本文へ

悩んでいます

レス11
(トピ主 0
041
真由美
恋愛
主人が突然死してから、約四年。世間体があるからと主人の実家に転勤先からもどりました。 それから約4年。姑の余りにもひどい仕打ちに欝と判断され、心療内科にかよい、今は仕事もやめてしまい、主人の残してくれた遺族年金で最低限の暮らしです。 長男は中2、次男は小3。仕事に車で出かけると、門は閉められ車も入れられず、子供たちが朝学校に行くときも「行ってらっしゃい」の言葉もなく、娘さんとのお孫さんとは、あきらかに可愛がり方が違う。自分の気分で、口も聞いてくれない、無視される。あげくに私の姿を見れば逃げる。 家族仲良くしようとしても、娘さんが孫を連れてきても挨拶もなし。 私にも至らない点はきっとあったと思います。でも、ただ「気をつけてね」の一言だけせも・・・ お金の援助も一切なく、友達が「言いふらしてたよ、あんたらの悪口。そりゃひどい。孫まで連れて帰ったりしてって」って聞いて、心も折れました。主人を産んでくれた親と思い、口答えもせずいい嫁と認めてもらいたいと頑張ったつもりでした。 世間体があるからここに帰れ、と云われたのに・・ 姑は、鬱憤晴らしに毎日飼っている犬小屋を一日何度も棒で叩いています。鬼のような形相をして・・ 心が拒否反応を起こして、体重も10キロ減り、入退院の繰り返しで仕事にもいけません。 愛をかけたくても、もうどうしようもないところまで追い込まれています。せめて息子の忘れ形見の孫は、可愛がってくれると過信していました。こんな人がいたなんて・・・身内なので、無視することもできません。本当はこの家を出て親子3人で暮らして生きたいけれど、お金もありません。 どうか、どうか、どなたかよいアドバイスを頂けないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

行政に

😨
かっぱきんぐ
市の生活課とか福祉課とかで相談してみては? 親身になってくれますよ。

早く逃げて!

041
りん
あなたには姑と同居する義務も責任もありません! 旦那さんが遺してくれたものを全部持って早く逃げて! 姑が言うような世間体なんてもう私達の世代にはありませんから! 子ども達の為にもこれ以上犠牲になっちゃだめ!

自治体の女性相談はどうですか?

🐱
妊娠5カ月
夫が死んだあとに夫の実家に嫁が住まなきゃならないなんて、どんな世間体なんでしょう。そんな義母の都合はまったく考慮する必要ないと思います。 お金がないといっても、心身を壊してしまったら元も子もないですよね。働くことすらできなくなります。 どう考えても別居したほうが家族全員が幸せになると思うので、まずは女性自立支援センターなど、自治体やNPOの女性相談窓口に行って状況を説明し、どういう手だてがあるか相談してみてはいかがですか? 家を借りるときの支援をしてもらったり、転職のアドバイスなど、いろいろ有益な情報が聞けるかもしれません。

無理しないで下さい。

🐱
もに
お子様の事があるとは思いますが、その家庭でお子さんの事を考えれば、 その家を出るのが一番だと思います。 多分、その家を出れば、貴女の体調も治るかなと思います。 簡単には言えませんが、同居していても生活費の援助もないのなら 出れば、姑さんの食費分ぐらいは浮くでしょう。 姑さんはご主人の血縁者であって、貴女の血縁者ではありません。 どんなに面倒見ても、姑さんが亡くなられても貴女に遺産はあたりません。 とりあえず、家を出る事を考えてみませんか?

残るか

😍
cool104
 出て行くか、この2つしか選択がないわけですよね。  しかも、残れば地獄、出ては住む場所も無い。子供は小さいし。  今すぐに出て行くのは無理として、公共の団地とかに応募したら  どうでしょうか? 一人親家庭であれば家賃も安いと思います。  姑のことは、亡くなられたご主人も天国から泣いてみている  ことでしょう。  このような掲示板ではなく、身近に相談者(味方)を作ることも  必要でしょう。

大丈夫ですか

041
加世
大丈夫ですか?義母も息子さんがなくなって辛い気持ちも有るかもしれませんが、余りに酷い仕打ちに言葉が、出ませんでした。一度専門家や女性専用の相談窓口で相談されてはいかがでしょう?市町村に有るので、馬鹿な事を考える前に相談して下さい。きっと、良いアドバイスを頂けると思います。

縁をきり生活保護をうけては?

🐤
悩まなくていいよ
苦しい思いをして生きても楽しくありません。 まじめに生きているのですからこういうときこそ公的な援助に頼ってみてはいかがですか? >身内なので、無視することもできません 婚姻関係の解消はしましたか? すれば身内じゃなくなります。まったくの他人です。 お子さんのことよりまずはあなた自身のことを一番に考えましょう!

ご両親は健在ですか?

041
40代女子
おつらそうなご様子。 大丈夫ですか? お子さんも疲れていませんか? 犬は大丈夫ですか? 泣き叫ぶ犬の声で近所に注目されませんか? ご両親は健在ですか? そちらには頼れないのでしょうか? お子さんの気持ちは確認したことはありますか? 家は嫌でも良いお友達がいて我慢できているという状態ですか? でもお家がくつろげないのではつらいと思います。 来年は中3ですし勉強も心配ですね。 DVになるから保護施設に頼られてはいかがでしょうか? 行政に相談には行けますか? どこかから義母に告げ口されてしまいますか? 心療内科の先生に相談されてはいかがでしょうか? 具体的なアドバイスが出来なくて申し訳ないのですが、義家を出た方が良いと思います。 義母は世間体がと出て行くのを止めるのに必死になると思いますが振り切って下さい。 お体はストレスから解消されれば良くなられるのでないでしょうか? 働けないと言うことはつらいですね。 旦那さんの貯金は取り上げられてしまっているのでしょうか? 小町で書き込み一歩を踏み出せたのです。 頑張って下さい。

身内じゃありません。

🐧
ゆず
お子さんにとっては身内だとは思いますが あなたにとっては身内ではありません。 お子さんのことをかわいがってるわけでもないようですし このまま同居することによってあなたもお子さんも お姑さんにもいいことはないと思います。 さっさと婚族関係終了届(配偶者が死亡したときに配偶者の親族、 つまり残された本人にとっての姻族との関係を終了する意味があります。)を提出して縁を切り引越しすることが 一番いいと思いますよ。 先の不安・金銭のことに不安はあるでしょうが この引越しはあなたにとってとても大事ですし 必要経費だと思ってみてください。 お子さんの学校のこともあると思いますので 引越しするとなるといろいろ大変だと思いますが あなたとお子さんのためにがんばってみてほしいです。 まだまだ人生先は長いんだから。

しっかりしてください

041
たぬき
段々分かってきました。嫁姑の争いが絶対になくならないのは。 要するに義母は嫁を家族とは受け入れられないんだと。 同じ女性なのに年をとると同じ女性の嫁を何が何でも虐待する 姑。こんな本能があるとは男性には全く理解できませんでした。 すぐに借金してでも家を出て完全に縁を切ってください。 無理です。その姑とは和解はありません。時間の無駄です。 恐らく脳の構造の中に「何が何でも嫁を苛めたい」 「嫁を家族と認めない」「自分の若い頃と比べて 嫉妬する」ものが多くの女性の遺伝子の中にあるのです。 だから嫁も年を取り息子の嫁に意地悪をする。この脳の 構造は男性にはありません。 嫁姑の問題は数千年前からある絶対になくならない問題で 無理です。 貴女は逃げて頑張って就職しプライドを持って一国一城の 主となり子供を育てるしか道はありません。 嫁を苛める姑は若い頃自分も苛められそしてその悪の連鎖 で若い人を苛める。旧日本軍の理由のないしごき、イジメ そのものです。 貴女はそんな連鎖で苦しむ意味も必要も全くないのですから 逃げるのです

婚姻解消と姻族関係終了届

041
40代女子
二度目です。 こんなトピがありましたので読まれたかもしれませんが、念のため張っておきますね。 条件が違うので、どれくらい参考になるのかはわかりませんが、この婚姻解消と姻族関係終了届っていうのは必要な気がします。 是非、読んでみて下さい。 他の方も書いていますがこれで義母とは他人です。 私も初めて知ったので、もし夫が何かあったら関係してくるのだなぁと思いました。 お子さんの為にも笑っていられる生活が送れると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧