主人が突然死してから、約四年。世間体があるからと主人の実家に転勤先からもどりました。
それから約4年。姑の余りにもひどい仕打ちに欝と判断され、心療内科にかよい、今は仕事もやめてしまい、主人の残してくれた遺族年金で最低限の暮らしです。
長男は中2、次男は小3。仕事に車で出かけると、門は閉められ車も入れられず、子供たちが朝学校に行くときも「行ってらっしゃい」の言葉もなく、娘さんとのお孫さんとは、あきらかに可愛がり方が違う。自分の気分で、口も聞いてくれない、無視される。あげくに私の姿を見れば逃げる。
家族仲良くしようとしても、娘さんが孫を連れてきても挨拶もなし。
私にも至らない点はきっとあったと思います。でも、ただ「気をつけてね」の一言だけせも・・・
お金の援助も一切なく、友達が「言いふらしてたよ、あんたらの悪口。そりゃひどい。孫まで連れて帰ったりしてって」って聞いて、心も折れました。主人を産んでくれた親と思い、口答えもせずいい嫁と認めてもらいたいと頑張ったつもりでした。
世間体があるからここに帰れ、と云われたのに・・
姑は、鬱憤晴らしに毎日飼っている犬小屋を一日何度も棒で叩いています。鬼のような形相をして・・
心が拒否反応を起こして、体重も10キロ減り、入退院の繰り返しで仕事にもいけません。
愛をかけたくても、もうどうしようもないところまで追い込まれています。せめて息子の忘れ形見の孫は、可愛がってくれると過信していました。こんな人がいたなんて・・・身内なので、無視することもできません。本当はこの家を出て親子3人で暮らして生きたいけれど、お金もありません。
どうか、どうか、どなたかよいアドバイスを頂けないでしょうか?
宜しくお願いいたします。