本文へ

美容業界教えて

レス2
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
ネイリストです。 30代後半でこの業界初めてです。 職場環境の違いとのギャップにまた1ヶ月も立たずにギブアップしそうです。 なんでも業務連絡はLINE 注意指摘など、読むのもうんざりするぐらいの長文メールが来ます。 時間お構いなしの業務メールあったりと、返事しないと怒られますし、 仕事にオンオフないです。 雑用は無理な要求されます。 雪の日に朝から渋滞で大変なのに 除雪用スコップ買ってこいやら、 こっちの事は主張はお構い無し、 すごく疲れます。 辛抱足りないですか?

ランキング

レス

それは

🙂
キャンディ
美容業界という業界の問題ではなく、零細企業あるあるなのでは? 想像ですが、お勤め先は個人事業や零細、中小企業。 社長の言うことが全て、みたいな感じ。 美容業界でも大手でしたらコンプライアンス順守です。

ネイルサロン

🙂
神無月
想像も混ざりますが ネイルサロンということはシフト制のお仕事ですよね。 全社員が9時17時で働くというのではなく、 早出遅出とか、休みもバラバラというお仕事ではないかと思います。 となると、会議とか朝礼とかで全員に伝達事項もできません。 オーナーも常にいるわけでもないでしょう。 こういう仕事の場合、全社員に伝達しないといけないようなことはLINEやメールの方が簡単だと思います。 トピ主さんが休みでも他の方は働いているから休みに送ってるという感覚ではないと思います。 気づいたときとか今、決めた時とかに送ってるのではないですか? となると通知が来ないように自衛するか、もっと便利な手段を提案するかになります。 雪かきに関しては零細企業あるあるです。 小町でも掃除を従業員にさせる会社で働かないと宣言している人もおられましたが 日常掃除の業者を零細企業で契約しているところはほとんどないし 雪かきも私の住む地域だと雪深いところは建設業さんなんかが冬の仕事して請け負ってますが そこまでじゃない地域は融雪設備もないし 緊急で業者呼べないからだいたい従業員総出でやります。 スーパーでも自前で除雪車持ってるから従業員が運転してます。 従業員がしなければ誰がするのってレベルの会社いくらでもあります。 私もしてました。 だからネイルサロンだからじゃなくて、そういう業態ならたいがいやってるんじゃないかなって話です。 嫌なら辞めたら良いと思いますが、程度の差こそあれ小さいサロンは同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧