本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母からクリスマスカードが送られてきた

義母からクリスマスカードが送られてきた

レス13
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
義母からクリスマスカードだけ送られてきました。特にメッセージも書かれておらず、プレゼントもありません。
私自身あまりクリスマスカードをもらったことがないから分からないのですが、クリスマスカードって手紙と同様なものかと思っていたのでメッセージが何も無いことに違和感を覚えたのですが、そういうものですか??

それと私たち夫婦にはそれぞれLINEでメリクリスタンプが送られてきたので、スタンプ送り返したのですがこちらもカードかプレゼントをおくったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

確かに一言

🙂
既婚
メッセージが添えてあってもいいよね。 でも、姑は、クリスマスカードを送る事に意味があると考えて、メッセージを付ける付けないはあんまり考えてなかったのでは。 改めてプレゼントやカードはわざわざ贈らなくていいと思うので、ラインでカードありがとうございました〜みたいに送っておいたらいいのでは。

電話でもしておけば?

🙂
メロ
自分で電話するのが嫌なら夫から義母に電話しておけば? 「カードありがとう。どうして?」って。 自分の親なら「プレゼントの催促?」とか変に勘ぐらないで「どうして今年に限って送って来たのよ~?」って素直に聞いてみるのでは。 多分、あまりにかわいいカードが売っていたのでつい買って貴女方に送ったとか、誰かにカードをもらったとか、義理でカードを買わされたとかして、「使い道、送り先」として貴女方が思い浮かんだということなのかも?

年賀状みたいなもの

🙂
ICHICO
私は一時期、年賀状の代わりにクリスマスカードを郵送していました。 もう素敵なデコルテのされたカードが多くてウキウキします。 メッセージなど書き入れるスペースなんて無いですから書き込みません。 先日書斎の机を整理していましたら、当時集めていたカードのコレクションがでてきました。 美しい! そういえば、クリスマスカードを送った友人知人他皆さま、メッセージの書き込みなどしなくてもよろこんでくれましたけど? ちなみに外資に勤めていますので、クリスマスと同時に年明けまで休みまーす。

印刷だけの年賀状は良くあるので

🙂
ホウホウホウ
トピ主さんは新婚さんで、今回が結婚して初めてのクリスマスなんですか? 何回もクリスマスがあったのに今年いきなり来たのでしょうか。 まあ確かにクリスマスカードは一筆書く人が多いとは思いますが、年賀状だって印刷だけで何も書かない人は普通にいますので、それと同じだと思えば「そんな人もいるだろう」という感じです。 必要な「メリークリスマス」のメッセージはちゃんと印刷されているでしょうし。 トピ主さん側の親族で今年何か不幸はありませんでしたか? 喪中はがきをもらったらクリスマスカードを送るという人も居ますよ。 もう25日なんで今更カードを送り返すわけにも行きませんけど。間に合うタイミングだったとしても別に返さなくていいと思います。ただお礼は一言言っておいた方がいいでしょう。 旦那さんが独身時代には母親からクリスマスカードをもらった事が無いのなら、息子に送ったというよりはトピ主さんに送ってると思うので、その場合はLINEでトピ主さんから「素敵なカードありがとうございました」位は送っておいた方がいいんじゃないかなと思いました。 もし新婚さんなら、初回だからちょっと張り切ってみただけかもしれないし、すぐ飽きるかもしれません。 私の義母も結婚して一周年の結婚記念日にお花を送ってくれましたが、次の年からは何も無かったので、多分初年度だから張り切ってくれたのか、初めてだからという特別な対応だったのかもしれません。 来年も届いたらそういうのをやりたい人だと思うので、こちらから送ってあげると喜ばれると思いますよ。 クリスマスカードを選ぶのも楽しいものです。

カード。

🙂
nene
年賀状に「可愛いクリスマスカードをありがとうございました」 と書き添えたら良いですよ。 おしゃれなことをしたい義母さんなのでしょう。 ところで、そのカードの絵は、何か意味ありげではなかったでしょうか。 カードの絵にはそういう目的もあるんですよ。

送っただけ

🙂
お気の毒な姑
きれいだから送ったのでしょう。 お礼の連絡をしたらどうですか? それとも嫌いで連絡も取りたくないの? メッセージが無くても全然いいじゃない。 ロマンチックなお姑様と冷めた嫁の構図ですね。

素直な気持ち

🙂
ゆきんこ
で受取りお礼を伝えればよいと思います。 家族ですもの、素敵なカードを 送ってみたかったのでしょう。 幾つになっても、気持ちが若いお姑さんでは? 私も姑ですが、自分の気持ちをLINEや品物でお嫁さんや孫に渡しますよ。 皆、私の性格を知ってくれているので、素直に返事をくれるし、よく遊びにきてくれます。 皆、集合してくれます。 私は、こだわりもなく3人のお嫁さんにも平等です。 ご両親に大切に育てられた、娘さんが、息子の嫁になってくれて、私はご両親からのお預かりをしている気持ちで感謝です。 お姑さんが貴女にくださったカードです。何も書かれてなくても、送ってくださるその気持ちが嬉しいと思いませんか? LINEも、思ったまま返してあげてください。 とても嬉しいものですから… ありのまま素直に受取れば良いと思います。

なるほど

🙂
さきち
グリーティングカード、メッセージ書く方が印象いいんでしょうけど、カード自体を楽しむものなので書かないで送ることも結構あります。 多分そう言う習慣のある義母さんなのでしょうね。 特に深読みする必要はなく、きれいなカードありがとうございます!のひとことをLINEで送るくらいでいいと思います。

いいじゃん別に

🙂
ワーママ
印刷だけの年賀状と一緒 わたし これ、問題ではないと思ってます 今じゃ業者の方で直接投函ありですものね 少なくとも クリスマスカードを贈ろうと 動いた結果ですから ありがたく受け取ればよいかと カードを選び 住所を書き 切手を購入し、ポストに送る 指一つで、通話も言葉も送れる時代に なんてアナログで、労力のかかることです うっかりメッセージ文の同封を忘れたか 年をとって文字を書くのが億劫になったかも 送ってくれる気持ちをうけとればよいと思います それでも何もしないが正解でしょうか? 正しくなければやらないほうがよいでしょうか? これくらいと許してあげるくらいでいいじゃない? 義理とはいえ、親子なのですから

クリスチャンの友達は

🐱
とら猫
毎年X'masカードを送ってくれてました、一言はありましたけどね。 今はLINEで送られて来ます。 お義母さんもクリスチャンかな? 聞いてみたら? 余談ですが、キリスト教徒の方達にとって大事なのはX'masじゃなくて、復活祭だそうです。友達が言ってました。

いいと思う

🙂
ばんび
私もクリスチャンの知り合いの方がいて、 クリスマス前にカードが送られてきますが、 メッセージが書いてあったことはないです。 クリスマスカードはそれでいいんだと思ってます。 なんというか、、リアクションを期待して送るものではないというか。 なので、私からカードは送りません。 そういう意味では年賀状や普通のお手紙とは違うと思ってます。 まあ、LINEで素敵なカードありがとうございました、くらい書けばいいかなーと。 あんまり定着してない習慣ですもんね、 対応に悩みますけど、深く考えなくていいような。

義母さまの

🙂
花杖
趣旨はわかりませんが。  60代半ばのおばさんです。 かの昔になりますが。学生時代の友人が 海外に留学しました。海外に年賀状を 送るのもねとの思いから。クリスマス カードを送っていました。 メリークリスマス&ハッピーニューイヤー (英語のスペルが不確かでカナで。)と 印刷されているカードです。  Dear○○ From花杖は書きました。 ついでに、便せんにメッセージというか。 お元気ですか? 等書いて同封です。 近況報告ね。その後、諸々あり。 いまは音信不通です。  他の友人には。基本クリスマスカードを 出すことはありません。あと数日で。賀状の 季節になりますが。喪中葉書を頂いた方には。  1月半ばぐらいに、寒中見舞いを送ろうとは 思っています。  年賀状はすでに投函なさっているでしょうから。 Lineで、カードありがとうございましたぐらい 送られてはいかがでしょう。

年賀状でお返し

041
かなぶん
クリスマスカードを今から送り返すのもなんですから、年賀状に一言、素敵なクリスマスカードありがとうございました!と記載すれば良いのでは? コメントは書いてくれてる人もいれば書いてない人もいるので、そんなもんかと思います。 カードが綺麗すぎると自分の汚い字を書くのも気が引ける時があります笑 気持ちだけ送りたいという感じだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧