本文へ

モラハラですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ままま
夫婦
結婚して2年、夫婦でお店をやっています。子どもはいません。 昨日、私が自分の仕事で忙しい時に主人が私に朝早く070で電話があったけど、それ掛け直さなくていいの?と話しかけてきました。 その時すごく集中していて返事がおろそかになりました。なので主人は何回か私に 聞いてるの?無視すんな!と言っていました。 私は、後でするから070の番号を紙に書いといてくれる? と言いました。そうしたら、 こんなんも見れんの?(通話履歴のこと) なんでこんなんも調べれんの?ヘボイ。 などと怒り出しました。 挙げ句の果てにお前が無視するなら俺も無視するからな! と言ってその日は会話してくれないし電話も出てくれませんでしたので、アルバイトの子を通じて要件が言える感じでした。 主人は家に帰ったら寝室に閉じ籠りました。クリスマスイブだからご飯を誘いましたが、いらない、の一言。 もうこれも何度もあることなのでそうなったらしばらく放置しておくしかないのですが、 翌日の仕事にもかなり影響があり お客様の事で聞きたいことがあっても 知らない、自分で何とかすれば の一点張りで話ができません。 仕事とプライベートを一緒にしてほしくありません。働きにくくて仕方ありません。 正直、もう何回もこういうことをされています。怒ると、嫁に言ってはいけないレベルの暴言を吐きます。 バカなの?、○○くんと一緒(○○くんは算数が出来なくて漢字も読めない主人の知り合いのおじさん) お前とは話し合いできないと言われ、話すこともできません。 主人が離婚をチラつかせているわけでは無いですが、私は離婚はしたくないです。 でも主人がこの先変わることがないと思っています。私が変わればいいと思い、主人に指摘された事をしないよう頑張っていますが、いつも変なタイミングで主人がキレる。 皆さんはこの話を聞いてどう思うか、どうするのか知りたいです。

ランキング

レス

シンプルにする

🙂
ゼニゼニ
忙しくて会話もままならないときは、 「これが終わってから聞くから、今はごめん」「〇分待ってね」 と言います。無理に答えようとしなくていいです。 アルバイトも雇っている、複数の人が働いている状況で、 無視をする、仕事に支障が出る、というのは、改善されるべき問題です。 ご夫婦のどちらが経営者なのかわかりませんが、 仕事としてきちんと話し合っても改善されないなら、 別々の仕事に就くことをお勧めします。 >私が変わればいいと思い、主人に指摘された事をしないよう頑張っていますが、 >いつも変なタイミングで主人がキレる。 トピ主さんが夫さんの要望を理解できていないのか、 夫さんが気まぐれで、筋の通らないことを言うのか、 どちらかもトピ文からは解りませんが、 前者なら、トピ主さんが絶望的に理解力及び実行力がない、 後者なら、夫さんがモラハラ的な要素がある、 と解釈できます。 夫婦として円満になるためにはコミュニケーションが第一ですが、 それ以前に仕事が忙しすぎて、お二人とも心にゆとりがないとしたら、 やはりどちらかが転職するのが解決法だと思います。 お二人に仕事が関係なくなれば、 少なくともこのトピに書いてある問題は解決しそうです。 円満退職して、トピ主さんの代わりの人材を雇ってもらい、 トピ主さんは外でお金を稼ぎましょう。

子供みたいですね。

🤔
オバチャン
自己中心的な考えのご主人ですね。 何度も繰り返して離婚はしたくない!であれば頑張って下さい!としか言いようがないのでは? 私は無理ですから、義両親に話して、こういう場合はどうしたら?いいのかと相談します。 小さい頃からこんな感じなのか?聞いてみたらどうですか? 気に食わないことがあれば無視するような人と結婚して楽しいですか? 何のための結婚なのか?今一度、考えてみたらどうですか?

キレる予兆はあったよね

🙂
紫のノート
>その時すごく集中していて返事がおろそかになりました。 >なので主人は何回か私に聞いてるの?無視すんな!と言っていました。 返事をおろそかにしない。 何回も同じことを言わせない。 たったこれだけのことで今回はご主人もキレなかったと思うけど。 もしかしてトピ主さんって何かに集中したり自分の気になることがあると そのこと以外は見えなくなったり聞こえなくなったりします? 電話の件を心配してくれたのに「ありがとう」も言わず 適当な返事をしたのに「ごめん」もなかったのかしら。

旦那さん、子供ですね

🙂
もふもふ
仕事に支障が出るくらいコミュニケーションが取れないのは、お客様にも迷惑を掛けたり、気分を害されてしまう方も出てくるかもしれませんよ。 その辺りは仕事なのですから、夫婦で話し、プライベートと混同しないように言ったほうが良いと思いますね。 仕事にプライベートの感情を持ち込み、仕事を疎かにするのは社会人としてどうかと。 そして、旦那さんが仕事の事で改善されないのならどちらかが転職した方が夫婦関係も良くなるかもしれません。 夫婦の1日の顔合わせてる時間が長いのかも。 これから、長くこんな事が続くとなると、今は質問者様が離婚したくなくても、長期でみたらこんな夫婦関係嫌になる時が来るかもしれませんよ。 質問者様が転職した方が良さそう。 この話し通りなら、旦那様が奥様に甘えてしまい、すぐに怒るのかもしれません。 自分のお母さんにババアとか死ねとか言う子供いますよね汗 馬鹿なのか?とか上目線な、人を屈辱するような事を言うのは辞めてと冷静に言った方が良いような。 夫婦の関係で怒りながら、そんな事を言われたら悲しいですよね。 何か言葉の暴力な感じがしますね。 質問者様のご家族、ご両親は旦那様のような事をいう家族でしたか? もし言わなければ、旦那様の発言はかなりの違和感だと思います。 私なら、うちの父は母に大声を出したり、馬鹿にするような発言はしなかったし、〇〇(夫)のような大声で怒ったり、機嫌悪くなると不機嫌になる人は私の周りでは一人もいなかったから、困惑してるって伝えてみます。笑顔が素敵だよ。 そんな、自分が馬鹿な事をしたわけじゃないのだから、質問者様も自分をしっかり持って、卑下したりしない方が良いですよ。 心が壊れてしまってはお仕事も出来なくなったりして大変です。 旦那様の暴言がエスカレートするようなら、自分の親に、旦那からこう言われて辛いと相談したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧