本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安価なプチプレゼント。送られた方はどう思う?

安価なプチプレゼント。送られた方はどう思う?

レス75
(トピ主 3
🐱
ダークフルーツケーキ
話題
すでに若くはありませんが、遠くで暮らす身内にプチ・プレゼントを送るのが好きです。 今年のクリスマスは、1000円くらいの箱入りのお菓子(気に入っていて何度もリピート買いしているもの)に、 各人が好きそうなかわいい柄の靴下や手袋、そしてクリスマスカードを添えて、何人かに送りました。 一口につき1500~2000円程度です。 以前ほど稼いでいないこともあり、今年はこんなプチなプレゼントなのですが 「こんな小さなプレゼントを送ってきて、どういうつもりなんだろう」と思われるのかな? 本人は「少ない予算のなかで、なるべくかわいいものや美味しいものを選んで送るのが楽しい」という 自己満足的な目的によりやっていることなのですが… なお、お返しは別に求めてはいませんが、 「届いたよ」のメールか、SNSやLINEのメッセージくらいは欲しいな~とは思います。 (こっちが面倒で迷惑かも?) また、なにかのお祝い事などには、箱入りの日本酒など、一応ちゃんとしたギフトを送ります。 プチプレを送るのは、クリスマスやゴールデンウィークの旅行後などです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いらないかな

🙂
ごめんね
関係性がわからないけど 友達関係ならいらない 職場にもそういうのちょくちょく くれる人がいるけど 正直、ちょっと苦痛 悪気はないんだろうけど 断ったり、お礼言わないと 結局陰口叩かれるし 靴下とか手袋って好みがあるし お互いに送りあってない お礼の連絡もないなら 迷惑なのかも 本当に大切な人とは お返しなどそれなりの物を送ってます もちろんお礼もあります 一緒に食事やお茶をするときに そういったプチプレゼントは有り難いけど 送られてきて、プチプレゼントは 受け取れなかった時の手間とか 考えると面倒くさいかな

人による

🙂
そよ風
わたしは、子どもとか夫とか、大好きな人からなら、何をもらっても嬉しいです。 会社の人からでも、嬉しいです。 でも、わたしの母は、安くて小さいものだとバカにしている、とかなり怒ります。 かなりこだわりがあります。

プチプレゼントをしたのに、お礼メールが来ない

🙂
緑の風のアニー
という相談ですか? お礼メールを期待しているのに来ないような関係なら、プレゼントなんてしない方がいいと思いますよ?

私は嬉しいです

🙂
気持ちね
誰かが私のために選んでくれた気持ちが嬉しいので、ありがたく頂戴します。 お礼は電話か、LINE。 その時は写真も付けることもありますよー その都度わざわざお礼を返すことはしないけど、何かの折に素敵な物を見つけたら送ったりしています。 それも楽しいですね。

いいですね!

🙂
匿名
そういうの好き。 私ならうれしい。

私なら嬉しいですね。

🙂
通りすがりの多肉
勝手にあげる事はトピ主さんが言うように自己満足なのでお返しは求めていないとの事でしたが、「届いたよ。」は面倒かもです。 男性なら特に届いたとは言ってくれないと思います。 甥っ子によくプチプレゼントを送っていましたが、届いたよさえも私は求めていませんでした。 会った時にこちらから言うとかね。 私はプチプレゼントは嬉しいですが、身内でも義理家族となるとやはり面倒でお礼は必ず言いますが、正直いらないのに届いたよさえも億劫になります。 プレゼントをくれる人が好きかどうかも左右されそうですね。

お返ししなくちゃな~とは思う

🙂
ひとみ
私も、私からは贈らないけれど、 クリスマスなどにちょっとしたものを 贈ってくれる人がいます。 ありがとねーとは言うし、嬉しいと言えば 嬉しいけれど、本音で言えば、 それが身内であろうがなかろうが、 年上だろうが年下だろうが、 もらいっぱなしはできないなー、 お返しに何か贈らなくちゃなー、 いつ買いに行こう、なににしよう、 とは思いますね。 ちょっと負担かな、時間も、お金も・・・

贈ってくれた人との関係性によるかな?

🙂
ぷるりん
安価なものでも、高価なものでも、贈ってくれた相手に対する気持ちによって、嬉しい場合も、迷惑な場合も有ると思います。 遠くに居ても、「元気かな?」「会いたいな」と思うような相手からのプチプレゼントならば、贈ってくれた気持ちに対し嬉しいと思うでしょうが、そうでも無いような相手から贈り物が届くのは苦痛です。 何の為の連絡なのか?、何か面倒ごとを持ち込まれる前の様子見なのかしら?などと、勘ぐってしまいそうになるからです。

まあ…。

🎶
そうね。
プレゼントは贈る方の好みで時には受け取った人の好みと合わないと言う事もありますが。 本音で言うと… これが高価な物贈られて全く好みで無いと言うなら戸惑いありますがプチプレゼントと言うなら例え好みの物でなくてもそれ程戸惑い無いです。 すみません。こう書くと打算的で嫌な性格かもですね。不愉快に感じたらごめんなさい。 それにプチプレゼントなら消えもの良いと思いますね。 個人的には食料品以外でも靴下も消えものな感ですので良いと思いますが。 まあいずれにしろ気持ちですものね。 宜しいのでは? というか確かに見返り求めて無くても、届いたよとかの連絡位は欲しいなと思いますけれど、トピ主さんの身内はそれすらも無いって事ですか? 何だかそうならそれも悲しいですね。 私なら何も言ってこないと言うなら、そもそも届いたことも分からずでモヤモヤもしますのでクリスマスはカードだけにするかも。あらら、やはり私は打算的な上にイジワルですかね。

お返しはどうしよう?と思う

🙂
みなこ
私なら、特に理由のないプチギフトを貰ったら「はて…?なんで送ってきたんだろう」と思います。 誕生日プレゼントに木箱入りの日本酒とか貰ったら、お返しはどうしようと思います。 トピ主さんのように贈り物をするのが好きな人がいることは分かります。 何も見返りを求めないなら、お好きにすれば良いと思います。 でもね、辞め時に困りませんか?

消えモノならまだいいけど

🙂
怒りん坊のサンタ
身内…姉妹とかフランクに気の置けない関係ならいいけど、モノは可愛かろうがいりませんね。 1500~2000円程度って、ビミョーな金額じゃないですか。 もらう側も金額の想像がつくから、「お返ししないといけない」ってストレスになります。 >「届いたよ」のメールか、SNSやLINEのメッセージくらいは欲しいな~とは思います。 それを強要してる時点で、ナシです。

嬉しいです。

🙂
ちぃ
お友達に、まさにトピ主さんのようにプチプレゼントを下さる方がいます。とても嬉しいのでラインでお礼を伝え、すぐにお返しはしませんが、何か良いものがあったときに送ったり手渡ししています。 楽しいですよね。

身内ならアリかな。

🙂
きょん
遠くに住む身内とのこと。 兄弟とか仲の良い従兄弟とか、気を使わない関係なら 「ありがとう~」だけでも良いので楽かな。 友人や知り合いなら、「届いたよ。ありがとう」だけでは素っ気ないので 色々感謝の言葉や感想を書かなきゃいけないので、 嬉しいけど面倒ですね。 お返ししなきゃダメかな?とか考えますしね。 「お返しないんだけど!」と思わないなら、良いと思いますよ。

難しい

🙂
誰得
気持ちは嬉しいけど 今って、モノを増やしたくない人も多いじゃないですか。 手袋なんかは、子供ならよくなくすから良いかもしれないけど、大人だと「これもらってもなぁ」というものあります。靴下も素材や締め付け、デザインのこだわりがある人もいますよね。 プチプラの手袋や靴下をわざわざ送ってもらっても私なら正直困るかな。実際にあったのですが、毎回毎回同じお菓子を送ってくれる子がいて、申し訳ないけど送料かけてわざわざ送ってくれなくて「もういいよ」と言う気持ちです。 メッセージカードは嬉しいです。プレゼントのお返しは用意できなくてもお便りのお返事はしますね、私は。 「届いたよ」も無いし2〜3回送ってあちらからお礼がなければ、もしかしたら贈り物のセンスが無い可能性もゼロでは無い気がします。私なら迷惑がっているかもと判断してやめます。プチプラとはいえ喜ばれてないならお金もモノも勿体無いです。

迷惑

🙂
てぃあら
大したことないプチプレにお礼のLINE期待されても。 正直1000円程度のお菓子なんて送って貰わなくていいし私ならいらない。

頂くなら食べ物だけね

🙂
おばちゃん
頂き物をしたら必ずお返しをする地域で生まれ育ちました。 それを見て育っているので、何か頂いたらお返しは必須ですので、かえって負担になり面倒と思っていましたね。 30年以上前に田舎から都内に嫁いできましたが、都会の人はお返しをしない人が多いことに驚きました。 最初は都会の人は冷たいんじゃないのって思ったりしましたが、慣れたら「こっちのほうが超~楽~」ってことに気がついたので、それそのまま実行していますよ。 あげたらあげっぱなしで見返りは無し。 勝手にやっていることなので、なんにもいらないです。 頂きものをしたら、ま、今度会ったら何かあげようかな、ぐらいの感覚です。 トピ主さんはメールやLINEで届いたよ~の連絡が欲しいようですが、プレゼントを送っても連絡が来ない人は、おそらく「なんとも思ってない」ので、今後は送るのをやめたほうがいいと思いますね。 ただのお金の無駄遣いになってしまいますので。

要らない

🙂
さち
50代です プチプレゼントとか、要らないです 少額のものを押し付けられたのに お返しとかを考えなくてはならなくて ストレスが倍増します 毎年ともなると、 ゴミみたいなもん要らねーよ!って気持ちになります ごめんね お祝い事の時だけの方がありがたいです

連絡なしはないよね

🙂
まなか
返事がないのはもう要らないという意思表示に感じます。普通の感覚の人ならお返ししなくてはという意識が働きます。多忙な時期だと何か人から頂くとありがたいと同時に面倒だなという気持ちも湧くのも事実。 よってプレゼントはやめてカードだけ送られてはいかがでしょう。

私の場合ですが

🙂
ものぐさ人間
宅配便・・・独居で不在がちなので受け取りが面倒。 プレゼント・・・開封まで数日かかる。急ぎで必要な物でなければ放置してしまい「届いた?」と相手から連絡がくる。 生活消耗品や食品はありがたいです。

いらないです

🙂
ゆでたん好き
お中元お歳暮もすべてやめてしまった人間です。ほしいものは自分で買うがモットーです。 中高年世代の女性は、久しぶりに会う時にプレゼント交換するのが当たり前といった人が多いです。個人的には迷惑ですが、場を乱すのもなんなので自分は食べ物か消耗品を持って行きます。 トピ主さんのようにプチプレゼントあげたい人って、正直迷惑です。迷惑とも言えないし、それこそ物を増やしたくないと断捨離しているのに、なぜ物を送りつけてくるのかと腹立たしいですね。 人によると思いますが、「今後お気遣いはけっこうです」と書いてあったならば、次からはやめてあげてください。私はお気遣いけっこうです、と本気で思って書くのですが、なぜか毎年送り続けてくる人がいて困惑しています。遠慮じゃなくて迷惑なんですよ。

難しい

🙂
よめ53
年齢や関係性によると思う。 義母が他界したあと、たんすから 未使用のタオルハンカチとか 手袋や靴下でてきました。 私が畑仕事の好きな義母に日除けと 汗拭きにしてもらおうと贈った タオルマフラーやアームカバー も。 プチプレゼントだから気兼ねなく 使ってね。と思っても年配者は もったいない、どうせ汚れるから 使い慣れたもので良いとか、また いつか使うだろう…とタンスに しまうのでしょうね。 年賀状終い、断捨離、終活という ときにクリスマスカードもな、と 思う人もいるでしょうし。 難しいですね。

消えものがいい

🙂
まるら
靴下は黒で無地のウール混で決まったブランドのものしか履きませんし、手袋はうっとうしいのでしません。お気持ちは嬉しいのですが、もし送られてきたらメルカリに出品しちゃうかも。 私がいただくなら消えものがいいですね。それも高級美容液の1回分2000円とか、1粒2000円のブランドチョコとか、同じ2000円でも自分では買わない高級なものがいいです。

返事は期待しないで欲しい

😢
ごめんね
正社員共働きのため、再配達の手続きが面倒です。 ネコポスなど、ポストに入るサイズのプレゼントは嬉しいです。 プレゼントの喜びよりも、再配達のやり取りの面倒さが勝つ人もいると思います。 「届いたよ」の返事がなくても平気なら、贈り続けて良いと思います。

アレルギー持ちで

041
お金大好きッだわよ冗
美味しくもないクッキーとか 海苔とか 果物とか ハムとか 漬物とこ 要らないです。食べない。 再配達が面倒で面倒で。面倒なのです。 自分で食べたい時に購入しています。 あ、現金系なら喜んで受け取ります。 これは冗談です。笑

1500~2000円が買えないなら感謝

🙂
にゃん
お相手が1500~2000円程度の自分のものさえ自由に買えないなら、感謝されお礼もあるでしょうね。 ただし私個人的には、いらない! トピ主さんが懸念するように「こんな小さなプレゼントを送ってきて、どういうつもりなんだろう」と感じます。 >本人は「少ない予算のなかで、なるべくかわいいものや美味しいものを選んで送るのが楽しい」という自己満足的な目的... 本当に自己満足ですよね。 相手だって自分で買える程度の値段なら、自分で選ぶものも楽しいという場合もあります。 トピ主さんの自己満足+それを奪っていると感じませんか? お返しはいらないようですが、お礼に期待する。というのも矛盾している気がします。 ひとつ確認したのですが、お相手がきにいらなかった場合、処分=捨てる、他の方に譲る...これが発覚した時は、トピ主はどういう反応になるのでしょうか?

身内に・・・

🙂
今回は匿名で。
と言うことですが。 わざわざ送って まではしません。と言うか・・・。 私は三姉妹の末っ子で。結婚したとき。 姉とは、お互いさまだからと言うことで。 お中元・お歳暮等のやりとりは、なしと しました。ついでに聞きました。母の 兄である伯父さんと。母の妹である 叔母さんに、送っている?って。 送っていないとのことで、こちらも 送りませんでした。  少々ヨコですが。学生時代の友人には。 各々の誕生日にバースデーカードを 送っています。最初は一律に送って いましたが。なんの反応もない方。 大体が、例えば。年賀状で、いつも ありがとうとコメントつけてくださる方。 会った時に、伝えてくれる方もいれば。 なんの反応もない方もいます。反応ない だけでなく。長い年月。賀状すら返って 来ない方。来ても、表・裏印刷のみ。 今さらですが。昨年あたりから。 友人関係見直し始めています。 反面、今さらだけど・・・と。 私の誕生日を確認してくれ。 送ってくださるようになった友人も おります。私は、お菓子類好きだけど。 苦手な人もいる。靴下や手袋。1回 買ったら。それなりにもつので。 気持ちとしてはありがたいと思いますが。 でもねぇ。反面ありがた迷惑に感じます。  いただいているから・・・と、こちらからも した方が良いのかな~って、考えちゃいますからね。 基本、お互いさま。やりとりなしの方が、気楽だと 思っています。私の場合はと言うことで。ご参考までに。

千円のお菓子。

🙂
nene
自分の要求を通すために私に千円のお菓子を渡した女性がいました。 私が断るとそのことを怒って周りに話したそうで、 「彼女の事は知らん顔をして良いよ」とよそから忠告を受けました。 どうやら彼女は私の事を自分が与し易い人間だと思っていたようです。

価値観

🙂
らいら
贈るのが趣味なら、 送って満足しましょう。 お礼の言葉は求めない。 これに尽きます。 正直、もらった相手が主さんと同じ価値観の人なら、 すぐに返礼が来ると思うんですよ。 それが、はかばかしく来ないと言うなら、 先方には、あまり嬉しくないことなのかもしれません。

私は嬉しい

🙂
エテポンゲ
お菓子やおつまみ、食べ物系は嬉しいです。 届いたよの連絡もLINEでいいならありがたいです。 電話で!と言われたらちょっと面倒臭いかも。 靴下や手袋は、好みもありますし物を増やしたくないので正直いらないです。 それならその分を食べ物にまわしてほしい笑 クリスマスカードは、私は躊躇なく捨てられるタイプですが心優しい人は処分に困ると思うので、立派なカードじゃなくてメモ帳に書くくらいが丁度いいかも。 トピ主さんはお返しがいらないとのことですが、やっぱり気を使いますので「本当にお返しはいらない。送るのが好きなだけなの!」と口酸っぱく言っていただけると安心して受け取れます。 私の親戚にいてほしいです。

好きなものは自分で買う

🙂
匿名
ほんとに人によるけど私なら要らないかな。菓子もお酒も好みがあるから。 物をもらうと、返さないとな、と心の負担になるし。 今は日本中どこにいても欲しいものは手に入るから、旅のお土産とかも要らない。物よりも絵葉書とかなら嬉しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧