うのかと聞いたら、 「昔そうならったから。」会社に入ってからではなく昔からそう言われていたそうなので、一通り、昔のボールペンと今の違い、昔マナー違反だと言われていたであろう理由。 ・一目でボールペンで書いたと分かり、そこら辺にあったペンで適当に書いたのだろうと思われること。 ・書き始めにダマができやすく、すぐに乾燥しないため、こすれると汚れる。 ・線が細く、見栄えが良くない。 を説明し、今使用しているボールペンは、上記を全て満たさないこと、さらに自分にとってはより美しく書けることを説明し改めて現在においてその「マナー」は有効かどうか聞いてみたところ、「そこまで考えたことなかった。」 と言うことです。 あと、もし、筆ペンのみと言われれば、困りはしますが、ある意味納得せざるを得ないのです。曲がりなりにも、9年間習字から書道にわたりとりくみ、歴史も学びましたから、漢字は毛筆が一番美しいと思っています。 残念ながら小筆で書くような小さな文字は最後まで上手く書けるようになりませんでしたが。 サインペンはひとくくりでOKにしながら、他方、ボールペンはひとくくりでNGということに疑義があるわけです。 (実際他の人のサインペンで書いた物を見てみても、形は整っていてもなかなか美しく書けていると思えるものは正直少ないです。(サインペンの場合、線の太さが一定になりやすいのが原因だと思います。、今使用しているボールペンの方が、毛筆に近く、強弱が表現しやすいです。) そして、いろいろ尋ねる限り、指示をしている人も世間で言われているマナーに従っているだけだと思われますので、自分が気づいていないボールペンがマナー違反である理由があるなら知りたいと言うことです。

補足2

🙂
のび トピ主
>そして、いろいろ尋ねる限り、指示をしている人も世間で言われているマナーに従っているだけだと思われますので、 ちなみにこう思った理由は、「常識だ」「マナーに反する」と言う返事しか返ってこないのと、実際サクッとネット検索してみても、「筆ペンかサインペンで書け」「ボールペンはよくない」と書いているのが、いくらでも出てくるので、ある意味それなりに浸透しているマナーなのかなと思ったのです。私は正直社内で指摘されるまで知らなかったんですが。 でも、皆さんのレスを読む限りそれほど浸透しているわけでもないのでしょうか・・・。 よく分からなくなってきました。

うーん

🙂
さくら
使っている筆記具の種類にもよりますが、相対的にボールペンの字の方が細い。 なので、油性のサインペン使用…というきまりがあります。 封筒の大きさがA4サイズなので、細い字はバランスが悪く感じるんですね。 ちなみに、郵便の宛名ではなく、宅配便の伝票はボールペンです。複写式なので筆圧の問題ですね。

特別のケースなら一般論は無意味

🙂
アラ還親爺
>不特定の顧客に多数出すDMは印刷物です。 >ただ、特定の上得意のお客様に送るDMは手書きで送ります。 「特定の上得意のお客様」に送る特別のDMなら、ここで一般論を聞いても意味ないですね。 どのような商品を扱っていて、そのお客様はどのような人なのかによりますよ。 毛筆や筆ペンで達筆の宛名書きが望ましいなら、それに従うべきでしょ。 習字の先生のような人を雇っている会社もありますね。

びっくりするくらい話が通じない人もいるから

🙂
ささおか
主レスを見て主旨を理解しました。 それはですね、一律で「ボールペン」を不可にしないと、細かい理由を理解できない人がいるからです。 トピ主さんは昔ながらの油性ボールペンが適さないことは理解してますよね。 だからその特徴を持たない近年のボールペンなら使っても良いだろうと考える。 それ自体は間違っていないですし、おそらくボールペン不可とされる書類にトピ主さんがOKと考えるボールペンを使って書いても、多分相手は気付かないし差し戻されることもないです。  DMで顧客が失礼に感じて苦情が来ることもないと思います。 しかし、じゃあここで「こういう特徴のないボールペンならOK」としたところで、トピ主さんはいいけど、細かいことを理解できない人も世の中にはいるんですよ。 ダマになるならない、字が下手に見える見えない、そういう違いをいくら説明してもわからない人って、います。 まさかと思うかもしれないですが本当にいます。 私は印刷関連業界にいるんですが、印刷のための原稿もやはり「ボールペン不可」なんです。 (文字は手書きじゃない場合が多いから良いのですが、主にイラストとかの場合です) でもトピ主さんの仰る理屈と同じで、本当はボールペンを使っても良いんです。 ダメなのは仰るように昔ながらのあのボールペンだけです。  って説明しても、「え?ボールペンはボールペンでしょ。何が違うんですか?」から一向に話が進まない人って少なくない人数いるんですよ。 別に認知機能が怪しいとかではなく。 人が何に詳しいかって個人差ありますが、他は一通り大丈夫なのに筆記用具限定で頓珍漢な人って実在します。 もしトピ主さんが多くの部下を従える立場なら、試しにトピ主さん理論でルールを作り直して指示してみてください。 絶対、何人かは「なんだボールペン使っても良いんだー」と従来のボールペン使う人出てきますよ。

二度目ですが

🙂
通りすがり
マナーって難しいですよね。 個人的には年賀状等でボールペンを嫌うのと同じようなものかな、くらいです。 例えば線が細くて読めない(普段どんな生活してるのかな…眼鏡は??)、インク漏れやカスがある(30代後半ですが正直見たことないかもです…)、等への配慮ですよね、きっと。 ただお客様の年齢層、高めなのではないですか? であれば無駄だろうが、いわゆるマナーに倣う方がメリットが大きいかもしれませんよ? 私も若い訳ではないけど、よりご年配の方よりは物事緩めに捉える可能性が高いです。私は正直ボールペンかどうかは気にしません、受領側として。 ただそうじゃない人がいる可能性があり、単に筆ペンか何かで書けばクリアできるならそれでいいだけでは?という意味です。 既出ですが、トピ主さんはトピ主さんから見た価値観や利便性、合理性の話しかされていません。 顧客が失礼だと思うかもしれないなら、避けた方がスムーズでは?というだけです。 長年の他人(顧客)の価値観を変えることは不可能でしょうし、顧客が偉い訳ではないから阿るのも馬鹿馬鹿しいけど、今回の内容ならご自身の価値観、横に置くか不満なら転職する等すれば良いのでは、と思いました。 あと結果論ですが、普通のボールペンの封書によるお誘いは見てないなーとか言いやすいし実際あるあるですが、封書一杯に書く気??みたいな筆書きだと、どうにもこうにも目に入るからお誘いがあった事実を意外と記憶していたりします。 大抵は何かのイベントのお誘いだから(通常時は自宅か店)せっかくだしと伺って買うケースは確かにあります。笑 そして同業者がそのスタイルであり、トピ主さんのお客様がそれを好む場合、どうでしょうか、という話では。 マナーなら気にする人もいらっしゃる可能性否定できず、そのデメリット享受しても問題ないなら社内の体制の問題として提起すればよいと思います。

で、「自分は」ボールペンが得意だから皆がトピ主に合わせろ?

🙂
トピ主も思考停止です
トピ主の話は、トピ主は他のツールが苦手でボールペンが自分は得意と思ってる、てことは伝わりますが、 「それで?」 です。 社内が全員、トピ主に合わせろといこと? 「お客様に手書きのお手紙を送る意味」 は?

ボールペン駄目とか聞いた事無い。

🙂
まめごはん
>みんな「ボールペンはダメ」で、止まっているんです。 会社で、ボールペンダメも何も聞いた事無いです。 それぞれ好きなように書けという感じです。 良く乾かして、擦れて汚くなるのだけは避けてますが そのぐらいですよ。 このトピを見て初めて そんな事言う人の存在を知りました。 私から言わせれば、 「世の中のほとんどの人がボールペンダメと言う思考停止者」 と、勝手に決めつけて持論を展開するトピ主さんの方が よっぽど停止してしまっているのでは? と思います。 そのような細かい事を 命令口調で強いてくるような上司がいる会社で勤めているのも トピ主さんの選択ですし、 そんなに気に食わないならご自分が上の立場になって 指導できる会社に移ればいい話だと思います。

別にどうでもいいじゃん

🙂
メロ
「大切なお客様に手書き風味で書け」って趣旨なんでしょ? それに加え昔のボールペンはダマになったり色々問題あったから「ボールペン禁止」となった。 でも今やボールペンも進化しダマにならないし推奨される筆ペンやサインペンと遜色ない、いやそれ以上の文字が書ける、だから「ボールペン禁止」なんて意味ないという主張? 会社は「手書きっぽくダマなど出来てない文字を」という考えでそこはあなたも認めてるが、「今やボールペンは進化してるのに昔のイメージで禁止というのは納得行かない」ってこと? ハッキリ言って私ならどうでもいい。そこまで「どうしてもボールペンで書きたい、それを周りに認めさせたい」なんて情熱は持ち合わせてないから。「手書きっぽくきれいな文字を書く」という目的に同意してるなら手段は周りが認めてる筆ペンやサインペンでもよいとこだわらない。 「ボールペンは進化してるのにそれを認めないのはおかしい」ということに無意味に固執、思考停止してるのはトピ主さんの方ではと。 もし私ならそんなに「ボールペンを貫きたい」ならグチグチ思ってないで、権限ある上司に「旧式ボールペン、サインペン、筆ペン、最近のボールペン」それぞれで書いた文字を並べて「旧式ボールペンでは確かにこんな風にしか書けなかったが今のボールペンはこんなに性能上がっているのでこれでもいいのではないでしょうか」というプレゼンでもする。 覆面でどちらがいいか言わせるなんて嫌らしいことせず、ボールペンでもこれだけ書けるとストレートにアピールした方が心証よいのでは。 しかしボールペンは種類によって機能に差がある、どれがよくてどれがダメと指定して認めるのは面倒でトラブルの元、一律に「サインか筆ペン」の方が簡潔なのになぜそんなにこだわる?そんなにボールペンが使いたければ推奨する機種をそこまでこだわるあなただけの特例として認めてもらえば?

例外を作らない方がスムーズ

🙂
ボン
ささおかさんのレスに1票です 会社は様々な思考を持つ人達の集団ですから、 AでもBの要件を満たしていれば良い ってやると、 じゃあCと言う要件があったら? DだけどBの要件を満たしてたらいいの? ってルールがどんどん複雑になってホントに必要な事がボヤけてしまう可能性もあるから、一律Aは駄目でXに統一ってした方がわかりやすいんですよ

コメントありがとうございます3

🙂
のび トピ主
>ささおかさん。 ありがとうございます。 わたしが気づいてない視点を示していただいて感謝してます。 社内で言い出した人がそこまで考えているかはともかく、 マナーとして書く側にとっては、ボールペンひとくくりにした方が 確かに良いのかもしれません。 話が通じない・・・近年よく耳にする話ではあるんですよね。確かに。 経験がない・・・とは言えないですしね。 最初トピ立てたとき、「いやーボールペンはダメでしょう。」というレスがたくさんくると思ってました。 (自分は知らなかったとは言え、ネット検索すればいくらでも書いてあるので。) そういう方たちに聞いてみたかったんです。そしたら、自分が思いもつかなかった視点 が見つかるかなと。 なので、是非、ボールペンがマナーに反すると思われている方がいらっしゃったら、コメントください。 ちなみに、このボールペンのおかげで、お客様と会話が弾んだこともあります。 「きれいな筆文字書くね!」 「いや、毛筆は苦手で、実はボールペンなんです。」 後日、購入されたそうです。 ま、さすがに筆で書ける文字の太さではないんですけどね。 >さくらさん >封筒の大きさがA4サイズなので、細い字はバランスが悪く感じるんですね。 私もA4サイズならさすがに、太字の油性マジックか、紙質によっては、紙用マッキー等使うと思います。 >アラ還親爺さま >「特定の上得意のお客様」に送る特別のDMなら、ここで一般論を聞いても意味ないですね。 いや、一般論を尋ねてます。一般的に、「ボールペンの宛名書きがマナー違反とされる 理由を知りたいのです。現在の"ボールペン"でも有効なマナーなのかを」 サインペンはOKで、ほとんどの方が筆ペンを選択していない時点で、そこまでの格調を求めているわけではないですから。筆ペンしか許容しないというのなら理解できます。

コメントありがとうございます。5

🙂
のび トピ主
あと、こういう場なのでどういう意見でももちろん歓迎なのですが、 最初の書き方が悪かったかもしれませんが、私の追加レスを読んでいただければ分かるように、社内に不満があってそれに共感を求めているわけではないです。 まず、今いる会社へ入社したのは、そこの業務での経験をつみたからであって、就社するつもりはありません。入社時にそこは人事とよく話し合ってある程度長期ではあるけど、ある一定期間後に次のステップに進む事で最初に話はつけてます。会社も入社以前の私の経験を評価して採用していただきました。ある意味古い会社であることは事前に説明を受けてます。 私の方も、社則には従うが、納得できない指示は説明を求める旨伝えてあります。 なので、別に前に書いたような上司の態度であっても、腹は立つがストレスはたまりません。説明しないので、よく考えた上での指示なのか、今となっては実態の無いマナーに従っているだけなのか、それとも自分が気づいてないマナー違反となる理由があるのか知りたいだけです。 そういうわけで、いろいろアドバイスしていただくのはありがたいのですが、 次のステップはもう決まってますし、社内でも普通にオープンに話してます。 めんどくさいやつと思うかもしれませんが、こうやって今まで疑問をスルーせずに来ているから自分にしかない蓄積があり、そこを評価していただいています。

一般論じゃないでしょ

😤
アラ還親爺
>>「特定の上得意のお客様」に送る特別のDMなら、ここで一般論を聞いても意味ないですね。 >いや、一般論を尋ねてます。一般的に、「ボールペンの宛名書きがマナー違反とされる理由を知りたいのです。現在の"ボールペン"でも有効なマナーなのかを」 上司の指示は一般的な宛名書きじゃなくて、「特定の上得意のお客様」なんでしょ。 例えば、その客がボールペン字嫌いで、毛筆風の書体なら喜ばれるとかの事情があるかもしれない。 あるいは、社長のポリシーで、得意客には毛筆で丁寧な宛名書きにするという差異化を図っているのかもしれない。それは営業的には不合理とは言えません。 いずれにせよ、「特定の上得意のお客様」の趣旨がわからなければ、一般論だけ論じる意味がないですよ。

4レスめ:お客様に手書きの手紙を送る意味は?

🙂
トピ主も思考停止です
お客様に手書きの手紙を送る意味は? トピ主はこの指摘に関して自分の考えを述べることを意地でもスルーしていね。 なぜでしょうね?

細くてバランスが悪いから

🙂
鬼八の娘
マナーやルールは知らないけど…… 年賀状も 宛名がボールペンだと なんか軽い感じは受けます 個人的に 長ーい住所には ボールペンを職場でも使うけど 普段は 余白が気になるので サインペンで宛名を書くことが多いです。 ボールペンの時は 1.0か 0.7の少し太めを使います。 結婚式の招待状も 宛名がボールペンで書かれてたことないですよね…… なんとなく 気を使って書いてある感!が ボールペンには 見られないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧