本文へ

恋愛成就のために出来ること

レス10
(トピ主 1
😢
green
恋愛
はじめまして 当方24歳会社員、男です。 職場の後輩に片思い?している状態です。 当初その人の事は「綺麗な人だなぁ」と思う程度だったのですがいつ頃からか彼女の事が気になって仕方ありません。 元々私は幼少期から自身の容姿や人間的な部分でコンプレックスがあり周りからもその事でからかわれる事が多かったので基本的に自信の無い人間です。 そのため恋愛や結婚は別の世界の話だと思い過ごしてきました。 学校でも気になる異性がいたとしてもまずもって無理だろうと考え行動に移すことなく現在に至ります。 そんな私ですがなかなか彼女への想いを抑えきれません。 先日勢いに任せて夕食に誘いOKを貰えました。 彼女の事を知りたいと思い、色々話をしました。 前職の事や好きな物等etc... なかなか良い時間を過ごせたかなと思っていましたが彼女はその日私と過ごした事を綺麗さっぱり忘れてしまっていました。 恐らく世の男性たちはそこで撤退するのでしょうが私はどうにも諦めがつかず再度ご飯に誘い奇跡的にOKを貰いました。 その際絵画の話になりちょうど地元で有名画家の展覧会があるので一緒に行こうとなりました。 めちゃくちゃ嬉しくなり当日もワクワクしていたのですが彼女の体調が悪くなってしまい予定は無しになってしまいました。 彼女の好きな物や関心事は事前にリサーチ済みだったのでデートプランに盛り込みまくったのですが出だしから躓く結果となりました。 もう脈無しだろうなぁと意気消沈なのですがどうするべきでしょうか? 彼女の迷惑になるのもイヤので撤退も考えていますが... 現在はジムで筋トレ、ファッションの大幅な改革、話題作りのためトレンドのリサーチなどに精を出しています。 少しでも振り向いて貰えるなら何でもやっていきたいと思っています。

ランキング

レス

想像してみました

🙂
猫丹
初回のことを彼女がさっぱり忘れていたとは、その日の話を持ち出してみたら肩透かしをされたってこと? この時点で見込みナシだと思いますが、何故か再度の誘いにOKしてくれたんですね。 でも展覧会などを盛り込んだデートは実現しなかった。 初回、2回目とトピ主様はかなりご自分を売り込んだのではないですか? 好きになれるかわからない微妙な相手にやられたら重く感じてしまいます。 彼女も、初回はトピ主様が張り切り過ぎてちょっとアレだったのかな?と2回目に応じたけど…やっぱりこの人違うなと思われたのでは? それで3回目は辞退。 トピの最後の文を読むと、トピ主様って自分がこうすればいけるハズ!と思ったことに捉われがちな感じがするんですよね。 男性がトレンドやファッションの流行取り入れてるかとかは、その人を好きになれるかどうかにはあまり関係ないですからね。 しばらくこちらからの誘いはやめてみて、相手が話しかけてくるまで静かにしていた方がいいと思います。 埋め合わせの提案も何もなければ、そういうことです。

コンプレックスなんざ皆ありますよ

🙂
通りすがり
コンプレックスがあるからというのが告白しない理由ですか? 玉砕覚悟で告白したらいいのに。 女の私でも好きな人には告白してきましたよ。 振られることもあったけど、それはそれですっきりして次の人見つけよう!って 前向きになれましたが。 何度お食事やデートに誘えば言えるんですか? まず気持ちを話してからデートに誘ってみたらどうでしょう。 それでOKなら脈が少しはあるわけで。 映画や美術展などは、友人とでも行きますからデートだと思われて無いのだと思いますが。

仕事を頑張るのが一番の近道では?

🙂
見てくれより中身
>現在はジムで筋トレ、ファッションの大幅な改革、話題作りのためトレンドのリサーチなどに精を出しています。 いや、、、こういう事を張り切るより、仕事を頑張った方が一番アピールになると思うけど。 ファッションやトレンド押さえてても仕事がイマイチだったら、その段階で彼氏候補にはならないよ、多分。 私と夫は仕事関連の先輩後輩の間柄だった。 私が20代で、当時30代の夫は私に一目惚れしてアピールが始まった。 私が好きな超有名洋菓子店のスイーツを差し入れしてくれたり、さりげなく食事に誘われたり。 とにかく仕事ができる人で、常に仕事に真剣に取り組んでいるのがこちらにも分かった。 全然イケメンじゃないし、高身長でもないし、いいとこのお坊ちゃんでもないけど、尊敬できる人だと分かったのでお付き合いを承諾した。 たいていの女性は『自分より人間的に一段上にいる、尊敬できる男性』を好むと思うよ。 特に年上男性ならなおさらね。

綺麗さっぱり忘れてたってどういうこと?

🙂
HN
まさか夕食に行ったこと自体を忘れられたわけじゃないでしょうから、貴方が息巻いて色々と自分アピールした内容を全く覚えてくれてなかったってことなのかな? 女性って共感の生き物なんですよ。 貴方がなかなか良い時間を過ごせたと思ってても、彼女は貴方の自分語りにうんざりしてた可能性はありませんか? 愛想笑いしてウンウンと頷きながら内心「うざー」って思ってたかも。ちゃんと彼女の話も聞いて、それに共感してあげてましたか? 職場の先輩からの誘いを最初から断るとカドが立ちそうだし、最初から体調不良でドタキャンするつもりだったんじゃないかな。 もう一回だけ誘ってみて、それすらも何かと理由つけて成立しないのなら、女性からしたら「そろそろ察しろよ」ってことだと思います。 2回も断っておいて埋め合わせがないなら余計にね。 それにあんまり最初から彼女の好みに合わせた盛り盛りのデートもどうかと思います。だんだんやること無くなっちゃうし、貴方は何がしたいの?って思ってしまいます。

忘れるはずない

🙂
neconeco
大昔のことではなく、ごく最近の話ですよね。 それを綺麗さっぱり忘れるなんてこと、あり得ませんが。 普通に仕事ができる人ですよね? 仕事でも忘れ物ばかりと言う人ではありませんよね? 忘れていたことにしたのかもしれません。 全部なかったこととして、これから先もなにもありませんよと言う、遠回りのお断りかも。 だから、次の時も断れないからOKしたけど、体調を崩したことにして逃げたとか。 卑怯なやり方ではありますが、直接断れないタイプの人ならあり得る話です。 いろいろと話題を用意したようですが、相手の話はどれだけ聞きましたか? トピ主さん1人で話していたのなら、相手としてはつまらなかったでしょうね。 デートを成功させる方法などという、雑誌に出ているような準備をしても ダメなときはダメですから。 人間が相手である以上、マニュアル通りには行きません。 もう脈はないと思いますよ。 あと、コンプレックスなんて誰でもありますから。 それで自分を卑下する必要もないけど、それを言い訳にするのもやめましょう。

レベルが違いすぎると思う

🙂
蘭子
初めから恋愛対象ではないんじゃないかしら。 同僚との食事という認識。 食事くらいの時間ならいいけど、1日がかりのデートは無理、なんで?ってことだと思う。 綺麗な人ならライバルは多いでしょうね。元々外見にコンプレックスがあるなら、無理じゃない? 何処かで仕入れた、未経験のマニュアルだけで乗り越えられるのって、お互い未経験者か、学生止まりだと思う。 いろんなタイプの男性達からアプローチ受けるのは当たり前のレベルなんじゃない?彼女。 だから、食事なんていちいち覚えてないのよ。他の人達とのお誘いに紛れちゃったんでしょ。 そういうレベルの人に、マニュアルは意味ないと思うわよ。 まぁ、適切な時期に適切な出会い、恋愛をしてこなかったなら、こういう片思いも仕方ないと思う。 彼女は、あなたにはレベルが高すぎるのよ。 もっとあなたと釣り合いの取れたレベルの人と、お友達になるところから練習するのがいいと思うわ。 あなたがものすごい年収とか、出世間違いなし、とかならトロフィーワイフもありだと思うけどね。

勇気ある撤退

🙂
職場の先輩だから、断り切れなくて会ってくれたのでしょうけれど、全く進展しなかったのが結果です。 しかし、トピ主さんと過ごした事を綺麗さっぱり忘れたとは。彼女がふざけているのでなければ、よっぽど思い出を共有するのが嫌だったのかなと。あるいは職場の人たちに、トピ主さんと二人で食事に行ったことを知られたくなくて、なかったことにしたのか。 そんなおかしなことを言ったのは、トピ主さんが自分の感情の勢いでグイグイ迫ってしまって、彼女は何とか逃げたかったからではないでしょうか。彼女が本音を言えなかったのだとしたら、対等で幸せな関係とは言えません。 彼女を大切に思うなら、自分の気持ちを押し付けず、もう撤退した方がいいと思います。 これ以上しつこくすると、彼女が他の先輩や上司に相談することにもなりそうです。 自分磨きはいいですが、振り向いてもらおうなどと過度な期待をして、彼女に不自然に関わるのはやめましょう。

ほどほどに

🙂
ご自分でわかっているようですが、体調が悪くなっても行きたい相手なら必ず改めて予定を立て、無しにはしません。 恋愛はお相手あってのことなので頑張って何とかなるものでもなく。 トピ主さんが好みでない女性からどこまでアプローチされたら嫌悪に感じるかを考えてみたら引き際を間違えないように思います。

トピ主です

🤔
green トピ主
トピ主です。 皆様貴重なご意見、本当にありがとうございます。 夕食を共にした際、自分としてはもっとこの人を知りたい!と思い彼女に色々話して貰う事に努めました。 その中で前職での苦労話やハマっている物の話をしてくれました。 実際素敵な考え方、趣味を持っていたので共感し、その日は別れた形です。 不味かったと思ったのは自己開示をあまりしなかった事です。 もちろん全く話さなかった訳では無いのですが余り話しすぎてもいかんと自制していました。 そのせいで得体の知れない怪人物と思われてしまったかな?と後悔です。 現在私は社内の部署を1つ任されており管理職として仕事に追われる日々です。 小さな部署ですが厄介な業務を回される事も多く毎日奔走しています。 通常の業務とは別に部下のモチベーション維持や他部署との打ち合わせ等やることが多いのですが彼女の存在を励みに踏ん張っているところです。 幸い仕事自体は完璧にこなせているのですが最終的にいつも疲れきった状態になっており彼女からしたらスマートさに著しく欠けているのだと思いました。 展覧会デートの最後に告白しようと覚悟を決めていましたが予定はキャンセル。 リスケの連絡も無くこりゃしょうがないなと思っています。 その後はなんやかんや世間話しながら過ごしています。 本日もご飯どう?と誘ってみたらOKしてくれました。 綺麗な人ですしクリスマスなので周りも放っておかないだろうと思っていたので意外でした。 普段から色々助けられているので日頃の感謝を伝えつつ2人で過ごしました。 なんと言いますか彼女のお陰で人間的に成長する切欠を得られたと思っています。 今さら過ぎるだろと思われるかもしれませんが女性と接するときの心得や普段意識していなかった自己の問題点を直視することが出来ました。

彼女を美化し過ぎないで

🙂
HN
あまり彼女に期待し過ぎないであげて下さいね。 貴方は元々あまり自分に自信がないとのこと。でも今は管理職として部下のこと、チームのことを考えて一生懸命奔走してる。スマートさなんて求めなくていいんですよ。 その一生懸命な姿を彼女は近くで見ている筈ですし、伝わります。 貴方は仕事を通じて成長し、そして成果を出すこと。会社の中でも一目置かれるような存在になって自分への自信が持てるようになったら、自ずと貴方の彼女への接し方も変わっていくと思います。 相手の行動に右往左往することもなくなり、それが彼女にとって余裕のある大人の男性の振る舞いに映るんじゃないかな。 2人で食事に行けるのなら(しかもクリスマス)楽しい会話をしながら距離を縮めていけたらいいですね。応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧