本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスに毎年届いていたチョコレート・・

クリスマスに毎年届いていたチョコレート・・

レス6
(トピ主 2
🎂
わーちゃん
話題
子供の時、プレゼントとは別に、必ずクリスマスにサンタさんから郵便で

チョコレートが届いていました。A5くらいだったような・・

チョコレート自体がクリスマスカードのようになっていて、メッセージは

英語だったので、読むことも出来ず、ただ分厚いチョコレートを食べてた

記憶しかありません・・食欲ですね笑

母に聞いてもサンタさんからだからお母さんはわからないよー、とごまか

されていました。

どなたか同じように届いていたり、頼まれていた方がいらっしゃいました

ら、教えてくださいー!

確か毎年チョコレートに描かれていた絵は違っていました。

なんだったのかなぁー??

ランキング

レス

もらってました。

るーさん
1件目の会社の会長さんから、毎年もらってました。 大きくて、分厚い、ミルクチョコレート。 A5版の本を縦長に引き延ばしたようなサイズで、板厚は2センチ近い代物。でで~~んと一枚が函に入り、ブロックに割って食べるんです。 大きさもさることながら、おっそろしく甘かった。 でも、この甘さが会長のお気に入りだったらしく、デカい段ボールで毎年箱買い。会長室にはつねに常備されていた記憶が。 「内緒だよ」と毎年、にこにこクリスマスプレゼントに手渡して下さるのですが・・しっかり全女子社員に行き渡っていたものでした。 戦争にゆき・食糧難を経験した会長にとって、“甘いものは貴重”で“最高のプレゼント”だって、ゆるぎない信念があったんだと思います。 そこを辞めて十数年になりますが・・いまもいい思い出です。

我が家は父が買ってきてくれました

041
30半ば越え主婦
37歳の私が幼稚園から小学生の頃、父が買ってきてくれました。 多分デパートとかスーパーに売ってたのを主さんのお母様が送ってくれたのではないですか? うちは父が直接くれました。 A5サイズくらいで、クリスマスっぽい柄で住所を書くところがあって薄めの段ボールみたいな箱に入ったチョコでした。 毎年絵が違ったようが気がします。ある年は4コマに分かれてたりした記憶があります。 小さい子には分厚いチョコがなかなか噛み切れなくて困りましたが、年に一度チョコを贅沢に食べれてすご~く幸せでした。 30年も前、自分が子供を持つようになって親の気持ちがよく分かるようになりました。 もうすぐクリスマス、このトピで懐かしい思い出を思い出させてもらいました。 嫁いで遠く離れてしまったけど実家の両親にプレゼント送ってみます。有り難うございました。

モロゾフじゃないかな?

041
主婦18年目
20年ぐらい前、毎年私自身が友達に贈っていたので。 店頭で頼む方法と、外商で企業単位で申し込む方法とあったと記憶しています。 夢を壊すようでごめんなさい。 年々カードが小さくなって行ったような。現在はその企画はやっていないようですね。

うちにもありました

041
たぶん
たぶん、名糖産業のチョコレートではないかと思います。 基本的に赤い箱で、毎年違うクリスマス風絵柄 箱の一面は封書と同じで、郵便番号や宛先が書けるように なったデザイン ですよね。 自営業の実家ではこれを箱買いし、従業員家族に配っていました。 はい。私の父も「甘い物はごちそう」世代です。 たしか、バレンタインバージョンもあったような気がするのですが 記憶違いかもしれません。

レスありがとうございます!トピ主です

😀
わーちゃん トピ主
るーさん様 そうでしたか!会長から頂いていたのですねー。 そんな会社でお勤めされてたなんて素敵です☆ 確かに甘かった記憶はあります! 私の祖父母も一緒ですよー笑 近所でしたが、私のために、ウインナー、コーラ、ポテトチップスが必ずストックされていました!子供はこれが好き!!と信じて病まないかわいい祖父母です♪祖父は6月に他界してしまいましたが・・。 やはり母が買って送ってくれていたのでしょうか? 真相や如何に・・? 30半ば越え主婦様☆ どうもそのチョコレートからは同じ匂いがしますねぇー。 でも、お父様が直接渡してくださるなんて優しい♪良き思い出ですね♪ 私も結婚したのを機に子供ができたら・・なんてあれやこれやとクリスマスの事を思い出していたら、ふと思い出したのです。 しかし、手書きで英語のメッセージもあったように思います?記憶違いなのかなぁー?夢を壊してしまいますが、こうなったら母に直接問い合わせしてみます!またわかり次第レスしますね☆ ありがとうございました。

皆様、レスありがとうございます☆

🎶
わーちゃん トピ主
少しずつ、なぞが解けてきたように思います・・。 まだ母とは連絡つかずなんですが・・ 「今ちょっと揚げ物してるからー急ぎじゃないならまたにしてぇー!!」 と、かけた瞬間切られました笑 そういえばこの間亡くなった祖父が、私が子供の頃は自営業でしたので、仕事上、そごうやら三越の外商に入っていて、 頻繁に家を出入りしていました。 私は玄関で話す人はみんな銀行の人だと思っていたのですが、自身が百貨店に勤めだして気付きました。 みなさんからのレスに、会社単位で頼むとあったので、もしかすると従業員用に頼んだ物を孫達にもくれていたのかもしれませんね。 しかし今ではしていないとの意見も・・。 寂しいです・・ モロゾフかなぁーと私も思っていたのですが、モロゾフマークはなく、外国の味がした記憶があります。 なんだったんだろう・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧