主人は、昔商売に失敗し当時の女房と娘は去り、一人暮らしをして3年目に私と知り合いました。その頃の私は問題が多い女で、主人のアドバイスで解決でき、感謝の気持ちから恋愛感情に発展。その後は心機一転、私の実家近くに移り住み私と商売を始めました。
身を粉にして働いた為、過去の清算も完了し、お金の面では不自由のない生活に至っています。商売は今年閉めました。娘と私の年が近いので徐々に主人との関係が回復され近年は孫を連れて、ご一行様が家に来たり、旅行についてきたりということもあります。実家の母達は、私に子どもがいないことをいい事に、お金目当てではないのかと心配をします。
元女房が再婚後離婚して娘の所にいる家までは約1時間、主人は毎週末通っては食事をして帰ってきます。孫かわいさからかもしれませんが。私がどう感じるのかまでは考えていないようです。結婚前に別れ話が出た時には自殺未遂をして私を困らせたりした主人ですので、主人方の親戚を交えて、もう少し常識的な行動を取ってほしいとお願いをしたのですが、直りません。人生を一人になってやり直したいのですがわがままですか?